Обзор минипланшета Digma iDx5 3G

Содержание:

  1. Введение
  2. Комплектация
  3. Внешний вид, материалы, управляющие элементы, сборка
  4. Габариты
  5. Экран
  6. Автономная работа
  7. Производительность
  8. Операционная система
  9. Видео
  10. Чтение
  11. Навигация
  12. Работа с двумя SIM-картами
  13. Интерфейсы
  14. Камера
  15. Заключение

Введение

Рынок 5” устройств заново открыл первый Galaxy Note. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что такие устройства были и до него, например мультимедиа плеер Cowon V5. Однако всем им постоянно чего-то не хватало, кому-то 3G, кому-то актуальной версии ОС и хороших характеристик, именно поэтому можно считать первым успешным продуктом в сегменте пятидюймовых смартфонопланшетов именно Galaxy Note. Его оглушительный успех спровоцировал и других производителей выйти на этот рынок. Сейчас пятидюймовые устройства уже не редкость, с одной стороны, а с другой, в самом нижнем сегменте они пока не были представлены. Фактически, Digma iDx5 3G – первая ласточка пятидюймовых планшетофонов в бюджетном сегменте (аналогичные модели на данный момент в полтора раза дороже).

Комплектация

  • Смартфон,
  • Сборное зарядное устройство и USB-кабель
  • Инструкция,
  • Две защитные пленки (одна уже наклеена),
  • Гарнитура с однокнопочным пультом.

В последнее время в Digma радуют нас богатой комплектацией. Например, их новые планшеты имеют в комплекте HDMI-кабель, здесь же положили пару пленок в коробку. Кстати, сама упаковка имеет приятный внешний вид, к тому же довольно компактна.

Внешний вид, управляющие элементы, материалы, сборка

Из интересных дизайнерских элементов стоит обратить внимание на заднюю крышку, она выполнена из матового пластика с узором. Выглядит такое решение красиво. Роман Белых даже принял устройство со спинки за Galaxy Note с какой-то новой крышкой. Ободок смартфона глянцевый. В остальном же, iDx5 похож на обычный смартфон, только намного больше.

На верхнем торце расположены разъём 3,5 мм для наушников и кнопка включения. В таком большом смартфоне хотелось бы видеть кнопку включения сбоку, как в моделях от Samsung.

Слева находится качелька регулировки громкости.

Снизу вы можете видеть разъём microUSB и отверстие микрофона.

Под экраном присутствует сенсорная панель из четырех кнопок: «Меню», «Домой», «Назад» и «Поиск». У подсветки кнопок высокая яркость, пользоваться ими удобно.

Датчик приближения, сенсор освещенности и глазок фронтальной камеры традиционно поместили над экраном.

Про спинку я уже рассказал, стоит добавить, что на ней находятся глазок основной камеры и прорезь динамика. Его громкость выше среднего, входящий вызов вы услышите даже в шумном помещении.

Под крышкой спрятались два отсека для SIM-карт и слот для карточки памяти microSD.

Что касается сборки, то здесь никаких претензий нет. Аппарат «плотно сбит», ничего не скрипит, не люфтит. Особенно порадовали кнопки громкости и включения, у них хорошее нажатие, при этом сами клавиши не хлипкие.

К содержанию >>>

Габариты

В руке iDx5 ощущается как этакий увесистый брусок. Устройство тяжелое и толстое, с одной стороны, но понравится любителям «чувствовать, что в руках вещь», с другой. Ниже ¬- сравнение iDx5 с другими пятидюймовыми устройствами по габаритам.

  • Digma iDx5 3G - 149,3x76,8x12 мм, вес 210 грамм
  • Ritmix RMP-500 - 148x78x10.5 мм, 140 грамм
  • Sharp SH530U - 147x81x9.9 мм, вес 175 грамм
  • Samsung Galaxy Note II - 151.1x80.5x9.4 мм, вес 180 грамм

Как видите, на фоне конкурентов, iDx5 3G – самый толстый и тяжелый. Поэтому в повседневном использовании его удобнее держать двумя руками.

К содержанию >>>

Экран

В iDx5 используется 5” TN-матрица с разрешением 800х480 точек. Поддерживается мультитач до пяти одновременных касаний. Использование TN-матрицы автоматически означает небольшие углы обзора. На деле же, в iDx5 при отклонении только падает яркость, а инвертируется изображение только при сильном отклонении левой части экрана. Пикселизация видна, но не так сильно бросается в глаза, как на 3,5” смартфонах с HVGA-экранами.

С такого экрана комфортно читать на минимальной яркости, чуть хуже - с просмотром видео и играми (заметнее пикселизация). На дисплей уже наклеена пленка, сделано это очень качественно. Благодаря ей пальцу удобнее скользить по экрану, плюс, она почти никак не влияет на качество картинки.

К содержанию >>>

Автономная работа

В смартфоне установлен аккумулятор ёмкостью 2200 мАч. Позволю себе предположить, что именно его наличие сказалось на весе и габаритах модели.

В режиме чтения на яркости 10% с выключенным Wi-Fi смартфон продержался 8 часов.

При просмотре видео на максимальной яркости с отключенной сетью время работы составило 5 часов.

Обычное использование: в течение дня я читал со смартфона около часа, пару часов слушал музыку и примерно час приходился на всю активность, связанную с интернетом. В таком режиме смартфон продержался 2 дня.

К содержанию >>>

Производительность

В смартфоне установлен одноядерный процессор MT6575 от компании MediaTek, работающий на частоте 1 ГГц. Объём оперативной памяти — 512 МБ, ёмкость внутреннего накопителя — 4 ГБ, изначально пользователю доступно около половины от этого объёма.

Мощностей этого процессора хватает для стабильной работы устройства, страницы браузера грузятся быстро, столы почти не тормозят, большинство игр среднего (например, Sonic I/II) или казуального (Cut The Rope) уровня идут отлично. Более серьезные немного тормозят. О видео поговорим чуть ниже.

К содержанию >>>

Операционная система

Устройство работает под управлением операционной системы Android 4.0.3 Ice Cream Sandwich с парочкой дополнительных надстроек. О самой ОС вы можете прочесть в отдельном материале.

Обзор Android 4.0 Ice Cream Sandwich – интерфейс ОС, элементы управления

А дополнений всего два: Во-первых, в Digma добавили свою шторку с тумблерами, есть все основные переключатели.

А во-вторых, в настройках появилось меню для работы с двумя SIM-картами.

В остальном же перед нами чистый Android 4.0 без каких-либо оболочек, что, на мой взгляд, конечно же, плюс.

К содержанию >>>

Видео

Устройство поддерживает большинство популярных форматов и кодеков в разрешении до 480р включительно. При желании вы можете смотреть и фильмы в 720р, но вам придется использовать программную обработку в том же MX плеере. Размер смартфона комфортен для удобного просмотра видео, без напряжения для глаз.

К содержанию >>>

Чтение

В качестве программы для чтения предустановлен Cool Reader. С его подробным обзором вы можете ознакомиться тут.

Для большинства пользователей возможностей Cool Reader хватит за глаза, впрочем, ничто не мешает поставить другую читалку. Экран смартфона прекрасно подходит для чтения, а его размеры позволяют реже листать страницы.

К содержанию >>>

Навигация

Я был приятно удивлен наличием предустановленного СитиГида. В Digma также занимаются продажей навигаторов, и, видимо, решили порадовать пользователей, а также указать им на еще один потенциальный сценарий использования iDx5. У нас есть подробный обзор СитиГида, не вижу смысла его пересказывать.

К содержанию >>>

Работа с двумя SIM-картами

Здесь ничего необычного нет. Один слот поддерживает сети 2G/3G, а другой - только 2G. Стандартный сценарий для использования аппаратов с двумя «симками» - голосовой тариф на одной из них и интернет на другой. В iDx5 вы можете настроить цвет.

В настройках вы задаете SIM-карту, которая будет использоваться по умолчанию для звонков и SMS, и отдельно выбираете карточку для мобильного интернета. Для вашего удобства можно поменять цвет сот. Например, актуально использовать красный для МТС и зеленый для МегаФон.

В устройстве один радиомодуль, поэтому при разговоре с одной карты вторая будет недоступна. В целом, к работе двух SIM-карт нет никаких претензий.

К содержанию >>>

Интерфейсы

Wi-Fi (b/g/) - к приёму сигнала нет никаких претензий.

Bluetooth 4.0 — поддерживаются все популярные профили, в том числе и A2DP.

GPS – холодный старт занимает около десяти секунд. В качестве софта для навигации используются Google Maps и СитиГид.

3G/2G – поддержка 3G реализована в одной карточке, вторая работает только в сетях 2G.

К содержанию >>>

Камера

В смартфоне две камеры, основная на 5 МП и фронтальная на 0,3 МП для видеозвонков. Основная камера не поражает воображения, впрочем, чего вы хотели от бюджетного устройства? Примеры снимков - ниже.

Видео пишется в максимальном разрешении 1280х720 точек в формате 3gp. Сэмпл видео вы можете скачать ниже.

Пример видео (3GP, 46 МБ) >>>

Фронтальная камера поддерживает видеозвонки в Skype. Качество изображения ниже среднего (учитывая, что в этом сегменте фронтальные камеры иногда вообще не работают со Skype, к iDx5 в этом плане нет претензий).

К содержанию >>>



Заключение

К качеству связи нет претензий, я отлично слышу собеседника, также как и он меня.

Средняя цена iDx5 – 6 тысяч рублей. За эти деньги вы получаете самый бюджетный смартфон с диагональю 5”. Из плюсов я бы отметил большое время автономной работы, хорошую сборку, неплохую скорость интерфейса, поддержку двух SIM-карт. Минусы — невозможность проигрывания HD-видео с помощью аппаратного декодера (МХ плеер может «играть» его без тормозов с помощью программного декодера), весьма посредственный экран и большой вес. В целом, за шесть тысяч это неплохой вариант для тех, кому нужен недорогой пятидюймовый аппарат для чтения, проверки почты и просмотра видео.

Из конкурентов я бы отметил Ritmix RMP-500, он весит всего 140 грамм, правда имеет меньшую ёмкость аккумулятора, а главный его минус в том, что его анонсировали, но он еще не поступил в продажу. Остальные же модели с 5” экраном стоят в полтора раза дороже, что автоматически переносит их в другой ценовой сегмент.

Технические характеристики
Система
Операционная система Android
Поддержка Android 4.0
Частота процессора 1000 МГц
Количество ядер 1
Оперативная память 512 Мб
Встроенная память 4 Гб
Поддержка карт памяти microSDHC
Экран
Экран 5", 800x480
Тип экрана TFT
Сенсорный экран емкостный, мультитач
Число пикселов на дюйм (PPI) 187
Видеопроцессор PowerVR SGX 531
Беспроводная связь
Поддержка Wi-Fi есть, Wi-Fi 802.11g
Поддержка Bluetooth есть, Bluetooth 4.0
Работа в режиме сотового телефона есть
Тип SIM-карты mini SIM (обычная)
Мобильный интернет 3G, EDGE, GPRS, GSM900, GSM1800, GSM1900
Фотокамера
Тыловая камера есть, 5 млн пикс.
Особенности тыловой камеры вспышка
Фронтальная камера есть, 0.3 млн пикс.
Звук
Встроенный динамик есть
Встроенный микрофон есть
FM-тюнер есть
Функциональность
GPS есть
Автоматическая ориентация экрана есть
Датчики акселерометр, компас, датчик приближения, датчик освещенности
Поддержка форматов
Аудио AAC, WMA, WAV, OGG, MP3
Видео MPEG-4, H.264, H.263
Подключение
Подключение к компьютеру по USB есть
Подключение внешних устройств по USB есть
Выход аудио/наушники есть, 3.5 мм
Питание
Емкость аккумулятора 2200 мАч
Размеры и вес
Размеры (ДхШхГ) 149x77x12 мм
Вес 210 г
Дополнительная информация
Материал корпуса пластик
Комплектация планшет, сетевой адаптер, USB-кабель, инструкция, защитная плёнка
Особенности поддержка форматов MP3, EAAC+, AMR, WB-AMR, MIDI; XVID, DIVX, ASP, VP8; JPEG, BMP, GIF, PNG, JFIF; TXT, RTF, PDF, WORD, EXCEL, POWER POINT; поддержка 2 SIM-карт

Все новости из мира android, а также интересные статьи, авторские колонки и конкурсы – android.mobile-review.com – все об android!

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

Евгений Вильдяев (aldaronnn@gmail.com)
Twitter    Instagram
Опубликовано - 15 января 2013 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

16.11.2018 Корейский LG Q9 он же LG G7 Fit для мирового рынка?

16.11.2018 Apple займется разработкой модемов самостоятельно

Hit

16.11.2018 Видео на канале: ВПЕЧАТЛЕНИЯ | Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной крышкой!

16.11.2018 ZTE представит первый коммерческий 5G-смартфон в первой половине 2019 года

16.11.2018 Следующая выставка E3 2019 пройдёт без участия Sony

16.11.2018 PayPal: 26% онлайн-покупателей из России готовы к шопингу с мобильных устройств

16.11.2018 В России стартуют продажи Samsung Galaxy A9 (2018)

16.11.2018 HMD Global собирается представить в начале декабря новую модель смартфона Nokia

15.11.2018 Snapdragon 8150 превзошел на AnTuTu Apple A12 Bionic и Kirin 980

15.11.2018 Tele2 бесплатно предлагает владельцам новых iPhone год безлимитного интернета

15.11.2018 Samsung представила Galaxy S9 в новой градиентной раскраске «Polaris Blue»

15.11.2018 Названа дата анонса Oppo A7

15.11.2018 Samsung Galaxy Note FE вероятно получит Android Pie с интерфейсом One UI

15.11.2018 «Коммерсантъ»: Перед хакерами бессильны все модели банкоматов

15.11.2018 Sharp выпустила смартфон AQUOS R2 compact с двумя вырезами в экране

15.11.2018 Радиохолдинги решили создать единый плеер для вещания в Интернете

14.11.2018 Samsung внедрит адаптивное хранилище, но только вместе с Android Pie

14.11.2018 Будущий флагман Meizu получит чипсет Snapdragon 8150

14.11.2018 Рынок смартфонов Китая рухнул

14.11.2018 Huawei озвучила планы на 2019 год

14.11.2018 HMD Global представила новый бюджетный телефон Nokia 106

14.11.2018 Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной задней панелью из стекла выходит в России

14.11.2018 Ведомости: «Яндекс» покажет свой смартфон в понедельник

14.11.2018 ONYX BOOX Euclid – 9,7" букридер на базе новой аппаратной платформы

14.11.2018 Samsung анонсировала свой новый мобильный процессор для флагманских смартфонов – Exynos 9820

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.