podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Гид покупателя: iPhone 5S/5C

После гида покупателя о новых iPad получил несколько писем с просьбой написать подобную статью про относительно новые iPhone – да, время бежит быстро, совсем недавно это были новинки, теперь наиболее оголтелые фанаты Apple начинают собирать по крупицам информацию (слухи) про следующие iPhone, высасывать из пальца факты, доказывать, что в iPhone 6 точно увеличат диагональ дисплея. Хорошо, пусть фанаты занимаются своим делом, ну а мы обратимся к тем моделям, что уже есть на рынке. В материале поговорим об аксессуарах, операторах, о том, где покупать, моделях, постараюсь поделиться и другой информацией. Если у вас появится желание дать совет будущим владельцам iPhone 5C/5S – милости просим в комментарии. Перед праздниками все это особенно актуально, ведь сейчас многие будут выбирать подарки, а iPhone был и остается одним из самых желанных сюрпризов под елкой.

Память

В обзоре iPhone 5S говорил о том, какую версию выбрать, здесь же решил составить нечто вроде наглядного списка, чтобы сразу все было понятно. Примерно вот так.

iPhone 5S/5C 16 ГБ – минимум фото, видео, музыки, программ, другого контента, чаще всего такую версию покупают для использования базовых приложений, звонков, сообщений. Оптимальный вариант, если для вас iPhone – это рабочий инструмент и не более того. С другой стороны, если снимать только в Instagram и удалять оригиналы, использовать Soundcloud, интернет-радио и не забивать память музыкой, в общем, чаще пользоваться сетевыми возможностями, то и с таким iPhone вполне можно жить. В конце концов, я сам почти год ходил с iPhone 5 16 ГБ, да, периодически приходилось сгружать фотографии на компьютер, но делал я это лишь пару раз за время использования – не могу сказать, что в процессе сильно устал.

iPhone 5S/5C 32 ГБ – у меня как раз такая версия, снимаю не очень много, дополнительно установлено порядка 20 приложений, большую часть памяти занимает музыка. Обратил внимание, что у большинства знакомых не топовые версии, а 32 ГБ. Если вы фотографируете не очень много, то вам этого хватит за глаза, причем без переноса фотографий на компьютер раз в полгода. На мой взгляд, это наиболее универсальный объем, и в большинстве случаев стоит выбирать такой аппарат.

iPhone 5S 64 ГБ – можно делать пару десятков фотографий ежедневно и не думать о том, что место скоро кончится. Еще можно хранить в памяти очень много музыки, видео, программ и другого контента. В России очень популярны именно топовые версии iPhone, но с точки зрения потребительской культуры это не совсем правильно – чаще всего люди покупают память «про запас» и никак ее не используют. Подумайте, так ли много вы фотографируете? Так ли много вам нужно программ? По опыту могу сказать, что вряд ли вам понадобится более двадцати - тридцати утилит. Естественно, подростки скачивают и пробуют буквально все, что только можно, но у взрослых людей на это банально нет времени. В общем, 64 ГБ нужны далеко не всем потребителям, подумайте, так ли это нужно вам.

Вероятно, многие сейчас читают эти строки и думают, а не сошел ли автор с ума, объясняя банальные вещи. Нет, я всего лишь отвечаю здесь на многочисленные письма, где люди спрашивают не только о емкости, но даже о цвете iPhone – что выбрать? Про память рассказал, теперь давайте поговорим про цвет.

Цвет

В случае с iPhone 5C все просто, цветов очень много, выбирайте на вкус. Заметил, что у мужчин наибольшей популярностью пользуются белая, желтая и зеленая версии, других в руках не замечал. И еще одно замечание, если говорить о моих знакомых, то практически во всех случаях iPhone 5C был куплен как второй аппарат, чаще всего в пару к iPhone 5/5S. Один из друзей, бизнесмен, так вообще использует два 5C, помимо 5S: зеленый с SIM-картой «МегаФона» в роуминге, желтый с SIM-картой «Билайна», рабочий телефон. Необычно, но все по-своему стараются организовать жизнь.

С iPhone 5S все проще, покрытие здесь лучше, чем у iPhone 5, краска не осыпается, но есть некое гендерное разделение, сложившееся за долгие годы (особенно в России). Почему-то принято считать, что белая версия адресована девушкам, причем ее так и называют, «айфон для девушек». Насчет золотого iPhone 5S пока никаких городских легенд не слышал, мало того, еще пока ни разу не видел на улицах, в общественном транспорте, в кафе и ресторанах. Чаще встречаются темно-серые смартфоны, сам пользуюсь таким. В целом, рекомендация тут простая, посмотрите все три цвета живьем в магазине, потом принимайте решение (и никого не слушайте). На всякие стереотипы, мальчикам – черное, девочкам – белое, не обращайте внимания.

Страна происхождения

Не могу рекомендовать покупать в США или Европе ноутбуки Apple – если вдруг что-нибудь сломается, то ремонт может влететь в копеечку – но всегда рекомендовал покупать за границей смартфоны и планшеты. Есть лишь одно исключение: если вам нужен LTE, то тогда не стоит в США бежать в магазин за iPhone. Если не нужен, то покупайте и ничего не бойтесь. В России инфраструктура вокруг смартфонов Apple существует уже долгие годы, если вдруг что-нибудь случится, отремонтировать аппарат не составит труда. Другой вопрос, что в неофициальных сервисах существует проблема с некоторыми оригинальными запчастями, дисплеи и корпуса найти будет тяжело. В не совсем официальных магазинах проблему решают радикально, как в Apple – если клиент покупает аппарат и сталкивается с какой-либо проблемой, то ему просто меняют устройство. Затем проблемный гаджет растаскивают на запчасти, запчасти используют для ремонта, ну и так далее – это вполне нормальная практика на рынке. У нас вообще складывается много уникальных тенденций, например, небольшие магазины, торгующие техникой Apple, частенько обзаводятся маленькой ремонтной мастерской – два-три мастера, работающие чаще всего с «серыми» iPhone и iPad. Причем ассортимент услуг впечатляет, от простой перепрошивки до замены дисплея или материнской платы. Немного о расценках, замена дисплея – около пяти тысяч рублей для iPhone 5, около восьми тысяч для iPhone 5S, замена шлейфа – около полутора тысяч, речь об оригинальных комплектующих. Не так уж и много, в конце концов, вряд ли вы ломаете свой смартфон ежемесячно.

Сам я сталкивался с ремонтом в неофициальных мастерских лишь один раз, об этом расскажу в отдельном материале – чинили «утопленника», много интересных фактов.

Самая серьезная экономия при покупке в США, в Европе iPhone 5S/5C стоит дороже – но все равно дешевле, чем в России. Особенно если не забыть tax free. Не забывайте про LTE и не забывайте о том, что с ремонтом аппарата в случае чего никаких проблем не возникнет, главное – не пользоваться услугами безвестных умельцев на «Горбушке», а обращаться в нормальные сервисные центры.

Ozaki O!Coat 0.3

Я знаю, сейчас многие мне могут возразить – мол, через два-три месяца этот чехол может «поплыть», будет не так плотно сидеть на аппарате, останется только его выкинуть. Совершенно с вами согласен. Еще во времена iPhone 5 я где-то писал, эти чехлы одни из лучших, но имеют один недостаток. Так как пластик (полипропилен) тут очень тонкий, из-за нагрева корпуса устройства возможна деформация. И поэтому раз в полгода (а то и раньше), чехол придется менять. Благо, стоят они недорого, примерно 900 рублей. Знаю нескольких людей, у кого ничего страшного с дополнением не произошло, как пользовались, так и пользуются по сей день. Да, тут надо сделать оговорку, Ozaki O!Coat 0.3 на данный момент – один из самых популярных чехлов для iPhone 5/5S, секрет успеха прост – он практически не увеличивает размеры устройства. Толщина указана в названии, вот и представьте себе, насколько это здорово – у вас в руках такой же по размерам аппарат, но торцы и задняя часть защищены. Мало того, даже самая простая версия выглядит интересно. В этом году появились еще три модификации, все они очень интересны, все могу рекомендовать к покупке. Это Ozaki O!Coat 0.3 + Pocket, на задней части материал под кожу и встроенный карман для банковской карты, очень удобная штука, особенно учитывая размер чехла. Про Ozaki O!Coat 0.3 + Wood я уже писал обзор, знакомый чехол с накладкой из натурального дерева (разных пород). Тоже интересная вещь, но мне больше всего нравится Ozaki O!Coat 0.3 + Canvas, на задней части накладка из ткани, этакий холст с очень приятной фактурой. Напомню, в комплекте с каждым чехлом поставляется пленка для дисплея, упаковка подарочная.

Никуда не делась и обычная версия из пластика, но я бы рекомендовал выбирать что-то из новинок, они того стоят. Кстати, в качестве небольшого подарка такие чехлы тоже хороши, пожалуй, стоит поискать модели с деревом или с карманом для карты, живьем они выглядят очень интересно.

LTE

Пока с LTE все очень просто, его нет, и все. Никакие ухищрения и прочее вам не помогут, это факт. Другое дело, что надеяться на лучшее стоит, и через какое-то время функция заработает в аппаратах, привезенных из Европы или купленных в России. Кстати, прелесть LTE в том же iPad Air я познал не так давно – в Москве все это не имеет особого смысла, дома и на работе с интернетом все в порядке, в привычных кафе, где чаще всего провожу время, тоже есть Wi-Fi. А вот когда приехал в Калугу по делам, был очень удивлен, значок LTE никуда не пропал, мало того, скорость просто поразила – посмотреть во «В Контакте» фильм не составило никакого труда. То есть, без тормозов, ожидания загрузки, включай и смотри. Что уж тут говорить про почту и прочее.

Кстати, вот еще один нюанс, если будете использовать iPhone из Европы или США в качестве точки доступа. Уж не знаю, с чем это связано, но в браузере начинают выскакивать окна с предложением подписаться на какой-то канал с говорящим названием «Волнующие удовольствия» или что-то типа того. Причем окно это выскакивало постоянно. При попытке закрыть выскакивает предупреждение о том, что вы точно хотите уйти со страницы, потом еще что-то – видимо, где-то я умудрился промахнуться и появилось сообщение об удачной подписке. Тут же со счета в «МегаФоне» было списано 20 рублей, тут же (естественно) счет заблокировали – недостаток средств. Оказалось, что с подобной ерундой сталкиваются многие пользователи привезенных в Россию устройств на базе iOS, речь именно про использование в качестве точки доступа. Услугу мне отключили, мало того, был поставлен запрет на подключение любых услуг – полагаю, это актуально не только для iPad, но и для iPhone, вряд ли среди вас найдутся любители подобных развлечений. В общем, при использовании в качестве точки доступа будьте аккуратнее.

Кроме LTE, стоит еще сказать и про переносимость номера, я бы не рекомендовал сейчас владельцам тарифов в «Билайне» бежать в «МегаФон» за LTE и другими благами, пока, повторюсь, функция не работает (и у «Билайна» в том числе). Лучше дождаться официального запуска у всех операторов и потом уже озаботиться сменой – естественно, если вас не устраивает качество связи, сделать это стоит сейчас.

Бамперы

Мне больше всего нравится лишь один формат чехлов для iPhone 5S, это бамперы. К сожалению, в Apple не сделали оригинальных бамперов для iPhone 5/5S, зато другие производители постарались. Из простых хочу отметить бамперы Macally, они до сих пор актуальны, подходят для 5S, смело рекомендую.

iPhone 5: Выбираем чехол

Если говорить про более сложные модели, то тут хочу отметить бамперы Element Case, особенно Ronin, пусть дорогие, но очень интересные аксессуары. Посоветую и бамперы Just Mobile, плюс – в наличии магнитной защелки, минус – в том, что аксессуар серьезно увеличивает размеры устройства.

Сделано для iPhone: Element Case Ronin, Rogue и кошелек

Не могу не сказать про бамперы Draco, буквально на глазах марка выросла, новые модели очень радуют, в декабре постараюсь подготовить обзор. Собственно, кроме алюминиевых изогнутых бамперов для 5/5S, есть версия и для 5C, хотя она вряд ли будет пользоваться популярностью. Чаще Draco покупают как раз для алюминиевых iPhone. Из того, что нравится лично мне, – серия, созданная совместно с Ducati (называется Ventare A), там есть бампер белого цвета. Это фото позаимствовал из обзора на сайте Gadgetmac.com, скоро будет и у нас. Красный мне кажется вызывающим, а вот белый смотрится здорово.

Насчет плюсов и минусов Draco – хороший дизайн, но аппарат увеличивается в размерах и нужно поработать отверткой. Если вас это не останавливает, рекомендую. Ну и владельцы Ducati, как мне кажется, тоже могут присмотреться к Ventare A.

Спортивные устройства

У меня нет желания повторяться и перечислять здесь все спортивные аксессуары или чехлы. Скажу лишь, что в паре с iPhone 5S/5C прекрасно работают и Jawbone Up, и Nike + FuelBand, и гаджеты Fitbit. Есть лишь пара нюансов, сейчас появился Jawbone Up24 с поддержкой синхронизации по Bluetooth, если собрались покупать Up, то лучше взять самую последнюю версию, кое-где уже появилась в продаже. А вот с FuelBand другая история, я тестирую версию SE и удивляюсь, насколько она стала хуже. Не знаю, может, попалось устройство с браком, но оно самопроизвольно накручивает баллы, есть беда с синхронизацией, в общем, FuelBand первого поколения был лучше (хотя и он у меня в итоге сломался и тоже выдает неправильные данные).

В любом случае, что Up, что FuelBand – устройства, изначально рассчитанные на использование в паре с iPhone, и поэтому мимо таких аксессуаров пройти нельзя. Если вы хотите следить за своей активностью, то тем более стоит присмотреться к одному из подобных гаджетов.

Обзор браслета Jawbone Up 2.0

Обзор браслета Nike+ Fuelband

Наушники

В комплекте с iPhone 5S/5C идет неплохая гарнитура EarPods, меня лично она полностью устраивает, и на этом можно было бы остановиться – но уж очень много разных аксессуаров есть на рынке, чтобы останавливаться на комплектном решении. Я не буду перечислять здесь все интересные варианты, адресую вас к материалу про десять любимых наушников.

Десять любимых наушников

Там нет некоторых интересных образцов, что довелось тестировать за последнее время, это и Bose QC-20, и Bose QC-15, и модели Sol Republic, и Bowers&Wilkins P7 – видимо, скоро придется обновлять подборку. В любом случае, если будете выбирать гарнитуру или наушники для iPhone 5S/5C, статья выше вам точно поможет.

Оригинальные чехлы

Модель для iPhone 5C мне кажется какой-то детской, да и сам смартфон смотрится здорово без всяких чехлов. Оригинальный кейс для iPhone 5S очень быстро приходит в неприглядный вид, «кожа» затирается, поэтому имеет смысл выбирать чехол черного цвета.

Apple iPhone 5S/5C: оригинальные аксессуары

Аудиоустройства

Существует множество аудиосистем для iPhone 5S/5C, могу посоветовать вот что:

  • Лучше покупать устройство с AirPlay как более универсальное, с лучшими образцами вы можете ознакомиться в «Гиде покупателя» про такие колонки. Ну, и еще не забывайте про гаджеты с поддержкой Bluetooth!

Гид покупателя: колонки с AirPlay

  • Не обращайте внимания на используемый штекер, некоторые старые системы с 30-pin сейчас продают за полцены, а то и меньше, встречаются очень интересные штуки (смотрите последние обзоры колонок Teac). С переходниками для Lightning работает большинство колонок, так что порой не стоит гнаться за новинками!
  • Среди портативных колонок особо отмечу Jawbone Jambox Mini, Bose Sounlink Mini, Loewe Speaker 2go, JBL Pulse

Обзор колонки Jawbone Jambox Mini

Обзор аудиосистемы Bose Soundlink Mini

Обзор аудиосистемы Loewe Speaker 2go

Обзор аудиоустройства JBL Pulse

  • Не стоит покупать аудиосистему вслепую, всегда ведь можно пойти в магазин и послушать самостоятельно, особенно это актуально для больших систем Bose, Bowers&Wilkins, Bang&Olufsen – потратите 15 минут, но зато выберете устройство по вкусу. Ведь все эти системы играют по-разному, у всех свои отличительные черты, достоинства и недостатки.
  • Одна из самых универсальных систем, что мне доводилось видеть, это Bang&Olufsen BeoLite 12, действительно потрясающая штука, высокая цена полностью оправдана.

Обзор аудиосистемы Bang&Olufsen Beolit 12

Если у вас есть какие-то вопросы по поводу iPhone 5S/5C, аксессуаров и прочего, пишите на почту Zavackiy@gmail.com, постараюсь ответить.

Ссылки по теме

Гид покупателя: iPad Air и iPad mini с дисплеем Retina

Гид покупателя: Apple iPad mini или Google Nexus 7?

Гид покупателя: узкие смартфоны с удобным хватом

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal    Instagram
Опубликовано — 03 декабря 2013 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

23.06.2017 TCL представит еще один BlackBerry без физической клавиатуры

23.06.2017 WhatsApp позволит пересылать любые файлы

23.06.2017 Android 8 может быть назван в честь овсяного печенья

23.06.2017 Павел Дуров ответил на угрозы главы Роскомнадзора заблокировать его мессенджер Telegram

23.06.2017 Закон о блокировке «зеркал» принят Госдумой

23.06.2017 Google представила новый видеоформат для виртуальной реальности — VR180

23.06.2017 Роскомнадзор грозит заблокировать Telegram

23.06.2017 ФНС: блокировка российского сайта Google произошла из-за букмекерской конторы

23.06.2017 На российский рынок выходит последняя флагманская модель Hi-Fi плеера COWON Plenue 2

Hit

22.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J5 2017

22.06.2017 В России стартуют продажи смартфона ZTE Blade V8 mini

Hit

22.06.2017 BLUBOO выпустят первый безрамочный флагман с соотношением сторон 18: 9 на платформе от MTK

22.06.2017 Tele2 договорилась с Apple

22.06.2017 Клиенты Альфа-Банка первыми в мире смогут снимать и вносить деньги через банкоматы при помощи мобильных сервисов оплаты

22.06.2017 Samsung запустил в массовое производство процессор Exynos i T200 для Интернет вещей

22.06.2017 В «Яндекс.Такси» очередной сбой – клиентам увеличивают стоимость поездки

Hit

21.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J7 2017

21.06.2017 IDC: продажи шлемов виртуальной и дополненной реальности вырастут в 10 раз

21.06.2017 WhatsApp уточнили сроки прекращения поддержки устройств со старыми ОС

21.06.2017 В Японии планируют использовать роботизированные экзоскелеты для демонтажа АЭС

21.06.2017 ESET: мошенники воспользовались популярностью Uber

21.06.2017 Компания Тимати Black Star запустит собственного виртуального оператора

21.06.2017 ZTE и SoftBank объявили о запуске пилотной зоны 5G в Токио

21.06.2017 ARCHOS выпустит планшеты KODAK в Европе

21.06.2017 Смартфон OnePlus 5 представлен официально

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.