podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Игромания на выходные. Bioshock Infinite

Возможно, это желание поделиться впечатлениями от игры возникнет не у всех, кто прошел Infinite, но у многих – совершенно точно. И дело тут не в графике, не в геймплее и даже не в потрясающем музыкальном сопровождении. Дело в том, что когда вы окунетесь в мир Bioshock Infinite, то очнетесь от него уже, скорее всего, пройдя игру хотя бы один раз. О да, этот мир захватывает, заставляя забыть обо всем вокруг.

Много ли современных игр могут дать ощущение полного погружения в игровое пространство, заставить сопереживать героям и, в конце концов, просто забыть обо всем? Да, есть игры с классной графикой, в которые приятно играть из-за сочной картинки и анимации, есть игры с интригующим сюжетом, их хочется пройти до конца несмотря ни на что, потому что интересно узнать, «а что же там будет в конце?». Есть игры с увлекательным геймплеем, причем это может быть любой жанр, от динамичного экшена до пошаговой стратегии. Но почти всегда в современных играх вы сами прекрасно понимаете, что за компонент держит вас: сюжет, геймплей, графика или что-то еще. В Bioshock этого нет.

Если начать разбирать игру по косточкам, то мы обнаружим добротную, но не поражающую воображение графику, местами очень скучный и повторяющийся геймплей, отсутствие большого ума у AI и другие спорные моменты. Вот только одна загвоздка – все это вы осознаете, только пройдя игру и, воможно, почитав рецензии. Но никак не во время прохождения, если, конечно, вы не хардкорный и придирчивый «игрожур» с 20-летним стажем.

Сюжет

Сложно описывать Infinite, не касаясь сюжета, при этом смысла описывать Infinite, не касаясь сюжета, нет вовсе никакого, потому что это основной столп, что держит игру и поднимает на высочайший уровень. Если коротко, то вы играете за мужчину, которому вдруг дали задание спасти некую девочку. Все. И уже дальше вы вначале осознаете, что оказались в Колумбии, летающем в облаках городе, а затем, по ходу прохождения, и все остальное.

Для тех, кто еще только планирует проходить Bioshock Infinite, скажу одно – обязательно следите за всеми диалогами и старайтесь не упускать игровых деталей, то есть исследовать каждый уголок, каждое помещение и читать всякие дневники и документы, слушать записи. Это одна из тех немногих игр, где каждая дополнительная крупица информации чертовски важна и поможет вам составить максимально полное впечатление от игры.

Графика

Как и вторая часть Bioshock, Infinite создана на модифицированном движке Unreal Engine 3, многие скажут, что это уже прошлый век, ведь первые игры на третьей версии появились в далеком 2006 году. На мой взгляд, картинка в Inifinite просто замечательная. Да, возможно, есть нехватка супер-пупер современных эффектов или чего-то еще для самых требовательных, но это компенсируется другим. В Bioshock Infinite игровой мир предстает очень разным, и его дизайнерам удалось самое главное – передать с помощью графики многочисленную палитру настроений этого мира. Вы начинаете игру в праздничной Колумбии, наполненной светом и радостью, кругом снуют горожане, общаются между собой и просто наслаждаются жизнью. Постепенно игра меняется, меняется отношение жителей к игроку, и вы начинаете ощущать настороженность вокруг, которая переходит в напряженность, а затем и агрессию. Каждый новый уровень игры сделан так, что вы сразу чувствуете его именно таким, каким он задумывался авторами, в том числе благодаря графике и вниманию к деталям.

Так что в этом отношении, как мне кажется, Bioshock Infinite очень хороша – графика здесь отлично дополняет другие составляющие игры.

Звук

Отдельная тема для разговора – это разные беседы героев и шикарный саундтрек. По ходу путешествия вы не раз будете натыкаться на популярные в прошлом музыкальные композиции в том или ином исполнении. Например, где-то в начале игры это мужской хор, который перепевает God Only Knows (1966) американской The Beach Boys.

А уже по ходу игры вам встретится в игре сестра милосердия, напевающая Fortunate Son известной в 60-70 годы группы Creedence Clearwater Revival.

Оригинальная песня:

Или вот момент, когда Элизабет поет, а главный герой играет на гитаре (ахтунг, могут быть спойлеры!).

На YouTube уже легко можно найти плейлисты с полным набором музыки из игры, но лучше не портить себе впечатление, пока вы самостоятельно не прошли Infinite, разумеется.

В плане звуков и музыки игра просто потрясающая как раз вниманием к мелочам и тем, как подобран саундтрек и насколько он соответствует настроению в игре.

Элизабет

Нельзя рассказывать о Bioshock Infinite, не упомянув Элизабет, это именно та девочка, которую нам нужно найти и доставить в указанное место, как говорится в самом начале игры. Она невероятно живой персонаж, за которым любопытно даже просто наблюдать. Элизабет будет сопровождать героя на протяжении большей части игры (и это не секрет), так что вскоре вы станете интересоваться всем, что она говорит и что делает.

В перерывах между перестрелками и беготней Элизабет задает вопросы, интересуется всем вокруг, пока вы стоите на месте, и делает много других вещей, причем многие из ее действий – это не заскриптованные сценки. На протяжении игры Элизабет будет меняться, она кажется очень разной и в некоторых ситуациях непредсказуемой. Это именно тот персонаж, который заставляет вас двигаться в игре дальше и дальше.

Кстати, официальным лицом Элизабет в реальной жизни стала девушка из Москвы, Анна Молева (Anna Ormeli). Именно ее вы можете видеть в финальном трейлере Bioshock Infinite, а также на постерах и других рекламных материалах.

Миллионы миров

А заключение будет коротким. Bioshock Infinite должен хотя бы раз пройти каждый, кто любит компьютерные игры в целом, не важно, какого именно жанра и сложности, какой направленности и возраста это игры. Bioshock Infinite – это современный игровой шедевр, в котором все элементы собраны именно в такой пропорции и в таком порядке, чтобы равнодушных почти не осталось.

Обсуждение на форуме >>>

Артем Лутфуллин (artem@mobile-review.com)
Twitter    Instagram
Опубликовано — 13 апреля 2013 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

15.12.2017 Названы победители викторины от Veon

15.12.2017 Vernee представила свой безрамочный смартфон с четырьмя камерами

15.12.2017 МТТ выделит 1 млрд рублей для приобретения стартапов

15.12.2017 DOOGEE показала своё видение полностью безрамочных смартфонов в виде слайдера

15.12.2017 Появились 3D-рендеринги нового Samsung Galaxy S9+

15.12.2017 BLU Life One X3 – смартфон среднего уровня с ёмким аккумулятором

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №10 Файловая система

14.12.2017 «Билайн» снижает для своих абонентов цены на связь в сетях других операторов

14.12.2017 ОС АЛЬТ — первая промышленная линейка операционных систем, поддерживающая все российские процессоры

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №9 Почтовый клиент

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Обзор наушников Sony WH-1000XM2

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Redmi 5A

14.12.2017 МВД не будет покупать компьютеры с российским процессором

14.12.2017 LG представила новую линейку прочных и стильных ноутбуков LG gram

14.12.2017 Тинькофф Банк запускает своего собственного мобильного оператора

13.12.2017 Уровень проникновения iPhone X выше, чем у iPhone 8

13.12.2017 Nintendo продала более 10 миллионов консолей Switch

13.12.2017 Meizu представит 6 смартфонов в первой половине 2018 года

13.12.2017 У Роскомнадзора есть намерения заблокировать Twitter

13.12.2017 TENAA опубликовала спецификации и фотографии Honor 9 Lite

13.12.2017 Facebook теперь считает записи со ссылками на Telegraph спамом

13.12.2017 LG открывает в России официальный онлайн-магазин

13.12.2017 Тренды российского поиска в Google за 2017 год

13.12.2017 Transcend представила портативный жёсткий диск StoreJet 200 для компьютеров Mac

13.12.2017 Ростелеком потратит ещё 260 миллионов рублей на поисковик «Спутник» и развитие одноимённого браузера

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.