podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Ода «HTC One»

Передо мной лежат два HTC One X: один с оригинальным Sense, второй – с прошивкой Cyanogen. Оба смартфона нравятся мне одинаково сильно, оба смартфона я по-своему люблю, насколько применимо это определение к «железкам», и будь моя воля и отсутствие необходимости ходить с устройством, про которое пишу, я ходил бы с этими двумя HTC One X. Вы, наверное, уже догадываетесь, почему мне нужно именно два смартфона сразу? Все дело в том, что мой любимый HTC One X, когда я использую его по-настоящему, без скидок на то, что это прожорливый Android и без постоянного слежения за тем, не включен ли Wi-Fi или «а не пора ли перейти в режим 2G?», едва доживает до середины дня. Другой бы на моем месте огорчился, но я люблю HTC One X необъяснимой любовью и поэтому просто вынимаю SIM-карту из первого смартфона (для этого я ношу в рюкзаке скрепку) и вставляю ее во второй смартфон. Тоже One X.

В этой статье я хочу рассказать вам про судьбу компании, а также этого неоднозначного устройства от HTC, и представить, каким должен быть его продолжатель. Год назад One X должен был вернуть HTC на олимп к лидерам Android-сегмента, но вместо этого лишь сильнее ударил своим появлением по репутации компании и усугубил непростую ситуацию. Сейчас новый HTC One может сделать то, что не удалось в прошлом году модели One X.

Чтобы история эта была полной, мы вернемся в 2008 год, когда компания HTC считалась производителем самого успешного на рынке Windows Mobile коммуникатора – HTC Touch. «Тач» появился в 2007 году и всего за несколько месяцев произвел небывалый фурор во всем мире. Аппарат поражал компактностью и потрясающей по тем временам оболочкой поверх Windows Mobile, так что управлять им можно было при помощи пальцев (это во времена, когда не выпускали коммуникаторы без стилусов, даже в самом HTC Touch он был).

Обзор GSM-коммуникатора HTC Touch

Для HTC это был прорыв и настоящий успех – первое массовое устройство, пользующееся популярностью во всем мире. Тогда компания, как ни странно, пошла именно по тому пути, который позднее привел ее к тупику, что мы наблюдаем сегодня. В 2008 году HTC выпустили обновление HTC Touch – модель Touch Diamond в оригинальном корпусе строгой формы с рублеными гранями и с еще более совершенной для Windows Mobile оболочкой. А вместе с ним, тоже в 2008 году, компания представила еще бюджетный коммуникатор HTC P3470, странный мини-компьютер HTC Advantage X7510, интересный, но тоже странный боковой слайдер HTC S740, бюджетный HTC Touch Viva и аппарат среднего класса HTC Touch 3G, топовый коммуникатор HTC Touch HD и его аналог для Yota – HTC MAX 4G. Компания была на коне, и столь серьезное распыление на множество моделей не отразилось на состоянии HTC, к тому же, в Windows Mobile сегменте у тайваньского производителя просто не было серьезных конкурентов.

Обзор GSM/UMTS-коммуникатора HTC HD2

HTC HD2. Обзор интерфейса «Sense»

В 2009 году ситуация повторилась – HTC представила новый Touch Diamond 2, боковой QWERTY-слайдер HTC Touch Pro 2, навигационный HTC Touch Cruise, моноблок с QWERTY – HTC Snap, недорогой HTC Touch2 и венец Windows Mobile-линейки аппаратов компании – HTC HD2. Если говорить честно, то в 2009 году HTC могла ограничиться одним лишь HD2 и его клавиатурной версией, как в старые добрые времена. И снова компания не почувствовала, что идет не туда. Это было время пробовать Android, и, как вы помните, HTC сумела одной из первых прочувствовать новый сегмент – сделав фирменную оболочку Sense для смартфона HTC Hero. Шел 2009 год, и новый аппарат компании стал действительно героем – он был невероятно популярен, пускай пока только среди гиков и людей в теме, но все же.

Обзор GSM/UMTS-коммуникатора HTC Hero

В 2010 компания попробовала еще раз с Windows Mobile (HTC HD Mini), но ничего не вышло, также в этом году появились Android-смартфоны HTC Legend и HTC EVO 4G, но главное событие - конечно, выход вначале модели Google Nexus, первого фирменного смартфона от Google, который делала как раз HTC. А спустя всего месяц компания представила и аналог этой модели для себя – HTC Desire. Этот смартфон стал, пожалуй, самым популярным Android-аппаратом HTC за все время присутствия на рынке, если судить по отзывам и количеству обсуждений смартфона.

Обзор GSM/UMTS-смартфона HTC Desire

И компания, почувствовав успех, снова взялась за старое – бюджетный сегмент (HTC Wildfire), QWERTY-слайдер (HTC Desire Z), непонятно что за смартфон (HTC Aria) и «самый быстро разряжающийся аппарат в мире» – HTC Desire HD. Это был первый звоночек для HTC – смартфон прохладно встретила техническая пресса и пользователи, что куда важнее. Сейчас я вспоминаю тот свой обзор, в котором написал такое заключение: «Серьезных минусов у аппарата два. Это криминально низкое время работы от одного заряда, и это 8-мегапиксельная камера, которая делает снимки такого низкого качества, что уже не смешно». Конечно, тогда мне казалось, что эти минусы можно простить, ведь в остальном аппарат казался отличным, но я был неправ.

Обзор GSM/UMTS-смартфона HTC Desire HD

В 2011 компания впервые за долгое время не показала ничего стоящего в начале года (обычно HTC представляла флагманы на выставке MWC в Барселоне). В феврале HTC показали серию Incredible S, Desire S, Wildfire S, а также планшет Flyer и facebook-смартфон HTC Salsa. Модельный ряд пух на глазах, а по-настоящему качественных и таких, чтобы хотелось сказать «вау!», смартфонов в нем не было. Флагман HTC Sensation приберегли на апрель, а Samsung в тот год как раз показали свой новый Galaxy S II в феврале, и, будем откровенны, HTC просто упустила момент. Несмотря на более интересный по характеристикам в сравнении с Galaxy S II аппарат, HTC не смогла покорить со своим Sensation сердца пользователей. Хотя сам смартфон был неплохим, к тому времени, когда он начал продаваться, Android уже перестал быть системой для гиков, и люди выбирали не из нескольких моделей, а из множества, и выбор был в пользу Samsung.

Обзор GSM/UMTS-смартфона HTC Sensation

Спустя некоторое время после выпуска HTC Sensation компания покупает 51% акций Beats Electronics и начинается новый этап – логотип Beats Audio вначале на флагманах, а затем и на каждом втором смартфоне от HTC. Появляются музыкальные Sensation XE (клон Sensation) и Sensation XL (клон HTC Titan), и картинка становится совершенно удручающей. Если раньше модельный ряд рос за счет хотя бы индивидуальных продуктов, то с этого момента HTC просто начинает делать смартфоны-клоны, пытаясь загнать их в условно разные сегменты рынка, искусственно позиционируя аппараты как музыкальные с помощью логотипа «Beats» и наушников этого бренда в комплекте.

Краткий обзор смартфона HTC Sensation XE

Обзор смартфона HTC Sensation XL

На этом в HTC не останавливаются – в 2011 они представляют «женский смартфон» HTC Rhyme и бюджетный HTC Explorer.

Для анонса нового флагмана 2012 компания выбирает снова февраль года, выставку MWC. В HTC решили не повторять ошибки предыдущего 2011 года и не упускать возможность и конкурентов, которые также могли показать флагманы в Барселоне на MWC. Как часто бывает, рендеры нового флагмана утекали в сеть задолго до его анонса, так и новый HTC Endeavour (одно из кодовых имен устройства) не раз всплывал в интернете.

Эти изображения были близки к реальности, смартфон действительно выглядел примерно так: имел много общего по дизайну с HTC Desire HD: металлический корпус, строгую темно-серую цветовую гамму. Однако за несколько недель до анонса компания решила полностью изменить дизайн флагмана, сейчас уже нет смысла копать, было ли это решение действительно внезапным, или же внутри HTC изначально предполагалось, что финальный внешний вид лучше сохранять в тайне, чтобы он не утек с сеть. Так или иначе, но в Барселону HTC One X приехал уже в unibody-корпусе из поликарбоната или просто одного из типов пластика.

Обзор смартфона HTC One X

Вместе с выпуском HTC One X определилось несколько новых странных тенденций, которым решила следовать компания: отсутствие слота под карту памяти в топовых смартфонах, несъемные аккумуляторы, возврат к копеечным комплектным наушникам вместе фирменных Beats Audio, так что от последнего в HTC остался только логотип и условные улучшения звука на программном уровне. На презентации HTC One X тоже было несколько печальных моментов. Во-первых, компания в качестве фишки называла отдельный звуковой чип в HTC One X, делая на этом акцент. При этом в почти любом современном смартфоне есть отдельный звуковой чип, и это вовсе не событие. Во-вторых, на презентации было сказано очень много слов про улучшения камеры в новом флагмане, не совру, об этом говорили около 30 минут (!).

В реальности камера HTC One X оказалось заурядной, по звуку аппарат находился на неплохом уровне, но и здесь не было ничего сверхъестественного. И еще одна беда – HTC One X очень быстро разряжался.

И HTC продолжила клепать аппараты среднего и бюджетного сегментов и делать клоны: HTC One X+, HTC Desire V, Desire X, Desire SV, VX, U – полтора десятка почти идентичных аппаратов за год, большая часть которых вторичны и относятся к средней ценовой категории. И это модельный ряд компании, напомню, завоевавшей любовь пользователя благодаря своим флагманам, бескомпромиссным смартфонам с лучшими характеристиками. К сожалению, выход HTC Butterfly лишь подтвердил, что пока компания все так же идет этим необъяснимым путем создания флагманов с искусственными ограничениями.

Обзор смартфона HTC Butterfly

Пожалуй, за все это время именно на HTC One X компания возлагала наибольшие ожидания – смартфон должен был стать венцом инженерной мысли производителя, а вместо этого стал апофеозом извращенной фантазии маркетологов, которые вложили в One X очень много обещаний устами Питера Чоу и других людей из HTC, пустых обещаний.

Сегодня – за день до анонса нового флагмана компании, хотя «флагман» HTC Butterfly был представлен всего несколько месяцев назад, и это тоже повод для критики компании, я хочу вместе с вами подумать о том, каким бы мог стать HTC One X, будь в нем больше разумных решений, и каким должен стать следующий флагман HTC. Ведь и у One X был потенциал! Попробуем объективно взглянуть, много ли было причин у пользователя, стоящего перед выбором, HTC One X или Samsung Galaxy S III, остановитьcя на смартфоне от Samsung? Вероятно, это лучшие показатели времени работы, это наличие слота под карту памяти, это съемный аккумулятор, так что легко можно докупить второй и третий и менять их. Большое количество аксессуаров, особенно всяческих чехлов спустя короткое время после начала продаж устройства, качественная камера.

Что из этого HTC должна реализовать в новом устройстве, назовем его условно «HTC One/M7»?

  • Качественную камеру любой ценой, будь это новая технология Ultrapixel на основе идей, примененных в фотосенсоре Foveon, или что-то еще, главное – конечный результат
  • Слот под microSD или, как минимум, возможность выбора версии с 32 или 64 ГБ памяти на борту
  • Съемный аккумулятор или идеальную оптимизацию энергопотребления, чтобы не повторилась ситуация, как с HTC Desire HD, HTC Sensation и HTC One X, которые соревнуются в том, какой из аппаратов разрядится «в ноль» максимально быстро после полной зарядки
  • Действительно выдающийся звук в наушниках или хотя бы обеспечить полное отсутствие упоминаний со стороны компании о том, что «звук в нашем смартфоне просто вау!»
  • Интересный дизайн и возврат к традиционному для компании металлу в корпусе, не секрет, что многие пользователи ценили и ценят HTC именно из-за использования металла, чего стоит отличный внешне HTC One S

Если взять и поверить, что на утекших в сеть рендерах действительно изображен новый флагман компании, то, вероятно, у него должен быть выдающийся звук в динамиках. Иначе для чего бы HTC стала делать решетки для динамика над экраном и под ним, ведь не в декоративных целях, верно?

Разумеется, при этом новый флагман должен оснащаться качественным экраном, быстрой платформой, иметь NFC и прочее-прочее, то есть все особенности, характерные для флагмана нового поколения.

Говорят, новый условный «HTC One» будет выглядеть примерно вот так:

В HTC возлагают на этот смартфон очень большие надежды, еще большие, чем год назад, когда готовился анонс HTC One X. В компании, судя по некоторым данным, сделали очень многое, чтобы новый смартфон удивил публику. На мой взгляд, тот список выше, который я сделал, это лишь малая толика обязательно необходимых условий для начала подъема компании с ее новым устройством. Если в смартфоне не будет слота под карту памяти и 64 ГБ версии в качестве альтернативы этому решению – часть потенциальных его покупателей отвернется в сторону других аппаратов. Если в аппарате будет снова посредственная камера, несмотря на все слова представителей HTC и убеждения в обратном на презентации, еще часть людей точно откажется от смартфона в пользу других решений. Если в новом флагмане будут такие же проблемы со временем автономной работы, какие были у HTC One X – разве многие готовы будут проходить это снова после HTC Sensation и HTC One X? Сомневаюсь.

Мне как преданному фанату HTC, как обычно, хочется, чтобы у компании все получилось хотя бы сейчас, именно поэтому я написал этот, вероятно, странный материал. Я хочу верить в завтрашний успех HTC и подбадриваю себя сам. Ждать осталось недолго.

Все новости из мира android, а также интересные статьи, авторские колонки и конкурсы – android.mobile-review.com – все об android!

Обсуждение на форуме >>>

Артем Лутфуллин (artem@mobile-review.com)
Twitter    Instagram
Опубликовано — 18 февраля 2013 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

18.10.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Gear IconX 2018

18.10.2017 В России представлены первые в мире протезы с системой бесконтактной оплаты

18.10.2017 Samsung Pay самая популярная платежная система в Корее

18.10.2017 Google представит Android 8.1 Oreo в ближайшие недели

18.10.2017 WhatsApp появится возможность сообщить свое местоположение

18.10.2017 Microsoft представила ноутбук Surface Book 2

18.10.2017 VEON запустил в России для свих клиентов потоковый сервис Deezer

18.10.2017 Клиенты Tele2 получат 5% годовых за мобильные накопления

18.10.2017 В Яндекс.Дзене появились нарративы

18.10.2017 Xiaomi по-тихому анонсировала новый бюджетник – Redmi 5A

18.10.2017 Samsung представил новый бизнес-планшет для работы в экстремальных условиях – Galaxy Tab Active 2

18.10.2017 ZTE разложила складной смартфон с двумя экранами – Axon M

Hit

17.10.2017 Видео на канале: Обзор детских трекер часов LEXAND Kids Radar

Hit

17.10.2017 Видео на канале: Обзор ASUS Zenfone 4

Hit

17.10.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Mi Mix 2

Hit

17.10.2017 Видео на канале: iOS 11 и ARKit

17.10.2017 Первая партия iPhone X составит всего 46,5 тысяч аппаратов

17.10.2017 HMD представит новый Nokia в Китае в четверг

17.10.2017 Apple снова заплатит штраф VirnetX

17.10.2017 Xiaomi рассчитывает поставит 90 миллионов смартфонов за год

17.10.2017 М.Видео: онлайн-рынок смартфонов в России за 9 месяцев 2017 года

17.10.2017 Huawei представила для российского рынка новый смартфон Honor 6C Pro

17.10.2017 ESET и Google объединяются для борьбы с вредоносным ПО

17.10.2017 Qualcomm представила новый процессор среднего уровня – Snapdragon 636

17.10.2017 Qualcomm анонсировала коммерчески доступный 5G модем на Snapdragon X50

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.