podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Версия для печати Блоггерам

Непереносимые страдания

Настала великая MNP, и предсказания начинают потихоньку сбываться. Еще не все документы готовы, и нет полной ясности с тем, как это будет работать, но уже наступает понимание того, что именно работать не будет. Или будет работать плохо. По крайней мере, первое время после запуска переносимости номеров.

Тем, кто еще «не в теме» вопроса смены оператора с сохранением номера, предлагаю почитать нашу последнюю публикацию по этому вопросу. История MNP в России там вкратце описана, и основные проблемы перечислены. А сегодня мы поговорим о самых свежих новостях и дополнительных кусочках мозаики, которые собрались из разных источников.

О сроках

В самый последний момент, 29 ноября, Правительство РФ все-таки ввело переходный период на внедрение MNP и дало сотовым операторам срок до 15 апреля, сбылось еще одно мое предсказание полугодичной давности. Операторам разрешили вплоть до 7 апреля 2014 года самостоятельно определять дату подключения перенесенного номера к своей сети. В соответствии с постановлением, «оператор, в сеть связи которого осуществляется перенесение абонентского номера, будет вправе самостоятельно определить дату и время (час) начала оказания услуг». Самый поздний срок для выполнения ранее поданных заявок и подключений перенесенных номеров – 15 апреля следующего года. То есть, оставляете заявку, а вам говорят, в каком месяце и году номер перенесут.

Собственно, я еще весной предлагал поступить именно так, сокращенная цитата из нашей майской публикации:

«Согласно утвержденной президентом поправке к Закону «О связи», MNP должна начать действовать с 1 декабря 2013 года. Сроки полного внедрения, конечно, перенесут, но это будет уже минимум третий по счету перенос.

Есть ощущение, что для Минкомсвязи жизненно важно внедрить до конца года хоть что-нибудь, имеющее хотя бы косвенное отношение к уже навязшей в зубах аббревиатуре MNP. В сложившейся непростой обстановке я бы предложил министерству простое и эффективное решение: издать постановление, обязывающее всех операторов выпустить красивые конверты с SIM-картами и надписью «Переход от другого оператора». И отчитаться о внедрении переносимости номера. Абонент приходит в офис, пишет заявление. Заявление регистрируют и вручают ему конверт с SIM-картой, торжественно обещая перенести на эту SIM-карту его номер сразу же при появлении технической возможности. Чем не вариант? Заявление принято и с ним работают, номер когда-нибудь обязательно перенесут, MNP существует и внедрен».

Согласитесь, именно так в итоге и получилось. Справедливости ради нужно сказать, что основные сотовые операторы к MNP худо-бедно подготовиться успели и, скорее всего, в переносе номера не откажут. Другое дело, что это будет тестированием на живых людях, и на доведение переносимости «до ума» потребуется некоторое время. Но о потенциальных проблемах – чуть ниже.

Процесс пошёл!

Главная новость — рождение знаменитого Постановления 1060 «О внесении изменения в Правила присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия». По сути, этот основополагающий документ определяет то, каким образом должны маршрутизироваться звонки на перенесенные номера. Я потому и писал об отсутствии понимания того, кто и каким образом будет обрабатывать и перенаправлять звонки «перебежчикам» из других стран, с городских телефонов и т. п. Успели опубликовать 26 ноября, аж за целых 5 календарных (два рабочих) дней до официального запуска MNP. Слава те Господи, объявили официально. А то мало ли, кому какая вожжа под какую часть организма попадёт. Вон, оператором базы данных объявили КЦ, а в октябре неожиданно переиграли на ЦНИИС, вся предварительная подготовка коту под хвост. Постановление можно скачать здесь, Положить и залинковать файл Postanovlenie-1060.pdf но оно совсем маленькое и основные цитаты ниже.

«...При взаимодействии сетей подвижной радиотелефонной связи оператор подвижной радиотелефонной связи обязан обеспечить пропуск трафика:

1) от сетей фиксированной зоновой телефонной связи на сеть другого оператора подвижной радиотелефонной связи, функционирующую в пределах территории одного и того же субъекта Российской Федерации, если в качестве вызываемого используется абонентский номер из ресурса нумерации, выделенного оператору подвижной радиотелефонной связи, указанному в абзаце первом настоящего пункта, используемый другим оператором подвижной радиотелефонной связи для оказания услуг связи абоненту, который принял решение о сохранении абонентского номера при заключении договора об оказании услуг связи с этим другим оператором подвижной радиотелефонной связи;

2) от сетей междугородной и международной телефонной связи на сеть другого оператора подвижной радиотелефонной связи, функционирующую в пределах территории одного и того же субъекта Российской Федерации, если в качестве вызываемого используется абонентский номер из ресурса нумерации, выделенного оператору подвижной радиотелефонной связи, указанному в абзаце первом настоящего пункта, используемый другим оператором подвижной радиотелефонной связи для оказания услуг связи абоненту, который принял решение о сохранении абонентского номера при заключении договора об оказании услуг связи с этим другим оператором подвижной радиотелефонной связи".

2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 декабря 2013 г.».

Речь о том, что сотовый оператор, которому изначально принадлежал номер «перебежчика», будет обязан обслуживать всех тех, у кого нет оборудования и актуальной копии базы данных перенесенных номеров. То есть, не только «гонять» чужие звонки, но и платить за их приземление. За какие и чьи именно красивые глаза? Возможно, как раз и тянули с официальной публикацией Постановления потому, что определялись с красотой и ценой глаз.

В этой связи интересен другой основополагающий документ по MNP, который пока существует в виде проекта, его только собираются обсуждать и согласовывать. А может быть, даже начали обсуждать, эскадрилья жареных петухов ведь уже построилась в «карусель» для прицельного бомбометания.

Есть подозрение, что в искомом документе пропишут порядок установки оборудования для прямой маршрутизации звонков фиксированными операторами и размеры финансовой компенсации для тех, кто такое оборудование не захочет или не сможет приобрести. А еще ведь, скорее всего, придется платить ЦНИИСу за доступ к базе данных. Например, оператор фиксированной связи «Казанская Телефонная сеть» с его менее чем 6 000 абонентов вряд ли сможет выложить сколько-то миллионов за такую технику. Вот будет хохма, если господин Никифоров свой номер перенесет 1 декабря (а он обещал!) и его друзья неожиданно начнут платить за звонки ему по очень специальным расценкам. Ладно, в середине декабря документ опубликуют и почитаем.

Тем временем до руководства ЦНИИС дошли слухи о том, что институт назначили «хранителем» базы данных перенесенных номеров. И в институте решили этим вопросом заняться, прикинули «цену вопроса» и 21 ноября опубликовали заявку на поиск исполнителя этой работы. По крайней мере, так это выглядит на государственном сайте закупок. Официально отреагировал 27 ноября только Ростелеком. За неимением информации комментировать не хочу. Мало ли, вдруг всё было давно решено и сделано, а потом вспомнили, что надо бы и законы соблюсти? Или пока поработает база данных в каком-нибудь сарайчике по временной схеме, а уж в феврале-марте всё сделаем серьезно и качественно.

Глядя на весь этот эмэнпизм в исполнении Минкомсвязи, я мучился от смутных ассоциаций с чем-то родным и знакомым. Недавно дошло: это же классическая модель поведения студента! Полгода манкировать лекциями-конспектами, а за неделю до сессии пар из ушей, и к концу последней ночи всё написано. Если бы датой запуска объявили 1 мая 2014 года, то было бы всё точно так же. Только не в ноябре, а в апреле, вот и вся разница.

Как вы понимаете, забыть или не успеть можно что угодно, но контроль и учет — это святое, и в Минкомсвязи хотят ежеквартально получать от всех операторов данные о перенесенных номерах в бумажном виде и с подписями. Министерство связи, которое руководит электронизацией всего и вся, требует ежеквартальный отчет о перенесенных номерах в виде стопки бумажных листов, подписанных ответственным лицом. Если, не дай боже, потребуют подписывать каждую страницу, то при прогнозируемом количестве «перебежчиков» операторам придется вводить специальную должность «списко-подписист для Минкомсвязи». И как они себе представляют ручную сверку номеров из нескольких больших пачек бумаги с теми же номерами в другой последовательности из одной очень большой пачки, полученной от ЦНИИС? Наверное, сканировать, распознавать, переводить в электронную форму и сравнивать, не иначе. Вы всё поняли, да?

Шутки шутками, но и правда, не понимаю логики. Сама отчетность нужна, по-видимому, для точного учета сумм выплат из фонда универсальной услуги, которые потребуются в случае нехватки получаемых ЦНИИСом тех заветных 100 руб. с каждого «перебежчика».

Что новенького?

Главное «новенькое» – в официальном утверждении гибридной схемы маршрутизации. По крайней мере, теперь понятно, что входящие вызовы «перебежчикам» из всех источников, в том числе скайп и т. п., проходить должны без проблем.

Вроде прояснился вопрос с сотовыми прямыми (городскими) номерами. Насколько я понял, здесь всё будет происходить по не худшему для нас с вами сценарию. Городской номер переносу не подлежит, но законодательного запрета переносить федеральный номер нигде прямо не прописано. Операторы, конечно, везде в своих инфо-листках предупреждают о том, что писать заявление на перенос могут только владельцы федеральных номеров. И это не обман, а совсем маленькое лукавство. Согласитесь, владелец городского номера одновременно является и владельцем федерального. То есть, писать заявление можно, и федеральный номер перенести будут обязаны, отвязав его от непереносимого городского. Хорошо, что появился хоть такой «кривой» способ избавиться от безумно дорогого придатка, который многим стал не нужен, но держит номер. В конце концов, при желании можно будет через 70 дней вернуться к родному оператору «окривевшим» и счастливым.

Про «100 рублей за красивые глаза», то есть за перенос номера. Утянутое из сети старое фото забавно подошло как напоминание Николая Валуева о ста рублях и в соседнем окне – как предупреждение о возможных неприятностях. К вопросу о неприятностях мы еще вернемся, а со 100 рублями пока не ясно.

На сайте Билайн мелькало слово «бесплатно», мелькало и предупреждение о 100 рублях. Как говорится, на любой вкус. В МТС официальной информации на субботу 30 ноября не было. Но, по слухам, брать с будущих абонентов деньги не собирались и готовы были сами платить ЦНИИСу причитающиеся ему 100 руб. В МегаФоне предупреждение о 100 рублях есть, но будут ли их брать, пока неизвестно. Весь этот разброд и шатание наводит меня на мысль о том, что либо все естественно-конкурентным образом решат не брать, либо примут коллективное решение обязательно со всех брать и никакого волюнтаризма. Посмотрим. В любом случае, не бог весть какие деньги.

О процедурах

О том, что зависит от нас с вами. По большому счету, для переноса номера от будущего абонента ничего не требуется, кроме паспорта и, собственно, циферок переносимого номера. Всё остальное делает оператор-реципиент через держателя реестра ЦНИИС. Но есть пара тонкостей, которые следует иметь в виду.

Помнится, я когда-то узнал о смене фамилии и заодно об операции по смене пола случайно, зайдя в интернет-помощник. А ведь номер будет перенесен только в том случае, если он оформлен на вас. По неофициальным оценкам специалистов, порядка 30% контрактов оформлены с ошибками и несоответствиями, которые не мешают обслуживанию и никого не волнуют. Но должны «вылезти» в процессе обработки переноса номера и стать причиной отказа. Как верно заметили на форуме, Иванова Наталья Валерьевна, Иванова Наталия Валерьевна, Иванова Наталия Валериевна и Иванова Наталья Валериевна — совершенно разные люди. А если еще фамилия не Иванова, а Алабердиева, то количество вариантов написания возрастает многократно.

Вторая возможная причина — должок на счете переносимого номера. Если баланс положительный, то ничего страшного: баланс вместе с номером не переносится, но деньги можно будет забрать у прежнего оператора. А вот при отрицательном балансе будет получен отказ, и для окончательного положительного решения придется сперва рассчитаться с донором. О существующем долге объявят на четвертый день процесса переноса. Причем, при наличии подключенных периодических услуг или абонентской платы биллинг при выходе из минуса может «щелкнуть» и списать всё это авансом с продолжением долгового банкета.

Возможные проблемы

Почти гарантированно заработают все услуги, оказываемые непосредственно новым оператором. С коммуникациями «снаружи» могут быть проблемы. Например, с большой долей вероятности могут не доходить MMS-сообщения из других сетей.

Под вопросом корректность работы банковских SMS-уведомлений и платежных кодов. Большинство банков сейчас дополнительно запрашивает у оператора IMSI SIM-карты, и правильная обработка запросов будет зависеть от готовности банков к MNP. Ну и, скорее всего, придется ставить банк в известность о смене оператора.

Платежные системы. Очевидно, что платежные системы должны позаботиться о получении доступа к базе данных перенесенных номеров и проапгрейдить свои системы для корректной обработки платежей на перенесенные номера. Иначе деньги не зачислятся, зависнув на общем счете прежнего оператора. Как вы понимаете, ЦНИИС — не Валуев и доступ к базе «за красивые глаза» не предоставит. В качестве временной меры можно посоветовать пополнять баланс строго в точках продаж своего нового оператора. В Qiwi уже объявляли о поддержке платежей на номера «перебежчиков» (подключаются к базе?), но Qiwi теперь берет 5 руб. комиссии за пополнение баланса.

Контент. Здесь всё зависит от расторопности и доброй воли контент-провайдеров. Почему-то мне кажется, что со всякими подписками на «кисок» и веб-кликами недостатка в доброй воле не будет, а вот с полезными сервисами... Шутки шутками, но имейте в виду, что наладка всего этого хозяйства определенно потребует некоторого времени.

Бесплатная внутрисеть и прочие тарифные перекосы. Как уже писал, возможны неприятные сюрпризы: звонишь на телефон МТС, рассчитывая на бесплатную внутрисеть, а попадаешь в МегаФон с 2.50 руб./мин. Минкомсвязи обещает обеспечить возможность проверить принадлежность номера через интернет на специальном сайте, замечательная процедура. Операторы почти обещают когда-нибудь внедрить звуковое оповещение, которое будет срабатывать при звонке на перенесенный номер. Звуковой сигнал цену минуты не скажет, но хоть даст понять о возможной «засаде». С другой стороны, такой сигнал в трубке недвусмысленно даст понять всем звонящим, что вы — тот самый «перебежчик».

Как работает перенос

На сегодняшний день (1 декабря) известно о том, что среди операторов «большой тройки» своим правом отложить перенос воспользовались МегаФон и МТС, установившие самую раннюю дату перехода на 9 и 10 января соответственно. В офисах Билайн очень настоятельно рекомендуют 15 января, но при некоторой настойчивости «перебежчика» соглашаются и на 9 декабря. Итого, 9 дней в Билайн и 40 дней у конкурентов. Удачные цифры в обоих случаях способствуют поминанию. Лично я перевел один из своих номеров в Билайн по двум причинам: 1) на месяц быстрее посмотреть, как это заработает; 2) офис Билайн был на 23 метра ближе к дому.

«Перебежчик» получает от Билайн памятник... извиняюсь, «Памятку» о потенциальной недоступности ряда услуг. В принципе, ничего нового, первые четыре пункта мы с вами уже обсудили. Но всеобъемлющий последний пункт «иные услуги и сервисы» недвусмысленно посылает абонента с его претензиями в... Правильно догадались, в Европейский суд по правам человека. В общем, переходите на здоровье, но без иллюзий и с пониманием возможных последствий.

Предварительно подключают к любому тарифу на выбор и выдают конвертик с SIM-картой. Берут 200 руб. (стандартная цена подключения), все 200 руб. на балансе. В момент перехода 100 руб. из этих 200 должны списаться и порадовать ЦНИИС. Советуют конверт с симкартой даже не распаковывать, SMS-уведомления о процессе переноса номера будут приходить на старую симкарту, указанный вами телефонный номер и даже на электронную почту (за это отдельное спасибо Билайн, без шуток).

Сам процесс оформления многочисленных бумаг занял минут 20-25, но в этом офисе я был первым (скорее всего), на мне потренировались. Остальные посетители радовали стандартными вопросами «На Билайн тут кладут?» и «Если я положу на Билайн, то до него это когда дойдёт?». В целом, к приёму меня всё было готово, придраться не к чему. Придираться будем после 9 декабря, когда оно заработает и жена перестанет дразнить меня термином «Недоносок!». Постараюсь держать вас в курсе событий и всё-таки проповедую воздержание до весны.

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Twitter
Опубликовано - 02 декабря 2013 г.

Твиттер Mobile-Review.com. Присоединяйся!

blog comments powered by Disqus

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

29.04.2017 Смартфон BLUBOO D1 с двойной камерой – бюджетный бестселлер по цене $69.99

28.04.2017 IDC: Apple и Samsung стагнируют, Huawei, Oppo и Vivo уверенно растут

28.04.2017 Решение ФАС заставит признать Google Крым российским

28.04.2017 Юристы Apple доказали права компании и на груши

28.04.2017 Samsung Galaxy S8 и Galaxy S8+ можно купить в России

Hit

28.04.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Micromax Canvas juice A1 plus

Hit

28.04.2017 Видео на канале: Обзор HTC U Play

28.04.2017 «ВКонтакте» начал выдавать симки своего оператора связи в регионах

28.04.2017 В России стартовали продажи новых флагманских смартфонов Samsung Galaxy S8 и S8+

28.04.2017 Новые модели в линейке ноутбуков 2-в-1 Acer Switch

28.04.2017 ФАС завела административное дело на российскую «дочку» Apple за координацию цен на iPhone

28.04.2017 Acer Leap Ware — новая модель смарт-часов для фитнеса

Hit

27.04.2017 Видео на канале: Обзор камеры Nikon KeyMission 360

Hit

27.04.2017 Видео на канале: Ваня Чебанов, MacBook Pro, Touch Bar и Logic Pro X

27.04.2017 iPhone 8 не будет?

27.04.2017 В Telegram появятся платежи

27.04.2017 Во время второго пришествия Samsung Galaxy Note 7 подешевеет на 250 долларов

27.04.2017 Отечественный софт должен быть совместим с ОС Sailfish

27.04.2017 Приложение «Мосгорпасс» заработало в тестовом режиме

27.04.2017 Alibaba запустит в России собственный платежный сервис

27.04.2017 В Госдуму внесен законопроект об усилении контроля за продажей SIM карт

27.04.2017 LG опубликовала финансовые результаты своей деятельной за прошедший первый квартал 2017 года

27.04.2017 Новые учебные программы от Apple стартуют в мае во всём мире в её региональных магазинах Apple Store

27.04.2017 Samsung объявила финансовые результаты за первый квартал 2017 года

26.04.2017 OnePlus 5 появился на рендерах

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.