podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Google I/O 2013. День первый

Возможно, в первый день конференции для разработчиков, Google I/O, многие ожидали анонса свежей версии Android, однако вместо этого нам рассказали о совсем других вещах, впрочем, не менее интересных. У меня нет опыта, чтобы оценивать конференцию изнутри, с точки зрения разработчика, но рискну назвать ее одной из наиболее интересных за все время проведения, с точки зрения простого пользователя. Уже в первый день на Google I/O 2013 было показано и рассказано множество любопытных вещей о будущем Google, а основной идеей всей конференции смело можно назвать слова Ларри Пейджа. В своей речи он сказал, что компании должны заниматься делом и двигаться вперед, а не топтаться на месте, погрязнув в судебных разбирательствах и склоках (вольная трактовка). Понятно, что это был укол в сторону Apple, но сама идея, заложенная в словах Ларри, на мой взгляд, точно описывает то, чем сейчас занимается Google. Компания создает новые идеи, смело и иногда даже странно, некоторые из них не приживаются или вызывают всеобщий скепсис сразу после запуска, но другие оказываются тем самым новым, что так нужно сейчас, во времена, когда все занимаются самокопированием и копированием конкурентов.

В этом небольшом материале мы постараемся рассказать вам о наиболее интересных анонсах с первого дня Google I/O 2013.

Samsung Galaxy S4 «Google Edition»

Один из самых неожиданных и в то же время интересных анонсов первого дня Google I/O – компания объявила о том, что в Google Play будет продаваться специальная версия нового флагмана Samsung. Смартфон Samsung Galaxy S4 «Google Edition» с 16 ГБ флеш-памяти и поддержкой LTE порадует фаната Android тем, что в аппарате разлоченный Bootloader, а главное – чистая, нетронутая руками разработчиков Samsung и интерфейсом TouchWiz система – Android. К тому же, обладатели специальной версии SGS4 смогут получать оперативные обновления ОС наравне с пользователями смартфонов серии Nexus. Получается эдакая Nexus-версия Galaxy S4, но при этом со слотом под карту памяти и нормальным аккумулятором, что радует. Продажи SGS 4 Google Edition начнутся 26 июня в американском интернет-магазине Google Play, стоимость – 649 долларов США. Наверняка сразу после старта продаж смартфона 26 июня его сразу же и раскупят, как было с Galaxy Nexus 4.

Google Maps

На сегодняшний день сервис Google Maps развивается настолько быстро, насколько это возможно с учетом различных правовых вопросов для Google по получению картографии и разных данных для множества стран и даже отдельных городов. И на Google I/O нам представили очередной список улучшений. Первое – изменение интерфейса. Конечно, сложно рассказывать об этом только по презентации, ведь сама обновленная версия появится в Google Play только летом, но вкратце я расскажу.

В частности, изменится формат выдачи результатов поисковых запросов. Если сейчас при поиске в Google Play кафе, магазина или чего-то еще вы видите точки на карте возле вас и при желании можете перейти к списку, то в обновленной версии внизу карты будет отображаться один из запросов, а для перемещения между ними достаточно листать карточку влево или вправо. Также для карточек кафе, ресторанов и прочих заведений добавятся, помимо пользовательских отзывов, рекомендации авторитетных изданий на тему (о еде, допустим), и предложения из Google Offers. Понятно, что последние два пункта нам пока не интересны, все это будет работать первое время только в США, но потенциально возможности любопытные.

В режиме навигации события вроде ДТП на карте будут появляться в режиме реального времени. Также были переработаны версии Google Maps для планшетов и для больших экранов (в том числе версия для ПК/ноутбуков, настольная).

Одна из возможностей Google Maps, которая не появится в летней версии, но была анонсирована – Explore. C помощью этого сервиса можно будет, приехав в незнакомый город, сразу получить рекомендации от Google Maps по наиболее интересных местам: кафе, ресторанам, паркам, пляжам и прочим. Удобная штука намечается, как мне кажется, особенно, если Google смогут реализовать ее сразу не только для городов в США, но и для европейских и азиатских стран.

Google Play Game Services

Долгожданный сервис для всех, кто любит играть на своем смарт-фоне/планшете. Аналог Game Center от Apple для iOS. Под Android до недавнего времени также было несколько таких сервисов, однако с появлением Google Play Game Services альтернативные игровые центры, скорее всего, начнут исчезать. Сервис позволяет сохранять игровые достижения (сейвы) и прочие данные, связанные с играми, так что при переходе с одного смартфона на другой нужно будет просто залогиниться, и вы уже можете продолжать играть с того места, на котором закончили ранее, а не с нуля. Кроме этого, Google Play Game Services позволит играть с друзьями по сети.

Помимо полезных фишек для игроков, новый сервис предлагает кое-что и для разработчиков. Добавляя поддержку Google Play Game Services в свои игры, разработчики тем самым обезопасят себя от пиратства, игры с поддержкой сервиса будут проходить дополнительную проверку на наличие лицензии.

Google Hangouts

Новая платформа для общения, которая приходит на смену Google Talk. С помощью Hangouts можно переписываться с контактами из адресной книги или добавленными в список людьми, создавать групповые чаты и групповые видеовстречи (до 10 человек). В сообщения можно добавлять картинки, также в программе доступно множество смайликов (больше, чем в WhatsApp). Одна из полезных фишек – сообщение человеку можно отправить, даже если он не в сети. Клиенты Hangouts есть под Android, iOS и для настольной Windows.

На самом деле, нельзя сказать, что Google Talk был удобной платформой, и не стоит сразу надеяться на Hangout как его улучшенную версию, которой вдруг все станут резко пользоваться. Но, с другой стороны, массовых сервисов для общения сейчас не так и много, по большому счету, времена ICQ и других подобных программ давно прошли, из популярного универсального мессенджера сейчас есть только Skype. Однако с той скоростью, с которой сейчас Microsoft портит этот сервис, пользоваться им через 4-5 лет будут только самые стойкие. Поэтому выход Google Hangouts – хорошая альтернатива для «скайпа».

Google+ работа с фотографиями

«Фотографии уже давно являются привычной частью нашей жизни и отличным инструментом для фиксирования ее самых ярких моментов, однако посмотрите на множество этих фотографий, у меня просто нет времени, чтобы их отсортировать, потому... что мой отпуск уже закончился»

С этих слов начали презентовать новые инструменты в Google+ для работы с фотографиями. Например, теперь Google+ умеет самостоятельно выбирать лучшие из ваших фотографий и автоматически уменьшать размер галереи фотографий. По какому принципу идет отбор: отсекаются фотографии с большим количеством шумов, повторяющиеся фотографии, смазанные фото и т.д.

Затем отметили важность хранения оригинальных фотографий и привели интересную инфографику, на которой показывался размер фото, в котором мы их смотрим в различных социальных сетях.

Также в Google объявили о том, что увеличат место для хранения фотографий до 15 ГБ.

После этого представили сервис, который в автоматическом режиме обрабатывает фотографии, делая их лучше. Чтобы не быть голословным, представитель Google показал несколько примеров фото «до и после». Выглядело это весьма впечатляюще. У сервиса есть несколько различных эффектов, по умолчанию система сама выбирает наилучший, однако пользователь может применить нужный эффект самостоятельно.

И последней «фишкой» работы с фото стало объединение нескольких фото-графий в анимацию. Эту опцию стоит использовать, если кто-то кривлялся перед камерой, или же если вы пытались сфотографировать непоседливых детишек.

На сцене все эти нововведения выглядели весьма эффектно, однако пока рано судить о том, как они будут использоваться и насколько удобными станут на практике.

Голосовой помощник Google Now, новые возможности

В Google, видимо, уже давно смотрят в сторону Siri, которая по части имитации живого собеседника продвинулась куда дальше, чем Google Now. Однако, в отличие от Apple, Google сфокусировались не на том, чтобы вам отвечали, а на том, чтобы Google Now научился распознавать обычную человеческую речь.

Например, теперь поисковик распознает запросы вроде «Куда сходить в Риме?» или «Покажи мне красивые места Нью-Йорка». Или даже «Сколько ехать отсюда до Лос-Анджелеса», поисковик понимает, что «отсюда» - это ваше текущее местоположение.

Также добавились голосовые команды для работы с вашим устройством. Новое событие в календарь теперь добавляется с помощью команды «24 июня, встреча в пабе», вы можете даже набрать сообщение голосом «Написать Грегу: «Я буду поздно»».

Голосовой поиск Google стал доступен и в браузере, вы легко можете вос-пользоваться им со своего ПК или ноутбука.

Эволюция голосового поиска не может не радовать, однако я вот буквально сейчас попробовал воспользоваться новой функциональностью (приложение как раз обновилось), и у меня заработала только подсказка с интересными местами, остальные же он даже не смог распознать.



Заключение

В первый день Google I/O было представлено множество важных и интересных сервисов и нововведений. Какие-то из них будут интересны только узкому кругу разработчиков, какие-то станут массовыми, пока что мы не можем предсказать их успех или неудачу.

Конечно же, многие из вас ждали анонс Android 4.3, однако о нем сегодня не говорили, но, возможно, его, как самую интересную новость, приберегли на завтрашнюю часть конференции.

Обсуждение на форуме >>>

Артем Лутфуллин (artem@mobile-review.com)
Twitter    Instagram

Евгений Вильдяев (aldaronnn@gmail.com)
Twitter    Instagram
Опубликовано - 16 мая 2013 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

28.06.2017 Павел Дуров не против внесения Telegram в реестр организаторов распространения информации

28.06.2017 В «М.Видео» стартуют эксклюзивные продажи PlayStation 4 «в серебре»

28.06.2017 Законопроект об отмене внутрироссийского роуминга внесен в Госдуму

28.06.2017 Qualcomm представила новую технологию сканирования отпечатков пальцев

28.06.2017 Яндекс.Такси подскажет удобную точку посадки

28.06.2017 Samsung представила новый бренд фотосенсоров ISOCELL

28.06.2017 Amazon предлагает смартфон Alcatel Idol 5S со скидкой в 80$ за просмотр рекламы

28.06.2017 Qualcomm представила новый процессор Snapdragon 450 для смартфонов и планшетов среднего уровня

27.06.2017 Российская армия получит шлемы дополненной реальности

27.06.2017 ИскИн Bixby испытывает проблемы с освоением новых языков

27.06.2017 Samsung вкладывает средства в 6-нм техпроцесс

27.06.2017 Facebook, Microsoft, Twitter и YouTube объединились для борьбы с терроризмом

27.06.2017 Greenpeace и iFixit назвали лучшие и худшие устройства по ремонтопригодности

27.06.2017 Европейские антимонопольные регулирующие органы оштрафовали Google на рекордные 2,42 миллиарда Евро

27.06.2017 Samsung Pay стал доступен клиентам Россельхозбанка и банка «Девон-Кредит»

27.06.2017 Роскомнадзор: требования к Telegram не подразумевают доступ к перепискам

27.06.2017 Управление ФССП арестовало акции МТС

27.06.2017 Samsung предлагает Galaxy S8 Plus в розовом цвете

Hit

26.06.2017 Видео на канале: Обзор BlackBerry Aurora

26.06.2017 FiiO представила для поклонников продукции Apple новый усилитель для наушников FiiOi1

26.06.2017 TP-Link объявила о старте продаж смартфона Neffos X1 Max в России

26.06.2017 Пользователи «Ростелекома» пожаловались на скрытое подключение дополнительных услуг

26.06.2017 ФАС собирается изъять из российских законов термин «роуминг»

26.06.2017 Запуск Samsung Galaxy Note8 в продажу планируется в сентябре

23.06.2017 TCL представит еще один BlackBerry без физической клавиатуры

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.