podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Планшеты: итоги 2013 года

Несмотря на то, что 2013 год пролетел быстро, он был очень насыщен событиями, анонсами и новостями, это касается как всего рынка мобильной техники, так и планшетов в частности. Давайте же поговорим о тенденциях и значимых моделях этого года.

Переход к HD-разрешению в бюджетных планшетах

В «Итогах 2012 года» я отмечал повышение разрешения с WVGA (800x480 точек) до 1024х600 точек. Тогда это был настоящий прогресс, ведь 800х480 точек комфортно выглядят на 4,3 дюймовом дисплее смартфона, но никак не на семидюймовом экране планшета. Впрочем, Nexus 7 2012 намекал на то, что пора бы переходить и на HD-разрешение.

Так, в начале 2013 года мы видели несколько анонсов от А-брендов (Asus Fonepad, Samsung Galaxy Note 8.0), а позже к ним присоединились и Б-бренды (Explay Surfer 7.03, Fly IQ320 и другие).

HD-разрешение положительно влияет практически на все сценарии использования: от чтения и веб-серфинга до просмотра видео и игр. Вместе с HD-разрешением в бюджетниках также стали появляться и четырехъядерные процессоры, если речь идет о конце года.

Обзор планшета Samsung Galaxy Note 8.0

Обзор планшета Asus Fonepad

Обзор планшета Explay Surfer 7.03

Обзор планшета Fly IQ320

Появление на рынке планшетов на МТК от А-брендов

Больше всего отличились именно Asus и Acer. Первые представили свой Asus MemoPad HD7, а вторые — Acer Iconia A1. Я тестировал обе этих модели и смело могу сказать, что даже на бюджетном МТК они работают значительно лучше (и дольше), чем их конкуренты от Б-брендов. Всё-таки оптимизация играет важную роль.

Обзор планшета Asus MemoPad HD 7

Обзор планшета Acer A1

Android 4.2.2 и 4.4

Новые устройства с процессорами MediaTek МТ6589T шли с уже предустановленным Android 4.2.2, что дало пользователям возможность пользоваться удобной шторкой. Хотя некоторые производители оставляли старую шторку и строку состояния, считая ее более функциональной.

Android 4.4 KitKat принес замечательное нововведение, благодаря которому вы сможете запускать приложения в полноценном полноэкранном режиме (а не с затемнением кнопок). Правда, теперь стоит ждать массового перехода на 4.4 и обновления имеющихся приложений (кстати, Play Книги уже «научились» скрывать кнопки).

Анонс Android 4.4 KitKat

Google Nexus 7 2013

Уже второй год Google выступает локомотивом среди семидюймовых планшетов, демонстрируя отличный пример того, как должен выглядеть идеальный планшет на Android. FullHD-разрешение, IPS-матрица, один из топовых чипсетов Qualcomm S4 Pro, поддержка OpenGL 3.0 и отличная скорость работы — всё это Nexus 7 2013. Однако крупные бренды почему-то пока не торопятся повторить его успех. Мы до сих пор не видели таких планшетов ни от Samsung, ни от Asus.

Новый Google Nexus 7 на Android 4.3

Apple iPad Mini Retina

Маленький iPad избавился от своего главного недостатка и стал еще на ступеньку ближе к званию идеального планшета. Тонкий, легкий, в алюминиевом корпусе, с множеством красочных игр и потрясающим экраном. Отличное решение в качестве новогоднего подарка.

Обзор планшета iPad mini с дисплеем Retina

Планшеты Asus в 2013 году

В этом году Asus активно занимались развитием рынка планшетов, одни из первых среди А-брендов выпустили бюджетный планшет на MediaTek, обновили свой флагманский Transformer Pad, начали продажи недорогого MemoPad 10 с FullHD-разрешением, а также выпустили компактный планшет с 3G (Asus Fonepad).

Что касается рынка планшетов на Windows, то и тут компания активно экспериментирует, то анонсируя новый формат ноутбуков, то выпуская планшет-трансформер.

А в 2014 году появится еще и новый Padfone Mini. В общем, компания движется в правильном направлении. Также отмечу выпуск двух поколений Nexus 7, а также планы по выпуску нового Nexus 10.

NVIDIA Tegra 3/4

В конце февраля компания NVIDIA начала выпуск устройств с референсным дизайном, который мог быть взят Б-брендами за основу для собственных планшетов. На нашем рынке это были WEXLER 7t и Oysters T34. Планшеты выгодно отличались своими чипсетами, но расстраивали версиями Android (и это при том, что, вроде бы, NVIDIA планировали сами заниматься их обновлениями) и отсутствием олеофобного покрытия.

Планшеты и смартфоны от NVIDIA – новый игрок на мировом рынке

Обзор планшета WEXLER Tab 7t

Обзор планшета Oysters T34

А вот Tegra 4 почему-то не стала пользоваться популярностью у крупных производителей: HTC «обожглись» на прошлом поколении (хотя тут еще стоит подумать, чья это была вина, если вы помните историю с энергосбережением), Samsung сфокусировались на своих чипсетах, Acer практически не выпускали ничего нового, а Asus использовали другие чипсеты.

Ближе к концу года планшеты с Tegra 4 всё же начали появляться: это и новый Transformer Pad TF701T, и решения от Б-брендов. Видимо, в следующем году мы увидим множество планшетов на Tegra 4 от менее крупных компаний, а заодно посмотрим, насколько они будут хороши.

Обзор планшета Asus Transformer Pad Infinity TF701T

Стагнация у Samsung в сегменте семидюймовых планшетов

В данном случае речь идет не о продажах устройств (с этим у Samsung проблем нет), а об их характеристиках. Samsung всегда были пионерами по части цифр, в новые Galaxy S2/3/4 ставили топовые процессоры, использовали максимально высокое разрешение (кроме S2), в общем, это были устройства, находящиеся на пике технологий. Однако в сегменте семидюймовых устройств я не вижу подобной активности. Где FullHD-разрешение? Где последние чипсеты от Exynos? Корпус, как в Galaxy Note 3? Ничего такого нет, а вместо этого мы видим компромиссные Galaxy Tab 3, из которых интересна разве что «восьмерка», а в «семерку» умудрились установить экран с разрешением 1024х600 точек, и это в 2013 году, да еще и за 7-8 тысяч рублей.

Надеюсь, что в 2014 году Samsung порадует нас алюминиевым преемником Galaxy Tab 7.7 с потрясающим экраном и топовыми характеристиками. Впрочем, внешний вид и материалы будут диктоваться дизайном еще не анонсированного Galaxy S5. Забавная ситуация, когда одна модель определяет успех внешнего вида всей линейки (впрочем, сейчас это можно видеть и у других компаний).

Закончить хочу на положительной ноте. Или, если точнее, на положительном «ноуте». Galaxy Note 10.1 2014 также избавился от всех недостатков предыдущей модели (разрешение экрана, пластиковый маркий корпус) и стал выглядеть, как хороший флагманский планшет с дополнительной функциональностью стилуса.

Опыт эксплуатации Samsung Galaxy Tab 7.7

Обзор планшета Samsung Galaxy Tab 3 8.0

LG G Pad 8.3

LG, можно сказать, ворвались на рынок компактных планшетов вместе со своим алюминиевым «красавцем»: у G Pad 8.3 отличные материалы корпуса, приятный внешний вид, стереодинамики, FullHD-разрешение, есть слот для карты памяти. А недостатка ровно два — отсутствие 3G-модуля и аляповатая оболочка (хотя сейчас появилась и версия Google Edition). В общем, пока Samsung думают над идеальным компактным планшетом, LG уже начали выпускать его неплохую реализацию.

Обзор планшета LG G Pad 8.3 (V500)

Немного об Acer

А вот Acer в 2013 году планшетами на Android совсем не порадовали. Единственная стоящая новинка — Acer Iconia A1 выглядит совсем блекло на фоне множества планшетов других компаний. Что касается Windows 8.x, то тут стоит отметить замечательный Acer Iconia W700, отличающийся отличным дизайном и высоким разрешением экрана.

Насколько я понимаю, у Acer сейчас хватает проблем на рынке ноутбуков и мониторов, поэтому на планшеты времени просто не осталось. Вроде бы, в 2014 году ситуация должна исправиться.

Обзор планшета Acer Iconia Tab W700

Обзор планшета Acer A1

Новый игрок — Intel

Речь, конечно же, о чипсетах Intel Atom, используемых в некоторых смартфонах и планшетах. Первый блин у Intel вышел комом, все мы помним Megafon Mint и его провал. Однако ставить на Intel крест после его неуспеха было бы неправильно. В частности, Asus Fonepad 7 выглядел уже более сбалансированным устройством, как по характеристикам и тестам (большое время автономной работы, нулевой разряд в режиме ожидания), так и по цене (10 тысяч рублей на старте продаж). К слову, второе поколение чипсетов Intel было немного «прожорливее» в плане энергопотребления.

В общем, сейчас чипсеты Intel являются неплохой альтернативой бюджетным МТК от именитого производителя. В будущем Atom может стать отличной платформой для устройств, поддерживающих запуск двух ОС (Windows и Android).

Обзор смартфона Мегафон SP-A20i Mint на платформе Intel Medfield (Orange San Diego)

Планшеты как замена нетбукам

Плавно переходим к Windows 8.x и устройствам на ней. Примерно пару лет назад производители отказались от сегмента нетбуков в пользу «недорогих» планшетов. В итоге мы получили отсутствие предложений на дешевые нетбуки (до 10-12 тысяч рублей) и дорогие планшеты (от 20 тысяч рублей) им на замену. Это связано с тем, что производители не хотели использовать в планшетах жесткие диски, а твердотельные накопители и чипсеты Intel Core существенно повышали конечную стоимость таких планшетов. В итоге получилось так, что вместо замены нетбуков планшеты на Windows 8 начали плавно залезать в нишу ультрабуков, где (благодаря Apple) и так тесно.

Постепенно производители начали понимать, что комбинация Atom+SSD выглядит существенно лучше, чем тот же Intel Core, в результате сейчас мы видим на рынке парочку хороших планшетов с Atom на борту, и если подключить к ним клавиатуру, то получается неплохая альтернатива нетбукам с лучшими экранами. Отличные примеры таких планшетов: Samsung Ativ Tab 3 и Asus Transformer T100.

Презентация компании Samsung в Лондоне

Презентация компании Asus

Грань между фаблетами и планшетами

Сегмент «фаблетов», родоначальником которого стал Samsung Galaxy Note (мне, кстати, тоже не нравится слово «фаблет»), продолжает развиваться, если вы посмотрите, то третий Note по сравнению с некоторыми представителями фаблетов выглядит просто малышом. Гики не успели отойти от огромного Huawei Ascend Mate, как уже была анонсирована Sony Xperia Z Ultra.

Сейчас, когда передо мной лежат Z Ultra и Nexus 7 2013, я понимаю, что разница между ними уже практически не видна. Дело скорее в позиционировании.

Sony Xperia Z Ultra: первый взгляд

iPad Air

Казалось бы, только в стане Android всё начало улучшаться. Вот и по разрешению iPad догнали, и по габаритам, и по материалам, и даже софт для планшетов начал появляться, а тут «бац!», и Apple снова задает новые стандарты, на этот раз по габаритам. Вес и толщина нового Air, конечно, впечатляют, вот так вот легким движением руки Apple снова оставила Android позади. Впрочем, посмотрим, чем Google с производителями ответят в 2014 году.

Обзор iPad Air

Топовые десятидюймовые планшеты на Android

Здесь я отмечу три значимые, на мой взгляд, модели: Asus Transformer Pad TF701T, Samsung Galaxy Note 10.1 2014 и Sony Xperia Tablet Z. Всех их выделяет высокое разрешение дисплея и наличие дополнительных особенностей. В случае с Samsung это стилус, Asus выделяются доком-клавиатурой, а Xperia Tablet Z радует поддержкой LTE, влагозащитой и отличным дизайном.

Обзор планшета Sony Xperia Tablet Z

Обзор планшета Asus Transformer Pad Infinity TF701T

Небольшой прогноз на 2014 год

Позволю себе предположить, что в 2014 году появится масса семидюймовых планшетов с FullHD разрешением с ценой в 6-7 тысяч рублей, хотя возможно, что решат остановиться на разрешении вроде 1600х900 точек. Надеюсь, что Samsung порадует нас хорошим дизайном и материалами в следующем поколении Galaxy, Asus продолжат свои эксперименты с планшетами, в частности я ожидаю увидеть планшет на Intel Atom с поддержкой загрузки в Windows и Android. Также, скорее всего, противостояние фаблетов и планшетов будет окончательно решено каким-нибудь семидюймовым смартфоном с очень тонкими рамками и выверенными габаритами, думаю, это прекрасно могут сделать Sony. Acer же желаю вернуться на рынок с новыми сильными продуктами, а также использовать наработки из дизайна Acer S7 и Iconia W700.



Заключение

В конце года словно поднимаешься над всеми анонсами и можешь со стороны взглянуть на самые значимые события. На мой взгляд, к ним стоит отнести анонсы iPad Air/iPad Mini Retina, а также Google Nexus 7 2013. Три лучших планшета года, каждый из них отлично подойдет на роль новогоднего подарка.

P.S. А какие события в 2013 году, связанные с планшетами, запомнились вам?

Итоги года: планшеты

Евгений Вильдяев (aldaronnn@gmail.com)
Twitter    Instagram
Опубликовано — 23 декабря 2013 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

26.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT Warrior 2

26.05.2017 Huawei представила смартфоны Nova 2 и Nova 2 Plus

26.05.2017 Nokia 9 будет иметь версию с 8 ГБ оперативной памяти

26.05.2017 Стэнфордский университет подтвердил, что гаджеты плохо считают калории

26.05.2017 Информация о защищенном Galaxy S8 Active случайно «всплыла» на сайте Wireless Power Consortium

26.05.2017 Google Photos установлены более одного миллиарда раз

26.05.2017 Энди Рубин представит свое новое детище 30 мая

26.05.2017 Lenovo не будет сворачивать производство телефонов под собственным брендом

26.05.2017 Центробанк предложил рассматривать криптовалюты как цифровой товар

26.05.2017 Ростелеком вложит 200 миллионов рублей в разработку биометрической идентификации

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT warrior 1 plus

25.05.2017 Mail.Ru выпустила мессенджер TamTam

25.05.2017 «Билайн» предлагает смартфоны Samsung по спеццене

25.05.2017 Представлен 6,44-дюймовый фаблет Xiaomi Mi Max 2

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Знакомство с Xiaomi Mi Mix 18K

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Nokia 3310 (2017)

25.05.2017 Tele2 снижает стоимость корпоративных тарифов в Москве

25.05.2017 ESET: мошенники раздают на WhatsApp годовую подписку на Netflix

25.05.2017 Panasonic анонсировал тонкие полузащищенные бизнес-ноутбуки Toughbook CF-54mk3

24.05.2017 Sony объявила о старте продаж своего нового 6-дюймового смартфона Xperia XA1 Ultra

24.05.2017 В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Обзор Asus ZenFone 3 Max

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Пример работы Android Pay в России

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Комментарий Андрея Кормильцева по поводу Android Pay и HTC U11

24.05.2017 Apple и Nokia урегулировали свои споры

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.