podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Смесь про модные слова

Сегодня поговорим про защиту от воды с точки зрения необходимости этой самой защиты для пользователя. А еще поговорим про удивительный аксессуар под названием Lapka.

Про защиту как тенденцию

В одном из недавних выпусков подкаста я поднял эту тему, теперь вот хочу с вами поговорить про защиту здесь. Вернее, про тенденцию защиты, тут, конечно, фирма Sony впереди планеты всей. Каждый раз, когда я тестирую устройство фирмы мне нужно написать, что аппарат защищен от воды, защищен от пыли и даже с планшетом вы смело можете отправиться в ванную.

Другой вопрос, а зачем?

Мне кажется, в Sony просто не умеют вовремя остановиться. Это как паровоз под парами, только машинист выпрыгнул - куда-то тяжелая машина несется, а остановить некому. В свое время была такая ситуация с 3D, если помните. В Sony делали 3D-телевизоры, бинокли с записью в 3D, фотоаппараты с 3D, плееры с возможностью воспроизведения 3D, 3D очки, ноутбуки с поддержкой 3D. Волшебное слово, видимо, очень понравилось директорам компании и решили биться до последнего - до последнего! Всем 3D!

Сейчас у меня в руках Sony Xperia ZR, аппарат 2013 года, так там что-то в меню уже нет 3D-панорам и прочей ерунды. Где 3D-плееры? Где 3D-фотоаппараты и бинокли? Где все это? Почему в Apple умудряются выдумывать тенденции, актуальные долгое время, а в Sony старательно забывают о своих инициативах? То есть, паровоз мчался, рельсы кончились, улетел вниз, махнули платочком - давайте искать новое слово.

Новое модное слово - ЗАЩИТА. Сейчас у Sony есть плееры с защитой от воды, планшеты с защитой от воды, смартфоны с защитой от воды, фотоаппараты - с защитой от воды. Будут ли телевизоры с защитой от воды? В Японии такие продаются уже давно, модель называется Sony Bravia XDV W600.

Нет, я все понимаю. В Японии ванна - это святое. И кухня тоже. Все готовят, все едят, гаджеты под рукой, мало ли, что может случиться. Но мы вроде бы не в Японии. Да, многие готовят дома. Да, многие принимают душ пару раз в день. Ну а как насчет посидеть в ванной вечерком? С планшетом наперевес? В Sony предлагают такую рекламную картинку, однако имеет ли она отношение к нашей реальности? Вот вы, дорогой читатель, давно сидели в ванной, скучали и мечтали взять с собой какое-нибудь устройство? Мне кажется, вряд ли.

Видимо, в Sony думают, что вода - это главный враг. И вот теперь то, когда враг побежден, начнется триумфальное шествие. А формула, между тем, очень проста. На современном рынке устройство с хорошо реализованной ОДНОЙ функцией никогда не станет успешным. Все прошлые тенденции, музыкальные телефоны, защищенные телефоны, камерафоны - все это ушло. Мало того, у защиты от воды есть и минусы. Смотрите, все защищенные смартфоны Sony оснащены заглушками, пока лишь у Sony Xperia Z Ultra применено другое решение. Заглушки эти порой тяжело вытащить. У меня, как и у любого другого мужчины короткие ногти. Подцепить заглушки у того же Sony Xperia ZR не так-то просто. А делать это приходится каждый раз, когда вы хотите послушать музыку или же зарядить аппарат. Есть выход, купить док-станцию, но как быть с разъемом 3,5 мм? Заглушки - это зло, пусть даже многим нравится, что на корпусе вроде бы нет никаких отверстий. Ладно, ну а когда заглушки извлечены? Смотрится устройство странно.

И вот вы думаете, хорошо, что у Sony Xperia ZR или у Z есть защита от воды. Это здорово. Я тут общался недавно с владельцем Sony Xperia Z, он активный человек, много путешествует, любит Sony - ноутбук, телевизор, смартфон и прочее. Фанат. Задал вопрос, были ли ситуации, когда защита спасла устройство? По его словам, в первый же день после покупки он просто из интереса поливал в душе «зетку» - показывал супруге возможности новой игрушки. А вот потом никаких историй с водой не было. Никаких посиделок в душе. На море смарфтон лежал в пляжной сумке или рядом - зачем его брать в море? Сделать подводные фотографии? Снять подводное видео? Любителей такой съемки находится очень мало. И не забудьте прикрепить к смартфону Sony ремешок - другой приятель именно так и потерял Xperia на дне морском. Плавал с маской, выпустил из рук, найти не удалось. Кстати, в Sony молодцы, что продолжают на корпусе добавлять пазы для крепления «петли».

Большинство знакомых владельцев защищенных Xperia ни разу так и не проверили особые способности устройства. Мало того, если почитать отзывы о том же Sony Xperia Z, то люди в плюсы аппарату ставят совсем другие вещи - дизайн, производительность, что-то еще. Чтобы понять, насколько нужна защита для современного смартфона нужно запрашивать статистику у сервисов, сколько приходит «утопленников». И чаще всего телефоны топят не в морях или в ванных, а другими, банальными способами. Например, роняют в унитаз. Или же роняют в лужу, выходя из машины. Или же обливают на вечеринке шампанским, а потом хлопают невинными глазами и поют мастеру извечную песню: «Я не знаю, он просто не работает и все».

Когда я писал обзор Lifeproof для iPhone 5, то всерьез собирался и себе заказать такой - специально для поездок на море. Вроде бы, нужная вещь. Но я подумал вот о чем, там же нужно будет постоянно выкручивать заглушку разъема 3,5 мм. А посидеть и потупить на шезлонге с наушниками и коктейлем очень ведь здорово. Выкрутишь заглушку, защиты не будет. Скорее всего, я потеряю заглушку. И вообще, я не хожу плавать со смартфоном. И не использую его в качестве лопатки для лепки замков из песка. Я не самый аккуратный пользователь, но не припомню ни одного случая, когда мне удалось бы утопить свое устройство - такого пока не было, а телефонами пользуюсь уже много-много лет.

Обзор аксессуара Lifeproof для iPhone 5

И вот я хотел задать вам вопрос, дорогие друзья. Что вы думаете про защиту от воды? Имеет ли это значение для вас, когда вы выбираете новый смартфон? Ходите ли вы в ванну с планшетом или другим гаджетом? Купаетесь ли в морях и океанах, важна возможность подводной съемки? Как часто вы случайно топите свои устройства? Может быть, в Sony правы, предлагая защиту, порой в ущерб удобству (заглушки, размеры)?

Мое мнение - скоро появятся и защищенные от воды ноутбуки Sony и защищенное все остальное, от флешек до наушников. А потом, дорогие друзья, в компании найдут новое слово.

Про Lapka

Среди всех странных аксессуаров, что мне доводилось видеть, это самый странный, обзор я готовить не стал - аксессуар попробовал в течение часа а потом пришлось отдать. Сейчас Lapka уже продается в ряде магазинов, стоимость около семи тысяч рублей. Сейчас расскажу, что может эта штука. Вернее, там в комплекте не одна штука, а целых четыре. Четыре датчика, каждый предназначен для измерения разных показателей. К устройствам на базе iOS датчики подключаются с помощью разъема 3,5 мм, как вы можете видеть на официальных фотографиях, датчики напоминают кубики. Сделаны из пластика и дерева, кабель в тканевой оплетке. Для кубиков есть чехол, чтобы носить с собой. Перед использованием нужно скачать и установить программу Lapka, выглядит она красиво, информация демонстрируется вполне наглядно, по стилю утилита напоминает эти самые датчики - цвет, форма и прочее.

Что можно делать? Ну, например тут есть датчик для измерения радиоактивного излучения. Да, то есть можно дома, в офисе или еще где-нибудь измерить, сколько вокруг микрозивертов. Полученные результаты можно сохранить в истории, поделиться в социальных сетях, создать заметку. Второй сенсор измеряет относительную влажность, температуру, мы с товарищем пробовали измерять влажность у него в офисе, результаты оказались удовлетворительными. А вот дома, по его словам, программа показала проблему с влажностью. Причем, результаты здесь отображаются интересно, это и цифры, и выводы - простым языком вам объясняют, что происходит. Третий датчик для измерения электромагнитного поля, вот еще одна забава для тех, кто постоянно пребывает в состоянии тревоги. Да, с помощью Lapki можно посмотреть, что и как творит ваш смартфон, ноутбук, микроволновка и другие приспособления. Но самый удивительный датчик предназначен для измерения уровня нитратов, тут есть толстая игла, ее нужно ввести в огурец или арбуз и посмотреть, нормально ли все или нет.

Самый главный вопрос, сколько в нашей стране найдется любителей экологии, готовых заплатить за такой аксессуар около семи тысяч рублей, а то и больше? И нет ли тут противоречия? Смотрите, вот вы живете в Москве. Купили «Лапку». Измерили радиацию везде, где могли, влажность, температуру, разобрались с микроволновкой, нитратами. Все здорово. Но как быть с самым главным, с воздухом? В столице с этим огромная проблема. Измеряй не измеряй а толку не будет - если вы часто выезжаете из Москвы в другие страны, то наверняка сразу же чувствуете разницу в ощущениях после первой же ночи. Да что там, разница заметна сразу же. То есть, в Москве можно заниматься спортом, жить в «чистом» районе, дома поддерживать нормальную влажность, не открывать окна - но атмосфера будет неумолимо подтачивать ваше здоровья. Это влияет и на физическое состояние, и на настроение, влияет на все. Может быть, я утрирую, но путь к спасению один, как только появляется возможность - бежать из города прочь. Подальше. Минимум километров за двадцать - тридцать. А лучше - в другую страну. Отдохнуть, набраться сил, вернуться назад.

Вот какие мысли были у меня, пока я знакомился с аксессуаром под названием Lapka. Вещь интересная. Если у вас есть дети, очень рекомендую купить такие датчики, тут все наглядно, красиво, может быть появится интерес к физике. Кто знает, все ведь порой начинается с мелочей. Ну и создателям Lapka хочется выразить глубокое уважение - легко клепать чехлы или еще наушники. И очень трудно, безумно трудно создать что-то действительно уникальное, тем более если речь идет о программно-аппаратном комплексе. Молодцы. Может быть, расскажу про Lapka более подробно в отдельной статье, если вы уже купили аксессуар, поделитесь впечатлениями.

Обсуждение на форуме >>>

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal    Instagram
Опубликовано — 24 июля 2013 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

23.11.2017 Windows смартфон Wileyfox Pro поступает в продажу

23.11.2017 Ростелеком: «оцифровка» российской экономики обойдётся в 427 миллиардов рублей

23.11.2017 Canon ME20F SHN – сетевая Full HD камера, которая снимает с полной цветностью даже в темноте

23.11.2017 ONYX BOOX Robinson Crusoe 2 – обновленная версия букридера с защитой от воды

23.11.2017 Тот, кто в России сделает предзаказ на LG V30+ получит 32-дюймовый LED-телевизор в нагрузку

23.11.2017 «Билайн» предлагает абонентам ремонт мобильников по подписке

22.11.2017 Первые подробности о Xiaomi Mi 7

22.11.2017 Устройства с Android всегда собирают информацию о местоположении

Hit

22.11.2017 Видео на канале: Обзор Google Pixel 2

22.11.2017 Бесплатный международный интернет-роуминг для абонентов «Билайн» с картами Visa

22.11.2017 Яндекс ускоряет загрузку контента на мобильных устройствах

22.11.2017 Uber заплатила хакерам 100$ тысяч за молчание

22.11.2017 Gionee M7 Plus – смартфон из кожи и металла

22.11.2017 Производитель чехлов раскрыл дизайн нового флагмана от Samsung

22.11.2017 «Мегафон» теперь и москвичам показывает свою рекламу поверх других сайтов

21.11.2017 Gionee представит безрамочные модели до конца недели

21.11.2017 Meizu выпустит смартфон с экраном 18:9

21.11.2017 Спецификации Huawei nova 3 попали в сеть

21.11.2017 Google обещает исправить жужжание Pixel 2

21.11.2017 ESET: троян-загрузчик обошел механизм защиты Google Play

21.11.2017 Пользователи Яндекс.Карт не останутся голодными

21.11.2017 Samsung предлагает пользователям iPhone протестировать свои топовые смартфоны

21.11.2017 В России незарегистрированные интернет-магазины предлагают блокировать

21.11.2017 Intel начала производство чипов для сетей пятого поколения

20.11.2017 Lenovo анонсировала два новых бюджетных 7-дюймовых планшета

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.