podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Песнь об аппаратных кнопках

В конце октября компания Barnes & Noble представила обновленную версию своей самой популярной электронной книги – NOOK Simple Touch with GlowLight. Новинка получила более простое и говорящее имя NOOK GlowLight и уже доступна в продаже. Выход этой книжки создал заметное количество комментариев на разных ресурсах от совершенно разных пользователей на простую тему – «куда уходят аппаратные клавиши?». Именно чтение комментариев побудило меня написать эту небольшую заметку о том, что же происходит с аппаратными кнопками в мире портативной электроники.

Тот самый новый «нук» без аппаратных клавиш пролистывания.

Пример новой книги от Barnes & Noble показателен вот в каком плане. У меня есть электронная книга NOOK Simple Touch with GlowLight с подсветкой, когда я решился купить себе книжку, то выбирал между NOOK и читалкой Amazon Kindle Paperwhite. Одним из факторов в пользу «нука» стали именно аппаратные клавиши слева и справа от экрана, ну и более низкая стоимость вкупе с приятным дизайном. Уверен, что я далеко не единственный пользователь электронной книги, которому удобнее для перелистывания страничек нажимать аппаратную клавишу.

Суть в том, что вы можете держать книгу одной рукой, положив большой палец прямо на кнопку перелистывания странички. При этом в том же «нуке» кнопки очень тугие, так что палец лежит на клавише и отдыхает, пока вы читаете страницу, а при перелистывании вы просто вдавливаете с усилием клавишу. С читалкой без аппаратных кнопок пролистывания такой трюк не пройдет – да, вы все еще можете класть палец на рамку справа или слева от экрана, чтобы он отдыхал, пока вы читаете страницу, но для перелистывания вам нужно сместить его и коснуться экрана, при этом приходится немного ослабить хват книжки рукой, так что в определенных обстоятельствах она может даже выпасть из рук.

Один из плюсов NOOK Simple Touch with GlowLight – возможность перелистывания страниц как при помощи аппаратных клавиш по краям корпуса, так и касаниями экрана. Два способа управления, никаких не мешающие друг другу.

Естественно, все это субъективные ощущения и есть как пользователи, которые все еще не могут представить себе жизнь без аппаратных клавиш (пока говорим о читалках), так и те, кто давно привык к перелистыванию касаниями сенсорного экрана и не видит в этом никаких проблем и неудобств.

И все-таки, мне кажется, наличие в электронной книге аппаратных клавиш для перелистывания – это то единственное связующее звено между бумажными книгами и электронными, которые мы сейчас постепенно теряем. Нажатие осязаемой клавиши, ее легкий щелчок, прилагаемое усилие на кнопку – все это не может заменить шуршание бумажных страниц настоящей книги, но создает хоть какой-то эффект книги и перелистывания, в книгах с сенсорным управлением и без кнопок этого эффекта не будет.

Amazon Kindle Paperwhite и NOOK GlowLight – вероятно, будущее современных читалок. Обе, к сожалению, уже без аппаратных клавиш пролистывания.

Возьмем другой яркий пример – смартфоны. Вначале производители почти полностью отказались от устройств с полноценными qwerty-клавиатурами, последним, кто держался, были BlackBerry. Примерно в это же время стали исчезать аппаратные клавиши из смартфонов, а с выходом Apple iPhone производители и вовсе начали соревноваться в том, кто сделает устройство с минимумом клавиш. При этом во всех версиях iPhone всегда остается на месте удобная кнопка под экраном – суть в том, что ее расположение настолько выигрышно, какой бы рукой вы не держали смартфон, правой или левой, что действия по включению экрана, выход к главному экрану или вызов меню запущенных приложений с ней осуществлять очень удобно. Однако корейские, тайваньские, японские и китайские производители (LG, HTC, Sony, Huawei, ZTE, Meizu, Oppo, Xiaomi и другие) пошли в стремлении к минимализму дальше разумных рамок. Так появились смартфоны без аппаратных клавиш на лицевой стороне – отсюда неудобные кнопки разблокировки устройства на верхнем торце (если не повезло) или на боковом ребре (если повезло).

HTC One – наглядный пример принесения аппаратных клавиш в жертву непонятно чему. Кнопка питания в смартфоне расположена на верхнем торце слева (!) и тянуться к ней совершенно неудобно, а это нужно делать каждый раз, когда вы хотите разблокировать телефон.

Думаю, большинство согласится с тем, что будь на их смартфоне клавиша разблокировки под экраном, а не сверху или справа, разблокировать устройство было бы удобнее. Но вопрос удобства многие производители давно не ставят не то что на первый план, на даже во второстепенные задачи, главное, чтобы было: а) не как у всех или б) необычно и странно (зато можно рекламировать как «фишку»!) или в) вписывалось в дизайн смартфона. Есть и другие причины, вероятно, и даже не одна. Суть в том, что сейчас аппаратная кнопка и тем более кнопки не в моде и производители даже не задумываются о том, что на флагмане вполне можно вписать пару клавиш без урона для дизайна, зато серьезно выиграв в удобстве. Ведь с ростом числа функций смартфона растет и сложность управления им, соответственно, на первый план выходит возможность быстрого вызова той или иной функции, которая вам необходима, а как сделать это максимально удобно и красиво, если не с помощью аппаратной клавиши?

Меняется дизайн, железо, версии операционной системы iOS, но неизменной в Apple iPhone разных версий остается аппаратная клавиша под экраном.

Впрочем, задолго до того, как пошла мода урезать вообще все аппаратные кнопки, производители избавились от характерных для коммуникаторов и смартфонов с цифровыми клавиатурами телефонных кнопок – ответа на звонок и отбоя звонка. Не знаю, как вы, а я очень по ним скучаю. Часто бывают ситуации, когда со смартфона за 20 000-30 000 рублей с четырех или восьмиядерным процессором, двумя гигабайтами «оперативки», 13-20 мегапиксельной камерой, поддержкой NFC, связью с космосом через GPS или Глонасс, нужно просто позвонить или просто ответить на входящий звонок. И для этих простых операций нужно в первом случае разблокировать устройство, вызывать кликом по иконке контакты или номеронабиратель, а затем искать контакт и выбрав номер нажимать клавишу, а во втором случае катать ползунок с кнопкой ответа туда-сюда или тянуть зеленую кнопку ответа в кружок или куда-нибудь еще, в зависимости от изобретательности тех, кто придумывал интерфейс «звонилки». С аппаратными кнопками ответа и отбоя звонка все было проще – нажал зеленую – принял звонок, нажал красную – отменил. Сказка!

Когда возникает разговор о смартфонах с удобными аппаратными клавишами, мне на ум сразу приходит легендарный Nokia E71 – возможно кнопки управления меню и телефонные клавиши в нем были не образцово идеальными, но вот клавиатура – ммм…!

Такая же участь постигла в свое время аппаратные клавиши для вызова меню, возврата к главному экрану и некоторые другие. В коммуникаторах на базе Windows Mobile и в первых смартфонах на Android эти кнопки были и они отлично вписывались в идею телефона с большим сенсорным экраном. Ситуация с удалением этих кнопок, опять же, больше связана с новой модой, нежели с желанием производителей сделать смартфоны еще лучше и еще удобнее. Простое доказательство этого факта – сенсорные, а позднее «наэкранные» кнопки, пришедшие на замену аппаратным клавишам под экраном. Оба варианта – все еще далеки от идеала. От сенсорных клавиш производители в итоге отказываются, стараясь переходить на кнопки, отнимающие часть рабочей области дисплея («наэкранные»). Но и эта система, мягко говоря, далека от идеала. Да, если говорить об одной системе, Android, то в версии 4.4 KitKat разработчик постарался улучшить удобство таких клавиш, но нареканий все еще остается немало.

Смартфон HTC Desire – наглядный пример удачного сочетания большого сенсорного экрана и нескольких аппаратных клавиш под ним, делающих жизнь владельца устройства намного проще и спокойней (нервы, сжигаемые случайными касаниями сенсорных кнопок – не восстанавливаются).

Для планшетов упрощение управления и минимальное количество дополнительных аппаратных клавиш – логичный и естественный процесс, здесь экран является главным и единственным компонентом, с помощью которого пользователь должен работать с устройством. Однако смартфоны и электронные книги, на мой взгляд, эта тенденция упрощения элементов управления затронула слишком рано и теперь весь рынок быстро движется в сторону только сенсорного управления. При этом сенсорные экраны и средства управления просто не успевают развиваться так быстро. Дисплеи все еще имеют множество ограничений – не всегда предсказуемая работа на морозе или даже просто на холоде, точность обработки касаний, удобство проведения сложных жестов, свайпов – все это находится в непрерывном процессе улучшения, но во всех компонентах сенсорные экраны еще далеки от совершенства. То же самое касается интерфейсов, разрабатываемых для смартфонов. Потянуть значок телефона в центр, потянуть кружок внутрь значка телефона, провести от зеленой кнопки на экране влево или вправо и так далее, чтобы ответить не звонок, я не думаю, что это самые продуманные, удобные и, главное, естественные способы взаимодействия с сенсорным экраном, и они уж точно сложнее, чем простое нажатие клавиши.

С развитием сенсорных экранов аппаратные кнопки забылись и, мне кажется, незаслуженно. Данный тип управления может быть вполне приемлем и удобен еще как минимум несколько лет, а то и дольше, но, увы, почти все компании отказываются от него.

Артем Лутфуллин (artem@mobile-review.com)
Twitter    Instagram
Опубликовано — 13 ноября 2013 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

20.10.2017 Скрытая кнопка меню в Pixel 2 оказалась «багом», а не «фичей»

20.10.2017 Vivo официально дебютирует на новых рынках, включая Россию

20.10.2017 HTC представит новый смартфон 2 ноября

20.10.2017 Российские покупатели могут приобрести программу видеонаблюдения Faceter, которая распознаёт лица

20.10.2017 Bosch: Обновление ПО автомобилей через интернет скоро станет стандартной функцией современных автомобилей

20.10.2017 МГТС будет раздавать абонентам 4К телевизоры

20.10.2017 Samsung опубликовал технические характеристики на свой защищённый планшет Galaxy Tab Active2

20.10.2017 HMD представила новый смартфон среднего уровня Nokia 7

19.10.2017 Microsoft прекратила поддержку Lumia 640

19.10.2017 Взрывы аккумуляторов смартфонов продолжаются: Moto E4 Plus

19.10.2017 Рендеры HTC U11 Plus подтверждают сохранение дизайна

19.10.2017 Второе поколение Bixby научится управлять умным домом

19.10.2017 «Лаборатория Касперского» обнаружила в свободной продаже программу для кражи денег из банкоматов

19.10.2017 Oppo F5 выйдет в трех вариантах

19.10.2017 Sony представила флагман Xperia XZ Premium в новом красном цвете – «Rosso»

19.10.2017 Samsung 360 Round – камера, которая покажет виртуальное 3D видео в реальном времени

19.10.2017 Google добавила новый метод проверки для двухфакторной аутентификации

19.10.2017 LG и Qualcomm займутся совместной разработкой новых технологий для автомобилей будущего

Hit

18.10.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Gear IconX 2018

18.10.2017 В России представлены первые в мире протезы с системой бесконтактной оплаты

18.10.2017 Samsung Pay самая популярная платежная система в Корее

18.10.2017 Google представит Android 8.1 Oreo в ближайшие недели

18.10.2017 WhatsApp появится возможность сообщить свое местоположение

18.10.2017 Microsoft представила ноутбук Surface Book 2

18.10.2017 VEON запустил в России для свих клиентов потоковый сервис Deezer

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.