podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

МТС: пути ускорения в формате 4G

Новый трехлетний контракт с Nokia-Siemens Networks обещает скоординированное и сравнительно быстрое развитие сетей МТС в Московском регионе и Центральном федеральном округе России. Переход к полному аутсорсингу «всего и вся» - правильный путь развития?

В процессе обсуждения контракта топ-менеджеры МТС и Nokia Siemens Networks любезно ответили на несколько вопросов, интересных нынешним и будущим пользователям сети передачи данных. За что им отдельное спасибо от меня лично и от аудитории Mobile-Review в целом. Было интересно и весьма познавательно. Заодно посмотрим на состояние и перспективы развития сетей LTE FDD и TDD в мире, опубликованный на днях отчет J’son & Partners Consulting оказался очень «в тему».

LTE FDD в Москве и Центральном регионе

Несколько цитат из подготовленных МТС информационных материалов с комментариями и уточнениями, полученными в ходе обсуждения проекта.

В рамках трехлетнего контракта МТС будет использовать оборудование Nokia Siemens Networks для строительства высокоскоростных сетей мобильного интернета LTE FDD. Nokia Siemens Networks обеспечит строительство, планирование, интеграцию и оптимизацию радиосетей, а также поставку программного обеспечения и оборудования для коммутационной сети. Техническая поддержка работы сети LTE в Центральном федеральном округе будет осуществляться специалистами NSN.

Сеть МТС LTE FDD в Московском регионе и Центральном федеральном округе России строит Nokia Siemens Networks, эта же компания будет отвечать за эксплуатацию сети в Центральном округе, что является продолжением действующих соглашений.

МТС в Московском регионе и Центральном федеральном округе реализует концепцию единой сети радиодоступа (Single RAN), в рамках которой на базе одной инфраструктуры возможно строительство сетей нескольких стандартов связи. Сети МТС 2G, 3G и LTE TDD в данных регионах построены на базе оборудования Nokia Siemens Networks, и новые сети LTE FDD МТС станут эволюционным развитием инфраструктуры МТС.

В МТС не собираются отказываться от общей концепции использования инфраструктуры нескольких разных вендоров сетевого оборудования, это необходимо для исключения ситуации зависимости от определенного вендора и сохранения конкурентоспособности предложений. Но монтировать оборудование разных производителей в пределах одного региона сейчас нерационально, диверсификация поставщиков теперь работает по географическому принципу.

У компании Nokia Siemens Networks в скором будущем должно появиться еще одно весомое конкурентное преимущество. По словам главы региона Восток в NSN Кристины Тихоновой, Nokia Siemens Networks и РОСНАНО подписали акционерный договор, согласно которому РОСНАНО выкупит 25% совместного предприятия «Центр беспроводных технологий», что позволяет еще до конца лета подать заявку на статус производителя «отечественного оборудования».

«Центр беспроводных технологий» осуществляет сборку и производство инфраструктурного оборудования, в том числе базовых станций для сетей LTE. Центр был создан в 2011 году в Томске фирмой "Микран", РОСНАНО и Nokia Siemens Networks, изначально доля NSN в компании составляла 75%. Статус телекоммуникационного оборудования российского происхождения может быть присвоен при условии, что производитель является налоговым резидентом РФ, не менее 50% акций которого должно принадлежать организациям или гражданам РФ. Обсуждение особенностей статуса телекоммуникационного оборудования — вне рамок обсуждения сети МТС LTE, но получение статуса «отечественного производителя» может открыть для корпорации NSN весьма интересные перспективы сотрудничества с другими операторами (например, «Вайнах Телеком»), ограниченными в своем выборе «российским» поставщиком оборудования.

Контракт МТС с Nokia Siemens Networks представляет собой полное решение «под ключ» для Московского региона и Центрального федерального округа. Сумма договора - 200 млн долларов, срок действия контракта на строительство сети LTE FDD — три года. МТС сейчас активно развивает собственную сеть 4G в России: до конца 2014 года оператор планирует запустить сеть четвертого поколения на территории порядка 600 населенных пунктов. В Москве и Московской области уже действует сеть 4G МТС в стандартах LTE TDD и LTE FDD, в Казани МТС предоставляет услуги скоростной передачи данных в сети 4G по модели MVNO. По словам вице-президента МТС по технике Андрея Ушацкого, московская сеть LTE модернизируется под FDD высокими темпами и любая информация о количестве базовых станций LTE FDD окажется устаревшей к моменту ее публикации. На начало июля таких БС было более 100, и скорость ввода новых составляла до нескольких БС в день.

LTE TDD и FDD

Естественно, нас интересует судьба уже построенной и успешно функционирующей в Москве сети LTE TDD. Судя по комментариям Андрея Ушацкого, дальнейшего развития сеть LTE этого стандарта не получит в силу её недостаточно внятных перспектив: смартфоны и планшеты с поддержкой этого стандарта вряд ли скоро появятся в достаточном ассортименте. Но уже построенная сеть решает и будет решать несколько важных задач. Прежде всего, в МТС надеются с ее помощью разгрузить сеть 3G и новую LTE FDD от активных пользователей модемов, которые традиционно потребляют значительные объемы трафика. Кроме того, сеть LTE TDD должна обеспечивать передачу трафика между сотами и решать другие задачи, в том числе по реализации специальных проектов и услуг. LTE TDD успешно используется в качестве транспортной сети для «малых сот», такая схема становится популярной в условиях резкого роста мобильного трафика данных.

Компания J’son & Partners Consulting недавно опубликовала доклад о состоянии и перспективах развития сетей с временным дуплексом (LTE TDD) в России и в мире, несколько цитат с цифрами.

По данным GSA, к началу мая 2013 г. в мире было запущено 16 коммерческих сетей TD-LTE, включая 6 гибридных сетей, поддерживающих обе технологии - TD-LTE и FDD-LTE. При этом общее количество коммерческих сетей LTE составило 175, т.е. доля сетей TD-LTE составило менее 10%. Операторы выбирают TD-LTE ввиду недостаточности частотных ресурсов; одними из основных претендентов на эту технологию являются WiMAX-операторы, многие их которых стратегически нацелены на миграцию от WiMAX к LTE. <...>

Главной движущей силой TD-LTE является крупнейший оператор мобильной связи China Mobile, запустивший крупномасштабное тестирование TD-LTE сети в Китае. К концу 2013 г. оператор планирует развернуть в 100 городах страны около 200 тыс. базовых станций TD-LTE, охватив около 300 млн жителей. Крупнейшими операторами TD-LTE являются Softbank Mobile (Япония) с 1,25 млн абонентов на конец 1 квартала 2013 г. и Mobily (Саудовская Аравия) – около 1 млн абонентов в январе 2013 г. При поддержке крупнейших производителей оборудования и чипсетов (Huawei, Samsung, ZTE, Qualcomm и др.) эти и другие операторы сетей TD-LTE, такие, например, как Bharti Airtel (Индия), будут совместно развивать экосистему технологии LTE в непарном спектре.

Согласно прогнозу отраслевой организации TDIA, абонентами TD-LTE сетей в мире к 2016 г. станут от 210 до 300 млн человек, что составит 10-20% от общей абонентской базы сетей LTE. По прогнозам Informa Telecoms & Media, к 2017 г. этот показатель достигнет почти 250 млн или примерно четверть от совокупного количества абонентов LTE. Согласно более оптимистичному прогнозу компании ARC Chart, абонентская база сетей TD-LTE к 2017 г. составит 500 млн чел, а выручка от оказания услуг - $91 млрд. Количество пользователей TD-LTE сетей к концу 2013 г. прогнозируется на уровне 8-10 млн против 200 млн абонентов сетей FDD-LTE.

В дальнейшем технология будет набирать популярность за счет возможного расширения спектра частот, пригодных для её реализации. В частности, по данным TDIA, со временем все частоты, предназначенные для сетей 2G, будут полностью конвертированы для использования их в LTE-спектре. Также существуют планы развития TD-LTE спектра на частотах 3,4-3,8 ГГц и выше. Одной из перспектив развития TD-LTE является ее использование в качестве опорных сетей eRelay для малых сот или сети фиксированного широкополосного доступа в Интернет – по такому принципу построена, например, сеть UK Broadband в Великобритании.

Очевидно, что во многих случаях сотовые операторы строят и развивают LTE TDD не от хорошей жизни, какие частоты удалось добыть/сберечь, те и пытаются употребить с максимальной отдачей. В любом случае, уже построенная в Москве сеть МТС LTE TDD решает определенные задачи сейчас и не окажется лишней в будущем, сценариев и областей применения много.

Идея «частотного совхоза»

В контексте материала нельзя не помянуть новую гениальную идею Минкомсвязи о частичной «экспроприации» уже выделенных операторам частот LTE и создании единого государственного оператора сетевой инфраструктуры. Грубо говоря, отобрать у сотовиков ранее выданные частоты, построить одну общую государственную сеть LTE и разрешить всем сотовым операторам этой сетью пользоваться на равных условиях. Разумеется, не бесплатно. Тема отдельная и весьма любопытная, но обсуждать финансирование, технические аспекты и перспективы эпохального предложения мы пока не будем.

Поневоле вспомнилась история проекта МТС (машино-тракторных станций). В те социалистические годы правительство решило, что содержать свою технику колхозам и совхозам нерационально и вообще ни к чему, лучше организовать сеть МТС (машино-тракторных станций), которые будут эффективно и на равных условиях пахать поля, развозить удобрения и собирать урожай во всех хозяйствах. При всей внешней привлекательности проекта результат оказался не ахти: организовать полную зависимость всех хозяйств от партийно-государственной МТС-монополии удалось успешно, а вот с производством сельхозпродукции как-то не сложилось.

Из более свежих воспоминаний — знаменитый Челябинский метеорит. Который в процессе падения коварно угробил магистральную линию передачи одного из сотовых операторов. Тогда был срочно включен аварийный роуминг, и остальные операторы худо-бедно справились с обслуживанием абонентов пострадавшего коллеги. А если бы это была магистраль единого государственного оператора инфраструктуры? Не говоря уже о том, что нашим государственным предприятиям и метеориты не нужны, тому подтверждение - бороздящие просторы Тихого океана и казахстанских пустынь спутники ГЛОНАСС.

Обсуждение на форуме >>>

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Twitter
Опубликовано - 15 июля 2013 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

20.10.2017 Скрытая кнопка меню в Pixel 2 оказалась «багом», а не «фичей»

20.10.2017 Vivo официально дебютирует на новых рынках, включая Россию

20.10.2017 HTC представит новый смартфон 2 ноября

20.10.2017 Российские покупатели могут приобрести программу видеонаблюдения Faceter, которая распознаёт лица

20.10.2017 Bosch: Обновление ПО автомобилей через интернет скоро станет стандартной функцией современных автомобилей

20.10.2017 МГТС будет раздавать абонентам 4К телевизоры

20.10.2017 Samsung опубликовал технические характеристики на свой защищённый планшет Galaxy Tab Active2

20.10.2017 HMD представила новый смартфон среднего уровня Nokia 7

19.10.2017 Microsoft прекратила поддержку Lumia 640

19.10.2017 Взрывы аккумуляторов смартфонов продолжаются: Moto E4 Plus

19.10.2017 Рендеры HTC U11 Plus подтверждают сохранение дизайна

19.10.2017 Второе поколение Bixby научится управлять умным домом

19.10.2017 «Лаборатория Касперского» обнаружила в свободной продаже программу для кражи денег из банкоматов

19.10.2017 Oppo F5 выйдет в трех вариантах

19.10.2017 Sony представила флагман Xperia XZ Premium в новом красном цвете – «Rosso»

19.10.2017 Samsung 360 Round – камера, которая покажет виртуальное 3D видео в реальном времени

19.10.2017 Google добавила новый метод проверки для двухфакторной аутентификации

19.10.2017 LG и Qualcomm займутся совместной разработкой новых технологий для автомобилей будущего

Hit

18.10.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Gear IconX 2018

18.10.2017 В России представлены первые в мире протезы с системой бесконтактной оплаты

18.10.2017 Samsung Pay самая популярная платежная система в Корее

18.10.2017 Google представит Android 8.1 Oreo в ближайшие недели

18.10.2017 WhatsApp появится возможность сообщить свое местоположение

18.10.2017 Microsoft представила ноутбук Surface Book 2

18.10.2017 VEON запустил в России для свих клиентов потоковый сервис Deezer

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.