Смесь про дорогие услуги

Смесь про дорогие услуги по настройке устройств Apple в разных местах, немного про iPad с 128 ГБ памяти, снова поговорим о еще одном недостатке iPhone 5.

Про услуги

Думаю, есть среди читателей люди, побывавшие в Apple Store. Сами знаете, как там все происходит. Нельзя назвать консультантов карамельно-приветливыми, нельзя сказать, что у вас там достают деньги из кошелька. Там происходят другие чудеса. Один мой друг купил свой первый MacBook таким вот образом: зашел в Apple Store, стоял у ноутбука, что-то там ковырял в iMovie. Это такой простенький редактор для обработки видео. А друг этот как раз любит видео. Подходит консультант. Привет. Любите видео? Я тоже люблю. Мне нравится iMovie, потому что тут все просто. Вот берем ролик, вот эффекты разные, фотографии вставляем, переходы, раз-два, и готов клип. Консультант ответил на все вопросы, потратил уйму времени, и все это происходило в формате общения просто двух заинтересованных одним людей. И вышел человек из магазина с фирменным пакетом - рюкзаком, а в пакете лежала коробка с ноутбуком. Я не раз и не два рассказывал такие истории. Как происходят дела в Apple Store и почему эти магазины столь выгодно отличаются от остальных?

Не могу сказать, что в других магазинах в Европе или США вас встретят с распростертыми объятиями. Нет, отнюдь. И там хватает бреда. Причем, порой бреда совершенно неожиданного. Вы можете задать вопрос, но не получить ответ. Вы можете попросить что-то показать, но вам откажут доставать устройство из коробки. Вы можете попросить помочь, а вас пошлют или предложат заплатить. Да вот взять хоть активацию того же iPhone. Естественно, что в Apple Store это могут сделать бесплатно. Если попросите. Пленку клеить не будут, но любой аксессуар позволят примерить, послушать, пощупать, пусть он хоть в броневом блистере. Не жалко, лишь бы клиент был доволен.

Я решил написать эту статью, когда услышал от друга, что в одной из московских точек «Евросети» ему предложили активировать только что купленный iPhone 4S за 490 рублей. Приклеить пленку? Не вопрос, снова 490 рублей. Ладно, наклеить пленку довольно сложно, кто бы что ни говорил - нужен порядочный опыт в этом деле. Мне так и не удалось этому научиться, да и нет желания. Но активация? Когда просто надо вставить SIM-карту, подтвердить язык и другие вещи на стартовом экране? Как мне кажется, это не должно стоить ничего. Потому что и затраты по времени тут минимальны, да и никаких особых знаний не требуется. Написал про платные услуги такого рода в Twitter, и тут понеслось. Честно, я даже не ожидал такого интереса к этой теме.

Давайте сразу только оговоримся, наверняка если вы читаете наш сайт регулярно, то вы даже не задумаетесь об оплате таких услуг. Да, если нет другого выхода, то за наклейку пленки отдать деньги еще можно, но это никак не касается каких-либо настроек. Наверняка вы улыбнетесь и скажете, да кто вообще может платить за это? Как показывает практика и проведенные разговоры с продавцами в ряде сетей, большинство как раз платить готово, потому что людям лень разбираться в тонкостях. Факт, но один мой приятель регулярно платит круглые суммы в Re.Store, чтобы ему все настроили, поставили, помогли, подсказали и прочее. Какие это круглые суммы? Ну, тысяч пять. А то и больше. Вот здесь вы можете сами ознакомиться с ассортиментом услуг указанной сети, установка двух-трех программ стоит 990 рублей, комплексная настройка компьютера – 5 990 рублей, подключение периферийных устройств – 1 590 рублей, я, право, теряюсь. Что это за устройства, что не подключаются к «маку» автоматически? В описании указано следующее: «Подключение принтера или многофункционального устройства (МФУ) к настольному компьютеру или ноутбуку Apple». Интересно, что там до сих пор предлагают настроить MobileMe за 990 рублей, уж и сервиса такого давно нет. Комплексная настройка iPad стоит в Re.Store 5 590 рублей, вот, что имеется в виду: «Активация, настройка и обучение основам использования iPad, iPhone или iPod touch. В случае заказа комплексной настройки — дополнительно настройка почтового клиента и создание учетной записи в магазине приложений App Store». Хороший бизнес, думаю, за 5 590 рублей я тоже могу выезжать к людям, рассказывать все, настраивать, разжевывать. Кстати, интересная затея для малого бизнеса, такие консультации будут со временем стоить все дороже и дороже. Скажем, один приятель, помешанный на безопасности, вынудил меня потратить на настройку его «мака» несколько часов, вернее, пришлось искать специалиста, разбирающегося в том, как правильно все организовать. Чтобы пароли, и непонятно, откуда человек выходит в сеть, и всякие там блокировки, и прочая параноидальная муть. Тем не менее, это же часы. С друзей деньги брать последнее дело, но, как показывает практика, очень многим нужна помощь с техникой, и помощь эта чем квалифицированней специалист, тем дороже. Фирмочек таких есть очень много, наберите в Google что-нибудь вроде «настройка iPad выезд» и посмотрите, какие будут результаты поиска. Зашел на первый попавшийся сайт и просто удивляюсь увиденному. Установка iTunes на компьютер - 350 рублей, обучение по загрузке книг, фильмов и музыки – 1 000 рублей, установка программ - 350 рублей. На другом сайте первичная настройка iPhone - 999 рублей, перенос информации - 999 рублей, комплексная настройка iPhone – 1 999 рублей, обновление ОС стоит 555 рублей, первичная настройка iPad - 999 рублей. Вот так цены. Вернее, откуда такие цены?

Впрочем, ценник в Re.Store я еще могу понять. Потому что сам я в этих магазинах периодически что-то покупаю и консультантами в целом доволен. Но как насчет остальных наших сетей? Рассказываю со слов людей, писавших об этом в Twitter. В «Белом ветре» наклеить пленку на iPad стоит 1 000 рублей. Как говорят, в некоторых магазинах «Связного» за активацию устройств Apple просят до 4 000 рублей (!). В Москве в магазине МТС на Арбате одному приятелю предложили обрезать SIM-карту за 1 000 рублей, на вопрос, будет ли чек, «посмотрели, как на пришельца» (привожу его слова). В Pleer.ru за активацию iPhone берут 500 рублей, в «М-видео» активация iPad стоит 1 000 рублей, в магазинах «Билайн» активация стоит 300 рублей. В общем, уровень цен вам должен быть понятен. Кстати, в том же iCases.ru, сотрудничаем уже который год, активация и наклейка пленки - бесплатные услуги. Чем ребята вполне себе гордятся. Могут даже наклеить пленку, если вы купили ее в другом месте. Это вот правильный подход, люди приходят сделать это, но редко уходят без покупок.

Еще не совсем понятно, как в сетях все это проводят по бухгалтерии. Еще непонятно порой, со слов ответивших в Twitter, это официальные услуги или так продавцы пытаются заработать на местах. Непонятно и ценообразование. Зато мне ясно, что очень многие люди не хотят ни в чем разбираться, да, для вас это может быть удивительно, но и у меня есть друзья, подруги, использующие iPhone лишь как простую «звонилку». Ни одной программы, только звонки и SMS. Ну а что делать, вместо имиджевых Nokia 88xx теперь iPhone 5. Но это ладно, лень человеку разбираться, и пускай. Другой вопрос, что многие просто бояться влезать в настройки, хотя ведь это очень просто. Особенно если речь идет об iOS. Впору мне собраться с силами да попытаться написать нечто вроде гида для безнадежно ленивых или боящихся. И ответить бесплатно на те вопросы, что стоят так много денег в сетях. Хотя и без меня все ответы есть и в сети, и на сайте Apple.

Про iPad

В начале февраля стартуют продажи iPad четвертого поколения с 128 ГБ памяти. Про само устройство обзор мы не писали, зато сняли ролик. Может быть, сделаю и обзор весной, посмотрим. Главное заключается в другом, в США такая версия iPad с Wi-Fi будет стоить $799, с Wi-Fi + 4G - $929. На мой взгляд, цена вполне оправданная, ибо других планшетов с таким количеством памяти попросту нет. Речь про планшеты с мобильными ОС, iOS или Android, не суть важно. Мало того, здесь есть еще пара интересных моментов. Во-первых, в Apple взялись, наконец, создавать своего рода «кастомные» мобильные устройства, эти самые «кастомы» давно уже существуют в мире ноутбуков Apple, но вот таковых среди iPad, iPhone не было. Во-вторых, 128 ГБ в iPad последнего поколения могут означать, что в топовых устройствах новых поколений будет именно 128 ГБ памяти. Вполне может быть, что это коснется будущего iPhone 5S (не сомневаюсь, что таковой появится, речь о самом устройстве, а не о памяти), iPad mini, нового iPad. В-третьих, может показаться, что 128 ГБ - подарок для любителя музыки или видео на своем планшете. Но на самом деле, это скорее подарок для человека, использующего планшет для корпоративных нужд. Таких господ и дам в мире очень много, а в США так вообще невиданная концентрация. Хранение документов, почта, презентации - вот что зачастую «съедает» больший объем памяти, чем видео или музыка. Наконец, последнее, что нужно добавить. Пока нет данных о том, когда устройство появится в России. Вернее, на сером рынке появится уже с пятого февраля, это понятно, как понятно и то, что цены будут неадекватные. В российской официальной рознице, скорее всего, iPad четвертого поколения с 128 ГБ появится весной. Интересно будет посмотреть на цены.

Уже заканчиваю писать опыт эксплуатации iPad третьего поколения, в частности, там будут рассуждения о том, почему не стоить переходить на четвертое. Этот материал скоро появится на сайте, оставайтесь с нами.

И еще немного про iPhone

В прошлой «Смеси» я рассказал о недостатках iPhone 5, вроде бы, пора и остановиться. Увы, совсем забыл упомянуть еще кое о чем. Как показывает практика, с этой странностью столкнулся не один я. Рассказываю, если запустить камеру и снимать что-то на светлом фоне, то отчетливо заметны какие-то пятна. На скриншоте они видны отчетливо, в левом углу три пятнышка, справа одно, одно чуть выше и левее (внизу просто тень). Эти самые пятна - не следствие того, что чем-то загрязнен объектив, отнюдь, они на своих местах всегда - когда появились, точно сказать не могу. На фотографиях в обзоре никаких изъянов нет.

Соответственно, вывод может быть один. Вероятнее всего, это пылинки, как-то попавшие внутрь корпуса и осевшие между линз. Или еще что-то, факт, но эта беда в любом случае внутри аппарата. На днях собираюсь заехать в сервис, разобрать смартфон и посмотреть, что там происходит. Сейчас эти самые пылинки очень хорошо заметны, когда снимаешь на сколько-нибудь светлом фоне. Если вы тоже столкнулись с такой бедой, пишите.

Обсуждение на форуме >>>

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal    Instagram
Опубликовано — 01 февраля 2013 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

16.11.2018 Корейский LG Q9 он же LG G7 Fit для мирового рынка?

16.11.2018 Apple займется разработкой модемов самостоятельно

Hit

16.11.2018 Видео на канале: ВПЕЧАТЛЕНИЯ | Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной крышкой!

16.11.2018 ZTE представит первый коммерческий 5G-смартфон в первой половине 2019 года

16.11.2018 Следующая выставка E3 2019 пройдёт без участия Sony

16.11.2018 PayPal: 26% онлайн-покупателей из России готовы к шопингу с мобильных устройств

16.11.2018 В России стартуют продажи Samsung Galaxy A9 (2018)

16.11.2018 HMD Global собирается представить в начале декабря новую модель смартфона Nokia

15.11.2018 Snapdragon 8150 превзошел на AnTuTu Apple A12 Bionic и Kirin 980

15.11.2018 Tele2 бесплатно предлагает владельцам новых iPhone год безлимитного интернета

15.11.2018 Samsung представила Galaxy S9 в новой градиентной раскраске «Polaris Blue»

15.11.2018 Названа дата анонса Oppo A7

15.11.2018 Samsung Galaxy Note FE вероятно получит Android Pie с интерфейсом One UI

15.11.2018 «Коммерсантъ»: Перед хакерами бессильны все модели банкоматов

15.11.2018 Sharp выпустила смартфон AQUOS R2 compact с двумя вырезами в экране

15.11.2018 Радиохолдинги решили создать единый плеер для вещания в Интернете

14.11.2018 Samsung внедрит адаптивное хранилище, но только вместе с Android Pie

14.11.2018 Будущий флагман Meizu получит чипсет Snapdragon 8150

14.11.2018 Рынок смартфонов Китая рухнул

14.11.2018 Huawei озвучила планы на 2019 год

14.11.2018 HMD Global представила новый бюджетный телефон Nokia 106

14.11.2018 Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной задней панелью из стекла выходит в России

14.11.2018 Ведомости: «Яндекс» покажет свой смартфон в понедельник

14.11.2018 ONYX BOOX Euclid – 9,7" букридер на базе новой аппаратной платформы

14.11.2018 Samsung анонсировала свой новый мобильный процессор для флагманских смартфонов – Exynos 9820

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.