podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Moto X. Мысли о новом смартфоне

Если смотреть на Moto X просто как на еще один смартфон с Android – получается не особо привлекательный аппарат, со средними для рынка характеристиками и разве что интересным дизайном. Другое дело – взглянуть на это устройство под новым углом, ведь Moto X – шаг в сторону от сухих цифр и характеристик. Но вначале поговорим все-таки о них – характеристиках.

Так выглядит Moto X в строгих цифрах и параметрах:

  • Операционная система: Android 4.2.2
  • Сеть: GSM/EDGE, HSDPA/CDMA2000 1xEV-DO, LTE (nanoSIM)
  • Процессор: двухъядерный, 1.7 ГГц, на платформе Qualcomm MSM8960 Pro
  • Оперативная память: 2 ГБ
  • Память для хранения данных: 16/32 ГБ
  • Слот под карту памяти: есть, microSD до 32 ГБ
  • Интерфейсы: Wi-Fi (a/b/g/n/ac) Dual-Band, Bluetooth 4.0 (A2DP, LE, EDR), microUSB (USB 2.0) для заряда/синхронизации, 3.5 мм для гарнитуры
  • Экран: AMOLED, диагональ 4.7”, разрешение 1280x720 точек, плотность 312 ppi, автоматическая регулировка уровня подсветки
  • Камера: 10 МП с автофокусом и вспышкой, видео записывается в 1080p, фронтальная камера 2 МП
  • Навигация: GPS (поддержка A-GPS)
  • Дополнительно: акселерометр, датчик света, сенсор приближения
  • Батарея: Li-Ion емкостью 2200 мАч
  • Габариты: 130 x 65,3 x 10,4 мм
  • Вес: 130 грамм

В Motorola, говоря о характеристиках нового Moto X, не упоминают, что работает смартфон на платформе Qualcomm, здесь используют другое определение – Motorola X8. Это если сокращенно, а полностью – Motorola X8 Mobile Computing System. Под этим именем скрывается набор некоторых возможностей плюс сама платформа. В основе Motorola X8 лежит чипсет Qualcomm MSM8960 Pro с двухъядерным процессором частотой 1.7 ГГц, графическая подсистема Adreno 320 и 2 ГБ оперативной памяти.

Дополнительно здесь есть несколько процессоров для других задач. В частности, процессор для обработки голоса, который позволяет «общаться» с устройством даже при выключенном экране, а также процессор с пониженным потреблением энергии, используемый смартфоном для отображения только необходимых уведомлений в режиме ожидания (Active Display). Если я правильно пониманию описание этого режима, то Moto X будет одним из первых смартфонов на Android с нормальной системой уведомлений, какая раньше была на S60 в Nokia, например. То есть, у вас есть смартфон, работающий в режиме ожидания, на экране отображаются основные уведомления, но энергия на это почти не расходуется за счет того, что для этой задачи используется отдельный процессор с минимальным энергопотреблением.

Остальные характеристики обыденны: AMOLED экран с диагональю 4.7” и разрешение 1280x720 точек, например, сейчас таким никого не удивишь. Встроенной флеш-памяти 16 или 32 ГБ, есть слот под карточку microSD. Емкость аккумулятора также средняя по меркам этого сегмента смартфонов – 2000 мАч. Из необычного – поддержка сетей 2G/3G/4G и NFC, что в не топовых устройствах сейчас редкость, а также nanoSIM слот, используемый также в Apple iPhone 5. Разрешение основной камеры 10 МП, кроме этого, в Motorola говорят, что для камеры также используется отдельный процессор с поддержкой разных дополнительных «фич». Узнать, как на самом деле ведет себя камера нового Moto X, мы сможем только после появления финальных образцов и первых примеров снимков с них. Пожалуй, с характеристиками это все. Перейдем к дизайну.

Первое, что бросается в глаза при взгляде на Moto X – минимальная толщина рамок слева и справка от экрана. Хотя сейчас смартфонов, где применяется это решение, уже не пара штук, а больше, это решение все еще встречается нечасто. Одним из первых аппаратов с минимальной толщиной рамок был китайский Meizu MX2, затем ZTE Nubia Z5, сейчас это Samsung Galaxy S4 как самый яркий пример. В Moto X также минимальная толщина рамок слева и справа, за счет чего при диагонали 4.7” смартфон не кажется слишком крупным, а экран занимает почти всю лицевую сторону. На мой вкус, тонкая рамка — это всегда здорово, если это решение не влияет на удобство использования сенсорного экрана.

Второй момент, давно характерный для продуктов Motorola – необычные материалы корпуса. Но здесь Motorola превзошли сами себя. Спинка смартфона может быть выполнена из гладкого матового пластика, из шероховатого пластика, из фактурного пластика, из кевларового волокна (как во многих моделях Moto из серии DROID) и даже из дерева разных фактур – бамбук, тик, эбеновое дерево, палисандр и другое. В последнем случае будут применяться сменные панельки, судя по всему, но сути это не меняет – разнообразие материалов для корпуса огромное.

В этом разнообразии выражается главная идея Moto X, описанная в разосланном недавно пресс-релизе, заканчивающемся фразой: Designed by you. Assembled in the USA.

Предполагается, что пользователь будет на специальном сайте собирать свой Moto X, непохожий на остальные. Стандартно доступно 18 цветов корпуса, однако если добавить сюда различные фактуры пластика и другие материалы, которые можно будет использовать, в сумме получится более 500 версий Moto X. Ведь помимо цвета корпуса и фактуры крышки, можно выбирать цвет кнопок, цвет кольца вокруг камеры и менять некоторые другие детали.

Именно дизайн и возможность выбора внешних элементов корпуса – одна из основных идей Moto X, а вовсе не характеристики. В Motorola хотят показать другую сторону смартфонов на Android – как устройств, основанных не на характеристиках, а на удобстве использования и красоте, и это важный момент.

На самом деле, рынку Android-смартфонов все еще критически недостает красивых телефонов, а также недостает простых устройств с широкими возможностями. Я говорю о том, что каждый производитель стремится предоставить пользователю как можно больше фишек и опций, как можно больше настроек и хитростей. Смартфон на Android последние несколько лет – это безумная гонка технологий и характеристик, постоянно растущие диагонали и разрешения экранов, все большее количество ядер и мегагерц, все больше предустановленных программ и прочего. Постоянный рост, за которым сложно поспеть. Достаточно вспомнить презентацию Samsung Galaxy S4 в Нью-Йорке, которую компания провела в формате театрализованного шоу. И это было единственно верное для Samsung решение, потому что иначе как в мини-сценках пользователю уже не рассказать про ту массу фишек и возможностей, которые предоставляет современный смартфон, а дизайн и все внешние атрибуты давно ушли на третий план.

Moto X – один из немногих современных смартфонов на Android, в котором компания делает акцент не на технологиях, а на всем остальном – удобстве хвата, приятном дизайне, мелочах, которые нужны нам каждый день (система уведомлений), но все еще реализованы в Android далеко не лучшим образом. Этот смартфон очень похож на то самое устройство, которое можно выбрать не ради плюс четырех ядер и экрана с вдвое большим разрешением, а потому что модель просто понравилась, и все. Здесь нет технологий ради технологий, и этим Moto X очень привлекает. Смартфон производит впечатление вещи, которую сделали, чтобы пользоваться самим, и пользоваться долго, а не для того, чтобы продать милионными тиражами, хотя последнее компании бы не помешало, конечно. Но есть одна сложность.

Несмотря на все прелести Moto X в плане дизайна и некоторых дополнительных фишек, внутри это все равно смартфон среднего класса с неплохими характеристиками. И можно было ожидать соответствующей стоимости, но, скорее всего, Motorola пойдет по тем же граблям, что и многие другие компании, переоценив свое детище.

18 возможных цветов «спинки» Moto X

В AT&T, Sprint, T-Mobile, US Cellular и Verizon с двухлетним контрактом Moto X 16 ГБ будет стоить 199 долларов США, версия с 32 ГБ будет представлена эксклюзивно у оператора AT&T по цене 249 долларов США, дополнительные расцветки корпуса будут также только при покупке смартфона у AT&T. То есть, мы уже видим искусственные ограничения и сложности для некоторых пользователей, которые создает Motorola. Хотя здесь компанию еще можно понять – для Motorola важно успешно продать Moto X именно в Штатах, остальные рынки не имеют значения. Другое дело – цены. За те же 199 долларов у AT&T с двухлетним контрактом можно купить Samsung Galaxy S4 16 ГБ, HTC One 32 ГБ или Apple iPhone 5 16 ГБ. С точки зрения голых характеристик первые две модели интереснее, чем Moto X, а iPhone просто из другой лиги. И если Moto X с контрактом стоит столько же, сколько SGS4 и HTC One, то едва ли разлоченный аппарат окажется дешевле (если он будет продаваться). Получается, что пока потенциально Motorola оценивает свой смартфон на уровне флагманов от Samsung, HTC и других, хотя Moto X флагманом не является, это аппарат из другой категории.

Возможно, в Motorola делают ставку еще и на известный и вовсе не мифический патриотизм американцев, помноженный на любовь к родной компании – Motorola. Ведь Moto X собирается в США и создавался американским производителем, что должно стать дополнительным стимулом в выборе между этим смартфоном и другими для пользователей из Америки. Но все-таки лично мне сложно представить, что Moto X окажется сверхуспешным, и в первую очередь, именно из-за его цены, а также настроений пользователей, которые привыкли к тому, что дорогой смартфон (если это не iPhone) должен быть с полным фаршем внутри. С другой стороны, очень хочется верить, что я неправ и Moto X окажется оглушительно успешным в США, ведь это будет означать, что гонка технологий – вовсе не единственный путь развития современных смартфонов, а есть и другие. Один из них Motorola уже предложила в своем Moto X.

В материале использованы изображения с сайтов engadget.com, theverge.com.

Артем Лутфуллин (artem@mobile-review.com)
Twitter    Instagram
Опубликовано — 02 августа 2013 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

23.06.2017 TCL представит еще один BlackBerry без физической клавиатуры

23.06.2017 WhatsApp позволит пересылать любые файлы

23.06.2017 Android 8 может быть назван в честь овсяного печенья

23.06.2017 Павел Дуров ответил на угрозы главы Роскомнадзора заблокировать его мессенджер Telegram

23.06.2017 Закон о блокировке «зеркал» принят Госдумой

23.06.2017 Google представила новый видеоформат для виртуальной реальности — VR180

23.06.2017 Роскомнадзор грозит заблокировать Telegram

23.06.2017 ФНС: блокировка российского сайта Google произошла из-за букмекерской конторы

23.06.2017 На российский рынок выходит последняя флагманская модель Hi-Fi плеера COWON Plenue 2

Hit

22.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J5 2017

22.06.2017 В России стартуют продажи смартфона ZTE Blade V8 mini

Hit

22.06.2017 BLUBOO выпустят первый безрамочный флагман с соотношением сторон 18: 9 на платформе от MTK

22.06.2017 Tele2 договорилась с Apple

22.06.2017 Клиенты Альфа-Банка первыми в мире смогут снимать и вносить деньги через банкоматы при помощи мобильных сервисов оплаты

22.06.2017 Samsung запустил в массовое производство процессор Exynos i T200 для Интернет вещей

22.06.2017 В «Яндекс.Такси» очередной сбой – клиентам увеличивают стоимость поездки

Hit

21.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J7 2017

21.06.2017 IDC: продажи шлемов виртуальной и дополненной реальности вырастут в 10 раз

21.06.2017 WhatsApp уточнили сроки прекращения поддержки устройств со старыми ОС

21.06.2017 В Японии планируют использовать роботизированные экзоскелеты для демонтажа АЭС

21.06.2017 ESET: мошенники воспользовались популярностью Uber

21.06.2017 Компания Тимати Black Star запустит собственного виртуального оператора

21.06.2017 ZTE и SoftBank объявили о запуске пилотной зоны 5G в Токио

21.06.2017 ARCHOS выпустит планшеты KODAK в Европе

21.06.2017 Смартфон OnePlus 5 представлен официально

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.