podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Версия для печати Блоггерам

Презентация Samsung Galaxy Note 3, Galaxy Note 10.1 2014 и часов Gear

Компания Samsung вышла на привычный режим, весной показывает флагман линейки Galaxy, осенью в Берлине обновление Galaxy Note. В этом году компания решила не изменять традициям и выбрала для проведения мероприятия Темподром в Берлине, где показывали и предыдущую модель. В отличие от прошлого года, нас не держали долгое время перед закрытыми дверями, а сразу запустили внутрь. Но это не отменяет того факта, что несмотря на отсутствие серьезных утечек информации о продукте, никто не ждал от него прорыва. Да и вряд ли он возможен при эволюционном развитии линейки. Наперед известно, что при сохранении размеров корпуса вырастет емкость аккумулятора, подрастет диагональ экрана и его разрешение, добавится ряд софтовых фишек. Хорошее обновление, которое не тянет на революцию, этакое ежегодное шоу с известным концом.

К сожалению, весь рынок мобильных телефонов превратился в последние пару лет, в повторение того, что уже было, но на новом технологическом уровне. Никаких прорывов вверх, вбок или вниз – все размеренно, ожидаемо и с отсутствием экспериментов. Такое ощущение, что компании боятся экспериментировать – новый iPhone выходит в старом дизайне, в Sony запускают клоны с точки зрения дизайна, но не материалов или пускаются в совсем непонятные эксперименты с объективами для смартфонов. Никто не стремится поменять массовые продукты, которые находят своих покупателей. Можно смело говорить о том, что в индустрии наступил застой, по сравнению с которым Брежневская эпоха покажется милым междусобойчиком великих держав.

Ушел куда-то запал, который подзуживал создавать что-то новое. Если в Нью-Йорке команда промоутеров HTC раздавала кофе и бутерброды в очереди в Radio City Hall перед презентацией Galaxy S4, то в Берлине их не было даже близко. Компания Nokia, которая выпускала людей с плакатиками, тоже куда-то исчезла, видимо обсуждают свое будущее в Microsoft. Скукота.

У меня не было сомнений в том, что Note 3 получится хорошим, приятным, но также и не было никаких сомнений в его ординарности – ждать прорывов нынче не приходится, время не то. Торжествует не яркая индивидуальность, а общее усредненное помноженное на отсутствие рискованных решений. Пожалуй, интересно начать рассказ не с Note 3, а часов Gear и предпосылки их появления.

Но сначала несколько зарисовок с презентации. Во-первых, JK Shin начал свое выступление на фоне своего портрета и подписи о позиции в компании. Интересно, что тут мы видим портрет имеющий отдаленное сходство с оригиналом – его превратили в европейца.

Такой подход часто используется в Азии, когда европейские топы в местных газетах выглядят как китайцы, у них узкий разрез глаз, желтоватый цвет кожи – одним словом мимикрия. Теперь в Samsung превратили этот прием в стандартный, но развернули в обратную сторону, если так можно сказать. Забавно.

Другой смешной момент это количество хлопальщиков в зале, которые активно приветствовали все объявления компании. Кто эти люди? Явно не журналисты, возможно сотрудники компании, но думаю, что просто приглашенные хлопальщики. В искренность реакции в некоторые моменты было сложно поверить.

Все три объявленных продукта поступят в продажу в 149 странах 25 сентября, в оставшихся странах в октябре. Это воплощение методики, которую Samsung применил при запуске Galaxy S4 и она дала очень неплохие результаты. Это реальное преимущество в логистике, которого нет у многих производителей.

Часы Gear – быть первыми любой ценой, но для кого?

Однажды я наблюдал соревнование своих соседей по коттеджному поселку, они друг за другом возводили различные сооружения на своих участках, причем каждое последующее явно отталкивалось от соседской постройки и стремилось переплюнуть его величием и размахом. Апофеозом этого негласного дачного соревнования стало возведение детской площадки у соседа, который не имеет детей, - «для гостей пойдет», сказал он. Этакая ярмарка тщеславия в рублевском интерьере.

Когда на рынке стало известно, что в Apple зарегистрировали марку iWatch и вроде бы собираются выпускать часы, то все кинулись говорить о своих планах в этой области. В Samsung как основном конкуренте Apple не могли пройти мимо и решили выпустить на белый свет свое видение такого продукта. Благо у компании по закрытым секретным комнатам такие часики путешествуют не первый год, а не запускали их по одной причине – рынок не готов к такого рода продуктам. Изменилось ли что-то за этот год? Ничего. Рынок как не был готов, так и не готов. Но ведь на горизонте показалась компания Apple, которая что-то этакое покажет. Не важно причем, что они покажут, ведь в Samsung могут сказать, что сделали это первыми, а вот Apple был вторым. Я очень надеялся, что эти соревнования ушли в прошлое, они в крови у корейских компаний. В 90-е и начале 2000-х мы видели, как LG и Samsung пытались обогнать друг друга в анонсе новых и однотипных продуктов, иногда разница в публикации пресс-релизов доходила до считанных часов и потом каждая компания гордо говорила, что первая в мире что-то там запустила. Видимо это рассуждение все-таки въелось в ДНК компании и все повторяется.

Представлял часы индийский менеджер Samsung из США, у него был индийский английский в наихудшем варианте, испорченный общением с корейскими коллегами. Приходилось вслушиваться в то, что он пытался сказать, но, слава богу, что штампы сыпались из него, как из рога изобилия – “Welcome to the future”. Вы меня извините, но я уже живу в этом будущем. Я тут. Я хочу продукты для себя сегодняшнего. Я не люблю себя завтрашнего, но обожаю жить здесь и сейчас.

Часы являются компаньоном для смартфона, хотя у них сенсорный и довольно большой экран (1.63 дюйма), рамка из металла, камера на ремешке! Основная функция часов Smart Relay – это нотификации, которые показываются на экране часов и, посмотрев на них, вы можете достать смартфон и увидеть на экране то же самое! Браво – я плачу сидя в зале. Синхронизация нотификаций, это настолько высосанная из пальца функция, что над ней работал целый отдел, не меньше.

Великая инженерная мысль пошла даже дальше – в часах есть микрофон и динамик и по ним можно говорить в «естественном» варианте. Вы просто как идиот подносите часы к уху и орете в них, - «Это я, ты меня слышишь?», и дальше добавляете, - «первый-первый, я второй, третий вышел». Ребята все это классно, но не надо смотреть бондиану 70-х, технологии в кино давно ушли вперед. С другой стороны, это точно мечта какого-нибудь крутого охранника из супермаркета.

MemoGrapher это «изумительная» функция, нет правда, ее назвали именно так. Изумительная. В ремешке есть камера и вы можете фотографировать на нее и запоминать моменты жизни. Если вам не хватило того, что вы смешны говоря по своим часам, то можно посмешить своих друзей фотографированием окружающего мира и попытками загнать картинку в добавленную реальность, где вам будут показывать подсказки, что именно вы видите перед собой. Фоткаете бутылку вина, вам тут же говорят – это бутылка вина, Шато Ивана Петровича, год такой-то.

Диагональ экрана 1.63 дюйма, есть гироскоп, датчик ускорения, шагомер, что стало уже доброй традицией для таких устройств.

Но больше всего индийский товарищ гордился тем, что от одной зарядки эти часы работают целых 25 часов! Простите, но вы смеетесь? Это новая глава в носимых устройствах? Это анонс ради анонса, а за цену этих часов в 350-400 Евро в зависимости от страны, можно купить вполне приличный смартфон, который делает все то же самое удобнее и не выставляет вас в смешном свете. Часы это модный аксессуар, это не история про технологии. Модность в Gear отсутствует как класс. То, что часы совместимы только с SGS4/Note 2/3 и новым Galaxy Tab 10.1, явно сделает их продажи еще больше. Даже то, что в них есть уровень защиты IP55 (от брызг), не спасает это устройство. Никак.

Конечно надо пробовать часики в реальной жизни, смотреть что к чему. Возможно они окажутся очень удобны, но в этом есть большие сомнения. Пока запишем их в разряд продуктов выставочных, благо таких часов у Samsung со встроенными телефонами, было уже предостаточно. Мое недолгое знакомство с часами показало, что они глючат, подвисают и работают как-то уж совсем странно. Считать, что это добавит им очков, в глазах потребителей, точно нельзя.

Galaxy Note 3 – сильнее, выше и дальше

Основная идея этого фаблета в том, чтобы не испортить то, что было. Поэтому в компании очень осторожно изменили S Pen, улучшили многозадачность и сделали еще ряд добавлений, например, расширили поддержку LTE для всех стран мира. Но давайте взглянем на характеристики:

General 2G Network GSM 850 / 900 / 1800 / 1900
3G Network HSDPA 850 / 900 / 1900 / 2100
4G Network LTE
SIM Micro-SIM
Announced 2013, September
Status Coming soon. Exp. release 2013, September
Body Dimensions 151.2 x 79.2 x 8.3 mm (5.95 x 3.12 x 0.33 in)
Weight 168 g (5.93 oz)
  S Pen stylus
Display Type Super AMOLED capacitive touchscreen, 16M colors
Size 1080 x 1920 pixels, 5.7 inches (~386 ppi pixel density)
Multitouch Yes
Sound Alert types Vibration; MP3, WAV ringtones
Loudspeaker Yes
3.5mm jack Yes
Memory Card slot microSD, up to 64 GB
Internal 32/64 GB storage, 3 GB RAM
Data GPRS Yes
EDGE Yes
Speed HSDPA, 42 Mbps; HSUPA; LTE, Cat4, 50 Mbps UL, 150 Mbps DL
WLAN Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, dual-band, DLNA, Wi-Fi Direct, Wi-Fi hotspot
Bluetooth Yes, v4.0 with A2DP, LE, EDR
NFC Yes
Infrared port Yes
USB Yes, microUSB v2.0 (MHL 2), USB Host
Camera Primary 13 MP, 4128 x 3096 pixels, autofocus, LED flash
Features Dual Shot, Simultaneous HD video and image recording, geo-tagging, touch focus, face and smile detection, image stabilization, panorama, HDR
Video Yes, 2160p@30fps, 1080p@60fps (LTE model)
Secondary Yes, 2 MP, 1080p@30fps
Features OS Android OS, v4.3 (Jelly Bean)
Chipset Qualcomm Snapdragon 800
CPU Quad-core 2.3 GHz Krait 400 (LTE model) / Quad-core 1.9 GHz Cortex-A15 & quad-core 1.3 GHz Cortex-A7
GPU Adreno 330 (LTE model)
Sensors Accelerometer, gyro, proximity, compass, barometer, temperature, humidity, gesture
Messaging SMS(threaded view), MMS, Email, Push Mail, IM, RSS
Browser HTML5
Radio Stereo FM radio with RDS
GPS Yes, with A-GPS support and GLONASS
Java Yes, via Java MIDP emulator
Colors Black, White, Pink
  S-Voice natural language commands and dictation
Air gestures
SNS integration
Active noise cancellation with dedicated mic
Dropbox (50 GB storage)
TV-out (via MHL A/V link)
MP4/DivX/XviD/WMV/H.264/H.263 player
MP3/WAV/eAAC+/AC3/FLAC player
Organizer
Image/video editor
Document editor (Word, Excel, PowerPoint, PDF)
Google Search, Maps, Gmail,
YouTube, Calendar, Google Talk, Picasa
Voice memo/dial/commands
Predictive text input (Swype)
Battery   Li-Ion 3200 mAh battery
Misc SAR EU 0.29 W/kg (head)     0.36 W/kg (body)    

Вот, что по исследованиям Samsung люди используют в Note 2.

А вот, что они хотели бы получить, например, премиальный дизайн.

На презентации много говорили про дизайн, премиальные материалы, которые выглядят и ощущаются дорого. Так задняя крышка выполнена из кожи – доступно три основных цвета (черный, белый и розовый!), но с помощью дополнительных крышечек можно выбрать практически любой цвет. Их огромное количество.

Обновление S-Pen обозвали новой концепцией, которая звучит так – «умная свобода» (Smart Freedom). Основная фишка управление стилусом без прикосновения к экрану (Air Command) и вызов вспомогательного меню с 5 быстрыми функциями.

В S Action теперь распознаются все заметки, их можно привязать к действиям, так вы вводите запись позвонить такому-то, телефон распознает это и добавляет к календарю или дает возможность в нужное время позвонить из телефонной книги.

ScrapBook – приложение, которое позволяет сохранять текст, картинки и так далее с экрана, вы обводите нужный кусочек страницы и далее выбираете категорию. Все сохраняется в одном месте, в том числе и видео. Хорошая функция, которая может быть интересна как аналог, пусть и более слабый Evernote. Преимущество в том, что эта функция встроена в телефон.

S Finder – универсальный поиск по телефону и его памяти, ищет данные во всех приложениях без исключений (можно впрочем настроить места, где ничего искать не стоит).

S Note обновился, в нем есть синхронизация с Evernote (!), достаточно удобный интерфейс для работы с заметками, можно видеть несколько страничек, что крайне удобно, по сравнению с текущей версией.

В Multi Window теперь можно открывать одно и то же приложение в двух частях окна, например, говорить одновременно в IM-мессенджере с двумя разными друзьями. Но самая лучшая фишка, что можно копировать сообщение из одной части окна в другую.

Pen Window – рисуете квадрат на экране и появляется окошко того размера, что вы нарисовали, в нем иконки приложений. Фактически это всплывающее окошко, которое может понадобиться, когда вы где-то работаете и хотите, например, посчитать что-то в калькуляторе. Он висит над основным окошком и может быть закрыт в любой момент. Удобно.

Странная функция MultiVision – вы можете передать одну картинку на несколько устройств, совместив несколько устройств, вы сделаете один большой экран. Очень сомневаюсь, что это кому-то нужно. Но вдруг?

Как видите, основные фишки Note 3 в софте и думаю, что как инструмент, этот фаблет очень интересен – надо смотреть как будет работать, какое время работы и так далее. Это задача отдельного теста и сейчас на это время тратить не вижу смысла.

Во время презентации показали рекламный ролик для Note 3, не уверен, что он будет на YouTube, но надеюсь его оперативно выложат. В нем в кукольном театре зажигают под мою любимую песню. Очень классный ролик, динамичный.

Мне Note 3 (как владельцу Note 2)понравился и я точно буду пересаживаться на этот аппарат. Он обещает стать одним из самых интересных для «тяжелых» пользователей и творческих людей.

Вот вам немного скриншотов с устройства, а также его фотографий. Повторюсь, что мне оно очень понравилось. Пластик под кожу в стандартной поставке не слишком интересен, но фактура похожа на настоящий материал. А вот с чехлами все довольно любопытно, особенно с теми, что имеют большое окошко, в них можно даже рисовать заметки.

Galaxy Note 10.1 2014 Edition – новый планшет

Еще лучше, быстрее и так далее. Хороший продукт, эволюционное развитие, но не привлек особого внимания. Сильно улучшили звук, время работы, добавили перо и возможность работы как на Note3. Посмотрите характеристики:

General 2G Network GSM 850 / 900 / 1800 / 1900
3G Network HSDPA 850 / 900 / 1900 / 2100
4G Network LTE 800 / 850 / 900 / 1800 / 2100 / 2600 LTE version
SIM Micro-SIM
Announced 2013, September
Status Coming soon. Exp. release 2013, Q3
Body Dimensions 243.1 x 171.4 x 7.9 mm (9.57 x 6.75 x 0.31 in)
Weight 535 g (1.18 lb)
  S Pen stylus
Display Type Super clear LCD capacitive touchscreen, 16M colors
Size 2560 x 1600 pixels, 10.1 inches (~299 ppi pixel density)
Multitouch Yes
Sound Alert types Vibration; MP3, WAV ringtones
Loudspeaker Yes
3.5mm jack Yes
Memory Card slot microSD, up to 64 GB
Internal 16/32/64 GB storage, 3 GB RAM
Data GPRS Yes
EDGE Yes
Speed HSDPA, 42 Mbps (LTE model), 21 Mbps (3G model); HSUPA, 5.76 Mbps;
WLAN Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, dual-band, Wi-Fi Direct, Wi-Fi hotspot
Bluetooth Yes, v4.0 with A2DP
USB Yes, microUSB v2.0, USB Host
Camera Primary 8 MP, 3264x2448 pixels, autofocus, LED flash
Features geo-tagging, face and smile detection
Video Yes, 1080p@60fps (LTE model)
Secondary Yes, 2 MP, 1080p@30fps
Features OS Android OS, v4.3 (Jelly Bean)
Chipset Qualcomm Snapdragon 800
CPU Quad-core 2.3 GHz Krait 400 (LTE model) / Quad-core 1.9 GHz Cortex-A15 & quad-core 1.3 GHz Cortex-A7
GPU Adreno 330 (LTE model)
Sensors Accelerometer, gyro, proximity, compass, barometer, temperature, humidity, gesture
Messaging SMS(threaded view), MMS, Email, Push Mail, IM, RSS
Browser HTML5
Radio Stereo FM radio with RDS
GPS Yes, with A-GPS support and GLONASS
Java Yes, via Java MIDP emulator
Colors Black, White
  S-Voice natural language commands and dictation
Air gestures
SNS integration
Active noise cancellation with dedicated mic
Dropbox (50 GB storage)
TV-out (via MHL A/V link)
MP4/DivX/XviD/WMV/H.264/H.263 player
MP3/WAV/eAAC+/AC3/FLAC player
Organizer
Image/video editor
Document editor (Word, Excel, PowerPoint, PDF)
Google Search, Maps, Gmail,
YouTube, Calendar, Google Talk, Picasa
Voice memo/dial/commands
Predictive text input (Swype)
Battery   Li-Ion 8220 mAh battery

Меня пугает тенденция запуска продуктов с ремаркой 2014 Edition в сентябре (девятом месяце!) 2013 года. Это как бы намек, что в 2014 году, мы уже увидим обновление с приставкой 2015. Опять маркетинг, который бывает беспощаден и смешон. Тут именно такой случай.

В качестве короткого резюме можно сказать, что анонс от Samsung был ожидаем – хорошее устройство Note, симпатичный планшет и совсем непонятно для кого созданные часы.

Ссылки по теме

Sony Xperia Z1 - первый взгляд

Meizu MX3. Первый взгляд

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram
Опубликовано — 05 сентября 2013 г.

Блог MrMurtazin.com

Твиттер Mobile-Review.com. Присоединяйся!

blog comments powered by Disqus

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

29.04.2017 Смартфон BLUBOO D1 с двойной камерой – бюджетный бестселлер по цене $69.99

28.04.2017 IDC: Apple и Samsung стагнируют, Huawei, Oppo и Vivo уверенно растут

28.04.2017 Решение ФАС заставит признать Google Крым российским

28.04.2017 Юристы Apple доказали права компании и на груши

28.04.2017 Samsung Galaxy S8 и Galaxy S8+ можно купить в России

Hit

28.04.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Micromax Canvas juice A1 plus

Hit

28.04.2017 Видео на канале: Обзор HTC U Play

28.04.2017 «ВКонтакте» начал выдавать симки своего оператора связи в регионах

28.04.2017 В России стартовали продажи новых флагманских смартфонов Samsung Galaxy S8 и S8+

28.04.2017 Новые модели в линейке ноутбуков 2-в-1 Acer Switch

28.04.2017 ФАС завела административное дело на российскую «дочку» Apple за координацию цен на iPhone

28.04.2017 Acer Leap Ware — новая модель смарт-часов для фитнеса

Hit

27.04.2017 Видео на канале: Обзор камеры Nikon KeyMission 360

Hit

27.04.2017 Видео на канале: Ваня Чебанов, MacBook Pro, Touch Bar и Logic Pro X

27.04.2017 iPhone 8 не будет?

27.04.2017 В Telegram появятся платежи

27.04.2017 Во время второго пришествия Samsung Galaxy Note 7 подешевеет на 250 долларов

27.04.2017 Отечественный софт должен быть совместим с ОС Sailfish

27.04.2017 Приложение «Мосгорпасс» заработало в тестовом режиме

27.04.2017 Alibaba запустит в России собственный платежный сервис

27.04.2017 В Госдуму внесен законопроект об усилении контроля за продажей SIM карт

27.04.2017 LG опубликовала финансовые результаты своей деятельной за прошедший первый квартал 2017 года

27.04.2017 Новые учебные программы от Apple стартуют в мае во всём мире в её региональных магазинах Apple Store

27.04.2017 Samsung объявила финансовые результаты за первый квартал 2017 года

26.04.2017 OnePlus 5 появился на рендерах

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.