podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Версия для печати Блоггерам

Интервью с Евгением Милицей, генеральным директором PocketBook RUS

Компания PocketBook — четвертый по величине мировой производитель электронных книг на основе технологии E-Ink («электронная бумага»), а также производитель планшетов на базе Android. Компания основана в 2007 году, центральный офис расположен в городе Лугано (Швейцария). Сегодня продукция PocketBook представлена в 24 странах мира. Официальный сайт компании: www.pocketbook-int.com/ru.

У нас появилась возможность пообщаться с генеральным директором PocketBook RUS – Евгением Милицей, задать ему вопросы о самой компании, будущем рынка, а также об отдельных моментах, касающихся продукции PocketBook, и ее развитии.

Евгений Милица родился в Санкт-Петербурге. Окончил Санкт-Петербургский государственный университет кино и телевидения. Опыт работы в ИТ/телеком-индустрии составляет более 10 лет. Среди компаний, в которых работал Евгений - Microsoft, работа в которой позволила максимально погрузиться в особенности ИТ-рынка, понять специфику работы вендора и все тонкости бизнес-процессов, и одна из крупнейших дистрибьюторский компаний - Марвел, где Евгений развивал направление мобильных гаджетов. С 2010 года работает в московском офисе компании PocketBook. Женат, есть сын. Увлекается большим теннисом.

Артем Лутфуллин (АЛ): Какое направление компания считает приоритетным на текущий момент и на ближайшее будущее — электронные книги или планшеты? Вопрос возник на фоне того, что на IFA 2013 вы представили сразу два новых планшета.

Евгений Милица (ЕМ): Наш приоритет – электронные книги и все, что связано с чтением, это основная тематика. Планшеты же в большей степени созданы для других развлечений: интернет-серфинга, общения в соцсетях и игр — не просто чтения. Тем не менее, планшеты – весьма любопытный растущий сегмент. Мы следим за его развитием и думаем о разработке продукта, отличающегося по качеству и соотношению характеристик от конкурентов. В будущем мы хотим предложить клиентам и партнерам более продвинутые решения, нежели те, что представлены сегодня на рынке.

АЛ: На ваш взгляд, будущее чтения за компактными электрокнижками, крупными книгами формата А4 или смартфонами и планшетами?

ЕМ: Все указанные форматы имеют право на жизнь. Кому-то нравится читать на широком экране, поэтому он купит себе большой «ридер», а кому-то удобнее с маленькой 5-6 дюймовой книгой, и он выберет именно ее. На мой взгляд, в данный момент наиболее востребованы устройства с экраном 6 дюймов.

Что касается смартфонов и планшетов, читать на них стало безопасно для глаз с новой разработкой, которую мы презентовали на IFA, – PocketBook СoverReader. Это специальное устройство для чтения со встроенным E-Ink экраном, соединяющееся напрямую через microUSB со смартфоном. Сейчас мы дорабатываем этот аксессуар для Samsung Galaxy S4, а в будущем расширим линейку для других моделей Samsung, HTC, Sony, а также для планшетов. В принципе, это наша основная парадигма – склонить людей к чтению на безопасных для зрения электронных чернилах, а не LCD-экране.

АЛ: Насколько важно для компании развитие собственного онлайн-магазина книг?

ЕМ: Это очень важно для нашей компании, но еще важнее – дать возможность человеку понять и выбрать, что ему интересно, и уже потом купить. Поэтому мы не сосредоточены на банальной продаже контента, мы пошли иным путем и ориентируем читателей на рейтинго-поисковый сервис ReadRate (www.readrate.com). Он позволяет искать лучшие книги, сортируя их по жанрам, популярности и рекомендациям, отмечать произведения, которые вы планируете прочитать, делиться впечатлениями о прочитанном. На основании этой информации пользователь ReadRate сможет принять решение о покупке – не факт, что именно в нашем интернет-магазине, но мы будем развивать это направление и предлагать свой контент в качестве одной из опций.

АЛ: Планируется ли в будущем схема продаж по принципу Kindle и Nook – заработок на рекламе при продаже книг по минимальной цене (себестоимости)?

ЕМ: В перспективе ближайших трех лет – однозначно нет. В России этот метод, к сожалению, неработоспособен, в Европе тоже все стараются зарабатывать деньги на устройствах. Неизвестно, в какой срок может окупиться такая модель.

АЛ: Вопрос по функционалу софта: планируется ли возможность отправки книг напрямую с компьютера в устройство (как это реализовано в Kindle, например)?

ЕМ: Не только планируется, но уже существует. У нас есть сервис Obreey Sync, который упрощает процедуру отправки контента на ридер. С его помощью вы можете отправить все выбранные файлы из личного кабинета на портале www.store.obreey.com на устройство или включить опцию «Автосинхронизация», чтобы купленный контент отправлялся на ридер автоматически. Переданные книги появятся на ридере, как только он подключится к Wi-Fi.

АЛ: Планируется ли сотрудничество с российскими книжными интернет-магазинами (Литрес и другие)?

ЕМ: Да, через социальный сервис ReadRate.

АЛ: Сейчас модельный ряд PocketBook состоит преимущественно из компактных электрокниг и планшетов. В ближайшее время стоит ожидать новых устройств под вашим брендом, возможно, смартфон, что-то еще?

ЕМ: Не думаю, что мы займемся смартфонами, поскольку это совершенно другой рынок. Эта сфера интересна нам исключительно в рамках развития линейки книжек-обложек PocketBook CoverReader для любителей читать со смартфона.

АЛ: Тогда поговорим о ней. Вы показали CoverReader на На IFA 2013 только под один смартфон – Samsung Galaxy S4. Выбор этой модели понятен, но как быть остальным любителям почитать, не отвлекаясь от своего основного устройства? Когда вы планируете выпустить аналогичный аксессуар для Apple iPhone и других моделей на базе Android?

ЕМ: Действительно, на IFA 2013 мы показали PocketBook CoverReader только для Galaxy S4. Мы хотели бы сделать идентичный чехол-книгу для iPhone, но этот процесс затрудняют некоторые конструктивные особенности устройств Apple, в частности, разъем не позволяет заряжать обложку. Сейчас мы решаем, как обойтись без батареи.

Помимо этого, мы планируем сделать CoverReader и для других топовых моделей смартфонов. Но здесь важно понимать, что повторить форму корпуса телефона – нетривиальная инженерная задача, вследствие этого себестоимость обложки получается довольно высокой, и для всех моделей мы ее делать не будем. Поскольку CoverReader будет стоить порядка 120-130 долларов, очевидно, что нет смысла его производить для дешевых устройств.

АЛ: Компания занимает лидирующие позиции в Европе, СНГ и в России, что с рынками Азии и США, есть ли там успехи, о которых вы можете рассказать?

ЕМ: Мы не акцентируем внимание на этих рынках. В США давно господствует Kindle и действует модель субсидий – там совершенно иной бизнес, в который мы так просто не сможем войти. Для этого необходимо быть самой большой книжной сетью или хотя бы интернет-магазином, но мы, к сожалению, в Америке ни тем, ни другим не являемся.

В Азии же присутствуют локальные бренды, значительно отличается специфика продаж, и половина компаний принадлежит государству. Пока мы не понимаем смысла нашего появления на этом рынке. Возможно, у нас и будут возникать какие-то совместные проекты, но, в целом, мы не планируем азиатской экспансии.

АЛ: У вас есть подбренд Obreey, так называемая контентная площадка. Не боитесь ли вы подобного разделения и непонимания со стороны некоторых пользователей, некой путаницы между PocketBook и Obreey?

ЕМ: Наша контентная площадка называется bookland.com. Obreey – это отдельно выделенная подструктура Obreey Products, которая разрабатывает для PocketBook устройства. Никакой путаницы тут возникать не должно.

АЛ: Сегодня книжные магазины по-прежнему популярны, и люди продолжают читать настоящие, бумажные книги. Как вы считаете, наступит ли такой момент (через 5, через 20 лет), когда останутся только электронные книги и электронные магазины книг, а бумажное книгоиздательство станет историей?

ЕМ: Да. Обычная бумага – это просто носитель информации, который в перспективе будет вытесняться более современными носителями. Наступит момент, когда бумажных книг действительно не останется, и 20-летний срок кажется довольно реалистичным прогнозом.

АЛ: В отличие от Amazon и Barnes & Noble, ваша компания сейчас почти не уделяет внимания аксессуарам для своих книг. Если зайти на официальный сайт PocketBook, складывается впечатление, что там почти нет, например, чехлов – буквально 3-4 модели. Проводится ли работа над увеличением ассортимента аксессуаров, особенно чехлов разного формата?

ЕМ: В среднем, на одну модель PocketBook приходится 3-4 модели аксессуаров в 2-3 цветовых решениях, а это не так уж и мало. Дополнительные аксессуары, например, фонарики и зарядки, мы тоже разрабатываем. Работа с аксессуарной линейкой – наш приоритет на следующий год. Мы планируем дать своим пользователям возможность еще большего выбора фирменных аксессуаров под нашим брендом.

АЛ: В 2011 года компания Роснано объявила о запуске совместного проекта с британской Plastic Logic, основной идеей было создание электронной книги-учебника для школ. Первое время этот проект приковывал к себе всеобщее внимание, но затем постепенно угас, и сегодня почти ничего о нем не слышно. Как PocketBook относится к идее замены бумажных учебников в школах и университетах на электронные?

ЕМ: Их совместный проект никогда не стартовал, поскольку по сути своей был утопичен. Запуск в России завода, способного конкурировать с китайскими, малореален. Идея о создании электронного учебника витает в воздухе, и у нас, в том числе, периодически срабатывает локально – в вузах, школах, колледжах и просто на уровне федеральной программы. Не думаю, что подобный проект будет реализован завтра-послезавтра.

АЛ: В книгах PocketBook много внимания уделено дополнительных возможностям, таким как словари, утилиты для ведения заметок и прочим. Можно ли ожидать дальнейшего расширения функционала «читалок» в будущем, и если да, то чего именно ждать пользователям?

ЕМ: У нас существует план по развитию софта, и даже более того, есть сайт idea.pocketbook-int.com, где пользователи PocketBook и просто любители чтения предлагают свои идеи. Мы с радостью реализуем многие новые функции, которые выбирает путем голосования наше сообщество. И, конечно, мы готовим ряд программных новинок, о которых вы узнаете уже в ближайшее время.

АЛ: В некоторых сегментах портативной электроники есть премиальная ниша, например, в сегменте телефонов и смартфонов это золотые Apple iPhone или Vertu. Не задумывались ли вы над чем-то подобным для электронных книг? Возможно, выпустить книгу из металла или частично из дерева, сделать ее дорогой, но в то же время очень запоминающейся, премиальной?

ЕМ: Да, конечно. Более того, мы уже анонсировали такую книгу на IFA 2013 – я говорю о модели PocketBook Touch Lux. Устройство будет поставляться в деревянной коробке с чехлом и, возможно, будет выполнено в рамках ко-брендинга с известной маркой.

АЛ: Как много лично вы пользуетесь электронной книгой?

ЕМ: Постоянно, читаю каждый день.

АЛ: Какую книгу вы прочли недавно?

ЕМ: Цикл «Песнь льда и пламени» Джорджа Мартина.

АЛ: Пользуетесь ли вы сами дополнительными возможностями, предоставляемыми книжками PocketBook – словарем, играми, может быть, чем-то одним?

ЕМ: Нет, если честно, мне ничего из дополнительных функций пока не нужно. Но недавно я разговаривал с Фредериком Симартом (Frederic Simard), который организует ежегодный профессиональный форум DISTREE Russia & CIS. Фредерик – француз, он пытается учить русский язык и некоторые слова не понимает. Для него ключевой параметр «ридера» – это встроенные словари, прежде всего, франко-английский, англо-французский и русско-французский.

АЛ: Спасибо за беседу, Евгений.

ЕМ: И вам спасибо!

Артем Лутфуллин (artem@mobile-review.com)
Twitter    Instagram
Опубликовано — 19 сентября 2013 г.

Твиттер Mobile-Review.com. Присоединяйся!

blog comments powered by Disqus

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

24.04.2017 Apple выполнила предписание ФАС по ремонту iPhone, включая замену экрана

24.04.2017 Samsung и Qualcomm ведут разработку Snapdragon 845 для Galaxy S9

24.04.2017 Meizu E2 получит необычную вспышку

24.04.2017 Gionee M6S Plus представлен с удвоенным объёмом памяти и ухудшенной камерой

24.04.2017 Samsung не справился с поставками Galaxy S8 на корейском рынке

24.04.2017 В России создадут «квантовый телефон» с защитой от прослушки

Hit

24.04.2017 Видео на канале: Знакомство с Xiaomi Mi6

Hit

24.04.2017 Видео на канале: Обзор рюкзаков Ray Button

24.04.2017 «Билайн» обнуляет трафик в навигационных приложениях

24.04.2017 В сеть «утекли» пресс-фото Moto Z2 Play

24.04.2017 РЖД хочет собственную технологию беспилотного управления поездом

24.04.2017 Xiaomi представила монопод для селфи со стабилизатором

24.04.2017 Sharp собирается вернуться на европейский рынок смартфонов

24.04.2017 Навигация «Яндекса» станет платной для коммерческих пользователей

21.04.2017 Android Wear 2.0 появится на большинстве умных часов в конце мая

21.04.2017 Huawei Nova Smart - европейский вариант Enjoy 6s

21.04.2017 Росавтодор будет собирать информацию о плохих дорогах с помощью приложения

21.04.2017 «Вконтакте» тестирует самоудаляющиеся «Истории» для сообществ

21.04.2017 РЖД выпустило официальное приложение по продаже билетов на поезда для смартфонов

21.04.2017 Sharp AQUOS R – флагманский смартфон на Snapdragon 835

Hit

21.04.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Neffos X1

21.04.2017 МегаФон запустил для владельцев iPhone голосовые звонки в сети LTE

21.04.2017 Mastercard представила банковскую карту со сканером отпечатков пальцев

21.04.2017 Московский смотр техно новинок стартовал

Hit

21.04.2017 Начало предзаказа BLUBOO D1 с двойной камерой, подарки и флэш-распродажа по $9.99

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.