podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Про счетчик, GPON и батарейку

Мелкая неприятность с электричеством заставила в очередной раз задуматься о механизмах взаимодействия с ремонтными и аварийными службами. А также сподвигла на покупку внешнего аккумулятора приличной емкости. Давно собирался, но у нас ведь «покуда гром не грянет...»

Электричество в доме хоть и редко, но отключают. Поэтому неожиданно погасший свет не удивил, я пощелкал автоматами на щитке в квартире и успокоился. Дольше получаса такой катаклизм редко продолжается, а в дневное время переживается легко. На всякий случай позвонил в двери соседям, звонки не работают. Ну и ладно, в нашем подъезде есть пара весьма социально активных дам, которые уж точно поднимут на уши все городские службы без моего участия. Как позже выяснилось, я был в корне неправ с выбором алгоритма диагностики: у одного соседа звонок был отключен (маленький ребенок в доме), у другого уже много лет не работает и его это не беспокоит, а третий уехал и отключил.

В общем, часа через два до меня всё-таки дошло, что на лестнице подозрительно тихо и никто не матерится, я продолжил изыскания и обнаружил наличие света в других квартирах. Значит, надо куда-то звонить и добывать местного электрика. Вы можете смеяться, но в наш ДЭЗ (или как там оно сейчас называется) я еще ни разу в жизни не звонил, а тревожить городские службы «местечковой» проблемой не хотелось. Логично было позвонить по номеру, найденному на счете Мосэнерго, девушка спросила адрес/телефон, пообещала уточнить и перезвонить. Спустя час другая девушка на том же телефоне в ответ на вопрос о ходе уточнений проинформировала, что авариями они не занимаются и пусть я звоню куда следует. На мой резонный вопрос «А куда именно следует?» ответила, что никаких телефонных номеров они категорически не предоставляют, а предоставляют исключительно информацию по лицевым счетам клиентов Мосэнерго. А если счет оплачен, но света нет, то это уже проблема другого ведомства под названием «куда следует», в которое мне и следует незамедлительно обратиться. Предварительно выяснив «где следует» телефон компании «куда следует», примерно так.

Пошел изучать информационные листы и доски объявлений с телефонами, коими обвешали чуть ли не все стены подъезда. Раньше не вчитывался, но предполагал, что там списки телефонов местных служб. Грех жаловаться: в конце метрового списка «...руководство органов управления управляющей компании» с часами приема граждан нашелся телефон центральной диспетчерской, по которому мне сообщили телефон органа управления местным электриком, бинго!

Электрик прибыл минут через 30 (а то и раньше), быстро разобрал недавно установленный электронный счетчик, продемонстрировал просто вставленные и не прикрученные провода и рассказал об анатомических особенностях произрастания рук установщиков. Теперь мне звонить в Мосэнерго на предмет составления акта и оформления заявки на замену сгоревшего счетчика. Ладно, спасибо за свет, это было быстро и качественно.

В процессе изучения инфо-стендов обнаружил на каждом этаже рекламу телефона некоей «Службы быта». Один номер, общий контактный центр и заказ всех мыслимых сервисов. Начиная от перетяжки диванов и прочистки водонапорной башни и заканчивая выводом из запоя и услугами гинеколога на дому. Сумели же как-то всё это организовать и внедрить? С тоской подумал о единой службе «112», в которую у нас уже четвертый или пятый год вбухивают сотни миллионов рублей, а конечный результат еще где-то там, за горизонтом. Прочистить бы водонапорные башни руководителям ответственных ведомств, но там уже весь руководящий состав за прошедшее время два раза сменился. Помнится, Дмитрий Анатольевич вплотную занялся этим проектом в самом начале своего президентского срока, примерно в те времена у всех абонентов отобрали телефонные номера на «1» по причине срочного развертывания федерально-всероссийских служб.

Пока вдумчиво и неспешно создают службу «112», могли бы хоть что-то временное придумать для граждан, есть же полезный опыт на местах! Вон, во Владивостоке собрали и напечатали подробные списки с номерами телефонов всех служб. Напала стая бродячих собак — листаешь методичку, находишь нужный номер, звонишь. Главное, с испугу не перепутать собак с пчёлами, так как ими занимаются разные ведомства. Печальна судьба застрявших в лифте вместе с пчёлами и собаками, а если при этом на дом упало дерево, то вообще ни один юрист не разберется в зонах ответственности местных органов. Но всё равно лучше, чем нынешняя «реализация» единой службы в Москве.

И еще один вопрос о суперсовременных технологиях. Нынче МГТС условно-принудительно переводит своих пользователей на оптоволокно без всякой дополнительной платы за эту услугу (продолжительные аплодисменты). Говорят, что качество передачи речи в трубке квартирного телефона улучшается и оно прогрессивно в целом. От вас требуется только согласие в виде подписи, место для дополнительной розетки 220 вольт и понимание того, что при отключении электричества вы звонить в Мосэнерго будете со своего мобильного, новые технологии без электричества не работают. Зато интернет будет быстрее (если вам нужен интернет от МГТС) и дырку под розетку вам продолбят бесплатно.

Аккумулятор Yoobao

Обещанный небольшой обзор купленного с перепугу аккумулятора. За произнесенное вслух название фирмы я не отвечаю, у нас даже замминистра не наказали за прочитанный громко и с выражением термин «е-обучение», был такой веселый казус на выставке. Сами понимаете, жизнь современного, культурного человека без электричества заканчивается с опустошением аккумуляторов в ноутбуке, планшете, смартфоне и роутере. После этого человек перестает быть культурным и, в лучшем случае, просто ложится спать, забыв покормить кота. Описание худшего случая литредактор всё равно не пропустит, так что домысливайте сами.

Особого изучения рынков/конъюнктуры не было, хотелось побольше емкости за разумные деньги. И да, без двухмесячного ожидания доставки из «Поднебесной». Когда-то писал про многократно выручавший меня Mili, девайс все еще жив-здоров. Но емкость 2 000 mAh сейчас вообще ни в какие ворота. Производители смартфонов и планшетов соревнуются в гонке «удиви народ»: чтобы экран был HD и восемь ядер процессора, но толщина смартфона позволяла бы нарезать им колбасу на пикнике. Причём раздавая Wi-Fi в процессе нарезки оной колбасы, как же без высоких технологий в быту?

Злость моя почти закончилась, с этим безобразием я временно смирился. Техно-предпочтения массового рынка формируют выбранные компаниями тренды и общая логика прогресса. Логика в итоге победит (надеюсь), но маркетинг еще некоторое время будет мстительно диктовать свои правила бессмысленной гонки за миллиметрами толщины. Примем как данность и попытаемся адаптироваться к реалиям.

Клянусь великим mAh, дизайн корпуса не выбирал. Что получилось, то получилось. Критичны были емкость аккумулятора (хотелось больше 10 mAh), цена и репутация производителя. Yoobao специализируется на батарейках, и я надеялся на разумно-благополучный исход. Эльдар или Тёзка наверняка купили бы что-нибудь именитое, идеологически-выдержанное и Ростестом проверенное, но жаба обхватила горло: пока я морально не готов платить больше 2 000 руб даже за супер-батарейку, хоть режьте меня брендами и логотипами. В целом, на этот раз мои ожидания оправдались и аккумулятор не подвёл. Качественная сборка, внимание к деталям, очень аккуратная упаковка и обще-позитивные ощущения. Как вы понимаете, элементы дизайна и качество пластика интересуют немногих, большинству важнее те самые mAh и сопутствующие радости в виде адаптеров-переходников.

С переходниками неважно. Точнее, их катастрофически мало: традиционный кабель USB – microUSB, разъем для iPhone/iPad и загадочный переходник с microUSB на microUSB. Геометрия штекера этого странного изделия пробудила древние воспоминания об HTC-девайсе, к которому подходила только родная зарядка. Может быть, это была последняя попытка HTC придать своим устройствам «неповторимость», которую пришлось превозмогать выпуском специального переходника. В целом, разумно: китайцы отказались от гирлянды переходников и заложили в комплектацию мысль о том, что в будущем выживут только microUSB и айфоно-устройства. Наверное, они правы.

Ничего особо интересного, вид спереди и сзади для самых дотошных читателей. Про емкость 13 000 mAh уже писал, вес коробочки — 305 грамм при габаритах 136 х 74 х 28 мм. Аккумулятор несъемный. Увесистый такой брусочек, можно брать с собой на митинг. В смысле, брать для бесперебойности питания устройств, а не для лишней пары лет государственного питания владельца.

Емкость аккумулятора для своих габаритов неплоха. В целом, нам с вами пора отойти от жестко навязываемой нам модели «меньше = лучше!», хотя бы применительно к аккумуляторам. Чудес не бывает, и батарейка 13 000 mAh не может весить меньше зажигалки, как бы маркетологам этого ни хотелось. Внешние аккумуляторы емкостью 5 - 6 000 mAh стремительно дешевеют, но это не повод их покупать, а сигнал общего перехода на следующий «ходовой стандарт» в 13 — 15 000 mAh.

Боковины обклеили вставками из резины. Шут с ними. Себестоимость производства возросла не сильно, а держать в руке действительно удобно, не выскальзывает. Только не спрашивайте меня, зачем это держать в руках. Разве что при использовании в качестве фонарика.

Два USB-гнезда, на зарядные токи 1.0 и 1.5 А. Внешне ничем не отличаются, маркировки нет. Какая религия не позволила дать потребителю право и возможность хоть как-то эти гнезда различить? Вопрос не ко мне, а в Yoobao. Можно «одолжить» у жены лак для ногтей и отмаркировать гнёзда, пока она не видит, и листок «Руководства» под рукой.

Фонарик, как вы понимаете, «никакой». Обычный дешевый светодиод. Пусть вас греет мысль о том, что он будет непрерывно светить целых две недели. Обидно, яркий светодиод классом выше стоит всего на пару десятков центов дороже, а устройство приобрело бы потребительской ценности на совсем другую сумму.

Светодиодные индикаторы остатка емкости батарейки под верхней крышкой — ОК, могли ведь и поглубже спрятать, чтобы уж точно никто не увидел. Эти в темноте видно, а темнота — друг молодёжи (ворчу).

Мобильный роутер в паре с этой штукой — мечта путешественника, дня три полноценного интернет-доступа для всей компании. Главное — не подпускать к общественному достоянию владельцев разрядившихся девайсов. 13 000 mAh только выглядят неисчерпаемым источником энергии, а по факту — три полные зарядки современного смартфона.

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Twitter
Опубликовано — 13 августа 2013 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

28.06.2017 iPhone вызовет переворот в восприятии информации

28.06.2017 ESET: источником эпидемии шифратора Petya.C стало скомпрометированное обновление программы M.E.Doc

28.06.2017 Google изменила дизайн Новостей

28.06.2017 Павел Дуров не против внесения Telegram в реестр организаторов распространения информации

28.06.2017 В «М.Видео» стартуют эксклюзивные продажи PlayStation 4 «в серебре»

28.06.2017 Законопроект об отмене внутрироссийского роуминга внесен в Госдуму

28.06.2017 Qualcomm представила новую технологию сканирования отпечатков пальцев

28.06.2017 Яндекс.Такси подскажет удобную точку посадки

28.06.2017 Samsung представила новый бренд фотосенсоров ISOCELL

28.06.2017 Amazon предлагает смартфон Alcatel Idol 5S со скидкой в 80$ за просмотр рекламы

28.06.2017 Qualcomm представила новый процессор Snapdragon 450 для смартфонов и планшетов среднего уровня

27.06.2017 Российская армия получит шлемы дополненной реальности

27.06.2017 ИскИн Bixby испытывает проблемы с освоением новых языков

27.06.2017 Samsung вкладывает средства в 6-нм техпроцесс

27.06.2017 Facebook, Microsoft, Twitter и YouTube объединились для борьбы с терроризмом

27.06.2017 Greenpeace и iFixit назвали лучшие и худшие устройства по ремонтопригодности

27.06.2017 Европейские антимонопольные регулирующие органы оштрафовали Google на рекордные 2,42 миллиарда Евро

27.06.2017 Samsung Pay стал доступен клиентам Россельхозбанка и банка «Девон-Кредит»

27.06.2017 Роскомнадзор: требования к Telegram не подразумевают доступ к перепискам

27.06.2017 Управление ФССП арестовало акции МТС

27.06.2017 Samsung предлагает Galaxy S8 Plus в розовом цвете

Hit

26.06.2017 Видео на канале: Обзор BlackBerry Aurora

26.06.2017 FiiO представила для поклонников продукции Apple новый усилитель для наушников FiiOi1

26.06.2017 TP-Link объявила о старте продаж смартфона Neffos X1 Max в России

26.06.2017 Пользователи «Ростелекома» пожаловались на скрытое подключение дополнительных услуг

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.