podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Экзотический LTE

«Основа Телеком» запустила первый сегмент своей сети LTE в рамках некоммерческого проекта «Университетская сеть» в Нижнем Новгороде, скорое продолжение в Самаре и Воронеже. Предполагается, что в 2014 году этот федеральный проект объединит десятки российских вузов.

Основы «Основы»

Еще два года назад у «Основы Телеком» были грандиозные планы. Предполагалось, что уже в конце 2013 года сеть LTE заработает по России, в том числе в Москве. 75% минус 1 акция «Основы Телеком» принадлежит компании «Айкоминвест» (Виталия Юсуфова), остальные 25% плюс 1 акция принадлежат «Воентелекому». В 2010 году тогдашний министр обороны Анатолий Сердюков попросил Дмитрия Медведева (в то время президента) содействовать выдаче «Основе Телеком» частот под всероссийскую сеть двойного назначения (военную и гражданскую). Оператор получил частоты 2,3-2,4 ГГц в сентябре 2011 года вне конкурса в статусе поставщика услуг связи 4G для Вооруженных сил, Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) вынесла решение о выдаче полос 70-100 МГц в диапазоне 2,3-2,4 ГГц.

Затем, после известных событий, Анатолия Сердюкова на посту министра обороны сменил Сергей Шойгу. В феврале 2013 Николай Тамодин покинул свой пост генерального директора «Воентелекома», осенью он был задержан в рамках расследования дела о хищениях в Минобороны. В феврале господин Шойгу обратился к президенту Владимиру Путину с письмом, в котором сообщал, что Минобороны не возражает, если выделенные частоты 2,3-2,4 ГГц будут выставлены на конкурс, так как «Основа Телеком» в них не нуждается. Однако представители «Основы Телеком» заявляли, что компания не собирается отказываться от частот и будет продолжать строить сеть гражданского назначения.

Далее наступил длительный «смутный» период. Роскомнадзор отказывался выдавать «Основе Телеком» частотные присвоения, мотивируя тем, что Минобороны отозвало ранее выданные согласования. Хотя, по утверждению менеджмента «Основы Телеком», согласования по электромагнитной совместимости срока действия не имеют и отзыву не подлежат. После обращения «Основы» в Арбитражный суд иск «Основы Телеком» был частично удовлетворен и в рамках мирового соглашения с Роскомнадзором ранее поданные заявки были удовлетворены. Пишут, что компания таким необычным образом получила лицензии на 71 базовую станцию в 59 регионах. Новые заявки проходят согласования, но, как недавно писали «Ведомости», процесс осложнен сменой руководства Главного управления связи Генштаба. Тем временем, сегменты сети LTE продолжают строиться по России, и время от времени мы читаем пресс-релизы об успешном завершении строительства и техническом запуске сети в очередных городах. Коих на конец ноября набралось уже 18, в том числе Владимир, Иваново, Ярославль, Саранск, Орел, Белгород, Ульяновск, Калининград, Набережные Челны, Оренбург, Ставрополь, Тольятти и другие.

Запуск в коммерческую эксплуатацию пока не состоялся из-за продолжающихся разбирательств с разрешениями-присвоениями, и мы наблюдаем необычный феномен условно-виртуального оператора: судя по периодически появляющимся публикациям, интервью и прочим «вестям с фронта», сеть LTE «Основы Телеком» существует и в нее уже вложено более 6 миллиардов рублей, а живьём этого никто не видел. Есть в этом что-то мистическое. Поэтому я с таким любопытством скатался в Нижний Новгород посмотреть на старт некоммерческого проекта «Университетская сеть». Хоть посмотреть на оборудование и живых людей, убедиться в реальности происходящего.

Техника

Сеть стандарта TD LTE будет работать в диапазоне 2,3-2,4 ГГц, для нас с вами экзотический вариант. Михаил Петров, генеральный директор компании, уверяет в отсутствии проблем: сетей этой разновидности LTE в мире с полсотни точно, в том числе 800 млн абонентов China Mobile. Соответственно, и видов абонентского оборудования уже больше двухсот единиц, выбор есть.

Посмотрим, какие абонентские терминалы появятся к моменту коммерческого запуска. Пока «живьём» осмотреть и ощупать удалось только модемы. Вопрос голосовой связи — дело сравнительно далёкого будущего, хотя передачу голоса по IP никто не отменял. Нужно понимать, что сеть будет LTE-only и любой абонентский терминал сможет работать только в ней, поддержки 2G/3G нет. Михаил говорил о возможности работы по схеме MVNO (виртуальный оператор), но это тоже сравнительно дальняя перспектива.

На фото — работающая базовая станция TD LTE в Нижнем Новгороде, она действительно работает и раздаёт интернет. Я это к тому, что пусть будет больше сетей мобильного ШПД «хороших и разных», а уж способы употребить эти сети всегда найдутся. Особенно в городах, не избалованных дешевым проводным интернетом. Для индивидуальных пользователей мобильный роутер c Wi-Fi — очевидное решение, которым многие охотно пользуются и при наличии многих альтернативных вариантов.

Проект «Университетская сеть»

Ознакомиться с сайтом некоммерческого федерального проекта «Университетская сеть» можно здесь, организатором выступает «Основа Телеком». На территории каждого ВУЗа-партнёра «Основа Телеком» организует бесплатный мобильный доступ в интернет с помощью сети мобильного широкополосного доступа LTE TDD. Пишут, что «Университетская сеть» нацелена на популяризацию передовых практик дистанционного обучения, стимулирование инновационной деятельности учащихся и сотрудников университетов. Несколько цитат из информационного листка:

«На перовом этапе проекта «Основа Телеком» обеспечила ВУЗы действующей сетью стандарта LTE и предоставила абонентское оборудование. Пользователи сети получили доступ к бесплатному скоростному беспроводному интернету на базе самой современной технологии мобильной связи.

Потенциал технологии LTE для развития различных отраслей науки и промышленности до конца не раскрыт. Получив этот многофункциональный инструмент, ведущие университеты страны смогут не только обогатить образовательный процесс, но и найти ему применение в исследованиях и практических разработках. <...>

К проекту присоединятся и другие компании, работающие в сфере высоких технологий. Они дополнят «Университетскую сеть» своими идеями и предложат технологическую экспертизу участникам проекта. <...> В ближайшее время «Университетская сеть» начнет работать в Самарском государственном университете и Воронежском государственном архитектурно-строительном университете. В наступающем году проект объединит десятки российских ВУЗов».

Как уже написал, из всего будущего многообразия абонентских терминалов посмотреть пока удалось только на модем. Но работает, что уже обнадеживает. Любые широкополосные сети полезны конечному потребителю. Даже если не напрямую, то через улучшение конкурентной обстановки на соответствующем участке рынка, это аксиома. Жаль, что «высокий» диапазон 2,3-2,4 ГГц плохо приспособлен для покрытия больших территорий, но диапазон 450 МГц уже успешно протестировали недалеко от Костромы. Тоже интересная тема и предмет отдельного разговора.

Ссылки по теме

Контент и прочее околоконтентное

Билайн: третий четыре G хочет стать вторым

Непереносимые страдания

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Twitter
Опубликовано - 13 декабря 2013 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

21.09.2017 Выпущена Android One версия смартфона Moto X4

21.09.2017 BlaBlaCar в России интегрируется в Google Карты

21.09.2017 «Яндекс» покажет Путину прототип своего беспилотного автомобиля

21.09.2017 Google и HTC объявили о подписании соглашения о сотрудничестве

20.09.2017 Слухи: HTC завтра объявит о продаже части своего бизнеса Google

20.09.2017 Amazon представил обновленный 10,1-дюймовый планешет Fire HD 10

20.09.2017 MEIZU представила новый бюджетный смартфон – MEIZU M6

20.09.2017 Aquaris U2 и Aquaris U2 Lite – недорогие смартфоны среднего уровня от испанской BQ

20.09.2017 ФСБ и Роскомнадзор начали борьбу с кэшем Google

20.09.2017 iOS 11 уже доступна для загрузки

19.09.2017 «Лаборатория Касперского» готовит антивирус для автомобилей

19.09.2017 Google поможет стартапам раскрутиться с помощью Startup with Google

19.09.2017 LEXAND Kids Radar – детские умные часы-трекер для отслеживания детей родителями

19.09.2017 Это свершилось! Адреса, номера телефонов и контакты теперь преобразуются в ссылки в Gmail

19.09.2017 Россвязь работает на механизмом блокировки мобильных телефонов по IMEI

Hit

18.09.2017 Видео на канале: Обзор смартфона OnePlus 5

18.09.2017 ESET: хакеры майнят криптовалюту через браузеры российских пользователей

Hit

18.09.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Moto G5s

18.09.2017 «Билайн» обновил тарифную линейку для своих бизнес-клиентов

18.09.2017 Смартфон ZTE Blade A6 Lite с аккумулятором ёмкостью 5000 мАч выходит на российский рынок

18.09.2017 Банки узнают о смене телефона клиентами даже без их согласия

18.09.2017 Bose QuietComfort 35 II – беспроводные наушники со встроенным Google Ассистентом

18.09.2017 Покупки на AliExpress, Amazon, eBay и прочих оналайн площадках хотят обложить налогом

18.09.2017 В новой версий Яндекс.Карт для iOS появилась поддержка дополненной реальности

15.09.2017 Итоги конкурса «Битва флагманов от Рокетбанка»

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.