podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати Блоггерам

Смесь про модные слова

Сегодня поговорим про защиту от воды с точки зрения необходимости этой самой защиты для пользователя. А еще поговорим про удивительный аксессуар под названием Lapka.

Про защиту как тенденцию

В одном из недавних выпусков подкаста я поднял эту тему, теперь вот хочу с вами поговорить про защиту здесь. Вернее, про тенденцию защиты, тут, конечно, фирма Sony впереди планеты всей. Каждый раз, когда я тестирую устройство фирмы мне нужно написать, что аппарат защищен от воды, защищен от пыли и даже с планшетом вы смело можете отправиться в ванную.

Другой вопрос, а зачем?

Мне кажется, в Sony просто не умеют вовремя остановиться. Это как паровоз под парами, только машинист выпрыгнул - куда-то тяжелая машина несется, а остановить некому. В свое время была такая ситуация с 3D, если помните. В Sony делали 3D-телевизоры, бинокли с записью в 3D, фотоаппараты с 3D, плееры с возможностью воспроизведения 3D, 3D очки, ноутбуки с поддержкой 3D. Волшебное слово, видимо, очень понравилось директорам компании и решили биться до последнего - до последнего! Всем 3D!

Сейчас у меня в руках Sony Xperia ZR, аппарат 2013 года, так там что-то в меню уже нет 3D-панорам и прочей ерунды. Где 3D-плееры? Где 3D-фотоаппараты и бинокли? Где все это? Почему в Apple умудряются выдумывать тенденции, актуальные долгое время, а в Sony старательно забывают о своих инициативах? То есть, паровоз мчался, рельсы кончились, улетел вниз, махнули платочком - давайте искать новое слово.

Новое модное слово - ЗАЩИТА. Сейчас у Sony есть плееры с защитой от воды, планшеты с защитой от воды, смартфоны с защитой от воды, фотоаппараты - с защитой от воды. Будут ли телевизоры с защитой от воды? В Японии такие продаются уже давно, модель называется Sony Bravia XDV W600.

Нет, я все понимаю. В Японии ванна - это святое. И кухня тоже. Все готовят, все едят, гаджеты под рукой, мало ли, что может случиться. Но мы вроде бы не в Японии. Да, многие готовят дома. Да, многие принимают душ пару раз в день. Ну а как насчет посидеть в ванной вечерком? С планшетом наперевес? В Sony предлагают такую рекламную картинку, однако имеет ли она отношение к нашей реальности? Вот вы, дорогой читатель, давно сидели в ванной, скучали и мечтали взять с собой какое-нибудь устройство? Мне кажется, вряд ли.

Видимо, в Sony думают, что вода - это главный враг. И вот теперь то, когда враг побежден, начнется триумфальное шествие. А формула, между тем, очень проста. На современном рынке устройство с хорошо реализованной ОДНОЙ функцией никогда не станет успешным. Все прошлые тенденции, музыкальные телефоны, защищенные телефоны, камерафоны - все это ушло. Мало того, у защиты от воды есть и минусы. Смотрите, все защищенные смартфоны Sony оснащены заглушками, пока лишь у Sony Xperia Z Ultra применено другое решение. Заглушки эти порой тяжело вытащить. У меня, как и у любого другого мужчины короткие ногти. Подцепить заглушки у того же Sony Xperia ZR не так-то просто. А делать это приходится каждый раз, когда вы хотите послушать музыку или же зарядить аппарат. Есть выход, купить док-станцию, но как быть с разъемом 3,5 мм? Заглушки - это зло, пусть даже многим нравится, что на корпусе вроде бы нет никаких отверстий. Ладно, ну а когда заглушки извлечены? Смотрится устройство странно.

И вот вы думаете, хорошо, что у Sony Xperia ZR или у Z есть защита от воды. Это здорово. Я тут общался недавно с владельцем Sony Xperia Z, он активный человек, много путешествует, любит Sony - ноутбук, телевизор, смартфон и прочее. Фанат. Задал вопрос, были ли ситуации, когда защита спасла устройство? По его словам, в первый же день после покупки он просто из интереса поливал в душе «зетку» - показывал супруге возможности новой игрушки. А вот потом никаких историй с водой не было. Никаких посиделок в душе. На море смарфтон лежал в пляжной сумке или рядом - зачем его брать в море? Сделать подводные фотографии? Снять подводное видео? Любителей такой съемки находится очень мало. И не забудьте прикрепить к смартфону Sony ремешок - другой приятель именно так и потерял Xperia на дне морском. Плавал с маской, выпустил из рук, найти не удалось. Кстати, в Sony молодцы, что продолжают на корпусе добавлять пазы для крепления «петли».

Большинство знакомых владельцев защищенных Xperia ни разу так и не проверили особые способности устройства. Мало того, если почитать отзывы о том же Sony Xperia Z, то люди в плюсы аппарату ставят совсем другие вещи - дизайн, производительность, что-то еще. Чтобы понять, насколько нужна защита для современного смартфона нужно запрашивать статистику у сервисов, сколько приходит «утопленников». И чаще всего телефоны топят не в морях или в ванных, а другими, банальными способами. Например, роняют в унитаз. Или же роняют в лужу, выходя из машины. Или же обливают на вечеринке шампанским, а потом хлопают невинными глазами и поют мастеру извечную песню: «Я не знаю, он просто не работает и все».

Когда я писал обзор Lifeproof для iPhone 5, то всерьез собирался и себе заказать такой - специально для поездок на море. Вроде бы, нужная вещь. Но я подумал вот о чем, там же нужно будет постоянно выкручивать заглушку разъема 3,5 мм. А посидеть и потупить на шезлонге с наушниками и коктейлем очень ведь здорово. Выкрутишь заглушку, защиты не будет. Скорее всего, я потеряю заглушку. И вообще, я не хожу плавать со смартфоном. И не использую его в качестве лопатки для лепки замков из песка. Я не самый аккуратный пользователь, но не припомню ни одного случая, когда мне удалось бы утопить свое устройство - такого пока не было, а телефонами пользуюсь уже много-много лет.

Обзор аксессуара Lifeproof для iPhone 5

И вот я хотел задать вам вопрос, дорогие друзья. Что вы думаете про защиту от воды? Имеет ли это значение для вас, когда вы выбираете новый смартфон? Ходите ли вы в ванну с планшетом или другим гаджетом? Купаетесь ли в морях и океанах, важна возможность подводной съемки? Как часто вы случайно топите свои устройства? Может быть, в Sony правы, предлагая защиту, порой в ущерб удобству (заглушки, размеры)?

Мое мнение - скоро появятся и защищенные от воды ноутбуки Sony и защищенное все остальное, от флешек до наушников. А потом, дорогие друзья, в компании найдут новое слово.

Про Lapka

Среди всех странных аксессуаров, что мне доводилось видеть, это самый странный, обзор я готовить не стал - аксессуар попробовал в течение часа а потом пришлось отдать. Сейчас Lapka уже продается в ряде магазинов, стоимость около семи тысяч рублей. Сейчас расскажу, что может эта штука. Вернее, там в комплекте не одна штука, а целых четыре. Четыре датчика, каждый предназначен для измерения разных показателей. К устройствам на базе iOS датчики подключаются с помощью разъема 3,5 мм, как вы можете видеть на официальных фотографиях, датчики напоминают кубики. Сделаны из пластика и дерева, кабель в тканевой оплетке. Для кубиков есть чехол, чтобы носить с собой. Перед использованием нужно скачать и установить программу Lapka, выглядит она красиво, информация демонстрируется вполне наглядно, по стилю утилита напоминает эти самые датчики - цвет, форма и прочее.

Что можно делать? Ну, например тут есть датчик для измерения радиоактивного излучения. Да, то есть можно дома, в офисе или еще где-нибудь измерить, сколько вокруг микрозивертов. Полученные результаты можно сохранить в истории, поделиться в социальных сетях, создать заметку. Второй сенсор измеряет относительную влажность, температуру, мы с товарищем пробовали измерять влажность у него в офисе, результаты оказались удовлетворительными. А вот дома, по его словам, программа показала проблему с влажностью. Причем, результаты здесь отображаются интересно, это и цифры, и выводы - простым языком вам объясняют, что происходит. Третий датчик для измерения электромагнитного поля, вот еще одна забава для тех, кто постоянно пребывает в состоянии тревоги. Да, с помощью Lapki можно посмотреть, что и как творит ваш смартфон, ноутбук, микроволновка и другие приспособления. Но самый удивительный датчик предназначен для измерения уровня нитратов, тут есть толстая игла, ее нужно ввести в огурец или арбуз и посмотреть, нормально ли все или нет.

Самый главный вопрос, сколько в нашей стране найдется любителей экологии, готовых заплатить за такой аксессуар около семи тысяч рублей, а то и больше? И нет ли тут противоречия? Смотрите, вот вы живете в Москве. Купили «Лапку». Измерили радиацию везде, где могли, влажность, температуру, разобрались с микроволновкой, нитратами. Все здорово. Но как быть с самым главным, с воздухом? В столице с этим огромная проблема. Измеряй не измеряй а толку не будет - если вы часто выезжаете из Москвы в другие страны, то наверняка сразу же чувствуете разницу в ощущениях после первой же ночи. Да что там, разница заметна сразу же. То есть, в Москве можно заниматься спортом, жить в «чистом» районе, дома поддерживать нормальную влажность, не открывать окна - но атмосфера будет неумолимо подтачивать ваше здоровья. Это влияет и на физическое состояние, и на настроение, влияет на все. Может быть, я утрирую, но путь к спасению один, как только появляется возможность - бежать из города прочь. Подальше. Минимум километров за двадцать - тридцать. А лучше - в другую страну. Отдохнуть, набраться сил, вернуться назад.

Вот какие мысли были у меня, пока я знакомился с аксессуаром под названием Lapka. Вещь интересная. Если у вас есть дети, очень рекомендую купить такие датчики, тут все наглядно, красиво, может быть появится интерес к физике. Кто знает, все ведь порой начинается с мелочей. Ну и создателям Lapka хочется выразить глубокое уважение - легко клепать чехлы или еще наушники. И очень трудно, безумно трудно создать что-то действительно уникальное, тем более если речь идет о программно-аппаратном комплексе. Молодцы. Может быть, расскажу про Lapka более подробно в отдельной статье, если вы уже купили аксессуар, поделитесь впечатлениями.

Обсуждение на форуме >>>

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal    Instagram
Опубликовано — 24 июля 2013 г.

Твиттер Mobile-Review.com. Присоединяйся!

blog comments powered by Disqus

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

29.03.2017 Samsung официально представила свои новые флагманские модели смартфонов – Galaxy S8 и S8+

29.03.2017 ZTE Nubia Z17 Mini получит сдвоенную камеру и будет показан 6 апреля

29.03.2017 LG V30 получит две двойных камеры?

29.03.2017 Micromax представил Dual 5 со сдвоенной основной камерой

29.03.2017 Tele2 обнуляет трафик в Viber

29.03.2017 В России стартуют продажи смартфона TP-Link Neffos X1

29.03.2017 Xiaomi начинает бороться с серыми поставками в России

29.03.2017 Яндекс.Маркет и Почта России запускают совместный проект

29.03.2017 Huawei представила для России флагмана линейки Honor – 8 Pro

28.03.2017 Вредоносные приложения в Google Play маскируются под Minecraft

28.03.2017 Очки дополненной реальности от Apple появятся через год или позже

28.03.2017 Vodafone рассекретил европейские цены на Samsung Galaxy S8

28.03.2017 Задержки поставок Google Pixel при покупке через Google Play превысили месяц

28.03.2017 Microsoft не покажет Surface Book 2 этой весной

28.03.2017 Oppo R11 получит двойную основную камеру

28.03.2017 LG подала иск о нарушении патентных прав в отношении североамериканского производителя смартфонов BLU

28.03.2017 Энди Рубин подразнил мобильный мир, показав часть будущего смартфона от своей новой компании

28.03.2017 Samsung представила новую технологию для «кинотеатров будущего»

28.03.2017 МТС продала свой узбекский бизнес за символический доллар

28.03.2017 Samsung планирует выпустить в продажу восстановленные Galaxy Note 7

Hit

28.03.2017 Посиделки по вторникам №163. Лень и автокоррекция

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор OnePlus 3T

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Google Pixel XL

27.03.2017 Panasonic представил новые модели смартфонов с собственным виртуальным помощником Arbo

27.03.2017 TSMC проводит переоснащение для производства чипсетов Apple A11

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.