podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Контент в цифрах и картинках

Столичный МегаФон опубликовал итоговые цифры и данные по борьбе с контентным воровством, а также поделился планами на будущее. Пока ясно одно: проблем хватает и что-то с ними делать надо, но что именно, пока не ясно.

Будем надеяться, что с новым «Законом о связи» хоть немного прояснится. Нынешний разгул контентного воровства стал и остаётся возможным благодаря удобной неподсудности воришек. С точки зрения закона, по каждому отдельному эпизоду таскают «по мелочи», оставаясь за рамками Уголовного кодекса. К тому же, отловить и наказать конкретного виновника почти невозможно, работает удобная схема анонимных «партнёрских программ». Десятки тысяч воришек-партнёров присутствуют там в виде email-адреса и номера кошелька Web-money. Наверное, «Управлению К» не составило бы особого труда «вычислить» паразитов, но им не до такой мелочевки, это не украденные из бюджета миллиарды. И нужно понимать, что защита граждан от мошенников является далеко не первым приоритетом правоохранительных органов.

Рынок контента емкостью в 60 миллиардов руб. в год, по сути, никем и никак не регулируется, вытворяй что хочешь. Поэтому давайте не будем в сто первый раз обсуждать экономический статус контента, контент-провайдеров и всей их «команды». Подождём изменений в законодательстве и хоть какой-то конкретики. А пока примем к сведению происходящее и постараемся максимально эффективно использовать те скудные средства самообороны, которые нам вынужденно предоставляют операторы.

Статистика

Итоги своих контентных успехов МегаФон объявил 14 февраля. Надеюсь, это случайное совпадение, а не намёк на «день любви к мошеннику». Знакомимся с цифрами.

  • В 2012 году по итогам служебных расследований «МегаФон» вернул пострадавшим от мобильного мошенничества с «короткими» номерами абонентам более 40 миллионов рублей. Сумма возвращенного в 2011 году составляла 9 миллионов, два года назад - около 1.5 миллионов. Поскольку прибыль оператора от контента возросла точно не на порядки, возвращать денег в процентах от «добытого» стали явно больше.
  • За 2012 год специалистами по предотвращению мошенничества компании «МегаФон» обработано порядка 200 000 обращений клиентов на факты, связанных с действиями злоумышленников. В 2011 году таких обращений было 65 000, то есть мы наблюдаем трехкратный рост. А сколько людей не обратилось? Аннулировано более 1 700 мошеннических префиксов — это капля в море. «Ворюг-партнёров» десятки тысяч, и пресловутый «префикс» - расходный материал. Примерно, как email-адрес спамера или телефонный номер «кидалы» на всяких интернет-аукционах.
  • Заблокирована возможность использования «коротких» номеров на более чем 600 интернет-ресурсах, исправлены порядка 400 интернет-ресурсов, вводивших в заблуждение абонентов. Здесь не поспоришь, определенный толк есть. Хотя, «введение в заблуждение» - понятие расплывчатое. Например, нормируется ли количество метров пустой страницы, которые нужно прокрутить мышкой до появления внизу «Пользовательского соглашения»? А цвет шрифта? Темно-серый на черном фоне в заблуждение еще не вводит, а синий на фиолетовом фоне уже начинает вводить? Консилиум, небось, собирают. Как сейчас пишут в обсуждениях - «Ржу!». Впрочем, сейчас все эти шрифты-фоны и само наличие «Соглашения» - несущественная формалистика, основные объемы воровства «прокачиваются» совсем не через эту мелочевку.
  • Около 93% жалоб на отправку SMS-сообщений на короткие номера пришлись на отправку SMS троянами-рассыльщиками. Вдумайтесь в эту цифру. Я уже года два упрямо пишу о том, что люди добровольно слать SMS на короткие номера почти перестали и «тренд сезона» - несанкционированная рассылка мошенническим софтом. Но операторы продолжают бодро рапортовать о своих замечательных сайтах, позволяющих узнать цену SMS перед его отправкой. Эффективная такая борьба с 7% ворюг, с остальными 93% - помоги себе сам. Начнем радикально бороться с SMS на короткие номера по достижении «ровной» планки в 95% воровства? Или в Road-map заложен показатель 99.9% уровня мошенничества, по достижении которого начнем непримиримо бороться с троянами для смартфонов?
  • Обсуждаемое обязательное разделение счетов (отдельный счет на контент-услуги) Сергей Хренов, директор департамента компании «МегаФон» по борьбе с мобильным мошенничеством, считает мерой половинчатой и недостаточно эффективной. Это, понимаете ли, затруднит пользование легальным и востребованным контентом, а МегаФон думает прежде всего об удобстве своих пользователей. Да-да-да! Миллионы страдающих от ворюг принесены в жертву удобствам 20% пользователей. Например, тем, кто платит SMS-ками за парковку. Им, бедненьким, станет чуть сложнее платить.
  • Что касается моего вопроса о перспективах обязательного принудительного информирования о цене услуги (AoC – Advice of Charge), то Сергей Хренов привел в пример Турцию. Там это принудительное информирование узаконили, после чего рынок контента катастрофически «просел», от него осталось менее 30% от прежних доходов. Спасибо за подтверждение моих расчетов, я всегда писал о 80% воровского и условно-воровского контента. В отличие от всяких «VAS-аналитиков», рассуждающих с умным видом о 10-15% мошенничества в российском контентном бизнесе. Думаю, что реальные 70% мошенничества в Турции более чем сопоставимы с моими расчетными 80% в России. Ведь в Турции изначальный процент воровства был наверняка ниже, там благодарные потребители контента могли провайдера «случайно» на кол посадить в процессе обсуждения качества его «услуг». Эх, мечты...

Справедливости ради — пара цитат «as is» из официального пресс-релиза. Не спорю, заставлять пчёл бороться с мёдом — абсурдно в принципе, нужно государственное или полномочное общественное регулирование. Можно до посинения лендинговой страницы вещать о «безопасности наших абонентов», но приоритетной задачей любой коммерческой структуры является зарабатывание денег в рамках действующего правового поля. Для достижения эффекта надо поле пахать, а не выдергивать отдельные, «неожиданно» выросшие сорняки.

«Безопасность наших абонентов является для нас одной из приоритетных задач. Благодаря эффективной работе, мы возвращаем денежные средства всем пострадавшим от мошенничества с «короткими» номерами, даже тем, кто не обратился, а был выявлен оператором самостоятельно. Такой подход к защите интересов наших клиентов является одним из конкурентных преимуществ «МегаФона», – говорит Сергей Хренов, директор департамента компании «МегаФон» по борьбе с мобильным мошенничеством. Помимо устранения последствий действий злоумышленников, «МегаФон» ведет работу по предотвращению случаев мошенничества. Компания на постоянной основе информирует население об угрозе мобильного мошенничества. В декабре прошлого года в «МегаФоне» была разработана специальная брошюра, в которой рассказывается о популярных схемах мобильного мошенничества, и о том, как не стать жертвой злоумышленников. Любой желающий может скачать ее с корпоративного сайта компании в разделе «Образовательные проекты». На протяжении нескольких лет «МегаФон» проводит «Уроки мобильной грамотности» для школьников и пенсионеров. <...>

«МегаФон» открыт для взаимодействия и оказания помощи правоохранительным органам. В 2012 году оператор внес свои предложения по изменению действующего законодательства, которые в случае их принятия, кардинальным образом позволят решить проблему мобильного мошенничества в России».

Помоги себе сам

То, о чем не говорят на пресс-конференциях и предпочитают не рекламировать. Борьба с мошенниками — дело важное и социально-ответственное, а борьба за ARPU (средний доход с абонента) идет своим чередом. И одно другому совершенно не мешает. Пока обсудим насущное из категории «помоги себе сам».

Таинственная «услуга» под названием «Отказ от услуги Интернет-Клик» пока никуда не делась, и абонентскую плату за нее взимать не начали. Наверное, есть смысл подключить, пока дают. Услуга «Стоп-контент» тоже рекомендуется к подключению, хотя блокирует далеко не всё. Впрочем, сервис «Настроение» этой услугой блокируется, что уже неплохо.

С пресловутыми «подписками» сложнее, но тоже надо бороться. Сергей Хренов говорил о том, что МегаФон славен отсутствием «сторонних» подписок. Уж не знаю, какие «потусторонние» подписки ребёнок ухитрятся регулярно огребать при подключенной услуге «Стоп-контент», в сортах контентных подписок я не разбираюсь. Видать, «подписная» проблема нынче приобрела массовый характер и в МегаФоне, вот и придумали очень отдельную, специальную услугу «Запрет на подписки». К сожалению, подключают только через абонентскую службу и только тем, кто уже отдал за контент определенное количество денег. Типа, заплатил за избавление от напасти.

Со специальной Web-страницей «подписок» в МегаФоне тоже нужно что-то делать. Сейчас это выглядит как злоумышленное усложнение процедуры избавления от навязанной платной услуги. Линк для захода туда через Сервис-Гид есть, но для просмотра и отключения подписок нужно ввести специальный код. Который, конечно же, можно получить только на телефон «подписанта». Езжай на другой конец города, отбирай у ребенка телефон, добывай код и отписывай его от очередного ворюги, только так. Да, еще можно попытаться позвонить в контактный центр, но там нынче появился популярный ответ системы «все операторы заняты».

Разборки мимоходом

Отвечая на вопросы, Сергей Хренов мельком коснулся проблемы подмены знаменитой Landing page (лендинговой страницы) оператора. Дескать, иногда «враги» ухитряются её перекрывать своей подделкой, но мы боремся. «Истинная» лендинговая страница выдаётся абоненту на финальном этапе оформления подписки, формируется на стороне оператора и должна содержать полную информацию о цене и происхождении контентной «услуги». Лично я раньше считал схему с лендинговой страницей более-менее надежным бастионом на пути откровенного воровства, но «нехорошие» свидетельства начинают накапливаться.

Например, в утёкшей (предположительно) в сеть «email-переписке господина Свинцова» мы уже читали о том, что отдельные контент-провайдеры пользовались эксклюзивным правом подменять содержимое этой лендинговой страницы на произвольное. Правда это, или вражеские измышления, мне неведомо. Но заинтересовали однотипные жалобы в форуме, в том числе совсем свежие. Цитаты:

«...сегодня со смарта в миниопере набрал сайт связного и пропустил букву а, и попал на сайт "veniam.org" (осторожно), и мгновенно приходит СМС со ссылкой на скачивание какой-то фигни с номера 771154, и списывают 135 рублей. Это происходит второй раз. Вот объясните механизм того, как это происходит? Эльзе уже отписал, пока тишина.».

«Искал в яндексе сайты такси. При переходе по одной из ссылок открылась пустая страница розового цвета. Ничего на ней не нажимал (да там и нечего было нажимать), просто закрыл ее командой "назад" и продолжил поиск. Спустя несколько минут свалились две одинаковых СМС от номера 771154 с текстом: "Ссылка для скачивания покупки: veniam.info/ххх. По ссылкам, естественно, не переходил. Проверил хистори браузера, та розовая страница действительно принадлежала сайту veniam.info. Со счета было списано дважды по 135,46 руб. Позвонил в АС, составили заявку на возврат средств, подключили услугу "Запрет контента", которую я не подключал ранее, считая себя достаточно осмотрительным в вопросах мобильного воровства. Срок рассмотрения заявки был озвучен в 3-5 рабочих дней. Как считаете, вернут?».

Раз уж подробно расписали весь путь, то было грех не проверить. Благо, догадаться о местоположении буквы «а» в названии svyaznoy.ru не очень сложно. С компьютера через проводной интернет-доступ мы ничего примечательного не увидим. Стандартный сайт-пустышка, собирающий ошибочные клики.

При заходе через смартфон и Opera Mini уже интереснее. Устройство успешно распознано и автоматически переброшено на сайт с «ценным и востребованным» контентом. Разумеется, вместо видеоролика нам грузят трояна-рассыльщика, заботливо подставив название «ролика» в качестве имени файла. Это для тех, кто смотрит на название файла, а не на его расширение (.apk). При заходе с symbian-устройства - всё то же самое, но пытаются загрузить java-апплет.

Хуже придется тем, кто пропустит буковку в сайте «Связного» при заходе через стандартный браузер мобильного устройства Android. С момента автопереброса на воровскую страницу вариантов у пользователя практически нет, любое нажатие на экран приводит к принудительной загрузке трояна. И, насколько я понимаю, к его установке и запуску, если в свойствах безопасности разрешена загрузка приложений из сторонних источников.

Как вы уже наверняка догадались, клик по «скрыть сообщение» тоже приводит к загрузке вируса, рассылающего SMS на короткие номера. Как это ни удивительно, но если ухитриться попасть тычком в совсем мелкое «Соглашение с пользователем МТС», то грузится не вирус, а именно «соглашение». В котором написано, что ознакомлением с оным «соглашением» вы совершили конклюдентное действие воссоединения с трояном, который любезно оплатит от вашего имени совершенную вами ошибку в написании слова «связной». Ну, или примерно так, я не очень старался вникнуть в юридические формулировки. И да, при нажатии кнопки Back (после прочтения «соглашения») вирусочек грузится третий раз.

Честно говоря, у меня нет решения для тех, у кого разрешена загрузка софта из сторонних источников, «попадалово» почти 100%. Можно, конечно, при появлении таблички сразу вынуть аккумулятор, но это не всем дано.

Шутки шутками, но обещанной «розовой страницы» с мгновенным списанием денег я не увидел. Но склонен поверить, так как при очередной попытке набрать слово «связной» с той же ошибкой, обнаружил нечто розовое с предложением посмотреть уже (!) купленное видео. Шут их знает, что из высоких контентных технологий там еще задействовано, неохота экспериментировать на собственном кошельке.

В качестве некоторого утешения. Порядка 27% (с учетом всех отчислений) общей прибыли от контентных ворюг идёт непосредственно «в закрома» нашей с вами Родины. И, безусловно, способствует. Укреплению оборонной мощи, или мощи «Оборонсервиса», или еще чему-нибудь хорошему. Так что не расстраивайтесь, если что. Но галочку в пункте «разрешить загрузку не из Google Play» все-таки не ставьте. А тот ведь «свежие» версии троянов уже умеют незаметно для пользователя звонить на платные короткие номера, тут уж точно не «отмажетесь» и свою невиновность не докажете.

Обсуждение на форуме >>>

Ссылки по теме

Номер 112

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Twitter
Опубликовано - 20 февраля 2013 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

28.06.2017 iPhone вызовет переворот в восприятии информации

28.06.2017 ESET: источником эпидемии шифратора Petya.C стало скомпрометированное обновление программы M.E.Doc

28.06.2017 Google изменила дизайн Новостей

28.06.2017 Павел Дуров не против внесения Telegram в реестр организаторов распространения информации

28.06.2017 В «М.Видео» стартуют эксклюзивные продажи PlayStation 4 «в серебре»

28.06.2017 Законопроект об отмене внутрироссийского роуминга внесен в Госдуму

28.06.2017 Qualcomm представила новую технологию сканирования отпечатков пальцев

28.06.2017 Яндекс.Такси подскажет удобную точку посадки

28.06.2017 Samsung представила новый бренд фотосенсоров ISOCELL

28.06.2017 Amazon предлагает смартфон Alcatel Idol 5S со скидкой в 80$ за просмотр рекламы

28.06.2017 Qualcomm представила новый процессор Snapdragon 450 для смартфонов и планшетов среднего уровня

27.06.2017 Российская армия получит шлемы дополненной реальности

27.06.2017 ИскИн Bixby испытывает проблемы с освоением новых языков

27.06.2017 Samsung вкладывает средства в 6-нм техпроцесс

27.06.2017 Facebook, Microsoft, Twitter и YouTube объединились для борьбы с терроризмом

27.06.2017 Greenpeace и iFixit назвали лучшие и худшие устройства по ремонтопригодности

27.06.2017 Европейские антимонопольные регулирующие органы оштрафовали Google на рекордные 2,42 миллиарда Евро

27.06.2017 Samsung Pay стал доступен клиентам Россельхозбанка и банка «Девон-Кредит»

27.06.2017 Роскомнадзор: требования к Telegram не подразумевают доступ к перепискам

27.06.2017 Управление ФССП арестовало акции МТС

27.06.2017 Samsung предлагает Galaxy S8 Plus в розовом цвете

Hit

26.06.2017 Видео на канале: Обзор BlackBerry Aurora

26.06.2017 FiiO представила для поклонников продукции Apple новый усилитель для наушников FiiOi1

26.06.2017 TP-Link объявила о старте продаж смартфона Neffos X1 Max в России

26.06.2017 Пользователи «Ростелекома» пожаловались на скрытое подключение дополнительных услуг

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.