podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Номер 112

Необходимость внедрения единого номера и создания единой структуры реагирования давно назрела и перезрела. Вроде, дело начинает сдвигаться с мертвой точки, но сдвигается как-то противоречиво и неспешно.

Пару дней назад в ряде региональных СМИ «пробежали» информационные новости о ходе внедрения системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112». Например, сообщение на сайте Администрации Новгородской области от 14 января 2013 года, цитата:

«... Распоряжением Администрации Новгородской области утвержден план организационных мероприятий по созданию на территории региона системы «112». План предполагает проведение организационных и технических мероприятий по завершению оснащения единой дежурно-диспетчерской службы муниципальных образований, обучение персонала, а также принятие областной целевой программы «Создание системы обеспечения вызова оперативных служб по единому номеру «112» в Новгородской области на 2014-2017 годы. Ввод системы в эксплуатацию - 2017 год».

Еще один пример. Чуть ли не в тот же день (14 января 2013) губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко в интервью корреспонденту ИА REGNUM рассказал, что в ближайшее время будут определены сроки и источники финансирования подготовки документа «Создание системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру "112" на 2013-2017 годы», а в региональном правительстве утверждён план организационно-технических мероприятий по созданию системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112», подробнее почитать можно здесь.

Несмотря на осторожно-расплывчатые формулировки об «утверждении планов мероприятий», наверное, можно говорить о том, что вопросом начали конкретно заниматься и на региональном уровне. Напомним, в конце сентября глава Минкомсвязи Николай Никифоров написал в своем блоге: «Уверен, что в 2013 г. совместно с МЧС, операторами связи и коллегами в регионах РФ сделаем значимый рывок вперед и «Система 112» заработает». Тогда же господин министр пояснил, что ведомство сумело отстоять проект введения «Системы 112» вопреки сокращению финансирования проекта в рамках борьбы за уменьшение бюджетных расходов. По предварительным оценкам руководства МЧС, на реализацию программы может потребоваться порядка 20 миллиардов руб.

В этой связи несколько смущает вопрос сроков. 2013-й год уже на дворе, и времени на «значимый рывок вперед» остается всё меньше. А судя по свежим публикациям, реализация программы сейчас находится на этапе «утверждения планов» и «определения сроков и источников финансирования». Еще можно вспомнить об указе, подписанном Дмитрием Медведевым в конце 2010 года, в котором шла речь о едином номере вызова экстренных служб «112». По сообщениям информагентств, президент говорил о том, что завершить работу по созданию дежурно-диспетчерских служб в субъектах Федерации, а также принять нормативные акты, которые потребуются для развития эксплуатации «Системы-112» в России, необходимо до 31 декабря 2012 г.

Справедливости ради нужно сказать, что «Система-112» отнюдь не является просто еще одним call-центром. Это единая дежурно-диспетчерская служба (ЕДДС) федерального уровня, которая должна координировать и контролировать работу экстренных служб пожарных, милиции, скорой помощи, аварийной службы газа, спасателей. А единый телефон 112 должен заменить для нас с вами привычные 01, 02, 03, 04. Номер 112 уже «прошит» в качестве «экстренного» в мобильных телефонах, этот же номер должен заработать на всех АТС фиксированной связи. Все обращения должны поступать в единый центр обработки данных, который берет на себя все дальнейшие заботы по оповещению соответствующих структур с правильной географической «привязкой», по координации их действий и контролю результатов. И всё это в масштабах очень немаленькой страны.

Несмотря на все финансовые и организационные трудности, хочется верить, что создание такой единой диспетчерской службы не «забюрократят» до 2017 года. Господин Никифоров говорил о том, что каждое пятое происшествие требует реагирования двух и более служб и единый центр «112» должен оперативно координировать их взаимодействие. Согласен на 146%, в «буксующей» координации и неоперативности лично убедился полтора года назад, когда собственноручно вытаскивал утонувшего из московского водоёма. Почитать невеселый репортаж о попытках «достучаться» до экстренных служб можно здесь, а если в двух словах — легче самому утопиться.

Надо сказать, что многое уже сделано, и единые диспетчерские службы в ряде регионов отзываются на звонок по номеру 112. Хотя в московском регионе это по-прежнему автоответчик-коммутатор: «...для соединения со службой … нажмите ...». Существуют и любопытные высокотехнологичные проекты.

Например, по заказу МЧС было разработано специальное мобильное приложение для смартфонов iPhone. Назвали «Мобильный спасатель», и, судя по его описанию, приложение способно реализовать немало функций «Единого центра». Что особенно ценно, при нажатии на виртуальную кнопку информация о местонахождении пользователя поступает в региональную службу спасения, важная экономия времени. Не будем подробно разбирать эту вполне толковую и многофункциональную программу, почитайте сами. Или сразу скачайте из App Store, как сейчас принято писать, «бесплатно и без SMS». С надеждой на то, что никогда не пригодится.

Версию для смартфонов Android нам тоже обещали. Возможно, софтовый проект временно «заморозили» в связи с переносом сроков реализации «Системы 112» и эта Android-версия все-таки родится.

В качестве «внеклассного чтения» по теме, хочу предложить вам «утянутое» с сайта zadolba.li сердитое письмо. По сути, полезная инструкция и доходчивое разъяснение. А также напоминание о том, что многое зависит и от нашего с вами разумного поведения.

Я диспетчер службы вызова экстренной помощи. Именно ко мне вы попадаете, когда в чрезвычайной ситуации набираете 112.

Меня не напрягают звонки людей, которым действительно требуется срочная помощь. Я им очень сочувствую, сопереживаю и делаю всё, от меня зависящее, чтобы эта помощь успела к ним вовремя. Если вы обратились в нашу службу не по адресу, я всё равно помогу вам, чем смогу: дам нужный номер телефона, подскажу, куда и как нужно обратиться, хоть это и не входит в мои должностные обязанности.

Простите, дяденька, я не буду вызывать все имеющиеся экстренные службы по поводу порезанного вами по пьянке пальца. «Зажрались там, сидите, жируете на наши деньги!» Это ваше заявление вызывает невесёлый смех. Моя зарплата, дяденька, составляет примерно треть среднестатистической, и сильно на неё не пожируешь при всём желании.

Девушка, я сообщила в РЭС, что у вас отсутствует электричество. Бригада уже выехала, у вас поломка в трансформаторе, его ремонтом занимаются, ждите. Я понимаю, что света нет уже два часа, а у вас маленький ребёнок. Я вам сочувствую: сама дважды мама. Я лично помочь ничем не могу, как бы вы на меня ни кричали. Привезти вам электричества в ведёрке ну никак не представляется возможным.

У вас, гражданка, дверь захлопнулась? В квартире остались беспомощные старики или малолетние дети? Нет? Извините, спасатели к вам не поедут. Для этого есть служба экстренного вскрытия замков. Да, платная. Да, обязательно нужна прописка: они своей лицензией ради вас рисковать не будут. Пожарные? Поедут, но только в том случае, если у вас в квартире, к примеру, горящая на плите сковородка. Но в этом случае они не будут ласково и нежно вскрывать вашу дверь, а войдут к вам в квартиру через разбитое окно, потушат сковородку, а уже потом откроют вам дверь изнутри.

Дедушка, вам 79 лет и у вас давление? Я могу вам вызвать «скорую». Прямо сразу и вызову после того, как вы мне расскажете про свою молодость, про свою бывшую работу и про непутёвого внука. Я понимаю: вы живёте один, поговорить вам не с кем. Я бы с вами подольше пообщалась, честное слово, но я не имею права долго занимать линию.

Молодой человек, я не знаю, почему ваш мобильный оператор заблокировал вашу симку, и теперь вы можете набрать только наш номер. Нет, я не в курсе, как разблокировать. И ваш «пук-код» я тоже не подскажу. И даже на ваш десятый звонок не подскажу. И вашей жене не подскажу, и вашему малолетнему ребёнку, когда они звонят мне с тем же вопросом.

И вы, бабушка, извините: не поедут спасатели снимать с дерева вашу кошечку. Я понимаю, что по телевизору показывают. Я сочувствую кошечке. Нет, не поедут. Им дано чёткое указание: выезд только в случае угрозы человеческой жизни. Если они сегодня поедут к вашей кошечке, завтра они будут искать себе новую работу.

Такие звонки меня не задалбывают — это часть моей работы. Но, вот следующим категориям звонящих хочется послать пламенный привет и лучи счастья:

Дорогие родители малолетних детей! Вы вытащили сим-карту из телефона и дали его своему дитятке поиграть. Так вот, к вашему сведению, вызов экстренных служб с мобильного телефона возможен и без симки. И ваше чадо очень счастливо: оно нажимает на кнопочки телефона, и ему отвечает тётя! Такая игра не надоедает малолетнему сокровищу часами, пока не сядет батарея в мобильнике. И линия всё это время, соответственно, занята.

Дорогие родители детей школьного возраста! Объясните, пожалуйста, вашим отпрыскам, что набрать наш номер, проорать в трубку какую-нибудь глупость или ругательство, заржать, отключиться и через полминуты позвонить снова — это не только не круто, а глупо и даже преступно, ибо в этот момент кому-то (в том числе вам или вашим родственникам, не дай бог) может потребоваться срочная помощь, где счёт идёт буквально на секунды. А дозвониться вы не сможете, так как в этот момент с нашим номером развлекаются ваши детки.

Молчуны в трубку! Для чего вы набираете 112, слушаете ответ оператора и многозначительно сопите в ответ? Хотите убедиться, что служба работает? Подтверждаю: да, работает. И вы своими звонками работать ей мешаете, так как таких звонков бывает до полусотни в день.

И вы, странные мужчины, путающие наш номер со службой знакомств или сексом по телефону. Нет, я не буду с вами знакомиться. Нет, я не скажу вам, какого размера мои сиськи. И какое на мне нижнее бельё, тоже останется для вас секретом. Из всего разнообразия сексуальных забав я могу вам предложить только «мальчиков по вызову», которые приедут к вам в форменной одежде на машине с мигалками и устроят вам ролевую игру «составление протокола», так как, вы не поверите, у нас имеется запись нашего с вами разговора, а также определитель номера, по которому полиция с лёгкостью установит владельца. Статью за телефонное хулиганство ещё никто не отменял.

Но, несмотря на всё вышеизложенное, я очень люблю свою работу! А вам всем желаю в Новом Году, чтобы у вас не было поводов для звонков по номеру 112.

Обсуждение на форуме >>>

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Twitter
Опубликовано - 18 января 2013 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

20.10.2017 Скрытая кнопка меню в Pixel 2 оказалась «багом», а не «фичей»

20.10.2017 Vivo официально дебютирует на новых рынках, включая Россию

20.10.2017 HTC представит новый смартфон 2 ноября

20.10.2017 Российские покупатели могут приобрести программу видеонаблюдения Faceter, которая распознаёт лица

20.10.2017 Bosch: Обновление ПО автомобилей через интернет скоро станет стандартной функцией современных автомобилей

20.10.2017 МГТС будет раздавать абонентам 4К телевизоры

20.10.2017 Samsung опубликовал технические характеристики на свой защищённый планшет Galaxy Tab Active2

20.10.2017 HMD представила новый смартфон среднего уровня Nokia 7

19.10.2017 Microsoft прекратила поддержку Lumia 640

19.10.2017 Взрывы аккумуляторов смартфонов продолжаются: Moto E4 Plus

19.10.2017 Рендеры HTC U11 Plus подтверждают сохранение дизайна

19.10.2017 Второе поколение Bixby научится управлять умным домом

19.10.2017 «Лаборатория Касперского» обнаружила в свободной продаже программу для кражи денег из банкоматов

19.10.2017 Oppo F5 выйдет в трех вариантах

19.10.2017 Sony представила флагман Xperia XZ Premium в новом красном цвете – «Rosso»

19.10.2017 Samsung 360 Round – камера, которая покажет виртуальное 3D видео в реальном времени

19.10.2017 Google добавила новый метод проверки для двухфакторной аутентификации

19.10.2017 LG и Qualcomm займутся совместной разработкой новых технологий для автомобилей будущего

Hit

18.10.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Gear IconX 2018

18.10.2017 В России представлены первые в мире протезы с системой бесконтактной оплаты

18.10.2017 Samsung Pay самая популярная платежная система в Корее

18.10.2017 Google представит Android 8.1 Oreo в ближайшие недели

18.10.2017 WhatsApp появится возможность сообщить свое местоположение

18.10.2017 Microsoft представила ноутбук Surface Book 2

18.10.2017 VEON запустил в России для свих клиентов потоковый сервис Deezer

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.