podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Офис NNG в Будапеште, или «Как создается iGO Navigation?»

Как выглядит офис компании NNG, разработчика навигационной программы iGO Navigation, чем занимается компания и как NNG удается оставаться на рынке в условиях конкуренции с онлайн-картами от Google у других гигантов?

В начале ноября по приглашению NNG я побывал в Будапеште, чтобы своими глазами увидеть, как разрабатывается и улучшается навигационная программа iGO Navigation – главный продукт NNG, а также другие проекты разработчика. Честно говоря, вначале у меня было много скепсиса относительно этой поездки. «В самом деле, ну что интересного могут показать разработчики навигационной программы, популярной много лет назад», - думал я и, как теперь понимаю, ошибался. Уже в первый день, по приезду в офис, где группу журналистов встретил президент NNG Дэвид Вирник (David Wiernik) с короткой речью, стало понятно, что будет интересно. Почему? Потому что вместо обычных в таких ситуациях приветственных речей на пять минут, где глава компании наливает в уши журналистам воды и красивого меда (да простят меня компании), Дэвид сходу начал рассказ про NNG фразой о том, что в компании однажды поняли: тягаться с такими грандами, как Google, на рынке навигационного софта для смартфонов NNG просто не по силам, и поэтому решили, что нужно двигаться в другом направлении, применяя накопленный в разработке навигационного ПО опыт и извлекая из выбранного пути максимум пользы. Так что, мне стало интересно узнать, чем же именно NNG сейчас так успешно занимается, раз может позволить себе содержать серьезный штат сотрудников, арендовать большой офисный центр, а также офисы в США, Израиле, Индии, Австралии и Китае.

В этом материале я постараюсь рассказать обо всем, что узнал за два дня знакомства с компанией и общения с разными людьми в ней. Но вначале короткая справка:

NNG – венгерская компания, основанная в 2004 году. Изначально она носила имя Nav N Go Kft, а в 2010 г. оно было изменено на NNG. В 2005 г. NNG представили свой первый продукт, а уже в 2006 г. занимали третье место на рынке навигационного ПО. В 2009 г., когда Google и другие компании на разных рынках стали предлагать бесплатную навигацию, NNG решили перебросить основные силы и средства в сегмент «automotive», то есть на рынок автомобильной встроенной навигации. Сейчас NNG можно по праву назвать мировым лидером в этой области.

Начать рассказ о компании я хочу с самого обыденного – с того, как устроен офис NNG. Как устроено рабочее пространство в таких гигантах, как Google, Yahoo или Microsoft, знают, наверное, все, кто выходит в Интернет. А вот как все организовано в небольших на их фоне компаниях – уже другой вопрос. Главный офис NNG находится в северной части Будапешта, раньше компания занимала несколько зданий, однако затем было решено остановиться на одном большом офисном центре, чтобы оптимизировать рабочий процесс и чтобы сотрудникам не нужно было перебегать из одного здания в другое.

Сегодня компания занимает это здание полностью, а в соседнем находится партнерская Business Unit.

В офисе есть подземный паркинг, где, в том числе, располагаются тестовые автомобили NNG, занятые в ежедневных проверках софта и корректировках. Такие же автомобили со специальным оборудованием NNG «пускает» по другим городам Европы и мира для доработок и поддержки актуального состояния софта. Кстати, в подземном паркинге нашлось место и для велосипедов.

На первом этаже офисного центра расположены большая столовая и зоны отдыха с игровыми консолями и всякими настольными играми, также здесь находятся и различные офисы, разумеется.

Вообще, в компании, по словам Дэвида, они очень много внимания уделяют зонам отдыха, а также небольшим столовым, которых по две на каждом этаже, помимо упомянутой большой столовой на первом.

То, что зоны отдыха не простаивают без дела, хорошо видно по доске с собранным из фигурок «lego» братом Марио. На второй день, кстати, здесь кто-то любовно выложил уже другую фигурку, не помню только, кого. Оригами, видимо, просто чье-то хобби.

Из окон офиса NNG открывается вид на Будапешт, само здание расположено в верхней части города, если я правильно оценил карту высот.

Как и подобает компании, занимающейся навигационным ПО, NNG имеет красивые и оригинальные «шильдики» для обозначения того или иного отдела, я их немного пофотографировал:

На каждом этаже много переговорных, при этом большинство из них в рабочие дни заняты, и чтобы получить в свое распоряжение на полчаса-час переговорную, нужно узнавать расписание в специальной системе.

Процесс разработки и доводки софта до ума состоит из множества шагов, кроме того, NNG создает навигационное ПО на многих языках, так что в офисе есть и переводчики, и корректоры, и тестеры, и многие другие специалисты, помимо программистов и инженеров.

Вот как выглядит, например, тестовый стенд для проверки работы ПО, собираемого для автомобилей Volvo.

А здесь ведется тестирование голосовых команд и голосового управления программой, одна из новых возможностей, которая должна появиться в разных пакетах iGO Navigation.

Тестовые стенды есть почти у каждой команды, кто-то занимается навигационным ПО для азиатских стран, кто-то тестирует и улучшает ПО для автопроизводителей, и в каждом случае все это сразу тестируется на специальных стендах, «не отходя от кассы».

Но вернемся к основному вопросу – чем занимается NNG, почему компания считается успешной и активно развивается, хотя, казалось бы, всем разработчикам навигационных программ с выходом Google на этот рынок должно было стать очень туго?

Наверное, многие из вас помнят программу iGO Navigation для коммуникаторов и КПК. Когда еще была операционная система Windows Mobile, а онлайн-навигация существовала скорее в проектах, iGO был очень популярным продуктом, по крайней мере, среди пользователей WM-устройства. Затем настало время Android и iOS, а вместе с ними пришли облачные и онлайн-сервисы, в том числе Google Maps и его аналоги на разных рынках, в России это Яндекс.Карты, например. Офлайн-навигация начала отходить на второй план, она все еще оставалась (и остается, кстати) актуальной при путешествиях на машине, когда у вас нет лишнего миллиона на интернет-роуминг, но серьезно теряла актуальность при использовании в пределах города. На первый план начали выходить пробочные сервисы, возможность расчета маршрутов с учетом пробок, локальные точки интереса и многое другое. NNG в этих условиях решили вначале сосредоточиться на встроенной навигации для автопроизводителей, хотя и основной когда-то продукт, навигационную программу iGO Navigation, они не бросали.

Сейчас NNG является поставщиком навигацинного ПО для множества автопроизводителей: KIA, Volvo, Ford Australia и других, и чувствует себя, по словам Дэвида Вирника, прекрасно. После того, как NNG нашли для себя этот рынок и смогли занять в нем лидирующие позиции, компания начала развивать сегмент в новом направлении и стараться предложить в нем новые решения. Сейчас основная идея NNG заключается в предоставлении полнофункциональной навигации iGO Navigation со всеми сервисами в категории бюджетных автомобилей, чтобы для заказчика цена головного устройства с программным обеспечением не превышала 500 евро.

Для некоторый автопроизводителей NNG поставляет только навигационное ПО, а для других – встроенное навигационное решение с оригинальным интерфейсом, возможностью обновления карт и сервисов.

Одним из важных отличий NNG от TomTom, которые также занимаются встроенной навигацией, Дэвид называет возможность клиентов NNG выбирать любую из множества карт, на основе которой будет построена навигация, тогда как TomTom ограничен одним поставщиком карт.

Помимо работы с автопроизводителями, занимающимися машинами массовых сегментов, NNG работает с несколькими известнейшими британскими и итальянскими производителями спорткаров.

В NNG особо отмечают некоторые полезные функции пакета iGO Navigation. Так, в iGO предусмотрен расчет альтернативных маршрутов при низкой скорости движения: если вы движетесь слишком медленно, программа предлагает несколько альтернативных вариантов проезда к точке назначения. Также в продуктах iGO Navigation можно настроить подсчет цен на бензин и расход топлива.

Для работы на некоторых рынках компания открывает локальные офисы, или же, как в случае с Россией и некоторыми другими странами, привлекает специалистов в Венгрию. Интересный момент – NNG хотели выйти на рынок PND (автомобильные навигаторы) в Китае, однако после выпуска нескольких продуктов увидели, насколько быстро китайцы копируют эти устройства, и отказались от этой идеи. Впрочем, китайский рынок NNG не оставили, компания поддерживает и развивает китайскую версию iGO primo, несмотря на сложности, связанные с получением и использованием картографических данных в этой стране.

Для версий iGO primo под определенные страны разработчики перерисовывают интерфейс, меняют или улучшают алгоритмы и логику поиска. Например, для китайской версии iGO сделан глобальный поиск, результаты которого разбиваются по категориям, это решение было выбрано в связи с тем, что в Китае нормально искать объекты не только по прямому адресу, но и по другой информации. Для индийской версии iGO primo перерисовали интерфейс, и так далее.

Сейчас в полный пакет iGO primo включено несколько уникальных функций:

  • Полный 3D-режим, включая ландшафт.
  • Улучшенное отображение развязок.
  • Поддержка сервиса Natural Guidance, развиваемого поставщиком карт для NNG – компанией HERE. Это система понятных пользователю подсказок при ведении по маршруту, когда навигационная программа говорит вам не «поверните налево через 200 метров, затем двигайтесь прямо», а что-то вроде «на следующем светофоре поверните направо» или «возле красного дома поверните налево».
  • Одновременное отображение альтернативных маршрутов и возможность в любой момент переключаться между ними.
  • Отображение в специальном 2D-режиме парковочных мест и стоянок при въезде в центр города.
  • Распознавание голоса и управление программой при помощи голосовых команд.

Уже сейчас компания предлагает партнерам возможности по постоянному обновлению карт для систем встроенной автомобильной навигации, поддержку работы с пробочными сервисами (через подключенный смартфон) и многое другое. Как говорит Дэвид Вирник, сегодня у NNG огромное количество партнеров и клиентов, а список автопроизводителей, которые хотят работать с NNG, только растет. При этом компания не планирует оставлять и другие направления: навигационное ПО для смартфонов на базе iOS и Android, ПО для автомобильных навигаторов и развитие дополнительных сервисов. Возможно, когда-нибудь корпорации вроде Google заинтересуются и этим сегментом, то есть рынком встроенной автомобильной навигации, но пока, судя по настроениям сотрудников в офисе NNG и кипящей там работе, компания максимально загружена, а ее продукты востребованы.

Артем Лутфуллин (artem@mobile-review.com)
Twitter    Instagram
Опубликовано — 19 декабря 2013 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

19.10.2017 Microsoft прекратила поддержку Lumia 640

19.10.2017 Взрывы аккумуляторов смартфонов продолжаются: Moto E4 Plus

19.10.2017 Рендеры HTC U11 Plus подтверждают сохранение дизайна

19.10.2017 Второе поколение Bixby научится управлять умным домом

19.10.2017 «Лаборатория Касперского» обнаружила в свободной продаже программу для кражи денег из банкоматов

19.10.2017 Oppo F5 выйдет в трех вариантах

19.10.2017 Sony представила флагман Xperia XZ Premium в новом красном цвете – «Rosso»

19.10.2017 Samsung 360 Round – камера, которая покажет виртуальное 3D видео в реальном времени

19.10.2017 Google добавила новый метод проверки для двухфакторной аутентификации

19.10.2017 LG и Qualcomm займутся совместной разработкой новых технологий для автомобилей будущего

Hit

18.10.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Gear IconX 2018

18.10.2017 В России представлены первые в мире протезы с системой бесконтактной оплаты

18.10.2017 Samsung Pay самая популярная платежная система в Корее

18.10.2017 Google представит Android 8.1 Oreo в ближайшие недели

18.10.2017 WhatsApp появится возможность сообщить свое местоположение

18.10.2017 Microsoft представила ноутбук Surface Book 2

18.10.2017 VEON запустил в России для свих клиентов потоковый сервис Deezer

18.10.2017 Клиенты Tele2 получат 5% годовых за мобильные накопления

18.10.2017 В Яндекс.Дзене появились нарративы

18.10.2017 Xiaomi по-тихому анонсировала новый бюджетник – Redmi 5A

18.10.2017 Samsung представил новый бизнес-планшет для работы в экстремальных условиях – Galaxy Tab Active 2

18.10.2017 ZTE разложила складной смартфон с двумя экранами – Axon M

Hit

17.10.2017 Видео на канале: Обзор детских трекер часов LEXAND Kids Radar

Hit

17.10.2017 Видео на канале: Обзор ASUS Zenfone 4

Hit

17.10.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Mi Mix 2

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.