podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Презентация YotaPhone – заметки на полях. Рассуждения о продукте

Обычно мы публикуем отчет о презентации в тот же день, как она состоится. Иногда можем приурочить выход обзора к моменту, когда состоится анонс устройства. Имея на руках прототип YotaPhone, я мог подготовить обзор к любому числу, но дождался коммерческого образца, чтобы сделать выводы о готовности софта и чтобы не было никаких скидок на прототип. С моим обзором вы можете ознакомиться в отдельном материале, здесь же мы поговорим о презентации и том пути, что прошла компания Yota Devices при создании своего первого смартфона.

Обзор YotaPhone – телефона с двумя экранами

В большей мере это мои размышления относительно реакций, которые были в различных СМИ, как российских, так и зарубежных, относительно этого продукта. Здесь наблюдался весь спектр мнений, от негативных до откровенно позитивных, и подчас разобраться в этом было сложно.

Начнем с того, что за счет государственного участия медийное освещение запуска YotaPhone было максимальным в России для любого из созданных в стране продуктов – на моей памяти такого количества сюжетов в прайм-тайм не было ни у одного устройства. В новостных выпусках показывали премьер-министра Медведева с телефоном, демонстрировали видео с презентации – одним словом, создавали информационную волну. Еще год назад, когда устройство показали впервые, интерес к нему и без такого подогрева аудитории был максимальным. Так, видео на нашем YouTube-канале про прототип YotaPhone посмотрели полмиллиона раз. В выходные вышел ролик с обзором коммерческого образца YotaPhone, динамика его просмотров также высока, что наложилось на текущую медийную шумиху.

Год назад у меня вышла статья, в которой подробно рассказывалось о перспективах продукта, том, что было сделано на тот момент и как в компании оценивают будущее. Этот материал можно найти вот здесь:

Русский смартфон – Yota Phone. Бизнес-стратегия, идея и реализация

Спустя год можно с уверенностью утверждать, что компания Yota Devices одной из первых в России научилась создавать правильный шум вокруг собственных продуктов, что вылилось в награду «Best of CES2013», а также награждение Каннским львом за инновации.

Читая отзывы различных людей на форумах, в письмах или в комментариях у нас на сайте, я часто натыкаюсь на рассуждение о том, что шумиха вокруг хороших продуктов не важна, мол, хороший продукт продает себя сам. К сожалению, в наше время это ошибочное мнение – на рынке существует десяток изумительных продуктов, которые просто не находят своих потребителей, так как те не верят в них, не знают о них, боятся быть пионерами. Приведу пример, это смартфон Moto X, который в своем классе выступает одним из лучших решений, но его популярность очень низка и ограничена не просто США, а рядом городов в этой стране.

Но просто информационный шум вокруг продуктов недостаточен для их успеха. Популярность Nexus 5 или LG G2 могла бы быть выше, если компания в прошлом не создавала бы пустую шумиху вокруг своих продуктов, аудитория выдохлась и не верит очередным заявлениям, которые на этот раз стали правдивыми — но многие, памятуя прошлое, свой кредит доверия считают исчерпанным. В этом аспекте у YotaPhone все только начинается и все впереди – никаких продуктов пока не было, это первый аппарат в своем классе.

На рынке, где соревнование происходит не в области идей, а относительно того, кто сделает лучше комплектующие для стандартной платформы, появление необычного устройства гарантировано вызывает обсуждение. Оригинальность YotaPhone никто не ставит под сомнение – критики устройства записывают ему второй экран в минус (никто такого не делал, значит, это никому не нужно), поклонники, напротив, хвалят безо всяких оснований. Но и те, и другие не могут обойти вниманием ту самую оригинальность, которая присутствует в аппарате.

Как правило, оригинальность устройства (любого устройства без исключения) означает, что найдется довольно большое количество людей, что захотят его попробовать. Как минимум, покрутить в руках и оценить, сформировать свою точку зрения. Для молодой марки, которая никогда не имела лояльной аудитории, это неоценимо.

Изъян такого подхода очевиден – если идея не пойдет в народ, то последующие продукты будет очень сложно продавать, позиционировать – над ними будет висеть весь негатив, который соберет первое устройство.

Теперь о тактике Yota Devices – компания ориентируется на продажи не только в России, а во всех странах мира. Это разумный подход, так как аудитория вне России значительно больше, и даже продавая по чуть-чуть в каждой стране, можно показать лучший результат, нежели концентрируясь только на России. Из этого вытекает другой момент, на котором остановился президент компании Влад Мартынов на презентации, отвечая на вопрос из зала относительно маркетинга YotaPhone. Отвечая на то, как компания собирается продвигать этот продукт, Влад не стал говорить о каких-либо значительных затратах, из чего можно сделать вывод, что первое поколение устройства ориентировано на энтузиастов, тех, кто сможет оценить его возможности.

Не секрет, что недорогим каналом для продвижения является презентация устройства и последующие публикации в медиа. Для этого необходимо пригласить максимально большое число журналистов, в том числе из зарубежных СМИ. Так, в Yota Devices пригласили в Россию около 40 журналистов из Европы, Азии, США. Зал во время презентации был заполнен.

Вещь, которая поразила меня и резанула слух, заключается в том, что Влад Мартынов вел презентацию на английском языке, а всем раздавали наушники для перевода. Учитывая, что Yota Devices – российская компания, а презентация проходила в Москве в арт-клубе «Гараж», можно было ожидать русского языка.

Уже после презентации я обсуждал этот вопрос с сотрудниками компании, и они сказали, что до последнего момента решали, как сделать лучше, но в итоге выбрали английский язык. Причина в том, что впервые в России с презентации шла прямая трансляция на CNet, понятно, что для англоязычной аудитории была удобнее прямая речь. Для присутствовавших российских журналистов это не принесло особых неудобств, большинство свободно говорит на английском.

Многие отметили, что презентация была сделана в стиле Стива Джобса, некие мотивы в этом прослеживались. Честно говоря, лично я не вижу в этом ничего плохого, в конце концов, копировать хорошее вовсе не является дурным. Другое дело, что нет никакого копирования iPhone, это совсем другая история.

Если утром в «Гараж» пришли журналисты и партнеры компании, то вечером туда пригласили светскую публику, для которой устроили своеобразный перформанс.

Как человек, не разбирающийся в современном искусстве московского разлива, где кто-то то прибьет свое хозяйство к мостовой, то кто-то начнет облаивать окружающих в чем мать родила, я этого действа не смог оценить. Сосредоточившись на том, как показывали аппарат и что рассказывали гостям, обратил внимание, что промоутеры предлагали тут же его купить. Всего было около 40 телефонов, все они были проданы через час с небольшим. Не самая маленькая стоимость аппарата в 20 000, но принимали кредитные карты. Наблюдал тех людей, кто хотел купить, но им не досталось, они оставляли заказ на сайте Yota. Для меня этот момент стал своего рода откровением – эти люди не были сотрудниками компании, какими-то специально обученными агентами под прикрытием, более того, в Yota Devices даже никак не используют этот факт в своих PR-коммуникациях. Не устану повторять прописную истину – правильное попадание в аудиторию, правильное ознакомление ее с продуктом — это большая часть успеха.

То, что люди, познакомившись с аппаратом, сразу его купили (эмоциональная покупка), говорит о том, что ниша для этого устройства есть. И она отнюдь не зависит от того, что и кто будет обсуждать в интернете.

Несколько слов о проекте и будущем

В декабре 2012 года я от чистой души пожелал Yota Devices успеха с этим проектом, потому что поверил в то, что команда хочет создать реальный продукт, довести дело до конца. Не просто устроить некую показуху, а создать продукт и вывести его на рынок. Для понимания сложности этой задачи могу отметить, что в России нет готовых команд, которые делали подобную работу. Более того, в России все проекты такого рода, в том числе с участием государства, как правило, оборачивались провалом.

Для конечного потребителя не так важно, почему задержался продукт, его интересует не предыстория, а текущая реальность – цена, характеристики, вкусности для себя любимого. Но давайте абстрагируемся на минуту от этого момента и подумаем над тем, что впервые в России довели до коммерческого продукта идею. То есть, не просто взяли чей-то готовый продукт, поменяли коробку и наклеили собственный логотип. Это работа принципиально иного уровня, инвестиций, затрат времени. И когда ты не умеешь ее делать, а учишься в процессе, то на это уходит много времени, и всегда случаются неприятности, ты всегда совершаешь ошибки. Мой опыт общения с китайскими производствами — это ровно такая же дорога из ошибок. И если бы после первой ошибки я остановился, то ничего не было бы.

Без привязки к тому, насколько хорош или плох в ваших глазах YotaPhone, у него есть несомненное преимущество перед всеми другими российскими смартфонами, которых не существует – он есть в реальной жизни, и его можно улучшать, можно создавать новые модели. То есть, та команда, что создала этот аппарат, теперь способна идти и дальше, и все будет зависеть от того, с какой скоростью и насколько качественно она будет идти. Вне зависимости от первого продукта его можно считать скромным успехом с точки зрения того, что в России впервые довели дело до логического завершения – представили смартфон, который создали с нуля.

Для меня это, пожалуй, самый важный аспект этого проекта – мне важно, чтобы в России возникла среда, в которой создают электронику – смартфоны, планшеты, роботов, игрушки, да что угодно. И пусть сегодня не модно поддерживать отечественного производителя, я готов выдать кредит доверия, чтобы последующие модели получились лучше. Очень просто занять негативную позицию и сказать, что получилось хуже, чем у других. И это правда, что YotaPhone технически отстал от рынка, работает не идеально, о чем откровенно и правдиво рассказано в моем обзоре. Это все факты, которые не выкинешь из этой песни. Но есть одно большое НО. Другие компании, которые начинали свой путь на этом рынке, зачастую выпускали продукты значительно худшего качества и с меньшим числом инноваций. Тем не менее, постепенно прикладывая усилия, они совершенствовали свой продукт, наращивали экспертизу, увеличивали продажи. Это вопрос времени и желания идти в этом направлении. Уверен, что в Yota Devices такое желание есть. Вопрос в том, сможет ли реализовать компания свой потенциал или захлебнется в том, что ее будут обвинять во всех смертных грехах, как это у нас модно.

Не стоит меня превратно толковать, я вовсе не призываю вас покупать продукт, которые не вызывает у вас симпатий. Найдутся те, кто его купят. Но огульно и безоглядно ругать его тоже не стоит. Это не тот случай, когда стоит, как у нас принято, ругать все без оглядки. Продукт появился на рынке, он дошел до коммерческой стадии – это пусть маленькая, пусть незаметная, но победа для всего рынка. Теперь наступает время оптимизации затрат на разработку, снижения цены последующих моделей, разработки новых устройств в более короткие сроки. Это те задачи, которые стоят перед Yota Devices. И это тот кредит доверия, который компания может использовать или нет – время покажет, выйдет что-то из этого проекта, или ничего не получится. Пока первый этап компания прошла успешно и сделала продукт, который доказывает жизнеспособность концепции устройств с двумя экранами. Это российский смартфон – первый в своем роде. И мне кажется, что это очень важная веха на рынке. Надеюсь, что и другие компании решатся на нечто подобное, чтобы создавать свои устройства – мозги и руки в России есть, денег тоже достаточно, осталось все это приложить в правильном направлении.

Этот текст совершенно нетипичен как для меня, так и нашего ресурса – его можно назвать программным или даже политическим. Но повод таков – у нас пока есть скромный намек на то, что в будущем, возможно, нам будет чем гордиться. И я не хочу, чтобы нытье и неверие, для которого есть множество объективных причин, влияли на будущее, которое может быть иным. Возможно, что нам надо иногда поверить и дать некий кредит на будущее отечественному продукту и разработкам.

P.S. К сожалению, мой опыт говорит о том, что найдется множество людей, верящих только в силу денег – для вас у меня один ответ, не мешайте людям работать, а этот текст можете считать «проплаченным» государством, которое я хочу видеть сильным.

Ссылки по теме

Обзор YotaPhone – телефона с двумя экранами

Русский смартфон – Yota Phone. Бизнес-стратегия, идея и реализация

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram
Опубликовано — 09 декабря 2013 г.

Блог MrMurtazin.com

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

17.11.2017 Видео на канале: Первый взгляд на OPPO F5

17.11.2017 МТС снижает цену на спутниковое оборудование в два раза

17.11.2017 Philips E212A: телефон-раскладушка

17.11.2017 Сбербанк купил долю в разработчике технологий распознавания лиц

17.11.2017 ASUS ZenFone V Live – бюджетный смартфон из металла

17.11.2017 В России появится ещё одна технология бесконтактных платежей

16.11.2017 Состоялся официальный анонс смартфона OnePlus 5T

Hit

16.11.2017 Видео на канале: Обзор детских часов Hiper Babyguard

16.11.2017 Samsung открыл России доступ к голливудским хитам в сверхчетком качестве UltraHD HDR

16.11.2017 Минфин предложил запретить россиянам торговать на криптобиржах

16.11.2017 Infinix Zero 5 – смартфон с двумя основными камерами и оптическим зумом

16.11.2017 Появились пресс-рендеры модельного ряда смартфонов следующего года от Alcatel

16.11.2017 Motorola представила новый Moto Mods для смартфонов Moto Z – цветной принтер от Polaroid

Hit

15.11.2017 Видео на канале: Обзор Huawei Mate 10 Pro

Hit

15.11.2017 Видео на канале: Обзор Sony Xperia XZ1

15.11.2017 В России уже можно купить беспроводные фитнес-наушники Samsung Gear IconX (2018)

15.11.2017 MEIZU сертифицировали сервисы Google

15.11.2017 ProTruly Darling V11S – топовый VR смартфон из Китая за 1500$

15.11.2017 В GFXBench «засветился» новый смартфон среднего уровня Sony H3213 Avenger

15.11.2017 Яндекс научил Алису играть

Hit

14.11.2017 Видео на канале: Обзор фитнес браслета Fitbit ionic

14.11.2017 Leagoo T5c – недорогой смартфон с двумя камерами на топовом процессоре Spreadtrum

14.11.2017 HTC представила новый, полностью автономный, шлем виртуальной реальности – Vive Focus

Hit

14.11.2017 Официальное видео распаковки бестселлера BLUBOO S8+

14.11.2017 В бенчмарке Geekbench появились записи о Galaxy S9+

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.