podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор планшета Pipo M8 Pro

Содержание:

  1. Позиционирование
  2. Комплектация
  3. Внешний вид, материалы, сборка
  4. Габариты
  5. Экран
  6. Операционная система
  7. Производительность
  8. Аккумулятор
  9. Видео и чтение
  10. Камера
  11. Беспроводные интерфейсы
  12. Заключение

Позиционирование

Характеристики китайских планшетов с каждым днем становятся всё лучше, а цена при этом остается той же или даже снижается. Изначально «китайцы» выигрывали у Б-брендов только благодаря более качественному экрану и мощному процессору при той же стоимости. Однако почти все модели китайских планшетов за последний год имели один существенный недостаток: у них отсутствовал 3G-модуль. Связано это было с тем, что наличие 3G существенно увеличивало налог при перевозке, также были и другие, менее известные факты. 2013 год можно смело назвать годом доступных планшетов с поддержкой 3G, если говорить о китайских моделях.

Рассматриваемый Pipo M8 Pro, помимо 3G модуля, интересен и своей диагональю: 9,4’’ не намного меньше десяти, однако такое уменьшение позволило существенно снизить габариты планшета.

Комплектация

  • Планшет
  • Гарнитура-затычки
  • USB-OTG кабель
  • Зарядное устройство
  • Кабель для подключения к ПК

Устройство поставляется в очень тонкой коробочке. Изначально я думал, что в нее ничего особо и не положишь, кроме самого планшета, что, впрочем, было недалеко от истины. Все аксессуары лежали в дополнительной упаковке.

Отдельно меня порадовали наушники-затычки. Я не устаю ругать производителей за некачественные и дешевые наушники-капельки, поэтому был особенно рад увидеть в комплекте к М8 Pro неплохие затычки.

К содержанию >>>

Внешний вид, материалы, сборка

Помните Sony Xperia Tablet S? Приятный планшет с диагональю экрана 9,4 дюйма. Видимо, его дизайном и габаритами вдохновлялись создатели M8 Pro. Или, если точнее, то они просто скопировали его внешний вид и размеры, давайте будем называть вещи своими именами.

К слову, несмотря на почти полное сходство, у M8 Pro динамики расположены на лицевой стороне, а не на спинке, как в Xperia Tablet S. Это, безусловно, большой плюс модели. Хотя, несмотря на такое расположение, их громкость находится на весьма посредственном уровне.

Спинка устройства выполнена из матового пластика с покрытием soft-touch. Благодаря ему планшет приятно держать в руках и он не пачкается.

Большинство разъёмов расположились на верхнем торце: слот для SIM-карты, слот для карты памяти, два разъёма microUSB (один для подключения к ПК, второй для подключения USB-OTG кабеля), microHDMI порт и разъём для собственного зарядного устройства. Также тут можно видеть и световой индикатор (весьма странное место для его расположения). Думаю, вы обратили внимание и на две сдвоенные кнопки, изначально я думал, что это качелька регулировки громкости, однако это оказались объединенные кнопки «Меню» и «Назад». Мне совершенно непонятно, зачем отказываться от качельки регулировки громкости (а ее действительно нет, громкость меняется с помощью наэкранных кнопок), но при этом добавлять странную клавишу, эмулирующую действия вызова меню и кнопки «Назад».

На правом торце находится только кнопка включения, а на левом - разъём 3,5 мм для наушников.

К сборке особых претензий нет: все части планшета плотно подогнаны друг к другу, зазоры минимальны.

К содержанию >>>

Габариты

Как я уже говорил во введении, небольшое уменьшение диагонали позволило существенно снизить габариты устройства. Например, его вес - всего 522 грамма, хотя у большинства десятидюймовых планшетов он начинается от 600 грамм (за исключением флагманов вроде Sony Xperia Tablet Z).

Толщина модели - 10,8 мм, тут важно отметить, что эту толщину имеет только верхняя часть планшета, ближе к его нижнему торцу она начинает уменьшаться.

Сравнивать M8 Pro с десятидюймовыми планшетами бессмысленно, но давайте посмотрим на его габариты в сравнении с Xperia Tablet S.

  • Pipo M8 Pro - 240x172x10.8 мм, вес 522 грамма
  • Sony Xperia Tablet - S 240x174x9 мм, вес 570 грамм

Забавно, что при сходных габаритах и меньшей толщине вес Tablet S оказался почти на 50 грамм больше, видимо, здесь играет роль использование металла в корпусе.

К содержанию >>>

Экран

Диагональ экрана M8 Pro - 9,4 дюйма, разрешение - 1280х800 точек, тип матрицы - TFT-IPS, экран прикрыт защитным стеклом. Олеофобное покрытие отсутствует, поэтому водить пальцем по экрану и стирать отпечатки не очень удобно. Кстати, на экране изначально наклеена качественная пленка, настоятельно рекомендую ее не снимать.

Конечно, после планшетов с FullHD разрешением цифры в M8 Pro выглядят довольно скромно, и вы даже сможете разглядеть пикселизацию, если присмотритесь, но в остальном здесь используется неплохой экран с хорошими углами обзора и средним уровнем яркости.

На солнце экран почти полностью слепнет.

Отдельно отмечу, что разница в диагонали в сравнении с десятидюймовыми планшетами почти не ощущается. Кстати, у устройства есть автоматическая регулировка яркости, и работает она, на мой взгляд, неплохо.

К содержанию >>>

Операционная система

Планшет работает под управлением Android 4.1.1 с несколькими дополнениями от Pipo. Фактически, производитель установил шесть-семь программ с китайским софтом, разумеется, нам они совершенно неинтересны. Отдельно я бы отметил большие виджеты для беспроводных интерфейсов.

В остальном же перед нами чистый Android 4.1.1 без каких-либо «наворотов».

К содержанию >>>

Производительность

Планшет построен на базе четырехъядерного процессора Rockchip RK3188, работающего на частоте 1,6 ГГц, видеоускоритель - Mali 400 MP4, объём оперативной памяти - 2 ГБ, ёмкость внутреннего накопителя - 16 ГБ, поддерживаются карты памяти объемом до 64 ГБ.

Традиционно начнем с листания рабочих столов, тут всё весьма средненько: вроде бы, они листаются плавно, но чем больше на них иконок и виджетов, тем медленнее «ворочается» встроенный лаунчер.

Стандартный браузер работает довольно шустро, даже «тяжелые» статьи с большим количеством картинок загружаются и листаются быстро и без задержек.

С играми же двоякая ситуация: с одной стороны, ни N.O.V.A. 3, ни NFS: Most Wanted не были найдены в Play Маркете, однако если установить эти игры на планшет, то к скорости их работы нет никаких претензий.

К содержанию >>>

Аккумулятор

В устройстве установлен несъемный литий-ионный аккумулятор ёмкостью 6500 мАч.

В режиме чтения (яркость 10%, режим «В самолете» включен) планшет разрядился за десять часов.

В режиме просмотра видео (HD-видео, яркость 100%, режим «В самолете» включен) заряда устройства хватило на пять с небольшим часов.

При повседневном использовании, в зависимости от ваших сценариев, планшет может проработать от трех до семи дней.

К содержанию >>>

Видео и чтение

Лично я считаю оптимальными для чтения семи/восьмидюймовые планшеты в портретной ориентации. Десятидюймовые устройства не так удобны именно из-за того, что в в вертикальном режиме они слишком вытянуты. К чему это предисловие? У M8 Pro диагональ экрана чуть меньше, но он уже не чувствуется таким большим. По ощущениям чтение с него напоминает чтение с глянцевого журнала формата А4. Эти 0,7 дюйма очень существенно сказываются на удобстве чтения. Кстати, с появлением Kindle Paperwhite я использую фирменное приложение от Amazon для чтения (чтобы синхронизировать место чтения между разными устройствами). Всем рекомендую попробовать его.

Что касается видео, то здесь никаких проблем: уменьшившаяся диагональ планшета почти никак не сказывается на удобстве просмотра. Поддержка кодеков также порадовала, плеер отлично справляется как с простеньким DVDRip’ом, так и с тяжелым HD-видео с двумя аудиодорожками и высоким битрейтом. Поддерживаются почти все видеокодеки (H.264, Xvid, DivX, VC-1), видеоформаты (AVI, MKV, MP4) и аудиокодеки (AAC, FLAC, DTS, AC3).

Экран планшета отлично подходит как для чтения, так и для просмотра видео, однако в общественном транспорте вам придется выкрутить яркость на максимум.

К содержанию >>>

Камера

В планшете есть две камеры: основная на 5 МП и фронтальная на 0,3 МП. Основная камера подойдет лишь для самого нетребовательного пользователя (снять пейзаж или текст с листа бумаги), несмотря на то, что в ней есть автофокус, а фронтальная же отлично подходит для видеозвонков в Skype. Примеры снимков - ниже.

Пример видео (MP4, 16 МБ) >>>

Пример работы фронтальной видеокамеры в Skype

К содержанию >>>

Беспроводные интерфейсы

Wi-Fi (b/g/n) - к работе модуля нет никаких претензий. Радиус приема находится на уровне других современных планшетов.

Bluetooth 2.1 - поддерживается большинство беспроводных функций, связанных с ним, в том числе и A2DP.

3G - планшет отлично работает в наших сетях, как в 3G, так и в 2G диапазонах.

К содержанию >>>



Заключение

Стоимость планшета составляет 10 тысяч рублей. За эти деньги вы получаете чуть более компактное устройство (на фоне десятидюймовых конкурентов) с отличными материалами корпуса и внешним видом.

На M8 Pro имеет смысл обратить внимание, если вы как раз искали что-то чуть меньше обычного планшета с поддержкой 3G. Из недостатков я бы отметил некоторую скудность Play Market’a и небольшие тормоза в стоковом лаунчере. Если вас не смущает ни первое, ни второе, то я смело могу рекомендовать M8 Pro к покупке. Кстати, ребята из Eplanshet недавно получили сертификат от компании Pipo, поэтому теперь на эти устройства действует годовая официальная гарантия от производителя (в нее входят ремонт или замена устройства при браке).

Важно отметить, что за 10 тысяч уже можно найти и планшеты с Full HD разрешением, однако у таких моделей отсутствует 3G модуль, поэтому перед покупкой имеет смысл определиться, что же вам важнее, более качественный экран, или поддержка мобильных сетей в планшете.

Достоинства:

  • Более компактные габариты, чем у десятидюймовых планшетов при сохранении почти такой же диагонали экрана
  • Приятный внешний вид
  • Качественные материалы
  • Экран

Недостатки:

  • Малое количество игр в Play Market
  • Небольшие подлагивания при листании рабочих столов
  • Средняя громкость динамиков
Технические характеристики
Название планшета PiPO M8 pro
Версия Android 4.1
Процессор Rockchip RK3188
Количество ядер процессора 4
Частота процессора 1600 МГц
Объем оперативной памяти 2 Гб
Объем постоянной памяти 16 Гб
Размер экрана 9.4''
Разрешение экрана 1280×800 пикс.
Тип экрана IPS
Мультитач 10 точек
Число пикселей на дюйм (PPI) 161
Видеопроцессор Mali-400 MP4
Количество ядер видеопроцессора 4
Передняя камера 2 Мп
Задняя камера 5 Мп
Поддержка Bluetooth 2.1
Наличие встроенного 3G -
Поддержка GPS -
Аккумулятор 6500 мАч
Вес 522 грамм
Размеры (длина×ширина×толщина) 240×172×10.8 мм
Год выпуска 2013 г.
Примерная цена 230 USD

Автор выражает благодарность магазину Eplanshet за предоставленный на тест Pipo M8 Pro.

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

Евгений Вильдяев (aldaronnn@gmail.com)
Twitter    Instagram
Опубликовано - 11 июля 2013 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

17.10.2017 Видео на канале: Обзор детских трекер часов LEXAND Kids Radar

Hit

17.10.2017 Видео на канале: Обзор ASUS Zenfone 4

Hit

17.10.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Mi Mix 2

Hit

17.10.2017 Видео на канале: iOS 11 и ARKit

17.10.2017 Первая партия iPhone X составит всего 46,5 тысяч аппаратов

17.10.2017 HMD представит новый Nokia в Китае в четверг

17.10.2017 Apple снова заплатит штраф VirnetX

17.10.2017 Xiaomi рассчитывает поставит 90 миллионов смартфонов за год

17.10.2017 М.Видео: онлайн-рынок смартфонов в России за 9 месяцев 2017 года

17.10.2017 Huawei представила для российского рынка новый смартфон Honor 6C Pro

17.10.2017 ESET и Google объединяются для борьбы с вредоносным ПО

17.10.2017 Qualcomm представила новый процессор среднего уровня – Snapdragon 636

17.10.2017 Qualcomm анонсировала коммерчески доступный 5G модем на Snapdragon X50

Hit

16.10.2017 Видео на канале: Знакомство с Huawei Mate 10 Pro

Hit

16.10.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Gear Fit 2 Pro

Hit

16.10.2017 Видео на канале: Apple iPhone спустя 10 лет

16.10.2017 Huawei представил флагманские смартфоны Mate 10 и Mate 10 Pro

16.10.2017 Московский суд решил оштрафовать Telegram за отказ сотрудничать с ФСБ

16.10.2017 Qualcomm хочет запретить в Китае продажу iPhone

16.10.2017 «Почта России» предлагает снизить беспошлинный ввоз товаров из интернет-магазинов до 25 Евро

16.10.2017 Canon представила новый компакт – PowerShot G1 X Mark III, оснащённый APS-C сенсором

16.10.2017 В России появится свой собственный крипторубль

13.10.2017 Huawei Mate 10 получит вариант Porsche Design

13.10.2017 Каждый четвертый пользователь смартфона проводит с ним более 7 часов

13.10.2017 ESET обнаружила первый шифратор для Android с функцией блокировки экрана

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.