podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Google Play Music

Сервис от Google как замена музыкальной коллекции на компьютере

В этом материале я хочу рассказать вам, как перешел на использование музыкального сервиса от Google вместо прослушивания коллекции музыки на компьютере с помощью своего любимого плеера. Но вначале небольшое отступление. Я постоянно слушаю музыку, дома, на работе (работаю в основном дома), по дороге на встречу или куда-то еще, в перелетах и так далее. Везде. При этом дома вся музыка хранится, естественно, на компьютере, собиралась годами, любовно сортировалась по папочкам, прописывались правильные теги, искались обложки альбомов, словом, все как полагается. С плеером для Windows, на котором все это можно было слушать, за последние 5-6 лет было несколько изменений. Вначале я использовал WinAmp, как и большинство людей в России с компьютерами. Наверное. Затем перешел на Foobar, причем, не из-за качества звука, как многие, а просто потому, что на тот момент именно этот плеер позволял получить удобную древовидную структуру всей музыки с папками, плюс, было много возможностей изменений внешнего вида проигрывателя. Одно время основным плеером у меня был даже iTunes, но так как хуже на свете плеера нет (особенно для тех, кто хранит музыку по папкам и привык выбирать музыку именно в папках, а не поиском или через категории), быстро с него «соскочил». В итоге я остановился на странном, но, как оказалось, удобном лично для меня плеере JRiver Media Center, в нем можно настроить автостарт проигрывания вместе с запуском плеера, работать с папками, включить поиск и загрузку недостающих обложек альбомов из сети. Я написал все это для того, чтобы вы могли понять – я действительно очень много слушаю музыку и до недавнего времени представить себе не мог, что вдруг заброшу свою коллекцию и свой удобный плеер на компьютере в пользу Google Play Music. Но так и произошло.

Мы уже писали об официальном запуске музыкального сервиса от Google в России и некоторых его особенностях. В этой статье я расскажу про все возможности Google Play Music, плюсы и минусы, а также о том, почему теперь я пользуюсь этим онлайн-сервисом.

Подписка

Самое важное в Google Play Music и основная причина тому, что сервис настолько удобен и полезен, – наличие подписки. Если не активировать ежемесячную подписку, то стоимость трека составляет около 15 рублей, а альбома – 150-200 рублей. Цены, возможно, нормальные, но для нас не очень привычные. Я хочу сказать, что одно дело купить за такую сумму физический носитель и другое – несколько мегабайт музыки. В России к этому пока не привыкли. И как раз здесь поможет подписка.

Если оформить подписку до середины ноября, ежемесячно нужно будет платить 169 рублей, если после середины ноября – 189 рублей. Что вы получаете за абонентскую плату в 170 или 190 рублей?

  1. Возможность слушать онлайн все треки, представленные в Google Play Musiс (более 18 миллионов треков)
  2. Возможность скачать на компьютер или любой смартфон неограниченное число треков и слушать их оффлайн, без подключения к интернету
  3. Возможность слушать радиостанции, составленные на основе ваших предпочтений по музыкальным жанрам, альбомам и так далее
  4. Возможность загрузить в облако, чтобы затем слушать онлайн со смартфона, планшета, компьютера или ноутбука в любом месте, где есть интернет, до 20 000 треков

Последний пункт есть и при условии использования сервиса без подписки. Но вся суть в том, что если без подписки вам нужно покупать треки, то подписавшись и внося абонентскую плату раз в месяц, вы получаете все эти треки на весь период подписки бесплатно. И вы можете загружать их на любой смартфон в любом количестве, это правда.

Интерфейс и возможности

На мой взгляд, основной недостаток сервиса сейчас – отсутствие клиента под Windows, Mac, Linux. То есть, слушать музыку нужно в окне браузера и, соответственно, с этим связан ряд второстепенных недостатков: нельзя управлять воспроизведением с клавиатуры, как в любом локальном плеере, нет настроек звука, нет настроек представления интерфейса и много другого. Впрочем, уже сейчас браузерный вариант сервиса вполне пригоден для постоянного использования.

В окне сервиса слева есть небольшое меню с несколькими важными разделами, это страничка «Главная», где отображаются последние прослушанные треки, и есть кнопка «Вам понравится», нажав ее, вы включите проигрывание подобранных сервисом с учетом ваших предпочтений треков. Есть «Моя фонотека», где хранятся скачанные вами в облако и на устройства треки. Есть «Обзор», своего рода библиотека, здесь можно искать любые треки по разным жанрам и поджанрам.

Раздел «Радио» позволяет слушать музыку, похожую на определенного исполнителя или жанр. Здесь же система собирает рекомендованные вам подборки, сделанные на основе собираемой сервисом информации о том, что вы слушаете. Соответственно, чем больше времени вы пользуетесь Google Play Music, тем точнее будет работать эта система и тем более подходящие треки она будет собирать в подборки. Скажу про себя, несколько интересных подборок здесь я уже нашел, причем, если вы слушаете подборку и какой-то трек в ней вам не нравится, можно поставить ему единичку (по пятибалльной шкале оценки), трек будет исключен из подборки, и эта оценка зачтется системой при составлении будущих подборок.

Экран воспроизведения списка треков определенного исполнителя содержит также рекомендации по исполнителям, играющим в похожем стиле, а также альбомы и сборники исполнителя, естественно.

Можно просматривать список треков в альбоме или сборнике, или же включить полноэкранную обложку. Правда, качество обложек в Google Play Music пока не слишком хорошее, и на мониторе с высоким разрешением выглядит это не очень.

В настройках можно зайти в «Лабораторию» и установить там пару дополнений. Есть надежда, что в будущем для сервиса, как и для Gmail, например, появится большое число качественных дополнений. Пока я нашел там только одно полезное – уведомления о проигрываемых треках в системном трее (для Windows).

Естественно, каждым прослушиваемым треком можно поделиться с друзьями в Google+, также в сервисе уже есть система рекомендаций от друзей. Вы можете просматривать, что слушают ваши друзья из G+, и читать их комментарии к трекам, исполнителям или сборникам.

Для системы Windows есть специальный клиент, с помощью которого можно загрузить в облако треки из компьютера. Работает очень просто – указываете плеер, из базы которого нужно загружать треки или конкретные папки на компьютере, далее начинается процесс их закачки на сервер.

Google Play Musiс на смартфоне

Приложение для смартфонов на базе Android по своим возможностям напоминает сервис в окне браузера. Основной минус здесь точно такой же, как и на ПК – слушать музыку, даже закачанную на устройство, можно только с помощью этой программы, ни в каком другом плеере вы эти треки не увидите. Еще один недостаток пока — невозможность выбора места для загрузки треков, то есть, все это грузится в определенную заранее папку во внутреннюю память устройства. Для смартфонов с небольшим объемом встроенной памяти и флеш-картами этот минус особенно критичен.



Заключение

На мой взгляд, с приходом Google Play Music в Россию двум сервисам в определенный момент придется очень непросто – во-первых, это Яндекс.Музыка, во-вторых, бесплатная музыка в социальной сети «Вконтакте». Яндекс.Музыка и Google Play Music во многом похожи – оба сервиса с подпиской, позволяют слушать огромное количество музыки онлайн. И все-таки, база музыки у Яндекса скромнее, для кого-то это не играет роли, но я, например, сразу столкнулся с этим минусом. Если в Google Play Music я нахожу все альбомы своей любимой группы «Anathema», то в Яндекс.Музыка – всего два альбома. В плане возможностей сервис от Яндекс пока тоже слабее – нет такой системы рекомендаций и «радио», выглядит все это попроще и не так красиво и наглядно. Что касается бесплатных треков в сети «Вконтакте», очевидно, что рано или поздно лавочку прикроют, и тогда миллионам пользователей, привыкшим слушать музыку онлайн, придется искать новые источники. Кто-то найдет бесплатные аналоги, а кто-то решит платить 100-200 рублей в месяц за качественный сервис от Google, Яндекс или кого-то еще.

И самое главное, мне кажется, что Google Play Music уже стал полноценной заменой музыкальной коллекции на компьютере для всех, кто любит слушать музыку и слушает ее постоянно, но при этом не слишком требователен к качеству треков, не собирает все в lossless-форматах и не обладает супер-акустикой, усилителем и прочими штуками для «настоящего четкого звучания». Именно поэтому для меня Google Play Music уже стал таковой заменой музыки на жестком диске компьютера.

Артем Лутфуллин (artem@mobile-review.com)
Twitter    Instagram
Опубликовано — 25 октября 2013 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

27.06.2017 Российская армия получит шлемы дополненной реальности

27.06.2017 ИскИн Bixby испытывает проблемы с освоением новых языков

27.06.2017 Samsung вкладывает средства в 6-нм техпроцесс

27.06.2017 Facebook, Microsoft, Twitter и YouTube объединились для борьбы с терроризмом

27.06.2017 Greenpeace и iFixit назвали лучшие и худшие устройства по ремонтопригодности

27.06.2017 Европейские антимонопольные регулирующие органы оштрафовали Google на рекордные 2,42 миллиарда Евро

27.06.2017 Samsung Pay стал доступен клиентам Россельхозбанка и банка «Девон-Кредит»

27.06.2017 Роскомнадзор: требования к Telegram не подразумевают доступ к перепискам

27.06.2017 Управление ФССП арестовало акции МТС

27.06.2017 Samsung предлагает Galaxy S8 Plus в розовом цвете

Hit

26.06.2017 Видео на канале: Обзор BlackBerry Aurora

26.06.2017 FiiO представила для поклонников продукции Apple новый усилитель для наушников FiiOi1

26.06.2017 TP-Link объявила о старте продаж смартфона Neffos X1 Max в России

26.06.2017 Пользователи «Ростелекома» пожаловались на скрытое подключение дополнительных услуг

26.06.2017 ФАС собирается изъять из российских законов термин «роуминг»

26.06.2017 Запуск Samsung Galaxy Note8 в продажу планируется в сентябре

23.06.2017 TCL представит еще один BlackBerry без физической клавиатуры

23.06.2017 WhatsApp позволит пересылать любые файлы

23.06.2017 Android 8 может быть назван в честь овсяного печенья

23.06.2017 Павел Дуров ответил на угрозы главы Роскомнадзора заблокировать его мессенджер Telegram

23.06.2017 Закон о блокировке «зеркал» принят Госдумой

23.06.2017 Google представила новый видеоформат для виртуальной реальности — VR180

23.06.2017 Роскомнадзор грозит заблокировать Telegram

23.06.2017 ФНС: блокировка российского сайта Google произошла из-за букмекерской конторы

23.06.2017 На российский рынок выходит последняя флагманская модель Hi-Fi плеера COWON Plenue 2

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.