podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Версия для печати Блоггерам

Гид покупателя: Apple iPad mini или Google Nexus 7?

Можно долго спорить на тему того, насколько крут или, напротив, плох компактный планшет от Apple. Сразу после презентации iPad mini его не ругал только ленивый. Но продажи, как обычно, все вернули на свои места, и оказалось, что mini вовсе не так плох, как можно было подумать. Пользователи были готовы закрывать глаза на низкое разрешение экрана, высокую стоимость и некоторые другие моменты, потому что в остальном iPad mini им подходил. До выхода mini рынок компактных планшетов был в тени смартфонов и планшетов классических, крупных, однако продукт от Apple ситуацию в корне изменил, и производители 7-8” устройств на Android, и без того выпускавшие немало планшетов, стали делать их еще больше. И вот мы уже видим традиционную картину – одно устройство на iOS и много на Android.

Сегодня iPad mini занимает значительную часть рынка компактных планшетов, а оставшуюся долю делят между собой модели на Android, среди которых можно выделить несколько интересных и множество копий и клонов. В этом материале я хочу остановиться на двух устройствах, оба они из прошлого поколения, но оба – все так же интересны, когда возникает вопрос выбора компактного планшета. Это Apple iPad mini и Google Nexus 7. На примере двух этих моделей я постараюсь рассказать, на какие моменты стоит обратить внимание при выборе планшета с экраном диагональю 7-8” и что в итоге лучше выбрать.

Дизайн и материалы корпуса

С точки зрения дизайна и материалов Apple iPad mini вне конкуренции, с этим вряд ли кто-то будет спорить. Если взять одновременно iPad mini и Nexus 7, ощущение дорогой вещи будет от первого, второй же кажется просто качественно собранным, добротным планшетом. Некоторые станут спорить с этим утверждением, но большинство людей, как показывает практика, при всей своей нелюбви к продукции Apple (если таковая нелюбовь у них существует) все равно признают, что внешне, по дизайну, материалам корпуса и просто производимому эффекту от устройства в руках Apple вне конкуренции. Если говорить конкретно про iPad mini –то это как раз яркий пример такой ситуации: корпус из металла, защитное стекло, два классических цвета на выбор и ничего лишнего. Планшет от Asus – Google Nexus 7 тоже не вызывает ощущения дешевой китайской погремушки, но на фоне iPad mini он выглядит проще.

С точки зрения практичности Apple iPad mini имеет несколько недостатков, и основной из них связан с фирменным аксессуаром – обложкой Smart Cover. Если использовать ее с планшетом, то на экране и на спинке остаются полосы от сегментов обложки, можно постоянно стирать их тряпочкой или чем-то еще. Если не делать этого, корпус планшета будет немного «полосатым». У Google Nexus 7 корпус пластиковый с защитным стеклом на лицевой стороне, пластик более практичен, пыль и отпечатки на нем не так заметны, как на металлической спинке iPad mini, но и выглядит он не так дорого и эффектно. Если главный критерий при выборе компактного планшета – его дизайн и материалы, то выбирать не из чего. Apple iPad mini не имеет конкурентов. Естественно, я не беру в расчет китайские планшеты, даже качественные клоны iPad mini не воспринимаются так же, как оригинал.

Размеры экрана и габариты

Диагональ экрана Apple iPad mini – 7.9”, диагональ экрана Google Nexus 7 – 7”. При этом разница в размерах дисплеев на практике больше, чем один дюйм, потому что в Nexus 7 дисплей широкоформатный, с соотношением сторон, близким к 16:9, тогда как в iPad mini экран с соотношением 4:3, то есть ближе к квадрату. А широкоформатные экраны, как правило, меньше по площади, чем дисплеи с соотношением сторон, близким к квадрату, при одинаковой диагонали. При схожих габаритах планшетов полезная площадь экрана в iPad mini оказывается ощутимо больше. Вот точные данные:

Габариты Apple iPad mini – 200x135x72 мм. Площадь лицевой стороны, соответственно, 270 квадратных сантиметров. Габариты Google Nexus 7 – 199x120x10.5 мм, площадь лицевой стороны – 238 квадратных сантиметров. По площади iPad mini крупнее, чем Nexus 7, примерно на 12 процентов. А вот как соотносятся площади экранов: в iPad mini физические размеры дисплея 160x120 мм, его площадь – 192 квадратных сантиметра. В Nexus 7 размеры экрана 151x94 мм, а площадь – 141 квадратный сантиметр. То есть, экран в iPad mini по площади примерно на 26 процентов больше, чем в Nexus 7.

При небольшой (около 12 процентов) разнице в размерах, если не трогать толщину корпуса, Apple iPad mini имеет на четверть больше дисплей, чем Nexus 7. Однако здесь нужно сделать важную оговорку. Дело в том, что если смотреть на планшете фильмы, широкоформатный экран Google Nexus 7 оказывается предпочтительнее почти квадратного дисплея в Apple iPad mini, ведь большинство современных фильмов делается под широкий экран. На iPad mini удобно смотреть классику мирового кино, тогда фильмы делались под телевизоры с соотношением сторон, близким к 4:3, тогда как на Nexus 7 удобнее смотреть все остальное. Если серьезно, тема просмотра видео на планшете требует отдельного обсуждения, и мы вернемся к ней ниже.

В целом, по размерам экрана и габаритам вывод прост – из планшетов прошлого поколения, к каким и относятся Nexus 7 и iPad mini (вскоре Apple наверняка представит вторую версию этой модели, второй Nexus 7 уже вышел), iPad mini выигрывает по площади экрана. И хотя Nexus 7 и его аналоги на Android с 7” дисплеями меньше по размерам, чем iPad mini, при этом они толще, а в целом разница в габаритах не слишком заметна. Если выбирать планшет только с минимальными габаритами, то стоит смотреть именно на модели с Android. Если же нужен планшет с оптимальными габаритами по отношению к размерам экрана, iPad mini пока остается одним из лучших вариантов.

Скорость и плавность работы

Рассказывать о том, как плавно работают устройства на iOS и как не плавно на Android — занятие неблагодарное, потому что всегда найдутся те, кто станет тыкать результатами бенчмарков и спорить. На практике ситуация для Android меняется, хотя и медленно, устройства на этой платформе от версии к версии, от планшета к планшету становятся быстрее и плавнее, но до планшетов на iOS пока все равно не дотягивают. С этим утверждением можно спорить, но если взять в руки iPad mini и Nexus 7 и просто поиграться с ними, походить по меню, запускать программы, пробовать игры – даже зрительно вы увидите разницу: iPad mini работает плавнее и четче отвечает на прикосновения. Это не реклама и не самоубеждение, это простой факт, который легко проверяется, и замеры в бенчмарках для доказательства обратного совершенно не играют роли, ведь пользоваться планшетом в итоге будете вы, а не установленный на него бенчмарк.

С точки зрения скорости и плавности работы iPad mini выигрывает у всех компактных планшетов на Android, поэтому если вам нужно очень плавное устройство, то брать следует, естественно, iPad mini.

Качество экрана

И в случае iPad mini, и в случае Nexus 7 разрешение экрана – самая слабая сторона планшета. В iPad mini разрешение дисплея 1024x768 точек, в Nexus 7 – 1280x800. Картинка на экране «нексуса» чуть-чуть четче за счет немного большего разрешения и меньшей диагонали. Но заметить эту разницу можно только вглядываясь в экраны. В остальном экраны в обоих планшетах отличные, с максимальными углами обзора, натуральной цветопередачей, разве что в iPad mini выше уровень яркости.

Зернистое изображение либо сразу будет заметно, если вы уже привыкли к FullHD экранам или у вас есть планшет с так называемым Retina-дисплеем, либо не станет сильно вас беспокоить. Скажу за себя. Я постоянно пользуюсь смартфонами с HD и FullHD экранами при диагонали этих экранов всего в 4-5”, однако зернистость картинки на iPad mini и Nexus 7 при этом меня совершенно не смущает. Да, изображение на экранах этих планшетов не супер-пупер-дупер четкое и гладкое, но оно все равно остается качественным, красочным и приятным для глаз. В играх и при просмотре HD-фильмов, если не всматриваться в каждый пиксель, вы, скорее всего, не заметите низкого разрешения экрана.

Выбирать между iPad mini и Nexus 7, ориентируясь на лучший экран, сложно, дисплеи в этих планшетах примерно равны по основным параметрам. Если вам нужен компактный планшет с экраном высокого разрешения, то лучше дождаться выхода новинок с экранами FullHD и близких разрешений. Пока такой планшет есть только у Asus (Google Nexus 7 второго поколения), но не за горами анонсы остальных крупных производителей.

Игры на планшете

Если коротко, то когда вы выбираете планшет для игр, самое главное — определиться с тем, под какую платформу больше игр, в которые вы будете играть. Если это iOS – выбор небольшой, iPad mini или большой iPad, но играть все же удобнее не маленьком планшете, на мой взгляд. Если это Android, то выбор огромен, но останавливаться лучше, опять же, на устройстве от крупного производителя, потому что для установки некоторых игр на планшеты от китайских компаний придется танцевать с бубном. Я выбрал iPad mini, потому что игры, интересующие меня, уже были на iOS и только планировались к выходу на Android.

Просмотр видео

Несмотря на то, что я смотрю на своем iPad mini видео много и часто, я искренне рекомендую всем, кто выбирает планшет в основном для просмотра фильмов, сериалов и прочего, планшеты с Android. Тому есть несколько причин.

Во-первых, на Android-планшет любое видео проще загрузить. Планшет определяется при подключении к компьютеру как съемный носитель, и вы просто копируете в любую папку фильмы и другое видео. В случае с iPad mini или другим устройством Apple вам нужно установить на компьютер iTunes, сделать так, чтобы загружаемый вами на планшет фильм был в нужном для «тунца» формате, кинуть его в библиотеку iTunes и только затем передать на само устройство. Да, есть альтернативные программы для удобной загрузки видео на iPad, но это уже называется танцами с бубном.

Во-вторых, Android-планшеты поддерживают больше форматов видео. Если на iPad mini нужно искать видео в правильном формате или покупать его, то на Android можно кидать ролик почти в любом формате, и с большой долей вероятности он будет воспроизводиться даже стандартным плеером, а если не будет – достаточно скачать один из сторонних плееров (Dice Player, MX Player), и проблема решена.

В-третьих, планшеты Apple, в том числе iPad mini, оснащаются экранами с соотношением сторон, близким к 4:3, то есть это почти квадрат, тогда как компактные Android-планшеты обычно имеют широкоформатные дисплеи. Современные фильмы и сериалы делаются именно под широкий формат, и смотреть их комфортнее на Android-планшете, без черных полос сверху и снизу.

Поэтому для просмотра видео лучше всего выбирать какой-то из планшетов на Android, тот же Google Nexus 7 отлично подойдет на роль такого устройства – в меру недорогого и с неплохим широкоформатным экраном. Один минус – в этом планшете мало памяти и расширить ее нельзя.

Время работы

Не секрет, что время автономной работы у iPad mini одно из лучших среди планшетов. Устройство способно работать в режиме проигрывания видео больше 9-10 часов с фиксированным уровнем яркости. Google Nexus 7 также неплох в этом плане и способен проработать 6-7 часов в режиме просмотра видео. Большинство других компактных Android-планшетов не дотягивает даже до показателей Nexus 7, не говоря уже о iPad mini. Поэтому если один из основных критериев при выборе 7-8” планшета для вас – время работы, Apple iPad mini оказывается вне конкуренции.

iOS или Android

Один из ключевых моментов при выборе компактного планшета — это то, на какой операционной системе устройство вам нужно. На сегодняшний день система Android уже обогнала iOS по числу приложений в общем, но программ именно для планшетов под iOS все еще больше, чем под Android. Впрочем, это неважно, важно то, какой именно софт вам нужен и насколько удобно пользоваться той или иной системой лично вам. Здесь посоветовать ничего нельзя, нужно пробовать самостоятельно и после этого делать выводы. Я предпочитаю Android-смартфоны, хотя и использовал одно время iPhone, но вот в сегменте планшетов iOS мне пока нравится больше из-за ряда моментов: лучшей оптимизации интерфейса под относительно крупный по размерам экран, лучших шрифтов в системе и просто из-за того, что iOS на планшетах выглядит красивее, чем Android на планшетах.



Заключение

Когда я выбирал себе компактный планшет, то основными критериями для меня были дизайн, время работы, габариты, удобство просмотра фильмов и сериалов, а также возможность играть в новые игрушки. Естественно, как человек, который постоянно использует разные новые смартфоны на Android, первым делом я обратился к планшетам на этой системе, посмотрел недорогие китайские модели (вполне достойные, кстати, взгляните на ту же компанию Ainol), планшеты от Samsung, Acer, а также Google Nexus 7. Последний показался мне оптимальным – не уродец внешне, с неплохим экраном, в меру компактный, хотя и пухлый, относительно недорогой (12 000 рублей за 32 ГБ версию со слотом под SIM-карту).

Однако затем я решил все же взглянуть на iPad mini и в итоге его и купил. Планшет от Apple, на мой взгляд, лучше внешне, по дизайну, материалам, он почти так же компактен и при этом имеет более крупный дисплей, чем в Nexus 7. У него отличные показатели времени работы, а наличие iOS гарантирует (почти всегда) появление самых свежих мобильных игрушек вначале под iPad mini, а уже потом под планшеты на Android. Единственный серьезный недостаток iPad mini — это цена. 32 ГБ модель без 3G обойдется вам в 15 000-16 000 рублей, а если брать с обложкой Smart Cover, то и вовсе в 18 000 рублей. И все-таки, на мой взгляд, из компактных планшетов первого поколения Apple iPad mini сейчас лучший, а с выходом новой модели цена на него наверняка пойдет вниз.

Ссылки по теме

Обзор планшета iPad mini

Обзор планшета Google Nexus 7

Гид покупателя: семи- и восьмидюймовые планшеты до 10 тысяч рублей

Артем Лутфуллин (artem@mobile-review.com)
Twitter    Instagram
Опубликовано — 19 августа 2013 г.

Твиттер Mobile-Review.com. Присоединяйся!

blog comments powered by Disqus

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

24.04.2017 Apple выполнила предписание ФАС по ремонту iPhone, включая замену экрана

24.04.2017 Samsung и Qualcomm ведут разработку Snapdragon 845 для Galaxy S9

24.04.2017 Meizu E2 получит необычную вспышку

24.04.2017 Gionee M6S Plus представлен с удвоенным объёмом памяти и ухудшенной камерой

24.04.2017 Samsung не справился с поставками Galaxy S8 на корейском рынке

24.04.2017 В России создадут «квантовый телефон» с защитой от прослушки

Hit

24.04.2017 Видео на канале: Знакомство с Xiaomi Mi6

Hit

24.04.2017 Видео на канале: Обзор рюкзаков Ray Button

24.04.2017 «Билайн» обнуляет трафик в навигационных приложениях

24.04.2017 В сеть «утекли» пресс-фото Moto Z2 Play

24.04.2017 РЖД хочет собственную технологию беспилотного управления поездом

24.04.2017 Xiaomi представила монопод для селфи со стабилизатором

24.04.2017 Sharp собирается вернуться на европейский рынок смартфонов

24.04.2017 Навигация «Яндекса» станет платной для коммерческих пользователей

21.04.2017 Android Wear 2.0 появится на большинстве умных часов в конце мая

21.04.2017 Huawei Nova Smart - европейский вариант Enjoy 6s

21.04.2017 Росавтодор будет собирать информацию о плохих дорогах с помощью приложения

21.04.2017 «Вконтакте» тестирует самоудаляющиеся «Истории» для сообществ

21.04.2017 РЖД выпустило официальное приложение по продаже билетов на поезда для смартфонов

21.04.2017 Sharp AQUOS R – флагманский смартфон на Snapdragon 835

Hit

21.04.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Neffos X1

21.04.2017 МегаФон запустил для владельцев iPhone голосовые звонки в сети LTE

21.04.2017 Mastercard представила банковскую карту со сканером отпечатков пальцев

21.04.2017 Московский смотр техно новинок стартовал

Hit

21.04.2017 Начало предзаказа BLUBOO D1 с двойной камерой, подарки и флэш-распродажа по $9.99

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.