podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Ностальгия по HTC HD2

Или разговор об одном из лучших устройств на Windows Mobile

Фотографии HTC HD2 в интерьере

В модельном ряду HTC были смартфоны с именами «Легенда» (HTC Legend) и «Герой» (HTC Hero), однако по-настоящему легендарной оказалась другая модель – HTC HD2. В небольшом материале я хочу рассказать вам про это необычное устройство, выпущенное еще в 2009 году, однако до сих пор используемое и поддерживаемое разными сообществами. Чем же был так хорош HTC HD2 и почему некоторые до сих пор пользуются этим «агрегатом»?

Модель была анонсирована в октябре 2009 года, тогда еще не было такой четкой классификации устройств по типам (по крайней мере, в России), так что называли его коммуникатором. Выпущен HD2 был в переломный для компании момент: с одной стороны, начали проявляться серьезные волнения Microsoft с ее ОС Windows Mobile, с другой – несколькими месяцами ранее HTC представила Hero на никому не известной тогда платформе Android. В компании сразу оценили ее потенциал, сумев уже тогда создать удобный интерфейс Sense для Android 1.5, совсем сырой в плане удобства использования.

Как раз на период между 2009 и 2010 годами пришлись волнения внутри Microsoft относительно мобильной ОС, по крайней мере, так это выглядело со стороны. На деле же, MS уже занимались разработкой новой Windows Phone, а устаревающая Windows Mobile получила имя WP (скорее для галочки и более простого восприятия будущей новой ОС). На базе одной из последних версий той старой Windows Mobile 6.5 и работал HTC HD2. Впрочем, за много лет работы с MS и ее системой компания HTC научилась скрывать большинство недостатков ОС, а используемая в HD2 оболочка Sense стала венцом альтернативных интерфейсов для Windows Mobile – она полностью изменяла внешний вид системы и большинство ее элементов. Поэтому распознать сразу в HTC HD2 коммуникатор на основе Windows Mobile мог не каждый.

В любом случае, некоторые костыли были видны, и если в начале продаж операционная система, на которой работал HTC HD2, еще не вызывала много упреков и стенаний пользователей, то чем старше становилось устройство, тем очевиднее проявлялся простой факт – операционка Windows Mobile 6.5 была для HTC HD2 стара. Это показало и время. Сейчас Windows Mobile уже стала историей, а коммуникатор HTC HD2 все еще поддерживается различными сообществами, и на него портируют современные системы. В интернете легко можно найти руководства по установке на HD2 ОС Windows Phone 7, например, или ОС Android. Более того, под HTC HD2 существуют разные сборки самой популярной в мире кастомной версии Android – MIUI. Здесь можно прочитать, как именно ставить на HD2 прошивку с MIUI.

Может показаться, что в случае с таким старым устройством все эти установки новых прошивок и портирование других систем – простое баловство, ведь если бы все хорошо работало, то сами производители выпускали такие обновления. Увы, все не так. В качестве примера можно взять какую-нибудь сборку MIUI под HTC HD2, многие из них стабильно работают на устройстве и позволяют использовать его как любой другой смартфон на Android со средними характеристиками.

Мой HTC HD2 с MIUI на борту вполне пригоден для использования в качестве телефона, работает примерно световой день от одной зарядки, звонит, снимает фото и делает все остальное. И это устройство, которому уже четыре года, то есть все сроки для его актуальности вроде как прошли. Сейчас флагманы обновляются ежегодно, и сложно представить, что, оказывается, телефон, выпущенный четыре года назад, остается актуальным и рабочим на современных системах. При этом сейчас производители делают акцент на ядрах, оперативке, графике и прочем, а ведь в HTC HD2 использовался одноядерный процессор с частотой 1 ГГЦ на платформе Qualcomm QSD8250 Snapdragon и около 500 МБ оперативной памяти. И на этом «железе» вполне могут без тормозов работать новые ОС.

В свое время HTC HD2 выбирали из-за нескольких отличных качеств – высококлассного корпуса из металла, дисплея с высоким разрешением и хорошими углами обзора и остальными характеристиками, а также из-за производительности. Время работы примерно в один или полтора дня было уже тогда для коммуникаторов роскошью, и HTC HD2 не был исключением. Но еще более важным критерием для покупки HTC HD2 тогда, во время начала продаж этой модели, была ее эксклюзивность. Сейчас такое понятие в мире смартфонов почти отсутствует, но раньше компаниям иногда удавалось выпускать устройства, аналогов которым другие производители предложить не могли или не хотели. Именно таким был HTC HD2 – этот коммуникатор был самым мощным и самым крутым, если говорить простым языком, и просто не имел конкурентов.

Сегодня HTC HD2 кажется малюткой на фоне топовых смартфонов и даже моделей среднего класса во всех отношениях, особенно – в плане габаритов. А ведь когда он вышел, то казался просто огромной лопатой и был одним из самых больших аппаратов на рынке, не считая КПК. Время идет, и понимание «большого смартфона» меняется. Кто знает, возможно, через пару лет устройства типа Lenovo K900 и Sony Xperia Z Ultra будут восприниматься как норма и казаться обыкновенными по габаритам?

За многолетнюю эксплуатацию мой HTC HD2 пережил самые разные события, но в целом корпус коммуникатора все еще крепок, хотя на нем и остались многочисленные царапины, сколы и другие повреждения.

Как ни странно, если верить информации с Яндекс.Маркета, HTC HD2 все еще можно найти в продаже примерно за 8 000-11 000 рублей. Естественно, покупать эту модель просто ради того, чтобы получить новый смартфон, бессмысленно, но если вы коллекционируете интересные телефоны и вдруг забыли про существование HTC HD2, стоит восполнить этот пробел. Это один из немногих по-настоящему легендарных коммуникаторов своего времени и просто одно из самых интересных устройств из всех, когда либо выпускавшихся на операционной системе Windows Mobile. Опять же, если не затрагивать тему карманных компьютеров.

А какие смартфоны на базе ОС Windows Mobile больше всего запомнились вам?

Ссылки по теме

Обзор GSM/UMTS-коммуникатора HTC HD2

HTC HD2. Обзор интерфейса «Sense»

Артем Лутфуллин (artem@mobile-review.com)
Twitter    Instagram
Опубликовано — 19 августа 2013 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

24.08.2017 Российские банки внедряют идентификацию клиентов по сетчатке глаза

24.08.2017 Анонс нового поколения смартфонов Google Pixel состоится уже в начале октября

Hit

24.08.2017 Телефоны-помощники HIPER sPhone вышли на российский рынок

24.08.2017 Nikon D850 – высокоскоростная полнокадровая зеркальная фотокамера высокого разрешения

Hit

23.08.2017 Видео на канале: Первый взгляд на Samsung Galaxy Note 8

Hit

23.08.2017 Видео на канале: Обзор Huawei Nova 2 - "двуглазый" компактный смартфон

23.08.2017 Биткойн-кошельки угоняют с помощью мобильных

23.08.2017 «МаксимаТелеком» решила проблему с подключением Wi-Fi

23.08.2017 Samsung Galaxy Note 8 представлен официально

23.08.2017 ФАС против мелкого шрифта в рекламе

23.08.2017 Представлен новый российский смартфон с двумя экранами – YotaPhone 3

Hit

23.08.2017 Видео на канале: Обзор HighScreen Fest XL - музыкальный смартфон до 10 000 рублей

23.08.2017 Meizu представила свой первый смартфон на процессоре от Qualcomm

23.08.2017 Новый флагман Huawei Mate выйдет в двух версиях

23.08.2017 «Открытие» запускает денежные переводы по фотографии

23.08.2017 У Яндекса появился новый поиск

22.08.2017 Canvas Infinity - первый безрамочный смартфон от Micromax

22.08.2017 «Калашников» и НИЦ роботехники представили оружие против дронов

22.08.2017 Голосовой помощник Samsung Bixby теперь доступен в более чем 200 странах мира

22.08.2017 Троян Joao охотится на пользователей онлайн-игр

Hit

22.08.2017 Видео на канале: Обзор Alcatel A3 XL

22.08.2017 Операторы получили отсрочку от ФАС по отмене роуминга

22.08.2017 AT&T представил свой планшет для развлечений

22.08.2017 Google официально представила финальную версию Android 8.0

21.08.2017 Замена экрана может привести к краже данных со смартфона

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.