podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Песнь об аппаратных кнопках

В конце октября компания Barnes & Noble представила обновленную версию своей самой популярной электронной книги – NOOK Simple Touch with GlowLight. Новинка получила более простое и говорящее имя NOOK GlowLight и уже доступна в продаже. Выход этой книжки создал заметное количество комментариев на разных ресурсах от совершенно разных пользователей на простую тему – «куда уходят аппаратные клавиши?». Именно чтение комментариев побудило меня написать эту небольшую заметку о том, что же происходит с аппаратными кнопками в мире портативной электроники.

Тот самый новый «нук» без аппаратных клавиш пролистывания.

Пример новой книги от Barnes & Noble показателен вот в каком плане. У меня есть электронная книга NOOK Simple Touch with GlowLight с подсветкой, когда я решился купить себе книжку, то выбирал между NOOK и читалкой Amazon Kindle Paperwhite. Одним из факторов в пользу «нука» стали именно аппаратные клавиши слева и справа от экрана, ну и более низкая стоимость вкупе с приятным дизайном. Уверен, что я далеко не единственный пользователь электронной книги, которому удобнее для перелистывания страничек нажимать аппаратную клавишу.

Суть в том, что вы можете держать книгу одной рукой, положив большой палец прямо на кнопку перелистывания странички. При этом в том же «нуке» кнопки очень тугие, так что палец лежит на клавише и отдыхает, пока вы читаете страницу, а при перелистывании вы просто вдавливаете с усилием клавишу. С читалкой без аппаратных кнопок пролистывания такой трюк не пройдет – да, вы все еще можете класть палец на рамку справа или слева от экрана, чтобы он отдыхал, пока вы читаете страницу, но для перелистывания вам нужно сместить его и коснуться экрана, при этом приходится немного ослабить хват книжки рукой, так что в определенных обстоятельствах она может даже выпасть из рук.

Один из плюсов NOOK Simple Touch with GlowLight – возможность перелистывания страниц как при помощи аппаратных клавиш по краям корпуса, так и касаниями экрана. Два способа управления, никаких не мешающие друг другу.

Естественно, все это субъективные ощущения и есть как пользователи, которые все еще не могут представить себе жизнь без аппаратных клавиш (пока говорим о читалках), так и те, кто давно привык к перелистыванию касаниями сенсорного экрана и не видит в этом никаких проблем и неудобств.

И все-таки, мне кажется, наличие в электронной книге аппаратных клавиш для перелистывания – это то единственное связующее звено между бумажными книгами и электронными, которые мы сейчас постепенно теряем. Нажатие осязаемой клавиши, ее легкий щелчок, прилагаемое усилие на кнопку – все это не может заменить шуршание бумажных страниц настоящей книги, но создает хоть какой-то эффект книги и перелистывания, в книгах с сенсорным управлением и без кнопок этого эффекта не будет.

Amazon Kindle Paperwhite и NOOK GlowLight – вероятно, будущее современных читалок. Обе, к сожалению, уже без аппаратных клавиш пролистывания.

Возьмем другой яркий пример – смартфоны. Вначале производители почти полностью отказались от устройств с полноценными qwerty-клавиатурами, последним, кто держался, были BlackBerry. Примерно в это же время стали исчезать аппаратные клавиши из смартфонов, а с выходом Apple iPhone производители и вовсе начали соревноваться в том, кто сделает устройство с минимумом клавиш. При этом во всех версиях iPhone всегда остается на месте удобная кнопка под экраном – суть в том, что ее расположение настолько выигрышно, какой бы рукой вы не держали смартфон, правой или левой, что действия по включению экрана, выход к главному экрану или вызов меню запущенных приложений с ней осуществлять очень удобно. Однако корейские, тайваньские, японские и китайские производители (LG, HTC, Sony, Huawei, ZTE, Meizu, Oppo, Xiaomi и другие) пошли в стремлении к минимализму дальше разумных рамок. Так появились смартфоны без аппаратных клавиш на лицевой стороне – отсюда неудобные кнопки разблокировки устройства на верхнем торце (если не повезло) или на боковом ребре (если повезло).

HTC One – наглядный пример принесения аппаратных клавиш в жертву непонятно чему. Кнопка питания в смартфоне расположена на верхнем торце слева (!) и тянуться к ней совершенно неудобно, а это нужно делать каждый раз, когда вы хотите разблокировать телефон.

Думаю, большинство согласится с тем, что будь на их смартфоне клавиша разблокировки под экраном, а не сверху или справа, разблокировать устройство было бы удобнее. Но вопрос удобства многие производители давно не ставят не то что на первый план, на даже во второстепенные задачи, главное, чтобы было: а) не как у всех или б) необычно и странно (зато можно рекламировать как «фишку»!) или в) вписывалось в дизайн смартфона. Есть и другие причины, вероятно, и даже не одна. Суть в том, что сейчас аппаратная кнопка и тем более кнопки не в моде и производители даже не задумываются о том, что на флагмане вполне можно вписать пару клавиш без урона для дизайна, зато серьезно выиграв в удобстве. Ведь с ростом числа функций смартфона растет и сложность управления им, соответственно, на первый план выходит возможность быстрого вызова той или иной функции, которая вам необходима, а как сделать это максимально удобно и красиво, если не с помощью аппаратной клавиши?

Меняется дизайн, железо, версии операционной системы iOS, но неизменной в Apple iPhone разных версий остается аппаратная клавиша под экраном.

Впрочем, задолго до того, как пошла мода урезать вообще все аппаратные кнопки, производители избавились от характерных для коммуникаторов и смартфонов с цифровыми клавиатурами телефонных кнопок – ответа на звонок и отбоя звонка. Не знаю, как вы, а я очень по ним скучаю. Часто бывают ситуации, когда со смартфона за 20 000-30 000 рублей с четырех или восьмиядерным процессором, двумя гигабайтами «оперативки», 13-20 мегапиксельной камерой, поддержкой NFC, связью с космосом через GPS или Глонасс, нужно просто позвонить или просто ответить на входящий звонок. И для этих простых операций нужно в первом случае разблокировать устройство, вызывать кликом по иконке контакты или номеронабиратель, а затем искать контакт и выбрав номер нажимать клавишу, а во втором случае катать ползунок с кнопкой ответа туда-сюда или тянуть зеленую кнопку ответа в кружок или куда-нибудь еще, в зависимости от изобретательности тех, кто придумывал интерфейс «звонилки». С аппаратными кнопками ответа и отбоя звонка все было проще – нажал зеленую – принял звонок, нажал красную – отменил. Сказка!

Когда возникает разговор о смартфонах с удобными аппаратными клавишами, мне на ум сразу приходит легендарный Nokia E71 – возможно кнопки управления меню и телефонные клавиши в нем были не образцово идеальными, но вот клавиатура – ммм…!

Такая же участь постигла в свое время аппаратные клавиши для вызова меню, возврата к главному экрану и некоторые другие. В коммуникаторах на базе Windows Mobile и в первых смартфонах на Android эти кнопки были и они отлично вписывались в идею телефона с большим сенсорным экраном. Ситуация с удалением этих кнопок, опять же, больше связана с новой модой, нежели с желанием производителей сделать смартфоны еще лучше и еще удобнее. Простое доказательство этого факта – сенсорные, а позднее «наэкранные» кнопки, пришедшие на замену аппаратным клавишам под экраном. Оба варианта – все еще далеки от идеала. От сенсорных клавиш производители в итоге отказываются, стараясь переходить на кнопки, отнимающие часть рабочей области дисплея («наэкранные»). Но и эта система, мягко говоря, далека от идеала. Да, если говорить об одной системе, Android, то в версии 4.4 KitKat разработчик постарался улучшить удобство таких клавиш, но нареканий все еще остается немало.

Смартфон HTC Desire – наглядный пример удачного сочетания большого сенсорного экрана и нескольких аппаратных клавиш под ним, делающих жизнь владельца устройства намного проще и спокойней (нервы, сжигаемые случайными касаниями сенсорных кнопок – не восстанавливаются).

Для планшетов упрощение управления и минимальное количество дополнительных аппаратных клавиш – логичный и естественный процесс, здесь экран является главным и единственным компонентом, с помощью которого пользователь должен работать с устройством. Однако смартфоны и электронные книги, на мой взгляд, эта тенденция упрощения элементов управления затронула слишком рано и теперь весь рынок быстро движется в сторону только сенсорного управления. При этом сенсорные экраны и средства управления просто не успевают развиваться так быстро. Дисплеи все еще имеют множество ограничений – не всегда предсказуемая работа на морозе или даже просто на холоде, точность обработки касаний, удобство проведения сложных жестов, свайпов – все это находится в непрерывном процессе улучшения, но во всех компонентах сенсорные экраны еще далеки от совершенства. То же самое касается интерфейсов, разрабатываемых для смартфонов. Потянуть значок телефона в центр, потянуть кружок внутрь значка телефона, провести от зеленой кнопки на экране влево или вправо и так далее, чтобы ответить не звонок, я не думаю, что это самые продуманные, удобные и, главное, естественные способы взаимодействия с сенсорным экраном, и они уж точно сложнее, чем простое нажатие клавиши.

С развитием сенсорных экранов аппаратные кнопки забылись и, мне кажется, незаслуженно. Данный тип управления может быть вполне приемлем и удобен еще как минимум несколько лет, а то и дольше, но, увы, почти все компании отказываются от него.

Артем Лутфуллин (artem@mobile-review.com)
Twitter    Instagram
Опубликовано — 13 ноября 2013 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

16.08.2017 Дизайн Facebook изменится

16.08.2017 За баллы «Активного Гражданина» можно отремонтировать технику

16.08.2017 World of Tanks зазвучит по-новому

16.08.2017 Vodafone Украина представила безлимитные 3G тарифы

16.08.2017 Игровые программируемые роботы UBTech добрались до России

16.08.2017 В России продавцов поддельных ждунов ждет штраф

16.08.2017 Мобильные новинки ASUS на качественных пресс-рендерах

16.08.2017 МТС вернёт до 30 процентов стоимости смартфонов на кошелек абонента

Hit

15.08.2017 Официальные видео BLUBOO S8: узнать больше об аппарате

15.08.2017 Билл Гейтс сделал крупнейшее пожертвование на благотворительность с начала века

15.08.2017 М.Видео: Россияне стали покупать смартфоны чаще, чем в докризисном 2014 году

Hit

15.08.2017 Битва флагманов от Рокетбанка: Голосуй и выигрывай!

15.08.2017 ZTE Blade Z MAX – недорогой фаблет с двойной камерой и сканером отпечатков пальцев

15.08.2017 ФАС: только один оператор из «большой четвёрки» согласился отменить внутрисетевой роуминг

Hit

15.08.2017 Посиделки по вторникам №175. Бесполезная автоматическая яркость

15.08.2017 Фитнес браслет Samsung Gear Fit2 Pro теперь могут использовать и профессиональные пловцы

14.08.2017 Google объявит название Android O 21 августа

14.08.2017 Итоги второго квартала для HTC

14.08.2017 Meizu M6 Note будет представлен 23 августа

14.08.2017 Частоты для «Интернета вещей» могут быть выделены без конкурса

14.08.2017 «Мегафон» оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга

14.08.2017 В сети «всплыли» пресс-фото Moto X4

14.08.2017 Минкомсвязь составила список обязательных к передаче ФСБ данных пользователей

14.08.2017 Курс Bitcoin поднялся выше $4000

14.08.2017 LG раскрыла особенности нового UI для своего будущего флагмана LG V30

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.