podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

«SMS-беспредел»

Неплохо изобретенное название популярной услуги как нельзя лучше описывает сложившуюся ситуацию с SMS-спамом. Недальновидность одних, безответственность других и жадность третьих смешали такой коктейль, от которого затошнит любого. И теперь уже надо срочно искать способ исправить безоглядно поломанное. А исправлять надо, так как слишком уж неприятными оказываются последствия.

Интрига

Скоро научусь лечить по фотографии, а там и до куклы вуду рукой подать. В смысле, подать иголкой, или чем там принято куклу тыкать-колоть. Шутки шутками, а многие необъяснимые феномены оказываются понятными и логичными. Если не зацикливаться на происках врагов, сговорах операторов с мафией и прочих вселенских заговорах с целью клиента обокрасть или как-то ему напакостить. Правильным объяснением чаще оказывается объяснение простое, хоть и не всегда очевидное. Почему специалисты порой не могут «въехать» в ситуацию и помочь? Возможно, из за перегруженности знаниями в своей области, это же сколько вариантов надо в голове перебрать! Бывает и скованность служебным долгом, с юридической точки зрения нельзя сознаваться в ошибках/недочетах оборудования или персонала компании. И еще дюжина разных причин, неважно. Поговорим об интриге, случай любопытный и поучительный. Разгадка будет ближе к концу, чтобы у вас интерес к игре не пропал.

Телефонная атака

Итак, ситуация. Известный музыкальный продюсер и композитор Максим Фадеев 13 ноября обращается за помощью в МВД, чтобы разыскать преступников, взломавших его мобильный телефон. До этого Максим описал происходящие с его телефоном «чудеса» в твиттере, см. скриншот ниже.

Похоже на таинственных врагов, клонировавших SIM-карту или подключившихся к телефону через всемогущие спецслужбы, да? Или помрачение разума самого хозяина аппарата. Теперь несколько цитат из обсуждения ситуации на Life News:

«Злоумышленники рассылают с телефона артиста оскорбительные СМС на разные телефонные номера по всей стране - от Кавказа до Сибири. Зачастую эти сообщения носят не только оскорбительный, но и экстремистский характер. - Фадеев написал заявление в МВД России, в котором просит разыскать и привлечь виновных к ответственности, рассказал Life News источник в правоохранительных органах.

По словам собеседника Life News, десятки СМС с телефона Фадеева стали уходить на незнакомые ему номера с 12 ноября. Причем сообщения адресные, в тексте содержатся имена. <...>

Фадеев пытался решить проблему через сотового оператора, но встретил в компании непонимание. "Специалист непрофессионально и некомпетентно отреагировал на мою просьбу разобраться в случившемся и предложил мне не пользоваться дополнительными услугами и опциями, не пользоваться сотовой связью вообще", - пишет в своем заявлении продюсер. В жалобе, отправленной в МВД, Фадеев просит привлечь к ответственности всех, кто нарушил тайну его переписки и неприкосновенность его частной жизни. <...>».

Затем было интервью в прямом эфире, за 15 минут которого пара человек успели позвонить и поинтересоваться условиями предлагаемого кредита и услугами развлекательного центра, вся эта мистика выглядела весьма правдоподобно. Еще пара небольших цитат:

«Мне, например, приходит на телефон сообщение-ответ: "Ой, спасибо, привет, мне подарок понравился", - описывает проблему Фадеев. - А затем раздается звонок, и я понимаю, что это девушка, которая подумала, что ей отправил СМС ее парень, у которого сменился номер телефона. То есть люди переписываются между собой через мой телефон! <...> Это происходит постоянно, в течение всего дня, - говорит Максим Фадеев. - Я две ночи не сплю уже, отвечаю на звонки. Вы не представляете, каких только СМС я не прочитал - и с угрозами, и интимного свойства. <...>

Максим Фадеев вспомнил о законе об отмене так называемого мобильного рабства (согласно проекту закона абонент сможет сменить оператора, не меняя номер). По его словам, он будет первым, кто сразу же после вступления закона в силу побежит менять сотового оператора».

В Билайн обещали разобраться в течение четырех дней, и, по словам Максима, понимания у сотрудников оператора он не нашел. Что неудивительно, случай явно неординарный. Было бы забавно, если бы не было так грустно пострадавшему от странного телефонного террора.

Давайте отвлечемся от версий инопланетян и происков коварных недоброжелателей. Звонков и SMS-сообщений слишком много, они по разным поводам и не выглядят срежиссированными.

Вероятная причина

Как это ни печально, с нетерпением ожидаемая Максимом возможность перейти к другому оператору с сохранением номера не поможет. Или поможет совсем немного, если услуга MNP будет работать криво и часть звонков и SMS потеряется по дороге. Ну, будет он получать не 200 звонков и SMS в день а 185, невелико утешение.

Проблема не в Билайн, точнее, не только в Билайн. Первопричина — в SMS-агрегаторах и рассыльщиках, которым непримиримую войну объявил МегаФон. Оптовые цены на SMS для рассылок у того же Билайн, и особенно у региональных операторов, упали до такого демпингово-низкого уровня, что крупные агрегаторы легко могут себе позволить распродавать большие SMS-пакеты по цене от трех копеек за штучку. Снабжая при этом пользователя удобным интерфейсом для массовых SMS-рассылок, бухгалтерской отчетностью и всем прочим, необходимым для комфортного использования юридическими лицами.

На скриншоте предложение одного из немелких SMS-агрегаторов, таких достаточно много, и специально не выбирал, взял более-менее наглядное из выдачи Яндекса. Насколько я понимаю, уровнем ниже должны быть субагрегаторы (перекупщики) и далее вниз по модели пирамиды. В начале месяца в МегаФоне объявили о начале кампании по непримиримой борьбе с SMS-спамом, наш подробный обзор на эту тему можно почитать здесь. Спасти, так сказать, многострадальных абонентов от потоков спама, подготовиться к грядущим изменениям в законодательстве и заодно переформатировать рынок с целью резкого повышения прибыльности SMS-бизнеса. Было обещано суровое блокирование всего дешевого и несанкционированного мусора, льющегося из сетей других операторов.

Рубанули сплеча и поставили на уши многие банки, которые пользовались услугами сторонних агрегаторов. Которые, в свою очередь, проигнорировали или всерьез не восприняли предупреждения МегаФона. Описание получившегося фейерверка можно почитать в нашем новостном обзоре, раздел «О том, как рубят спам, и от кого летят щепки».

Скриншот «мусорно-рекламного» SMS из нашего материала, сообщения начали рассылаться в новом формате. К сожалению, мое нехорошее предположение оправдалось в полной мере: пострадали банки, нормальные сайты и сервисы, сотни тысяч ни в чем не повинных абонентов (проблемы с платежами, SMS-нотификациями и т. п.). А спамеры легко обошли «могучие» фильтры и спокойно продолжили заниматься своим делом уже спустя несколько часов после объявления им войны и начала боевых действий.

Как выяснилось, вся непреодолимость заслона спам-фильтров МегаФона заключается в блокировании SMS-сообщений, у которых в поле «отправитель» содержатся буквы. То есть сообщения от TAXI, Citibank, Sauna и т. п. не проходят, а от чего-нибудь типа 72345678910 со словами «Такси недорого!!!» в самом тексте — без проблем. Никаких интеллектуальных фильтров по содержимому текста, по ключевым словам (то же осточертевшее всем «Такси») или наличию ссылок внутри не используется.

В чем самолично убедился, отправив с сайта рассыльщика себе тестовое SMS. В поле «отправитель» система подставила произвольную комбинацию цифр, и SMS прекрасно дошла на телефонный номер МегаФон.

Несколько цитат из свежей инструкции для клиентов, пользующихся системой массовых (спам) или адресных (служебных, корпоративных) SMS-рассылок:

«Напоминаем, что с 6 ноября 2013 года Мегафон блокирует SMS-сообщения с буквенными и «короткими» числовыми подписями, пропуская только 11-значные цифровые номера. Поэтому для вашего удобства были внесены изменения в сервис. Мы разработали алгоритм, который действует следующим образом:

  • выделяет из всей базы контактов номера абонентов Мегафона;
  • присваивает им цифровой 11-значный номер:
    а ) либо указанный вами;
    б) либо сгенерированный сервисом (в случае, если номер не был указан)

Данные усовершенствования позволяют обеспечить успешную доставку SMS на номера Мегафона.

Если хотите, чтобы абоненты Мегафон получали SMS-сообщения с подписью в виде вашего номера телефона, телефона вашей Компании (или же любого другого 11-значного номера, выбранного вами), то нужно запросить подпись отправителя, состоящую из 11 цифр и указать ее при создании рассылки. Вы увидите 2 поля для подписей: «Подпись отправителя» и «Подпись отправителя для Мегафона»:

  • в поле «Подпись отправителя» вам нужно выбрать любую подпись (текстовую или числовую), которая будет показана абонентам Билайн, МТС, Tele2;
  • в поле «Подпись отправителя для Мегафона» выбрать числовую подпись, которая будет показана абонентам оператора Мегафон.

Если вид подписи для вас не имеет значения, то можете оставить поле «Подпись отправителя для Мегафона» пустым. Тогда система сама подставит случайный 11-значный номер в подпись отправителя. Ваши сообщения гарантированно доставляются на номера «Мегафон», остается просто определиться с их подписью! Мы заботимся о вас и предлагаем только лучшие решения!».

Как вы понимаете, это всего лишь один пример из десятков, если не сотен, вариантов реализации обхода фильтра. И не самый худший вариант. Очевидно, что другие агрегаторы используют нечто похожее, варьируются только подставляемые в заголовок телефонные номера. Системному администратору или программисту проще всего подставить какой-нибудь несуществующий номер телефона. Или чужой заблокированный, не свой же номер отдавать на растерзание! И подставляют кому что придет в голову.

Подставляют и одну общую для всех SMS произвольную комбинацию цифр, лишь бы «плюсик» бы в начале. И плевать, что десятки тысяч получателей позвонят в Великобританию или куда-нибудь еще подальше, чтобы заказать такси в Москве. Программисту это до лампочки, он свою маленькую задачу по гарантированной доставке спама выполнил самым простым для него способом.

Разгадка

Вот мы подошли вплотную к возможной разгадке той фантасмагории, которая происходит с телефонным номером Максима. Можно предположить, что какой-нибудь студент-программист (или не студент, неважно) по заданию одного из SMS-рассыльщиков тупо вбил телефонный номер господина Фадеева в поле «отправитель» для всех SMS, отправляемых абонентам МегаФона. А у этого рассыльщика могут быть тысячи клиентов: таксопарки, сауны, ломбарды, бордели, торговцы наркотиками... список можете продолжить сами. Могут быть и частные лица, просто экономящие на цене SMS. Вполне допускаю, что у каждого из них был заведен в системе свой буквенный идентификатор в поле «отправитель» (Taxi, Vasia.Pupkin и т. п.). Но систему «доработали», и с 12 ноября рассыльщик автоматически подставляет в это поле телефонный номер Максима Фадеева во всех случаях, когда SMS отправляется на телефонный номер МегаФона.

Разумеется, могут быть и другие версии. Например, какой-нибудь популярный мессенджер с возможностью отправки SMS таким нехитрым образом «адаптировали» к изменившимся реалиям. Но разгадка сути произошедшего почти наверняка где-то в этой области.

Красота стоит жертв?

Максиму, конечно, можно искренне посочувствовать. Вопрос, почему именно его номер в сети Билайн угодил в эту дьявольскую центрифугу. Лично я склонен предположить, что у господина Фадеева в сети Билайн какой-нибудь необыкновенно красивый и лёгкий для запоминания номер телефона. Что-нибудь типа +7 903 1234567 или 1010101. Комбинация, которую «от балды» набрал настройщик шлюза. Кстати, в сети Билайн отправленные на городской «дублёр» SMS-сообщения тоже доходят.

По информации Билайн, в данном случае рассылки SMS производились через сеть оператора СМАРТС, но добраться до конкретного SMS-агрегатора и одного из его клиентов еще предстоит, если я правильно понимаю схему работы этого бизнеса. После вступления в силу поправок к «Закону о связи» у операторов появится возможность включить интеллектуальные системы анти-спам и блокировать сообщения по содержимому вне зависимости от DEF. Вероятно, появится возможность блокировать рассылку через шлюз с подменой номера отправителя, но это уже тема другого разговора. Человеческий фактор и безмозглость отдельных программистов всё равно неистребимы, и подобные «казусы» неизбежны.

В этой связи советую почитать наш материал двухлетней давности, там была ситуация еще веселее и с участием правоохранительных органов. Из-за того, что где-то в России какой-то остолоп в настройках телефонной АТС какого-то шлюза «от балды» вбил циферки 925 1234567 в поле «номер телефона». Соответственно, этот номер фигурировал во всех списках входящих а звонили как бы с этого номера люди разные и тоже очень разным. Настоящему хозяину красивого номера было невесело разбираться с правоохранителями, горько жаловался. А по мне, так человеку еще повезло, запросто мог «случайно» утонуть или споткнуться со смертельным исходом. Надеюсь, что для Максима Фадеева его история не будет иметь неприятных последствий.

P.S. Завтра вы сможете прочитать обзор роутера Yota MR100-2.

Ссылки по теме

Красивый номер? Готовьтесь к проблемам

SMS-спам: новости с фронта

Операторы: Новости к новостям

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Twitter
Опубликовано - 18 ноября 2013 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

25.05.2017 Видео на канале: Знакомство с Xiaomi Mi Mix 18K

24.05.2017 Sony объявила о старте продаж своего нового 6-дюймового смартфона Xperia XA1 Ultra

24.05.2017 В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Обзор Asus ZenFone 3 Max

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Пример работы Android Pay в России

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Комментарий Андрея Кормильцева по поводу Android Pay и HTC U11

24.05.2017 Apple и Nokia урегулировали свои споры

24.05.2017 Власти Москвы отказались от акции проезда в метро за один рубль для пользователей Android Pay

24.05.2017 Google начала продавать «умные» доски для работы со своими сервисами

24.05.2017 Huawei представила новые модели ноутбуков серии MateBook

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Знакомство с HTC U 11

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Обзор Archos Diamond 2 Plus

23.05.2017 МТС представила финансовые и операционные результаты Группы за первый квартал 2017 года

23.05.2017 Российские ученые разработают первый электрокар на солнечных батареях

23.05.2017 «Мегафон» предложил абонентам три варианта компенсации за сбой

23.05.2017 В России появится система контроля за беспилотниками

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Сравнение Samsung Galaxy S8 и S8 Plus

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Mi6

23.05.2017 Состоялся анонс MEIZU M5c – самого доступного смартфона MEIZU

23.05.2017 LG X venture – противоударный смартфон с аккумулятором повышенной емкости

23.05.2017 В России стартовали продажи Moto G5, а для украинцев доступен Moto G5 Plus

22.05.2017 Android Pay пришел в Россию!

22.05.2017 Сенаторы предлагают ужесточить ответственность за незаконное распространение SIM карт

22.05.2017 «Яндекс» запустил тестирование голосового помощника «Алиса»

22.05.2017 Итальянцы разработали для смартфонов чехол-кофемашину

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.