podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Передача данных в сотовых сетях Москвы

Очередное исследование качества мобильной связи в Москве, на этот раз качества передачи данных. И очередное объяснение того, почему это качество — почти недостижимая мечта в суровых условиях непрекращающихся военных действий и административных ограничений.

Информационно-аналитическое агентство TelecomDaily организовало свой независимый «заезд» по улицам Москвы с целью оценить качество работы сотовых сетей. На этот раз проверялась исключительно передача данных, причём только передача данных в сетях 3G и 4G. Что тоже неплохо: нам с вами проще сосредоточиться на результатах, а тестировавшим не пришлось пытаться «объять необъятное». Технологию EDGE «списывать в утиль» пока никто не собирается, этот режим остается очень востребованным для владельцев трубок без поддержки 3G, да и покрытие EDGE намного плотнее и надежнее. Но с точки зрения динамики развития и перспектив, 3G и 4G намного интереснее.

Дополнительный, важный «бонус» тестирования — реакция операторов на результаты замеров. Как обычно, в процессе выслушивания объяснений и аргументов мы узнаём что-то интересное. Еще один «бонус» - привлечение дополнительного внимания к проблеме, что стимулирует более активное «шевеление» операторов, а регулирующим органам помогает не забывать о существовании проблемы.

Тестирование

Ознакомиться с первоисточником отчета можно здесь. Тестирование сетей операторов «большой тройки» и Yota проводилось с 22 по 26 марта 2013 года и осуществлялось в движении на специально оборудованном автомобиле: средняя скорость следования равнялась 27 км/ч, общая протяженность маршрута составила более 700 км. В состав измерительного комплекса входили обычные абонентские модемы с поддержкой DC-HSPA (42 Мбит/с) и LTE (100 Мбит/с). Осуществлялась загрузка файла 28 МБ по протоколу HTTP с самого посещаемого сайта mail.ru.

Что хотелось бы оговорить отдельно. Параметр «максимальная скорость» указывался действительно по максимальной скорости, «моментально» достигнутой оборудованием в процессе общения с базовой станцией. Не секрет, что операторы используют разнообразные шейперы и прочие ограничители скорости доступа, это нормально. Например, максимальная скорость абонентского доступа на сети 4G Yota жестко ограничена 20 Мбит/с, но в исследовании публикуются «максимальные» скорости на 25% выше (до 24.5 Мбит/с). Это означает, что в какой-то отдельный момент (например, не успел сработать шейпер) скорость скачивания файла была зарегистрирована именно такой, чем и объясняется 125% (даже не «официально утвержденные» 146% !) от теоретически доступного пользователю максимума.

Я к тому, что результаты максимальных скоростей передачи наверняка справедливы и пригодятся специалистам. Но к практически достижимым показателям, судя по всему, отношение имеют очень косвенное. Реальным пользователям лучше ориентироваться на среднюю скорость, вычисленную по результатам загрузки того самого тестового файла в 28 мегабайт.

Еще один вопрос, о размере файла. Скачивание тестовых 28 мегабайт хорошо для оценки качества скорости загрузки данных в определенном месте, это бесспорно. Но в движении — вряд ли. Даже на объявленной скорости движения 27 км/час хэндоверы почти неизбежны. Так машина двигалась, или все-таки на время замера останавливалась? Если останавливалась, то, по опубликованным результатам, останавливалась временами на 3 мин 40 с минимум. А если не останавливалась, то формулировка «средняя скорость» оказывается с учетом пауз на хэндовер, что не совсем корректно. И слегка озадачивает. Например, если расстояние между БС МТС с поддержкой LTE по маршруту составляло местами до 3,5 км. (если верить карте покрытия), то пауза длиной 466 секунд в передаче данных «опустила» бы среднюю скорость по району до жалких килобайт в секунду. Однако, судя по опубликованным результатам, этого не происходило.

То ли машина старательно следовала строго по заданному маршруту, то ли неудачные попытки передать файл вообще не учитывались в общей статистике. Будем надеяться, что фраза «...средняя скорость следования равнялась 27 км/час» означала именно среднюю скорость. Остановился — пару-тройку минут постоял и померил — поехал дальше. Проехал несколько км, сверился с картой, остановился, померил, поехал дальше. Надеюсь, что коллеги не разорились на штрафах ГИБДД. Что ни говори, а со средней скоростью 27 км/час по Москве в таком режиме не всякая машина с «мигалкой» на крыше сумеет проехать.

В любом случае, дело важное и полезное, позволяет нам сориентироваться в том, на какие скорости можно рассчитывать. А то ведь на красивых упаковках модемов и роутеров пишут теоретически достижимые скорости, не имеющие ничего общего с реальными параметрами передачи данных.

Победитель и результаты

В этом году лидером по скорости мобильной широкополосной передачи данных в Москве оказался МТС, продемонстрировавший впечатляющую среднюю скорость как в сети 3G (5 Мбит/с.), так и в сети 4G (12,2 Мбит/с). Ожидаемый результат, в МТС не так давно закончили широкомасштабный апгрейд своей сети в московском регионе. Плюс, в сети передачи данных 3G оператор использует одновременно две несущие (DC HSPA+ - Dual Carrier HSPA). В такой конфигурации сети скорость доступа не особо отличается от 4G, разве что время отклика (ping) в среднем больше.

МегаФон в прошлом году не так активно занимался модернизацией и расширением сети передачи данных, основные работы были выполнены раньше. О чем наглядно свидетельствуют прошлогодние результаты аналогичного «заезда» TelecomDaily. Наверное, свою роль сыграла и успевшая сложиться репутация оператора с самым «быстрым» интернетом в московском регионе. Теперь на «перетекание» части абонентов в МТС потребуется некоторое время. Еще один фактор — специфика 4G МТС. Используемый сейчас в сети МТС вариант технологии (LTE TDD) пока поддерживается сравнительно малым количеством моделей терминалов, а сама сеть еще страдает выраженной «пятнистостью» покрытия.

Yota и МегаФон используют общую сеть 4G (МегаФон в качестве MVNO, виртуального оператора), но выделять их в отдельные строки таблицы смысл был. Разные настройки сегментов сети, разные принципы борьбы с перегрузками, отсутствие/наличие ограничений и, в конце концов, разное число активных абонентов и разные пользовательские профили.

Как видим, «скоростные показатели» сетей всех операторов за год существенно улучшились, несмотря на явно выросшее число пользователей. Интересно будет посмотреть на результаты аналогичного теста в следующем году, когда Билайн окончательно (надеюсь) «доведёт до ума» свою сеть передачи данных в московском регионе. Обнадеживающие признаки улучшений и позитивные комментарии уже регулярно появляются, да и результаты нынешнего тестирования оказались лучше ожидаемых. Посмотрим, что будет дальше.

Карта МТС

Через некоторое время после тестирования МТС выложили на сайте интересную карту покрытия. С подробной разбивкой «слоями» по диапазонам и технологиям посмотреть можно здесь. Полезная карта, очень рекомендую. Если помните, когда-то операторы выкладывали на своих сайтах отдельные карты покрытия «простого» GSM и EDGE, десять лет назад это было очень актуально. К сожалению, от этой хорошей практики сейчас отказались, что иногда вводит потребителей в заблуждение. Например, заплатил человек дополнительные деньги МТС за действие своего безлимитного интернета в Калужской области, а там даже EDGE «рядом не валялся». Голый и перегруженный GPRS на базовой станции, изготовленной чуть ли не в прошлом веке. В наши дни такой мобильный интернет уже вспоминается с содроганием. За пределами столичного региона и у коллег по «большой тройке» интернет частенько не радует, это печальный факт.

Впрочем, разбивка зон покрытия на GPRS/EDGE уже не особо актуальна, всё-таки зон «только GPRS» становится всё меньше. А вот обозначение разным цветом UMTS 900, UMTS 2100 и DC HSPA+ очень даже пригодится. Есть возможность сориентироваться и понять, не пора ли менять устройство на более современное.

Проблемы и пути их решения

Как мы уже не раз писали и что многократно отмечали в правительстве, министерствах и Департаменте информационных технологий, Москва — особый город, отличающийся сравнительно низким качеством работы сотовых сетей. В том числе далеко не лучшим качеством передачи данных во всех действующих стандартах и диапазонах. Своим видением основных препятствий, мешающих сетям развиваться, делилось руководство столичного МегаФона. Некоторые тезисы из беседы, которая была посвящена этой наболевшей теме.

  • Частоты, которые приходится делить с «военными». Юг Москвы и прилегающие части московской области — известная беда. Локально и кое-как решаемая диапазоном UMTS 900, но не всё абонентское оборудование поддерживает 3G в этом диапазоне. Проблема жестких ограничений по мощности и направлению антенн по всей территории Москвы тоже решается, но очень недёшево. Там, где хватило бы одной БС, ставят три-четыре, а кто за это платит? В конечном счёте, платим мы с вами, других денег у операторов нет. Но это очень отдельная тема.
  • Вопрос добывания площадок под размещение базовых станций в Москве уже давно в категории «наболевших». Для размещения станции на жилом доме требуется согласие 2/3 владельцев квартир, а число и пропорция согласных/несогласных варьируется в широчайших пределах. Сегодня Вася Пупкин согласился на установку БС и три четверти жителей его поддержали, а через месяц инициативный Федя Папкин организовал сбор подписей под петицией о срочной ликвидации антенн. По причине снижения удоя коров, пасущихся на московских Патриарших прудах. И те же три четверти жителей его поддержат, силами местного электрика кабель питания обрежут. А куда пристраивать установленную БС?
  • С нежилыми и административными зданиями проще. В том смысле, что сюрпризы реже. Но всё равно регулярно бывают. Сменился чиновник, а новый «хозяин» задумался о «коррупционной составляющей» договора. И решил, что «составляющая» неприлично мала, надо пересматривать. Частый итог «пересмотра» - отключение и перенос БС в менее удачное место. С паузой в полгода-год. К сожалению, хозяйствующие чиновники никак не ограничены в свободе принятия решений, обязательства по размещению базовых станций нигде не «прописаны». Попробовали бы они поторговаться с «Роспожнадзором» за цену аренды места установки пожарного гидранта, ага.
  • «Горячий» и обсуждаемый вопрос Network Sharing (совместное использование базовых станций). Заманчиво. Но, исторически и административно операторы развивают собственные инфраструктуры, это «в одночасье» не изменить постановлением правительства. Не говоря уже о том, что Network Sharing «сработает» (если сработает) только в LTE и частично в 3G.
  • Быстрое и динамичное развитие города. К примеру, на данный момент в Москве строится порядка 280 объектов высокой этажности, что неизбежно потребует серьезного пересмотра планирования сот и доустановки новых базовых станций. Только для компенсации возникающего экранирования вопросы индор-покрытия новых зданий будут решаться отдельно.
  • Наконец, наша родная «административка». На сегодняшний день полный цикл оформления строительства и запуска в эксплуатацию базовой станции занимает полгода, 200 дней — нормальный срок на все бюрократические тонкости. Только «бумажные дела» после того, как место найдено и с владельцем здания/площадки всё согласовано. Это к вопросу о типичной претензии: «Здесь не ловит, я им уже три месяца назад написал, и заявку зарегистрировали! А у меня до сих пор не ловит!!!».

Обсуждение на форуме >>>

Ссылки по теме

Как в сотовых сетях Москвы искали качество

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Twitter
Опубликовано - 22 апреля 2013 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

22.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J5 2017

22.06.2017 В России стартуют продажи смартфона ZTE Blade V8 mini

Hit

22.06.2017 BLUBOO выпустят первый безрамочный флагман с соотношением сторон 18: 9 на платформе от MTK

22.06.2017 Tele2 договорилась с Apple

22.06.2017 Клиенты Альфа-Банка первыми в мире смогут снимать и вносить деньги через банкоматы при помощи мобильных сервисов оплаты

22.06.2017 Samsung запустил в массовое производство процессор Exynos i T200 для Интернет вещей

22.06.2017 В «Яндекс.Такси» очередной сбой – клиентам увеличивают стоимость поездки

Hit

21.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J7 2017

21.06.2017 IDC: продажи шлемов виртуальной и дополненной реальности вырастут в 10 раз

21.06.2017 WhatsApp уточнили сроки прекращения поддержки устройств со старыми ОС

21.06.2017 В Японии планируют использовать роботизированные экзоскелеты для демонтажа АЭС

21.06.2017 ESET: мошенники воспользовались популярностью Uber

21.06.2017 Компания Тимати Black Star запустит собственного виртуального оператора

21.06.2017 ZTE и SoftBank объявили о запуске пилотной зоны 5G в Токио

21.06.2017 ARCHOS выпустит планшеты KODAK в Европе

21.06.2017 Смартфон OnePlus 5 представлен официально

20.06.2017 Samsung Galaxy Note 8 может быть представлен 26 августа в Нью-Йорке

20.06.2017 "Возрожденная" Nokia представила умные весы и цифровой тонометр

20.06.2017 Появились пресс-фото нового планшета Asus ZenPad Z8 2017

20.06.2017 ФАС подозревает операторов в сговоре по отмене тарифов с безлимитным интернетом

20.06.2017 Искусственный интеллект Facebook случайно создал новый язык

20.06.2017 В Skype произошел глобальный сбой

20.06.2017 Samsung Pay и Сбербанк первыми в России запустили подключение карт через мобильное банковское приложение

20.06.2017 В России открыт предзаказ на новый противоударный смартфон LG X venture

20.06.2017 Руководитель Роскомнадзора пообещал лично потребовать у Дурова сведения о Telegram

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.