podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Версия для печати Блоггерам

Опыт эксплуатации iPhone 5

В этом материале я решил собрать все свои впечатления от iPhone 5, чтобы при покупке вы могли обращаться не только к обзору, но и к данной статье. Уверен, многие сделают для себя не совсем правильные выводы. Например, что iPhone 5 - плохой смартфон и покупать его не стоит. Давайте для начала сразу определимся, в наше время выбор любой вещи - это всего лишь выбор меньшего из зол. Тому, что вам нравится, вы будете прощать любые недостатки. Как это происходит с продуктами Samsung, Sony, HTC, Nokia. Как это происходит и с iPhone. Никакого совершенства нет, и искать его не стоит, я всегда говорил и буду говорить, что при покупке смартфона или любой другой вещи лучше всего основываться на собственных эмоциях - нравится или не нравится. Повторюсь, на эмоциях, сравнивать технические характеристики можно часами, но при столкновении с реальным устройством все доводы «за» могут пропасть. Вот вам простая сценка, мой приятель отправился покупать Sony Xperia Z. Не смотреть, а именно покупать. Он его видел на фотографиях, спрашивал меня, как аппарат. Читал обзор. Когда, уже в магазине, взял Z в руке, от покупки отказался. Очень уж он большой. Вот вам и процессоры, вот вам и камеры.

И поэтому после прочтения этой статьи не торопитесь сделать выводы. Нет хорошей и плохой техники, есть техника со своими особенностями.

Содержание:

  1. Дизайн
  2. Про холод и iPhone 5
  3. Аксессуары
  4. Память
  5. Камера
  6. Мелочи
  7. Выводы

Дизайн

Как видно, корпус за прошедшие месяцы изрядно обтерся. Да, я тестирую чехлы, может быть, потеря краски отчасти связана с этим фактом. С другой стороны, iPhone 4S так себя не вел, у меня до сих пор в хозяйстве есть аппарат черного цвета, использую в роуминге, так тот до сих пор прекрасно выглядит. А iPhone 5 весь обшарпанный, словно прошли годы после покупки. Огромный скол на нижней части - результат падения на асфальт, там еще есть небольшая вмятина. Но, как видно, на дисплее нет царапинок, спереди аппарат выглядит неплохо. Говорят, краску поменяли и в текущих партиях торцы не подвержены этой напасти. Кстати, имейте в виду, что зачастую даже новые аппараты в запечатанных коробках могут иметь брак, например, непрокрашенные области на корпусе, этакие точечки. Продавцы закрашивают их маркером, аппарат снова уходит в продажу. Очень бы советовал при покупке «пятерки» вскрывать упаковку и осматривать смартфон. Бывает всякое.

Большинство претензий - к корпусу, я повидал уже не один и не два аппарата с разбитыми дисплеями - и это не результат падения, просто люди по привычке таскали устройство в заднем кармане, садились, в итоге слегка гнутый корпус и трещины на стекле. С iPhone 5 лучше привычки поменять, это вам не железобетонная «четверка», способная выдержать самые разные испытания. Кстати, дорогие девушки, если вы привыкли носить телефон в сумке без чехла, то имейте в виду, белый iPhone 5 потеряет товарный вид гораздо быстрее, чем iPhone 4S. Пример у меня перед глазами, моя девушка тоже не любит чехлы, но на мягком металле быстро появляются ссадины, царапины и прочее. Конечно, все это не имеет значения... Только после покупки еще и месяц не прошел, а уже слишком много изъянов.

Эти же фотографии были в «Смеси про мороз и iPhone 5», за прошедшее время изменилось немногое, разве что слезло еще больше краски. Один приятель - аккуратист прямо вместе с аппаратом купил пленку на дисплей и на заднюю часть, бампер, осталось еще кобуру повесить на пояс и носить там закованный в пластик телефон. Мне кажется, что iPhone 5 красив без всяких добавок, в руке ощущается как металлическая пластинка. Таскать всякие чехлы - только портить, хотя порой и хочется чего-нибудь этакого. Но, учтите, краска может слезть.

Любопытно, что iPhone 5 белого цвета даже без всякой защиты выглядит по прошествии нескольких месяцев использования гораздо лучше, чем черный. Но, как вы знаете, белые iPhone 5 адресованы, в первую очередь, девушкам, а не мужчинам.

Олеофобное покрытие слезло месяца за два, поначалу отпечатки пальцев на дисплее были незаметны и легко отчищались, сейчас нужна «Секунда» и чудо-тряпка. Но сам дисплей тут гораздо лучше, чем в iPhone 4S - иначе говоря, назад вернуться совсем не тянет.

К содержанию >>>

Про холод и iPhone 5

Еще одна неприятность вылезла, когда начались холода. Согласитесь, мы никогда не смотрим на характеристики, касающиеся диапазона рабочих температур. Хотя все мы не раз писали о том, что зимой не надо оставлять гаджеты в машине - писали мы не раз, но это мне не помешало оставить метку в подлокотнике, там замерзла батарейка, просто не смог уехать. С iPhone 5 еще веселее, уже не раз и не два сталкиваюсь с тем, что заряженный аппарат внезапно выключается, как правило, когда на улице холодно, минус двадцать, хотя вчера было минус десять. Происходит следующее: сперва отключение, затем иконка, словно аккумулятор разряжен в ноль и смартфон просит подключить его к зарядному устройству. После подключения проходит несколько минут, аппарат включается, на индикаторе вполне нормальные показатели, вчера так вообще восемьдесят процентов. С чем связан баг, не совсем понятно, вероятно, с перемещением в холодную среду - лежит на сиденье в машине, подключенный к аудиосистеме, сиденье холодное. Если сталкивались с чем-то таким, напишите в комментариях. В спецификациях указаны такие данные:

  • Температура при эксплуатации: от 0 до 35 °C
  • Температура при хранении: от –20 до 45 °C
  • Относительная влажность: от 5 до 95% без конденсации
  • Максимальная высота эксплуатации: 3000 м

Как видно, минусовые температуры тут вообще не в почете, интересно было бы посмотреть, как бы вел себя iPhone 5 там, где действительно холодно.

К содержанию >>>

Аксессуары

Несмотря на профессию, я сам хожу с чехлами или беспроводными гарнитурами редко. На данный момент набор очень прост. В машине лежит зарядное устройство Griffin для разъема Lightning, довольно туго входит в прикуриватель, вытащить порой бывает тяжело. Зато есть светящееся кольцо на штекере, витой кабель не занимает много места, всем могу лишь лишний раз посоветовать. Вряд ли стоит покупать безымянные поделки, там и брака много, и с подключением может быть беда.

Вторая любимая штука - это Bowers&Wilkins P3, замечательная гарнитура, в iCases.ru брал на тест, там же ее и выкупил после. Использую и с ноутбуком, и с телефоном в поездках. Амбюшуры уже приспособились к моим ушам, про качество звука и прочее рассказывал в обзоре. Я обещал сделать подборку любимых наушников и напишу такую статью в ближайшее время. Из компактных моделей очень нравятся Bowers&Wilkins C5 (вообще, это нечто удивительное), Ur beats.

Обзор гарнитуры Bowers&Wilkins P3

Сделано для Apple: Bowers&Wilkins C5

Про чехлы у нас выходило несколько материалов, владельцам iPhone 5 могут быть интересны подборки, где я пытался выбрать лучшие образцы.

Сделано для Apple: SwitchEasy, Aston Martin, Mini

iPhone 5: Выбираем чехол

Периодически использую модели Vaja, очень хороши чехлы Vespa, про них будет материал. Недавно зашел в Re.store, там появились модели Benjamins, мне нравится принт на задней части. Но, как вы понимаете, это и единственное достоинство за две тысячи рублей - простая пластиковая накладка, на торцах впереди есть выступы, чтобы экран не касался стола. Кстати, в Re.store версия с черепом стоит две тысячи, а на официальном сайте двадцать долларов, так что рекомендую заказывать там, если понравится.

Но дело не только в этом. Примерил вот такой чехол, сверху пластик просто отходит, явный брак.

Причем посмотрели с консультантом несколько образцов, везде одна беда. Достали вот такой чехол, здесь отходит пластик в правом углу, аппарат нормально не вставляется.

У чехла на фото отходит немного верхний правый угол, приходится постоянно вставлять на место. В общем, при покупке любых чехлов лучше примерьте, прежде чем отдавать деньги.

Если говорить про какие-то дополнительные штуки из тех, что использую периодически, это Jawbone Big Jambox и Jawbone Era, Nike + FuelBand, хотя последнее приспособление поистине универсально, смело можете брать для использования хоть с iPhone, хоть с Samsung Galaxy S3.

Обзор устройства Jawbone BigJambox

Обзор Bluetooth-гарнитуры Jawbone Era

Обзор браслета Nike+ Fuelband

Как клеить пленку, мы тоже рассказывали, я в них не особо разбираюсь, лучше обратиться к профессионалам.

К содержанию >>>

Память

Этот аппарат с памятью 16 ГБ, и я понял для себя, что всегда имеет смысл покупать смартфоны минимум с 64 ГБ - много фотографирую, ставлю много программ, слушаю много музыки, и уже приходится думать, чем пожертвовать. Собственно, уже за первый месяц я забил память под завязку. Поэтому если вы покупаете iPhone 5 только для звонков или SMS, то тогда хватит и 16 ГБ.

К содержанию >>>

Камера

Вернее, проблема с камерой. Я уже об этом рассказывал, но повторить не грех, тем более, беда встречается у многих владельцев iPhone 5. Если запустить камеру и снимать что-то на светлом фоне, то отчетливо заметны какие-то пятна. На скриншоте они видны отчетливо, в левом углу три пятнышка, справа одно, одно чуть выше и левее (внизу просто тень). Эти самые пятна - не следствие того, что чем-то загрязнен объектив, отнюдь, они на своих местах всегда - когда появились, точно сказать не могу. На фотографиях в октябрьском обзоре никаких изъянов нет. Соответственно, вывод может быть один. Вероятнее всего, это пылинки, как-то попавшие внутрь корпуса и осевшие между линз. Или еще что-то, факт, но эта беда в любом случае внутри аппарата. До сервиса я так и не доехал и смартфон не разбирал.

Естественно, при обработке в Instagram артефакты исчезают, но на обычных фотографиях пятна портят небо, лица людей, пейзажи и вещи.

Если не брать в расчет этот досадный момент, то iPhone 5 и по сей день способен делать фотографии и видео лучшего качества, чем большинство современных смартфонов. Особенно изумляют некоторые модели с Android, там куча самых разных настроек, можно провести часы за экспериментами, но по факту сделанный быстро снимок на «пятерку» будет интереснее и по резкости, и по яркости, и по тому, насколько естественно передана картинка. Не забывайте использовать HDR, в Instagram рекомендую отключить сохранение в «Фотопленку» полученных обрезков - зачем тратить на это память.

К содержанию >>>

Мелочи

На время работы жаловаться нечего, оно типично для всех современных устройств. При активном использовании приходится заряжать аппарат пару раз за день. И, вроде как, это нормально. Мы привыкли. Очень дурная привычка, и будет плохо, если в Apple не оптимизируют это дело в iPhone 5S. По-хорошему, можно уменьшать яркость и отключать все ненужное, но сами знаете, делать это лень.

Давно уже не было, чтобы вылетали какие-то приложения, но вот недавно начал себя плохо вести WhatsApp, пытаешься запустить, он не загружается, пришлось переустанавливать. Это универсальный способ для самых разных приложений. В неделю порой выходит по три-четыре обновления для всех установленных программ, иногда и больше, только успевай обновлять. Еще одна привычка - и привычка не очень хорошая.

Заметил странный глюк, иногда подсветка сама по себе убирается почти полностью, нужно выключить и включить дисплей, тогда все приходит к норме. Датчик приближения работает нормально, кнопки нигде не запали. Очень много пыли в Lightning и динамике, при желании можно заняться очисткой - у меня лично желания нет.

К содержанию >>>

Выводы

iPhone 5 - все равно идеальное устройство, и замены для себя я так и не нашел, хотя постоянно стараюсь пробовать. Как и многим другим владельцам iPhone, мне просто периодически становится скучно, и начинаешь искать для себя что-то другое, замену. Думал про BB Z10, но после опытов Эльдара понял, что тратить деньги на «сырец» совсем не хочется.

Обзор смартфона Blackberry Z10 – первый QNX телефон

Думал, что буду ходить с Sony Xperia Z, но с Android свыкнуться не получается при всем желании. Я не занимаюсь разгоном, или настройками, или сменой «лончеров», или еще чем-то, мне бы просто пользоваться гаджетом и горя не знать. В этом плане Android совсем не дружелюбен.

Sony Xperia Z - первый взгляд

И после анонса SGS4 я не перейду на это устройство, и Note использовать ежедневно не получается. Кстати, этот аппарат (Note) у меня пролежал в коробке месяц без дела и больше не включается. Видимо, надо менять батарею или смартфон целиком.

Дело даже не только в смартфоне, дело в инфраструктуре. Я использую iMessage на ноутбуке, смартфоне и планшете, «Фотопоток», оплачен iTunes Match, удобнейшая вещь, в iCloud хранится все, что должно храниться - убери отсюда кирпичик под названием iPhone 5, и система будет работать менее эффективно.

В общем, я уже никаких не строю планов, просто знаю, что с iPhone 5 мне придется ходить до того момента, пока не представят следующую модель. Вероятно, iPhone 5S, с более производительным процессором, исправленными косяками, камера там будет лучше, и уж если появится версия со 128 ГБ памяти, то это будет сказка.

Закончить же этот материал хочется на позитивной ноте. В мае я поеду в Париж. Если доживу. Легкая такая романтическая поездка, прогулки, кафе на улице, каштаны, арабы, Эйфелева башня. Там я зайду в Apple Store по адресу Carrousel du Louvre, 99 Rue de Rivoli. И в этом магазине мне поменяют iPhone 5 на новый, без чеков, без коробки, без утомительных объяснений. Это обычная практика. Аппарат куплен в Мюнхене в первые дни продаж. Друг, с кем покупали себе обновки в октябре, уже заменил потертый iPhone 5 в Чикаго, по его словам, процедура заняла десять минут - хотели помочь перенести информацию, или еще как-то помочь, но он отказался. Вот за это я и люблю Apple, за сервис.

Если же вы купили iPhone 5, официально сделанный для России, прямо в России, то вам придется иметь дело с нашим прекрасным сервисом! И уж не знаю, поменяют ли тут смартфон с потертым корпусом и камерой, где есть пылинки, минут за десять. Это совсем другая история, но думать мне об этом совсем не хочется.

Лучше думать про Париж весной.

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal    Instagram
Опубликовано — 13 марта 2013 г.

Твиттер Mobile-Review.com. Присоединяйся!

blog comments powered by Disqus

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

28.04.2017 IDC: Apple и Samsung стагнируют, Huawei, Oppo и Vivo уверенно растут

28.04.2017 Решение ФАС заставит признать Google Крым российским

28.04.2017 Юристы Apple доказали права компании и на груши

28.04.2017 Samsung Galaxy S8 и Galaxy S8+ можно купить в России

Hit

28.04.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Micromax Canvas juice A1 plus

Hit

28.04.2017 Видео на канале: Обзор HTC U Play

28.04.2017 «ВКонтакте» начал выдавать симки своего оператора связи в регионах

28.04.2017 В России стартовали продажи новых флагманских смартфонов Samsung Galaxy S8 и S8+

28.04.2017 Новые модели в линейке ноутбуков 2-в-1 Acer Switch

28.04.2017 ФАС завела административное дело на российскую «дочку» Apple за координацию цен на iPhone

28.04.2017 Acer Leap Ware — новая модель смарт-часов для фитнеса

Hit

27.04.2017 Видео на канале: Обзор камеры Nikon KeyMission 360

Hit

27.04.2017 Видео на канале: Ваня Чебанов, MacBook Pro, Touch Bar и Logic Pro X

27.04.2017 iPhone 8 не будет?

27.04.2017 В Telegram появятся платежи

27.04.2017 Во время второго пришествия Samsung Galaxy Note 7 подешевеет на 250 долларов

27.04.2017 Отечественный софт должен быть совместим с ОС Sailfish

27.04.2017 Приложение «Мосгорпасс» заработало в тестовом режиме

27.04.2017 Alibaba запустит в России собственный платежный сервис

27.04.2017 В Госдуму внесен законопроект об усилении контроля за продажей SIM карт

27.04.2017 LG опубликовала финансовые результаты своей деятельной за прошедший первый квартал 2017 года

27.04.2017 Новые учебные программы от Apple стартуют в мае во всём мире в её региональных магазинах Apple Store

27.04.2017 Samsung объявила финансовые результаты за первый квартал 2017 года

26.04.2017 OnePlus 5 появился на рендерах

26.04.2017 iPhone 8 может задержаться с выходом из-за поставщиков комплектующих

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.