podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Nokia World 2013

Удивительно, но несмотря на все труды скрытых лиц внутри Nokia, старательно выдумывающих наиболее неблагоприятные сценарии развития компании, финский гигант все еще остается на плаву и даже способен к выпуску интересных решений. Впрочем, тем обиднее наблюдать за тем, как у простых людей все реже «Nokia» ассоциируется со смартфоном, планшетом или каким-то другим современным гаджетом, это ведь не Samsung, что вы! За Nokia все еще остается бюджетный сегмент и сегмент чуть выше, телефоны стоимостью 2 000-4 000 рублей, где линейка Asha чувствует себя вполне комфортно (пока), но и здесь со стороны Nokia не видно сильных движений вперед, тогда как производители смартфонов на Android один за другим спускаются в этот сегмент. Пока китайцы, вспомните «операторские» смартфоны от МегаФон, Билайн и МТС за 2 000-3 000 рублей, а затем подтянутся и другие производители.

На проходящей 22-23 октября выставке Nokia World 2013, которая на этот раз организована в Абу-Даби, столице Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) и одноименного эмирата Абу-Даби, компания показала множество новых устройств, новых аксессуаров и сделала несколько важных анонсов, связанных с софтом под Windows Phone (да, да, там будет Instagram!). В этой статье я расскажу вам про каждый значимый анонс Nokia с мероприятия, постараюсь сделать это без эмоций и субъективного взгляда, только с приведенными фактами. А в заключении для каждого устройства вернусь к субъективной оценке моделей, а затем и всего события в целом. Начнем.

Nokia Lumia 2520

На Nokia World 2013 компания представила свой первый планшет. Немного странно выглядит выбор приставки «Lumia», из-за чего устройство могут первое время путать с линейкой смартфонов, а также выбор индекс 2520 для первого планшета. Но это лирика. Как и полагается, планшет работает на базе операционной системы от Microsoft – Windows 8.1 RT, по дизайну и материалам корпуса напоминает смартфоны линейки Lumia, а по характеристикам находится на вполне приемлемом уровне.

  • Операционная система: Windows 8.1 RT
  • Сеть: GSM, HSDPA, LTE (800, 1800, 2600) (microSIM)
  • Платформа: Qualcomm Snapdragon 800, четырехъядерный процессор, 2.2 ГГц
  • Оперативная память: 2 ГБ
  • Память для хранения данных: 32 ГБ + слот под карту памяти microSD
  • Интерфейсы: Wi-Fi (a/b/g/n/ac) Dual-Band, Bluetooth 4.0, microUSB (USB 3.0, USB Host) для заряда/синхронизации, 3.5 мм для гарнитуры, NFC
  • Экран: IPS LCD, диагональ 10.1”, разрешение 1920x1080 точек, плотность 218 ppi, защитное стекло Gorilla Glass 2
  • Камера: 6.7 МП с автофокусом (оптика Carl Zeiss), видео записывается в 1080p, фронтальная камера 2 МП
  • Навигация: GPS (поддержка A-GPS), Глонасс
  • Батарея: 8000 мАч
  • Габариты: 267 x 168 x 8,9 мм
  • Вес: 615 грамм

Планшет интересен, в первую очередь, дизайном, на мой взгляд. Корпус из поликарбоната, как и в большинстве других устройств этой серии, на выбор будет четыре цвета: классические черный и белый, а также яркий красный и голубой. На фотографиях Lumia 2520 выглядит необычно и ярко, а для скучного рынка планшетов это вполне себе преимущество.

Еще один интересный момент – основная камера, здесь используется оптика Carl Zeiss, и если качество там будет на уровне некоторых смартфонов Lumia, это тоже маленькое, но преимущество планшета перед конкурентами. Наконец, привлекает внимание наличие слота под карту памяти помимо встроенных 32 гигабайт.

В дополнение к планшету пользователь сможет купить чехол-клавиатуру, похожую на те, что доступны для Microsoft Surface. Что касается софта и операционной системы, то здесь Nokia Lumia 2520 не совсем повезло – работает планшет на RT версии системы вместо полноценной, а это накладывает свои ограничения на возможные сценарии его использования. Зато Nokia обещает дополнительный пакет фирменного софта. Стоимость планшета в США составит 499 долларов, старт продаж намечен на конец 2013 года.

Что тут добавить? Очевидно, планшет от Nokia интересен, в основном, только как явление – это первый планшет компании. В свое время, в 2009, финны представили свой первый нетбук Nokia Booklet 3G, задолго до его презентации было много шума, ожиданий и восхищений, а потом устройство поступило в продажу, и все, тишина. Оказалось, что кроме ожиданий фанатов, ничто не могло обеспечить успех «буклета» на переполненном рынке нетбуков, так что успеха и не последовало. Мне кажется, здесь будет похожая ситуация. Да, Nokia выпустила интересный, с оговорками, планшет, и даже его стоимость нельзя назвать сильно завышенной, но это рынок планшетов, друзья, здесь сотни устройств только на Android, а еще сильнейший лидер в лице Apple с продуманной небольшой линейкой моделей iPad. К тому же, Microsoft уже обожглись на своей серии планшетов Surface, так зачем Nokia делает это снова?

Nokia Lumia 1520

Вслед за Samsung, Sony, HTC, а также китайской Oppo, финский производитель решил представить свой взгляд на крупногабаритные лопаты (ведь пяти дюймов нам уже мало!) – и создал смартфон-планшет-лопату Lumia 1520. Это огромное устройство с экраном 6 дюймов и актуальными характеристиками.

  • Операционная система: Windows Phone 8 (Amber)
  • Сеть: GSM, HSDPA, LTE (800, 900, 1800, 2100, 2600) (nanoSIM)
  • Платформа: Qualcomm Snapdragon 800, четырехъядерный процессор, 2.2 ГГц
  • Оперативная память: 2 ГБ
  • Память для хранения данных: 32 ГБ + слот под карту памяти microSD
  • Интерфейсы: Wi-Fi (a/b/g/n/ac) Dual-Band, Bluetooth 4.0, microUSB (USB 2.0) для заряда/синхронизации, 3.5 мм для гарнитуры, NFC
  • Экран: IPS LCD, диагональ 6”, разрешение 1920x1080 точек, плотность 367 ppi, защитное стекло Gorilla Glass 3
  • Камера: 20 МП с автофокусом (оптика Carl Zeiss) и оптической стабилизацией (OIS), сдвоенная LED-вспышка, видео записывается в 1080p, фронтальная камера 1.2 МП
  • Навигация: GPS (поддержка A-GPS), Глонасс
  • Батарея: 3400 мАч
  • Габариты: 162,8 x 85,4 x 8,7 мм
  • Вес: 209 грамм

Из интересного в Nokia lumia 1520 камера с разрешением 20 МП, оптической стабилизацией и матрицей большего размера, чем обычно в смартфонах (1/2.5''). Также это первый смартфон компании с экраном разрешением 1920x1080 точек и, конечно же, первый смартфон таких размеров. По дизайну Lumia 1520 напоминает предыдущие устройства серии, на выбор будет четыре цвета: черный, белый, красный и яркий желтый. Материал корпуса — традиционно поликарбонат. Наличие слота под карту памяти – плюс, аккумулятор емкостью 3400 мАч – тоже интересно. Экран реагирует не только на касания пальцами, но и на касания в перчатках, это уже фирменная особенность большинства моделей серии Lumia. Также для Nokia Lumia 1520 компания сделала специальные чехлы, смартфон можно будет использовать для комфортного просмотра видео, например.

Стоимость Nokia Lumia 1520 в США составит примерно 750 долларов, для России цена смартфона пока не определена, но можно ожидать стоимости в районе 30 000 рублей. Старт продаж в некоторых странах запланирован на конец 2013 года. Главный вопрос, который возникает при взгляде на Lumia 1520, – кому это надо? Лично у меня такой же вопрос возникает и при взгляде на Sony Xperia Z Ultra и на анонсированный недавно HTC One Max. К линейке Samsung Galaxy Note вопросов нет, компания создала этот сегмент (точнее, возродила), придумала для этой серии устройств новые фишки (стилус, приложения для рисования и рукописного ввода и так далее), смогла донести продукт до определенной целевой аудитории. В дальнейшем неудача LG Optimus VU наглядно должна была показать всем производителям, что бездумное копирование идеи смартфона с огромным экраном ничего не принесет. Однако нет, мы видим попытки одной компании за другой, и Nokia здесь просто в общей очереди. Да, Nokia Lumia 1520 интересна наконец-то FullHD-разрешением экрана, привлекает камерой с хорошими параметрами, но зачем все это? Для кого? Неужели в компании думают, что среди немногочисленных поклонников Windows Phone есть много людей, которым необходимы шесть дюймов?

Nokia Lumia 1320

Упрощенный и удешевленный клон Nokia Lumia 1520. Всю суть Lumia 1320 можно описать двумя словами: огромный и недорогой. Не знаю, как будет в реальности, но на картинках Nokia Lumia 1320 выглядит очень неплохо, я бы даже сказал, «мимимишно», для таких-то габаритов. Взглянем на характеристики:

  • Операционная система: Windows Phone 8 (Amber)
  • Сеть: GSM, HSDPA, LTE (800, 1800, 2600) (microSIM)
  • Платформа: Qualcomm Snapdragon 400, двухъядерный процессор, 1.7 ГГц
  • Оперативная память: 1 ГБ
  • Память для хранения данных: 8 ГБ + слот под карту памяти microSD
  • Интерфейсы: Wi-Fi (b/g/n), Bluetooth 4.0, microUSB (USB 2.0) для заряда/синхронизации, 3.5 мм для гарнитуры
  • Экран: IPS LCD, диагональ 6”, разрешение 1280x720 точек, плотность 245 ppi, защитное стекло Gorilla Glass 3
  • Камера: 5 МП с автофокусом и вспышкой, видео записывается в 1080p, фронтальная камера 0.3 МП
  • Навигация: GPS (поддержка A-GPS), Глонасс
  • Батарея: 3400 мАч
  • Габариты: 164,2 x 85,9 x 9,8 мм
  • Вес: 220 грамм

Смартфон из поликарбоната, на выбор будут оранжевый, желтый, черный и белый цвета. Из Lumia 1320 может получиться как раз самый правильный смартфон-лопата для просмотра видео – с крупным экраном и емким аккумулятором. Особенно привлекает стоимость, в США Nokia Lumia 1320 будет продаваться за 339 долларов. Согласитесь, вполне адекватный ценник. Еще лучше будет, если в России новинка не станет стоить 15 000 рублей, а окажется также в адекватном ценовом диапазоне 10 000-12 000, например. Устройство с приятным дизайном, крупным экраном и поддержкой LTE за такие деньги наверняка найдет покупателя.

Nokia Asha 500/502/503

Но не только смартфоны представила Nokia на своем мероприятии. Конечно же, нашлось место и новинкам из серии Asha, которая внутри компании, впрочем, также проходит в классе смартфонов. Были представлены шесть версий трех телефонов – Nokia Asha 500, 502 и 503, на одну SIM-карту и на две, то есть Dual SIM. Не буду тратить ваше время на чтение длительного описания характеристик этих моделей и особенностей. Остановимся на главном, взяв за основу Nokia Asha 503. Вот характеристики этого телефона:

  • Операционная система: Nokia Asha (бывшая S40)
  • Сеть: GSM, HSDPA (microSIM)
  • Память для хранения данных: 4 ГБ карта памяти в комплекте с телефоном (поддерживаются карты до 32 ГБ)
  • Интерфейсы: Wi-Fi, Bluetooth 3.0, microUSB (USB 2.0) для заряда/синхронизации, 3.5 мм для гарнитуры
  • Экран: TFT, диагональ 3”, разрешение 320x240 точек, плотность 133 ppi, защитное стекло Gorilla Glass
  • Камера: 5 МП, вспышка, видео записывается в QVGA
  • Навигация: нет
  • Батарея: 1200 мАч
  • Габариты: 102,6 x 60,6 x 12,7 мм
  • Вес: 111 грамм

Изюминка Asha 502/503 – материалы корпуса. Здесь используются обыкновенный пластик и слой прозрачного поликрбоната поверх него, в итоге получается двухслойный корпус. Выглядит это необычно. Лично мне Asha 503 напоминает смартфон в прозрачном силиконовом чехле, другим такой дизайн понравится, третьим покажется просто необычным – это нормально. Выбор цветов корпуса, что логично для бюджетного телефона, огромен: черный, белый, желтый, зеленый, голубой, красный.

Каких-то технических особенностей в телефоне нет, перед нами та же Asha 501, но в корпусе с прозрачным слоем. Кстати, судя по первым живым снимкам телефонов, выглядит этот прозрачный слой пластика не очень опрятно и удачно – быстро покрывается царапинами и истирается, а за счет того, что под ним цветной пластик, все следы износа корпуса особенно хорошо заметны. Приятная новость для владельцев телефонов серии Asha (текущих и новых) – появление для этой платформы клиента WhatsApp. Сюда бы еще Instagram, и ценность линейки возрастет еще сильнее!

Цены следующие: Asha 500 – 69 долларов, Asha 502 – 89 долларов, Asha 503 – 99 долларов США. С одной стороны, в сегменте недорогих телефонов для Nokia все пока складывается более-менее радужно (особенно на фоне сегмента смартфонов), Asha успешно продается на нескольких рынках (России, Индия), и этим обеспечивается хорошая доля Nokia на рынке телефонов в некоторых странах. С другой, за последние два года внутри серии Asha не происходит практически никаких изменений, ну да, цветные веселые корпуса, добавили поддержку одной популярной программы (WhatsApp), установили более качественные экраны и камеру с большим разрешением. На этом все. Однако рынок недорогих смартфонов на Android все это время развивается, и планка минимальной цены здесь медленно, но верно тает. Уже сегодня можно купить Android-смартфон с характеристиками, как у Nokia Asha 502 (только с камерой попроще), за 2 000-3 000 рублей. Да, в таких смартфонах нет дизайна и столь милых и веселых расцветок корпуса, зато там есть полноценная ОС Android и весь набор софта.



Заключение

По телевидению (Euronews, «Вести») коротко говорят, что Nokia провела ряд анонсов, и аналитики не сомневаются, что представленные продукты помогут компании сократить отставание от лидеров, Apple и Samsung. В Интернете бурлят споры и обсуждения, а простые пользователи просто медленно забывают про такой бренд, NOKIA. Они покупают свои «самсунги» и «айфоны», хотя с тем же успехом могли бы покупать Nokia, но компания уже несколько лет не делает ничего для пользователей, все последние движения и инициативы финского гиганта (когда-то) направлены непонятно куда и непонятно зачем. Зачем Nokia планшет в модельном ряду смартфонов? Зачем еще три бюджетных трубки, аналогичных уже продающейся Asha 501? Наконец, зачем компании, которая до сих пор не имеет флагмана с FullHD-экраном, делать полупланшет с 6'' FullHD-дисплеем? Единственный интересный и заслуживающий внимания анонс Nokia World этого года, на мой взгляд, смартфон Lumia 1320. Сочетание яркого корпуса из практичного пластика, неплохого (IPS LCD) экрана и адекватной цены – эти факторы могут сделать Nokia Lumia 10320 успешным устройством, но даже если этого не случится, смартфон просто интересен. Что касается остального – Nokia провела очередной анонс в альтернативной вселенной. Никаких своих идей, кроме улучшений камер, у компании, похоже, не осталось, зато есть понимание того, что каждая новая «нокия» должна быть минимум в четырех цветах, из поликарбоната и с предустановленными сервисами Nokia. И Windows Phone в нагрузку. Так и живут.

P.S.Скоро под Windows Phone появится Instagram, и все «камерофоны» Nokia Lumia откроются с новой стороны, ура!

Артем Лутфуллин (artem@mobile-review.com)
Twitter    Instagram
Опубликовано — 23 октября 2013 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

21.11.2017 Gionee представит безрамочные модели до конца недели

21.11.2017 Meizu выпустит смартфон с экраном 18:9

21.11.2017 Спецификации Huawei nova 3 попали в сеть

21.11.2017 Google обещает исправить жужжание Pixel 2

21.11.2017 ESET: троян-загрузчик обошел механизм защиты Google Play

21.11.2017 Пользователи Яндекс.Карт не останутся голодными

21.11.2017 Samsung предлагает пользователям iPhone протестировать свои топовые смартфоны

21.11.2017 В России незарегистрированные интернет-магазины предлагают блокировать

21.11.2017 Intel начала производство чипов для сетей пятого поколения

20.11.2017 Lenovo анонсировала два новых бюджетных 7-дюймовых планшета

20.11.2017 VIVO V7 – уменьшенная версия VIVO V7+

20.11.2017 Marvell готов поглотить Cavium за 6 миллиардов долларов

20.11.2017 «Мегафон» в очередной раз повысил цену на безлимитный интернет

20.11.2017 Tesla выпустила свой Powerbank для мобильных устройств

Hit

17.11.2017 Видео на канале: Первый взгляд на OPPO F5

17.11.2017 МТС снижает цену на спутниковое оборудование в два раза

17.11.2017 Philips E212A: телефон-раскладушка

17.11.2017 Сбербанк купил долю в разработчике технологий распознавания лиц

17.11.2017 ASUS ZenFone V Live – бюджетный смартфон из металла

17.11.2017 В России появится ещё одна технология бесконтактных платежей

16.11.2017 Состоялся официальный анонс смартфона OnePlus 5T

Hit

16.11.2017 Видео на канале: Обзор детских часов Hiper Babyguard

16.11.2017 Samsung открыл России доступ к голливудским хитам в сверхчетком качестве UltraHD HDR

16.11.2017 Минфин предложил запретить россиянам торговать на криптобиржах

16.11.2017 Infinix Zero 5 – смартфон с двумя основными камерами и оптическим зумом

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.