podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Презентация компании Samsung в Лондоне

20 июня компания Samsung анонсировала несколько своих новинок в сфере мобильной и портативной техники. Среди представленных моделей был новый ноутбук-трансформер, самый тонкий планшет на Windows 8 (не RT) и беззеркальная камера серии NX, работающая на Android OS.

Ноутбук-трансформер Samsung Ativ Q

Идея трансформеров уже давно витает в воздухе, впрочем не только витает, но и получает воплощение от различных производителей. Изначально в этом сегменте отметились Asus с их линейкой Transformer, позже подтянулись и остальные производители (Lenovo, Acer, HP). Понятно, что в Samsung не могли держаться в стороне от наметившейся тенденции, и выпуск трансформера компанией был лишь вопросом времени.

Позиционирование

Итак, Ativ Q – 13,3’’ ноутбук компании, который легко можно превратить в планшет. Ввиду особой конструкции трансформера, в компании решили отказаться от тачпада и приблизили экран максимальной близко к клавиатуре.

Ativ Q работает в четырех режимах:

  • Обычный ноутбук
  • Планшет
  • Работа с экраном на весу
  • Демонстрация изображения собеседнику.

Когда новинку только показали, мне сразу же вспомнились Acer с их моделью R7, там применяется сходная технология, с тем лишь исключением, что от тачпада не отказались, а поместили его за клавиатуру.

Интересно, что вы не можете закрыть Ativ Q как обычный ноутбук, он закрывается только экраном вверх. В этом плане тот же R7 намного практичнее.

Материалы, габариты

Основной используемый материал – алюминий темно-серого цвета, из него выполнен весь корпус модели. Приятно, что в Samsung решили выбрать металл, а не маркий пластик. Толщина новинки – 14 мм, а вес всего 1,29 кг.

Экран

В компании отметили, что считают диагональ в 13 дюймов оптимальной для портативного устройства (и я с ними согласен), поэтому в Ativ Q установлен 13,3’’ дисплей с разрешением 3200х1800 точек, тип матрицы не указывался, но по ощущениям это очень хорошая IPS или PLS-матрица. Экран поддерживает десятипальцевый мультитач. Лично мне дисплей устройства очень понравился: яркие, сочные и естественные цвета, максимальные углы обзора и высокая плотность пикселей (275 PPI).

Операционная система

Казалось бы, что нового можно добавить производителям ноутбуков в ОС, кроме привычной Windows 8? Но Samsung и тут смогли удивить: помимо стандартной Windows 8 Pro, вы можете запустить на ноутбуке полноценный Android 4.2.2! и это еще не все: в отличие от смартфонов и планшетов компании, на этом ноутбуке установлена стоковая версия Android, без TouchWiz.

Для запуска Android вам нужно из «плиточного» меню нажать на иконку «Dual Boot». Запуск Android происходит мгновенно. В самом Android к трем привычным наэкранным кнопкам добавили еще две: возврат в Windows 8 и выход из режима двух ОС. Возврат из Android к Windows 8 происходит за три секунды.

Какие преимущества дает наличие двух ОС? На данный момент под Windows 8 практически нет софта, адаптированного под тачскрин, в то время, как на планшетном Android он есть (правда, его тоже не так много, как на iOS, но всё же). Кроме того, по части игр Android на голову опережает у Windows 8 (мы говорим об играх, адаптированных для сенсорного экрана). На мой взгляд, устройство будет использоваться следующим образом: когда вы открываете Ativ Q в режиме планшета, то запускаете на нем Android, а в режиме ноутбука – Windows 8. Таким образом пользователь получает преимущества работы от обеих ОС. И одна из них сглаживает недостатки другой.

Кстати, вы легко можете просматривать картинки, изображения, видео и музыку, сделанные в Android на Windows 8 и наоборот.

Производительность

За производительность устройства отвечает четырехъядерный процессор от Intel последнего поколения (Intel Haswell), встроенная графика – Intel HD 4400, объём оперативной памяти 4 ГБ, ёмкость внутреннего накопителя – 128 ГБ (здесь используется SSD).

Стандартный набор ультрабука, отдельно стоит выделить новый процессор от Intel. Меня, честно говоря, больше интересует производительность устройства на Android, а также поддержка и оптимизация игр и приложений под такое разрешение. Однако подробно осветить эти параметры мы сможем только в полноценном обзоре.

Заключение

Сложно однозначно оценить это устройство: на одной чаше весов замечательный экран, интересная идея с поддержкой Android 4.2.2, неплохая производительность, на другой – непонятный формфактор, который вряд ли подойдет большинству пользователей. Как отмечал кто-то из коллег: на такие устройства смотрят те, кто хочет купить ультрабук, но не обычный, а с какими-нибудь особенностями.

Технические характеристики

Samsung Ativ Book 9 Plus

Если Ativ Q это устройство для демонстрации технологий, нишевый продукт для небольшого числа энтузиастов, то Ativ Book 9 Plus можно отнести к стандартным решениям для консервативных пользователей: стандартный формфактор, качественные материалы, тонкий корпус.

Дисплей точно такой же, как и в Ativ Q: 13,3’’, разрешение 3200х1800, поддержка десятипальцевого «мультитач», используемая матрица предположительно PLS.

За производительность отвечает четырехъядерный процессор Intel Haswell (Core i5), объём оперативной памяти – 4 ГБ, ёмкость внутреннего накопителя – 128 ГБ.

По ощущениям, Book 9 Plus получился хорошей «рабочей машинкой» с качественным корпусом, отличным экраном и удобной клавиатурой. Открытым остается вопрос цены, мне кажется именно он и станет решающим. Также пока непонятно, хватит ли производительности устройства для плавной работы на таком большом разрешении. Его основными конкурентами являются Sony Vaio Pro 13 и Apple MacBook Pro Retina 13.

Технические характеристики

Samsung Ativ Book 9 Lite

«Для пользователей, не нуждающихся в максимальной производительности мы выпустили бюджетную версию нашего Ativ Book, почти не отличающуюся по характеристикам» - именно так представили нам «лайт-версию девятки».

Однако по факту, схожими остались только дизайн и габариты, всё же остальное изрядно отличается.

Например, здесь установлена дешевая TN-матрица с плохими углами обзора и разрешением 1366х768 точек, а корпус из алюминиевого стал пластиковым.

В качестве процессора используется четырехъядерное решение от AMD, более подробной информации получить не удалось. Объём оперативной памяти – 4 ГБ, а в качестве внутреннего накопителя выступает SSD объёмом до 256 ГБ.

В принципе, если опустить посредственный экран, то модель получается вполне неплохая, правда, чтобы максимально объективно ее оценить, нужно иметь информацию о цене, которой пока нет.

Технические характеристики

Samsung Ativ Tab 3

Выход этого планшета был для меня полной неожиданностью, я предполагал, что в компании в очередной раз расскажут про новую линейку Galaxy Tab 3.

Что такое Ativ Tab 3? Представьте, что взяли Galaxy Note 10.1, поставили на него Windows 8 и сменили процессор. Примерно так выглядит Ativ Tab 3. И здесь есть чему удивляться: планшет работает на полноценной Windows 8 (не RT!), при этом его вес составляет всего 550 грамм, а толщина – всего 8,2 мм. На данный момент это самый тонкий и легкий планшет на полноценной «восьмерке».

На мой взгляд, именно такими и должны быть планшеты на Windows: габариты на уровне конкурентов, при этом большая функциональность, благодаря возможностям операционной системы.

За счет чего удалось так значительно уменьшить вес и толщину устройства? Видимо здесь помог обновленный процессор Intel Atom Z2760. Я весьма скептично отношусь к устройствам «на атоме», но, по первым впечатлениям, Ativ Tab 3 работал довольно быстро. Прочие характеристики планшета: 2 ГБ оперативной памяти и 64 ГБ внутренней памяти (eMMC). А вот на оперативной памяти сэкономили, и очень зря.

Диагональ экрана – 10,1’’, разрешение – 1366х768 точек. Тип матрицы не уточняется, но судя по всему это PLS. Планшет поддерживает мультитач до десяти одновременных касаний, у него также есть олеофобное покрытие, поэтому управлять им довольно удобно, палец не застопоривается при жестах.

Кстати, в комплекте с устройством будет идти перо и дополнительный софт для него (S Note). Также опционально будет доступен чехол-подставка с клавиатурой.

Технические характеристики

Samsung Galaxy NX

Слухи о том, что Samsung планируют выпустить беззеркальную камеру на Android со сменной оптикой появились буквально пару недель назад. Интернет-сообщество активно обсуждало нужность таких решений для потребителей, кому-то эта идея нравилась, кому-то нет, но равнодушных не осталось.

И вот вчера такая камера была наконец-то анонсирована, название модели: Samsung Galaxy NX.

На презентации модели не уделяли особого внимания оптике и техническим возможностям камеры, упор был сделан на ее социальные возможности и функции, упрощающие работу с камерой для простого пользователя.

Например, для обычного пользователя предусмотрено целых 30 различных режимов съёмки и целых три авторежима. На мой взгляд такое количество «пресетов» скорее путает, чем помогает.

Из интересных функций стоит отметить «Привлечение внимания». Камера издает короткий трехсекундный звоночек, на который все сразу оборачиваются в сторону фотографа, который и делает удачное фото, где все смотрят в кадр. Кроме того, для этой функции предусмотрены звуки животных (например мяуканье) или звук лопающихся мыльных пузырей.

Отдельно я бы отметил габариты камеры, несмотря на то, что беззеркальные камеры как правило довольно компактны, размеры NX находятся явно за рамками компактности, в особенности вес (410 грамм без объектива).

Диагональ экрана камеры – 4,3’’, тип матрицы TFT-LCD, разрешение 1280х720 точек. Помимо экрана в камере предусмотрен и видоискатель. Интересно, что рядом с ним находится датчик приближения, который отключает экран, чтобы вы задевали его щекой.

Камера работает на основе Android 4.2.2 с последней версией TouchWiz поверх нее. Кроме Wi-Fi и Bluetooth в ней также есть поддержка 3G и 4G (в том числе российские частоты – 2600).

Камера оснащена 20,3 МП сенсором APS-C CMOS, поддерживаемые значения ISO от 100 до 25600. Отдельно в Samsung отмечали поддержку съемных объективов из всей серии NX.

К сожалению, фотокамера — это явно не то устройство, которое можно протестировать в рамках демонстрационного стенда, поэтому ниже вы можете видеть только несколько фотографий сделанных на Samsung NX и Sony NEX-F3, в обеих камерах был включен автоматический режим.

Samsung NX Sony NEX-F3

Изначально идея беззеркальных камер на Android мне очень нравилась, я сам с удовольствием использую Sony NEX-F3 по работе и иногда на досуге. Android для меня, в первую очередь был бы быстрым способом загрузки фотографий в Dropbox (кстати, при покупке камеры, вам дарят 50 ГБ свободного пространства в Dropbox), а также возможностью мгновенной публикации фотографий с презентации в твиттер. Однако на деле NX оказался очень тяжелой камерой, и это, как мне кажется его главный недостаток.

С другой стороны сейчас есть много пользователей, покупающих себе «типа крутую зеркалку» и снимающих в автоматическом режиме. Вот для них NX будет отличным вариантом, ведь с нее сразу же можно поделиться публикациями в социальных сетях.

Технические характеристики

Samsung Ativ One 5 Style

Также на презентации был представлен новый моноблок. Изначально в глаза сразу же бросается его молочно-белый цвет, благодаря ему этот компьютер выглядит очень эффектно. Но присмотревшись к нему поближе, я увидел.. большой 21’’ Galaxy Tab с ножкой подставкой. Зрение меня не обмануло, и на презентации так же об этом упомянули «Мы решили выпустить моноблок в фирменном стиле Galaxy S4».

В остальном же перед нами обычнейший моноблок с неплохим экраном, поддерживающим нажатия пальцами.

Модель процессора не указана, объём оперативной памяти 4 ГБ, ёмкость жесткого диска до 1 ТБ (видимо зависит от модификации). Я уточнял у представителя компании, будут ли версии моноблока с SSD, на что получил отрицательный ответ.

Что тут еще добавить? Вот если бы Samsung взяли бы за основу для моноблока дизайн Ativ Book 9 Plus и добавили бы в него SSD вместо жесткого диска, то это была бы крайне интересная модель, а в текущем виде, это всего лишь один из многих моноблоков на рынке.

Технические характеристики



Заключение

Помимо всего прочего на презентации были показаны Samsung Galaxy S4 Active и S4 Mini, но сейчас данные аппараты уже находятся на тесте у Романа Белых, поэтому вы можете смело писать Роме в твиттер и задавать по ним вопросы. А по представленному вчера Galaxy Zoom у нас и вовсе есть отдельная статья, поэтому не вижу смысла повторяться.

Обзор Android-камеры Samsung S4 Galaxy Zoom SM-C1-101

Презентация для Samsung была довольно продуктивная, компания представила множество моделей, ключевых и не очень, а также постаралась показать свои достижения в области технологий и софта.

Лично мне однозначно понравились Ativ Book 9 Plus и Ativ Tab 3. Первый порадовал своим экраном и дизайном, а второй является отличным представлением того, как надо делать планшеты на Windows 8 Pro.

Спорные чувства вызвал Ativ Q: с одной стороны интересная идея с двумя ОС и опять-таки замечательный экран, но вот форм-фактор.. Лично мне не нравятся слайдеры, лучше бы они сделали его в формате обычного ноутбука с поворотным экраном.

А вам что-нибудь понравилось из представленных новинок? Делитесь впечатлениями в комментариях.

Обсуждение на форуме >>>

Евгений Вильдяев (aldaronnn@gmail.com)
Twitter    Instagram
Опубликовано — 21 июня 2013 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

25.09.2017 «Витрина» – российский аналог потокового сервиса Hulu

Hit

25.09.2017 Видео на канале: Про камеру Samsung Galaxy Note 8

25.09.2017 ESET зафиксировала операции кибершпионажа в семи странах мира

Hit

25.09.2017 Видео на канале: Работа со стилусом Samsung Galaxy Note 8

25.09.2017 Micromax Selfie 3 – ещё один смартфон для любителей селфи

25.09.2017 TaigaPhone – антишпионский смартфон из России

25.09.2017 МТС продаст новые iPhone в рассрочку

Hit

22.09.2017 Видео на канале: Знакомство с ASUS ZenFone 4

22.09.2017 Samsung и TTTech работают над технологиями нового поколения для беспилотных автомобилей

22.09.2017 Смартфоны Blackberry возвращаются на российский рынок

22.09.2017 ONYX BOOX Chronos: доступный 9,7-дюймовый букридер

22.09.2017 NVIDIA запускает новую версию комплекта SHIELD TV – только с пультом ДУ

22.09.2017 «Лаборатория Касперского» обнаружила новую модификацию мобильного троянца, крадущего банковские данные

Hit

21.09.2017 Видео на канале: Обзор Nokia 6

Hit

21.09.2017 Видео на канале: Можно ли разблокировать Samsung Galaxy Note 8 фотографией лица

21.09.2017 Браузер Opera Developer 49 поддерживает видео в формате VR

21.09.2017 Выпущена Android One версия смартфона Moto X4

21.09.2017 BlaBlaCar в России интегрируется в Google Карты

21.09.2017 «Яндекс» покажет Путину прототип своего беспилотного автомобиля

21.09.2017 Google и HTC объявили о подписании соглашения о сотрудничестве

20.09.2017 Слухи: HTC завтра объявит о продаже части своего бизнеса Google

20.09.2017 Amazon представил обновленный 10,1-дюймовый планешет Fire HD 10

20.09.2017 MEIZU представила новый бюджетный смартфон – MEIZU M6

20.09.2017 Aquaris U2 и Aquaris U2 Lite – недорогие смартфоны среднего уровня от испанской BQ

20.09.2017 ФСБ и Роскомнадзор начали борьбу с кэшем Google

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.