podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

CyanogenMod переходит на новый уровень

История CyanogenMod начинается в 2009 году, когда Стив Кондик (Steve Kondik), сейчас CTO компании (Chief Technology Officer), разместил на крупнейшем портале с кастомными прошивками и софтом для разных устройств и операционных систем, xda-developers.com, свою версию прошивки для смартфона T-Mobile G1 (HTC Dream). Чтобы не «заморачиваться» с названием, Стив просто написал свой ник с форума (Cyanogen) и добавил к нему приставку Mod – так появился CyanogenMod. Стив не ожидал, что загруженный им «кастом» окажется сколько-нибудь популярным, поэтому был очень удивлен обратным. Сообщество xda-developers положительно приняло прошивку, начали появляться отзывы и предложения, а Стив стал уделять ее доводке до ума намного больше времени, чем раньше, публикуя иногда сразу несколько версий прошивки с исправлениями в течение дня.

Стив Кендик с супругой

Спустя некоторое время Стив выложил свою прошивку на Github, крупнейший сервис для совместной разработки и улучшения различных IT-проектов. На Github к нему присоединилось еще несколько человек, и каждый из них стал улучшать прошивку, добавляя в нее свои идеи и новые интересные возможности. Иногда ребята выпускали совместные «кастомы», добавляя туда сразу нововведения от нескольких разработчиков, со временем Стив начал осознавать, что возможности его прошивки делают смартфон таким функциональным, каким его просто нельзя купить в магазине. И это действительно было так.

Команда CyanogenMod, Стив Кондик справа от центра, в очках Google Glass

Усилиями энтузиастов версии прошивки появлялись под все большее число смартфонов, количество желающих скачать CyanogenMod также росло очень быстро. Стив и небольшая команда его единомышленников создали сайт с возможностью скачать прошивку оттуда. Затем были сложности с Google, когда разработчики CyanogenMod получили уведомление о том, что обязаны прекратить распространение своей версии прошивки, впрочем, ситуация разрешилась. Сегодня число пользователей CyanogenMod по всему миру насчитывает более 8 миллионов человек, и это только те люди, которые при установке прошивки выбрали функцию «отправки отчетов», реальных пользователей намного больше.

Скачать CyanogenMod можно для многих смартфонов на Android из среднего или топового ценовых сегментов. «Кастомная» прошивка не просто расширяет функционал устройства, добавляя новые настройки, более гибкие рабочие столы и прочие вещи, но также позволяет обновить ваш смартфон до самой свежей версии Android, если производитель не озаботился долгосрочной поддержкой устройства. Например, можно установить на первый Samsung Galaxy S версию CyanogenMod, основанную на Android 4.x, тогда как самая свежая официальная прошивка на это устройство основана на Android 2.3. При этом CyanogenMod не просто добавляет новый функционал и позволяет запустить на своем смартфоне самую свежую версию Android, эта прошивка быстрая, и устройства на ней работают в большинстве своем плавно, без рывков, зависаний и глюков (если вы ставите стабильную сборку).

Но есть несколько проблем. Во-первых, установка CyanogenMod – задача нетривиальная. А в зависимости от вашего устройства и версии прошивки, которую вы ставите, процесс установки может быть очень сложным и насчитывать 10, а то и 20 шагов, которые нужно выполнить в строгом порядке, очень аккуратно и внимательно, чтобы не получить (случайно) кирпич вместо смартфона. Во-вторых, при установке «кастома» пользователь теряет гарантию на устройство (конечно, можно откатиться перед походом в сервисный центр назад, но в целом такой момент есть).

Я написал все это перед тем, как перейти к важной новости, для того, чтобы вы могли понять суть CyanogenMod – это очень функциональная, стабильная и быстрая прошивка для многих смартфонов на Android, серьезно превосходящая по возможностям саму систему и оболочки от Samsung, HTC, LG и другие. В то же время, процесс установки «кастома» на смартфон делает CyanogenMod мечтой для большинства, им эта прошивка попросту неизвестна, потому что обсуждают ее на сайте сообщества, на форумах xda-developers и 4pda, а также на фанатских форумах для смартфонов отдельных производителей. Словом, тот, кто в теме, сможет установить прошивку и будет радоваться ее возможностям, а тот, кто не в теме и не имеет опыта установки «кастомов», даже при первом желании познакомиться с CyanogenMod может легко забросить это дело, увидев инструкцию в 15 шагов по установке и много новых, доселе неизвестных слов и обозначений.

И вот теперь ситуация может в корне измениться, а CyanogenMod имеет все шансы из прошивки для избранных превратиться в массовый продукт, доступный каждому, что, согласитесь, было бы очень хорошо для обладателей смартфонов, особенно не самых новых. 18 сентября Стив Кондик разместил на сайте cyanogenmod.org новость под заголовком «Новая глава» (или «Новый этап») о том, что завершен первый раунд переговоров с инвестиционными фондами Benchmark Capital и Redpoint Ventures, по итогам которых команда разработчиков CyanogenMod получит 7 млн долларов для развития компании. Естественно, детали этих переговоров не разглашаются, но вряд ли кто-то решился вложить деньги в проект, не видя в нем потенциала и не получив от команды убедительных доводов будущей успешной монетизации. При этом Стив подчеркивает, что CyanogenMod и дальше будет распространяться бесплатно, а пути монетизации сервиса они найдут.

По итогам этой новости Стив Кондик выделил несколько основных моментов, которым команда разработчиков уделит сейчас основное внимание:

  • Всесторонняя поддержка и развитие сообщества пользователей CyanogenMod
  • Дальнейшее улучшение пользовательского интерфейса прошивки
  • Создание надежной системы безопасности для CyanogenMod
  • Постоянные обновления прошивки
  • Доступность на любом устройстве, для каждого

В будущем команда CyanogenMod планирует ни много ни мало выйти на третью строчку в списке мобильных платформ после Android и iOS и увеличить аудиторию прошивки до 50 миллионов человек. И здесь нужно озвучить вторую важную новость. По словам Стива Кендика, в течение нескольких недель в Google Play появится установщик CyanogenMod, и именно это станет следующим шагом развития прошивки и сообщества. Сложно привести равноценный пример для понимания масштаба, но я попробую.

Допустим, вы знаете английский язык на уровне понимания простых фраз, чтения простых текстов и базового общения на нем. Вы где-то слышали, а может, и нет (вам подсказали), что можно улучшить уровень владения английским языком, но для этого нужно купить десять учебников и усиленно заниматься по ним с репетитором или самостоятельно, постоянно, день ото дня, чтобы повысить этот уровень. Возможно, вы наберетесь силы воли и займетесь этим, а может, и нет, потому что это требует времени, сил, терпения и много чего еще. И вдруг вам говорят, что появился новый способ поднятий вашего английского на тот же уровень, но для этого вам нужно просто прочитать один тонюсенький учебник, и.. все. Конечно, это утопия, но в случае с CyanogenMod ситуация обстоит примерно так. Это высший уровень смартфонов на базе Android, но доступен он сейчас ограниченному кругу людей, готовых потратить время и разобраться в процессе установки. А теперь разработчики хотят в разы облегчить эту процедуру, сделав ее простой, как установка какой-то игры или программы из Google Play (условно).

Для многих обладателей Android-смартфонов по всему миру это очень важная новость, в скором времени они смогут попробовать еще больше возможностей Android и сделать свои устройства быстрее и новее, просто установив CyanogenMod. Для других это просто приятное нововведение, для третьих – шанс избавиться на своем смартфоне от оболочки производителя простой установкой «цианогена» (я надеюсь, это тоже будет возможно).

Если обещание скорого появления простого установщика CyanogenMod в Google Play окажется правдой, фактически, мы станем свидетелями новой вехи развития кастомных прошивок и яркий пример того, как по-настоящему качественный продукт, стартовавший на энтузиазме вначале одного, а потом нескольких людей, на наших глазах превратится в успешный бизнес. CyanogenMod и сейчас успешен, но с простым способом установки через Google Play и привлеченными инвестициями команда действительно может вывести этот проект на новый уровень. Ждать осталось совсем недолго.

Ссылки по теме

Артем Лутфуллин (artem@mobile-review.com)
Twitter    Instagram
Опубликовано — 20 сентября 2013 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

21.07.2017 Facebook работает над модульным смартфоном

21.07.2017 iPhone получат L-образные аккумуляторы от LG

21.07.2017 Государственный сайты получат единый шрифт и оформление

21.07.2017 «Вконтакте» запустила десктопный мессенджер

21.07.2017 Банк Хоум Кредит запустил онлайн-площадку по оформлению товаров в рассрочку

21.07.2017 Закон о запрете анонимазайров принят Госдумой в окончательном чтении

Hit

21.07.2017 «Железная» составляющая ASUS Zenfone 3 Zoom

21.07.2017 LG Q8 – компактный флагман в металлическом водонепроницаемом корпусе и дополнительным дисплеем

21.07.2017 Qualcomm лишилась 40% прибыли из-за конфликта с Apple

21.07.2017 Новый закон о мессенджерах позволит блокировать отдельных пользователей по решению суда

21.07.2017 23 августа Samsung представит новый Galaxy Note

20.07.2017 В России стартовали продажи компактного безрамочного смартфона DOOGEE MIX с двойной камерой

20.07.2017 JP Morgan: iPhone 8 выйдет вовремя, но ограниченной партией

20.07.2017 Консоли Sega и Atari поступят в магазины осенью

20.07.2017 Amazon Spark - соцсеть для совершения покупок

20.07.2017 AliExpress принимает платежи через систему «Мир»

20.07.2017 Чистая прибыль ZTE за шесть месяцев увеличилась на 29,9% 

20.07.2017 Состоялся российский анонс фитнес-трекера Honor Band 3 от Huawei

Hit

20.07.2017 Компания BLUBOO продемонстрировала дизайн нового смартфона BLUBOO S8

20.07.2017 AliExpress ведёт переговоры о развитии в России собственной сети

20.07.2017 Для поклонников второго Терминатора выйдет коллекционное издание фильма на Blu-Ray в 3D, 4K и с рукой робота

20.07.2017 «Вымпелком» закроет около 200 салонов после сделки по разделу «Евросети»

Hit

19.07.2017 Видео на канале: Знакомство со смартфоном LG Q6?

19.07.2017 Арто Нуммела ушел из HMD Global Oy

19.07.2017 IBM разработала технологию шифрования больших объемов данных

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.