podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Гид покупателя: выбираем телефон ребенку в поездку

Покупка мобильного телефона ребенку — совсем нетривиальная задача. С одной стороны, не хочется тратить много денег, так как чадо скорее всего потеряет телефон через несколько месяцев. С другой – хочется купить качественный продукт, чтобы дитя радовалось. Приобретение телефона для поездок также связано с множеством факторов. Нужно ли ребенку просто звонить? Нужна ли влагозащита? Нужен ли мобильный интернет? Таких «плавающих» вопросов довольно много. В этой статье мы постарались осветить большинство возможных сценариев использования мобильных телефонов детьми и предложить вам максимум вариантов для выбора.

Выбор телефона

До того, как вы отправите своего ребенка на отдых, необходимо определиться с выбором телефона, при помощи которого он будет поддерживать связь с родителями и друзьями. Необходимо оговориться, что сотовый необязательно должен быть куплен в качестве подарка, скорее, наоборот – в качестве устройства для контроля: где ребенок находится на данный момент, с кем он, как себя чувствует и так далее. Тем не менее, мобильные мы условно разделили на несколько категорий: бюджетные, среднего сегмента и дорогие. Еще одно дополнение: все аппараты в той или иной мере должны обладать определенными параметрами, например, прочностью, пыле- или влагозащищенностью, а также не слишком привлекательным внешним видом, чтобы не провоцировать любителей чужого добра.

Бюджетный сегмент мобильных устройств для ребенка

Несмотря на то, что аппарат будет недорогим, он обязательно должен быть качественным. Поэтому среди подобных устройств по-прежнему лучшими остаются гаджеты от финской компании Nokia. Самый простой вариант – Nokia 1280: компактный, с большими кнопками, монохромным дисплеем (на таком экране в солнечную погоду отлично видно информацию), простой в использовании, малофункциональный (не надо переживать, что ребенок каким-то образом скачает игру или запустит неизвестную программу), достаточно прочный. Кроме того, в нем есть фонарик и радио, он доступен в нескольких цветовых решениях (синий, розовый, черный и серый). Ну и самое главное – Nokia 1280 стоит от 600 рублей.

Обзор GSM-телефона Nokia 1280

Чуть дороже вам обойдется Samsung E1200. Здесь уже цветной экран, а это значит, что с одной стороны, на дисплей ребенку будет приятней смотреть, но с другой – под прямыми лучами солнца экран будет слепнуть. Вес устройства составляет всего 65 граммов, однако легкий телефон — это не всегда хорошо, поскольку малыш, активно играя, может не почувствовать, как его мобильник выпадет из кармана.

Меню E1200 несколько сложновато для восприятия, кроме того, в нем очень много настроек, поэтому данный аппарат советуем покупать ребенку постарше.

Обзор телефона Samsung E1200

За 1 500 рублей рекомендуем брать Philips Xenium X130. Отличный качественный телефон с очень емкой батарейкой на 2000 мАч. То есть, ребенку особенно не придется задумываться, зарядил ли он аккумулятор или нет, так как в среднем этот аппарат функционирует в режиме разговора до 16 часов. Интересной особенностью данной модели является возможность заряжать другие устройства при помощи USB-подключения – X130 выступает в роли портативного зарядного аппарата. Очень удобно, например, если у ребенка есть музыкальный плеер, и он может заряжать его от своего телефона. Экран в Philips уже получше: 2 дюйма с разрешением 176х220 точек, правда, качество не самое лучшее. Кроме того, у телефона есть два слота для установки SIM-карт. В поездке пригодится вот в каком случае: в одном слоте стоит та симкарта, которой ребенок пользуется постоянно, в другой – симка, купленная взрослыми, для более выгодной связи в том месте, где он отдыхает.

Обзор GSM-телефона Philips Xenium X130

Отдельно стоит упомянуть ударопрочный телефон teXet TM-510R. Но в силу его массогабаритных параметров детям будет неудобно гулять с таким, грубо говоря, кирпичом.

Обзор GSM-телефона teXet TM-510R

Телефоны BB-Mobile

Пришлось выделить отдельную категорию для этих устройств, так как они уже и не столь дешевы, но и к среднему сегменту отнести их сложно. Чем же тогда они примечательны и почему мы решили обратить на них внимание?

На самом деле, все очень просто – эти сотовые телефоны предназначены и разработаны исключительно для детей. Итак, Baby Bear – в нем нет даже экрана, всего четыре программируемые кнопки и экстренная SOS. На первые две назначаем папу и маму, на третью — например, вожатого в детском лагере, на последнюю – хорошего друга вашего ребенка. Одна из основных фишек – GPS-приемник: отправив SMS-запрос на номер маленького абонента, вы всегда сможете узнать, где он находится. Информация о местоположении доступна в двух вариантах: в виде ссылки на карту с выделением места, где находится ребенок, либо в виде GPS-координат, которые можно посмотреть на карте. В случае, если Baby Bear не может определить местоположение в течение 5 минут, вы получите SMS с последними сохраненными данными о его местоположении.

Если без экрана ребенку совсем скучно, то можно присмотреться к BB-mobile «Маячок», у него тоже есть GPS. Еще кое-что интересное: «Помимо этого, аппарат по установленному расписанию сигнализирует родителям о том, что ребенок покинул одну локацию и переместился в другую. Телефон по запросу может перезвонить родителям и вести аудиотрансляцию происходящего вокруг. Это особенно полезно в случаях, когда необходимо убедиться в том, что с ребенком все в порядке, не отвлекая его разговором».

Данные телефончики, вероятно, рассчитаны на совсем маленьких пользователей – 4 – 7 лет. Положительная сторона таких гаджетов – практически нулевая вероятность, что их кто-то украдет: за дорого не перепродать, а пользоваться взрослому нет резона.

Обзор детских телефонов BB-Mobile «Жучок» и «Маячок»

Средний сегмент мобильных устройств для ребенка

Естественно, на отдыхе ребенку захочется иногда выйти в сеть и проверить социальные сети: прочитать личные сообщения, кому-то написать о своем времяпровождении или даже похвастаться интересными фотографиями в ленте. Для этих простейших операций лучше всего подойдет смартфон с камерой, быстрым интернетом и более-менее адекватными характеристиками. Снова обращаю внимание, что устройство будет куплено не в подарок, а в качестве средства связи.

«МегаФон Login»: бюджетный смартфон на Android 4.0

Один из самых доступных на сегодняшний день смартфонов - МегаФон Login. Его можно купить за 2 000 рублей вместе с интернет-пакетом, а без него придется отдать около 3 000 рублей. Примечательно, что аппарат функционирует на Android версии 4.0, у него есть связь третьего поколения (3G), навигация GPS и ГЛОНАСС, камера с возможностью записи роликов в разрешении 640х480 пикселей.

Билайн: Смартфон Е600

Не так давно появился достойный ответ на МегаФон Login - смартфон от сотового оператора Билайн – E600 всего за 990 рублей. Однако, «заявленная цена 990 руб. является условной, так как аппарат продается в комплекте с тарифом «Всё включено», предоплаченным на четыре месяца, плюс пакет из 800 MMS-сообщений, который можно расходовать любыми порциями в течение этих четырех месяцев. Полная цена комплекта — 2 990 руб., но смартфон можно купить «голым» без подключения за 3 290 руб». В любом случае – бюджетненько. Характеристики «билайновского» телефона примерно такие, как у «мегафоновского», разве что чипсет чуть интересней.

Из максимально функциональных и дешевых гаджетов я выбираю Highscreen Spark. Судите сами: при стоимости чуть менее 4 000 рублей, он обладает 4-дюймовым экранов с разрешением 480х800 точек, двухъядерным процессором (чипсет, между прочим, от Qulcomm), есть фронтальная камера и 3G. Обзор скоро появится у нас на сайте, но мне итак понятно, что получилась вполне удачная моделька.

Обзор Highscreen Boost

Если выходить за рамки совсем недорогих гаджетов, то стоит присмотреться к Highscreen Boost. Самая главная фишка данной модели – емкость аккумулятора, которая составляет 4 160 мАч! «Если говорить об автономности при активной нагрузке - 10-12 часов 3G, 20-30 минут разговоров в день, 5-6 часов Wi-Fi, выполнение операций в меню и с приложениями, то аккумулятор разрядился в конце второго дня. В случае обычного использования Boost время «жизни» батарейки составляет до 6-ти дней. Для звонков и нечастых вылазок в сеть Highscreen’а вам хватит примерно на 9 – 10 дней». Мне кажется, что если смартфон будет работать 2-3 дня (например, в режиме навигации), то этого времени должно хватить на небольшой турпоход туда и обратно. Цена на данный момент составляет около 9 000 рублей.

До сих пор можно найти на прилавках магазинов старенький аппарат под названием Sony Ericsson Xperia active. На данный момент его стоимость колеблется от 8 000 до 10 000 рублей. Естественно, Б/У обойдутся вам дешевле. Помимо того, что ребенок получит телефон на основе операционной системы Android, аппарат даст возможность снимать фото и видео, слушать музыку, смотреть мультики или любые другие видеоролики. Ключевыми особенностями данной модели являются пыле- и влагозащищенный корпус (IP67), а также устойчивый к появлению царапин экран, покрытый минеральным стеклом. Как нам кажется, Sony active – идеальный вариант для детей, которые отправились отдыхать к морю: маловероятно, что утопят телефон, и исключено, что внутрь попадут песок и пыль. Кроме того, в комплекте есть специальный чехол на руку – еще меньше шанс потерять смартфон.

В крайнем случае, можно зацепить Sony за специальную петельку и укрепить на поясе.

Обзор GSM-смартфона Sony Ericsson Xperia Active (ST17i)

Более актуальная модель – Sony Xperia go. Ее можно найти от 7 000 рублей («серую»). В отличие от предыдущего аппарата, go стал легче, тоньше, быстрее. Естественно, остался класс защиты IP67.

Обзор смартфона Sony Xperia go (ST27i)

Относительно дорогой, но более функциональный – Samsung Galaxy xCover 2: 4-дюймовый экран, 2 ядра, 1 ГБ ОЗУ, и конечно же, IP67.

Как вариант – teXet TM-3200R. Но опять же, он крупный - 124x68х20 мм и довольно тяжелый – 210 граммов.

Дороже – Sonim XP1300 с классом защиты IP-68! Это значит, что аппарат не только выдержит воду (погружение на два метра в течение получаса), песок и грязь, но и переживет падение на бетонный пол с высоты двух метров! Думаю, Sonim – крайний вариант для очень буйного ребенка :)

Дорогие телефоны для детей постарше

Снова продолжая тему защищенных устройств, стоит упомянуть Sony Ericsson acro S: класс защиты IP55/57, большой экран диагональю 4.3 дюйма с HD-разрешением, крутая камера с матрицей Exmor R, мощный процессор Qualcomm MSM8260 и так далее. Если рассматривать «серый» рынок смартфонов, то acro S реально найти за 12 000 – 14 000 рублей.

Обзор смартфона Sony Xperia acro S (LT26w)

Устройство Sony Xperia V. Класс – IP57, стоимость чуть выше acro S.

Обзор смартфона Sony Xperia V

Еще более дорогой вариант – флагманский аппарат Sony Xperia Z: пыле- и влагозащита, 5 дюймов экран с FullHD-разрешением, отличная камера, возможность съемки даже под водой. Цена – от 18 000 рублей («серый»).

Обзор смартфона Sony Xperia Z

Естественно, можно было бы подобрать смартфон и дешевле, но мы говорим об устройствах для детей, которые будут отдыхать активно. Поэтому желательно, чтобы устройства имели какие-то классы защиты.

Тарифные планы

Мы попросили Сергея Потресова помочь нам в написании этой статьи по части тарифных планов, однако его «кусочек» получился настолько большим, что было решено опубликовать его отдельной статьей.

Тарифы и опции для поездок - 2

Кроме мобильного интернета, в некоторых местах доступен и бесплатный Wi-Fi. Имеет смысл уточнить его наличие в санатории, чтобы не тратиться на тарифный план с мобильным интернетом. Также не грех воспользоваться возможностями Skype для звонков (опять-таки, если есть Wi-Fi).

Общие рекомендации

Конечно, это для всех очевидно, но всё же стоит еще раз напомнить ребенку о том, чтобы он не оставлял телефон без присмотра, не звонил куда попало и не отправлял SMS на сомнительные номера. Впрочем, как вы знаете, это далеко не всегда помогает.



Заключение

Удивительно, как быстро мобильные телефоны вошли в нашу повседневную жизнь. Еще 15 лет назад никто не давал детям с собой «мобильник», и они прекрасно без него обходились. Но сейчас, когда цена вопроса начинается от 600 рублей за телефон, многие стараются перестраховаться, чтобы быть с ребенком на связи, и это вполне нормальное явление. Как мы уже говорили, целью этой статьи было предоставление максимального числа вариантов для родителей, чтобы они смогли выбрать самый подходящий для своей ситуации.

Если у вас есть какие-либо вопросы по данной теме, не стесняйтесь задавать их, мы обязательно ответим.

P.S. В ближайшее время мы планируем выпустить отдельный “Гид покупателя” по бюджетным Android-смартфонам, где подробно расскажем обо всех самых актуальных моделях в сегментах “до 5 тысяч” и “до 10 тысяч”, возможно, что для многих родителей эта статья будет также актуальной.

Обсуждение на форуме >>>

Евгений Вильдяев (aldaronnn@gmail.com)
Twitter    Instagram

Роман Белых (romeowhite@yandex.ru)
Twitter    Instagram
Опубликовано - 24 июля 2013 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

26.06.2017 Видео на канале: Обзор BlackBerry Aurora

26.06.2017 FiiO представила для поклонников продукции Apple новый усилитель для наушников FiiOi1

26.06.2017 TP-Link объявила о старте продаж смартфона Neffos X1 Max в России

26.06.2017 Пользователи «Ростелекома» пожаловались на скрытое подключение дополнительных услуг

26.06.2017 ФАС собирается изъять из российских законов термин «роуминг»

26.06.2017 Запуск Samsung Galaxy Note8 в продажу планируется в сентябре

23.06.2017 TCL представит еще один BlackBerry без физической клавиатуры

23.06.2017 WhatsApp позволит пересылать любые файлы

23.06.2017 Android 8 может быть назван в честь овсяного печенья

23.06.2017 Павел Дуров ответил на угрозы главы Роскомнадзора заблокировать его мессенджер Telegram

23.06.2017 Закон о блокировке «зеркал» принят Госдумой

23.06.2017 Google представила новый видеоформат для виртуальной реальности — VR180

23.06.2017 Роскомнадзор грозит заблокировать Telegram

23.06.2017 ФНС: блокировка российского сайта Google произошла из-за букмекерской конторы

23.06.2017 На российский рынок выходит последняя флагманская модель Hi-Fi плеера COWON Plenue 2

Hit

22.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J5 2017

22.06.2017 В России стартуют продажи смартфона ZTE Blade V8 mini

Hit

22.06.2017 BLUBOO выпустят первый безрамочный флагман с соотношением сторон 18: 9 на платформе от MTK

22.06.2017 Tele2 договорилась с Apple

22.06.2017 Клиенты Альфа-Банка первыми в мире смогут снимать и вносить деньги через банкоматы при помощи мобильных сервисов оплаты

22.06.2017 Samsung запустил в массовое производство процессор Exynos i T200 для Интернет вещей

22.06.2017 В «Яндекс.Такси» очередной сбой – клиентам увеличивают стоимость поездки

Hit

21.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J7 2017

21.06.2017 IDC: продажи шлемов виртуальной и дополненной реальности вырастут в 10 раз

21.06.2017 WhatsApp уточнили сроки прекращения поддержки устройств со старыми ОС

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.