podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор электронной книги Ritmix RBK-200

Содержание:

  1. Введение
  2. Комплектация
  3. Внешний вид, материалы, управляющие элементы, сборка
  4. Габариты
  5. Экран
  6. Операционная система, поддержка форматов и стабильность работы
  7. Автономная работа
  8. Заключение и впечатления от устройства

Введение

Уже несколько раз я наблюдал в крупных торговых сетях (Евросеть, Связной, МВидео) на стендах электронных книг (помимо обычных шестидюймовых моделей и больших десятидюймовых) очень компактные устройства с диагональю 4,3’’. Чаще всего попадались модели от TeXet и Ritmix. Мне стало интересно, насколько такой формат удобен для чтения, а также захотелось рассказать о таких читалках подробнее, ведь их стоимость составляет всего 1 700 рублей.

Интересно, что рассматриваемую модель Артем приметил еще на Computex, правда, там она была представлена под другим брендом. Не знаю, взял ли Ritmix за основу ту модель, или же они выпускались параллельно, в рамках сегодняшнего обзора это не имеет значения.

Computex 2013. OAXIS (Gajah)

Комплектация

  • Электронная книга
  • Зарядное устройство
  • Кабель для подключения к ПК (является частью зарядного устройства)
  • Чехол-мешочек
  • Документация
  • Ваучер на десять бесплатных книг на сайте ЛитРес

Начнем с хорошего: приятно, что в такое бюджетное устройство положили чехол. Хотя материал, из которого сделан этот чехол, немного расстраивает: он напоминает бархат, и, соответственно, к нему постоянно прилипают всякие ворсинки.

Также в комплекте можно найти ваучер на десять книг в ЛитРес. Я стараюсь всегда покупать книги на легальных сайтах, и этот шаг со стороны Ritmix всячески поддерживаю, вернее, поддерживал, пока не попробовал воспользоваться этим ваучером. Дело в том, что это не купон на десять любых книг, а ваучер на десять книг, которые выбрал ЛитРес. А учитывая, что эти же самые десять книг дарят при обычной регистрации на сайте, ценность ваучера стремится к нулю. А жаль, лучше бы дали возможность получить хотя бы две книги, но зато любые.

Внешний вид, материалы, управляющие элементы, сборка

Перед нами типичная электронная книга без каких-либо дизайнерских изысков.

Большую часть лицевой стороны занимает 4,3’’ экран, под ним находятся пятипозиционная навигационная клавиша и четыре кнопки: «Домой», «Меню», «Назад» и «Поиск». Знакомый набор, не находите? Судя по всему, в устройстве установлена какая-то сильно урезанная версия Android. У всех кнопок очень жесткий тугой ход, при нажатии нужно прикладывать определенное усилие.

На левом торце можно видеть качельку перелистывания страниц, когда держишь книжку в руке, большой или средний палец (в зависимости от руки) ложится прямо на нее. У качельки также тугой и жесткий ход.

На нижнем торце расположились разъём microUSB, слот для карты памяти, разъём 3,5 мм, светодиод и кнопка включения.

Спинка устройства выполнена из матового прорезиненного пластика. Кстати, из такого же материала сделаны крышки у Kindle Paperwhite и Kindle 4.

Несмотря на то, что перед нами бюджетное устройство, к сборке нет никаких претензий, все части плотно подогнаны друг к другу, зазоры и люфты отсутствуют.

В продаже будут две версии читалки: красная и черная.

К содержанию >>>

Габариты

Ritmix RBK-200 является одной из самых компактных читалок. Она легко помещается даже в передний карман, а ее габариты находятся на уровне современных пятидюймовых смартфонов. Поэтому вы с легкостью можете положить читалку не только в рюкзак или сумку, но даже в передний карман штанов.

  • Ritmix RBK-200 — 128 x 84 x 8 мм, вес 210 грамм
  • TeXet TB-446 — 131x85x8,5 мм, вес 103 грамма

В сравнении с Huawei Mate

В сравнении с Meizu MX2

На упаковке и официальном сайте Ritmix указывается, что вес модели 210 грамм, по факту же, он находится в районе ста грамм, просто и там, и там, видимо, опечатки.

К содержанию >>>

Экран

Диагональ экрана читалки — 4,3 дюйма, разрешение — 800х600 точек, дисплей изготовлен по технологии E-Ink.

Прежде всего стоит отметить, что здесь используется явно не последнее поколение E-Ink, задний фон больше похож на бледно-серый, чем на белый цвет.

Пожалуй, ключевой вопрос при тестировании этой читалки звучит так: «Насколько удобен такой размер для чтения?». На мой взгляд, читать с RBK-200 так же удобно, как и с современного пятидюймового смартфона. То есть, на фоне аппаратов с маленькими экранами такое чтение можно назвать комфортным, однако его удобство уступает стандартным шестидюймовым читалкам.

Что касается текста, то он отлично различим даже при использовании минимального шрифта.

К содержанию >>>

Операционная система, поддержка форматов и стабильность работы

Судя по официальному сайту компании, устройство работает под управлением одной из версий Linux, более подробной информации найти не удалось. За производительность отвечает одноядерный процессор Boxchip, работающий на частоте 400 мГц.

Интерфейс книжки довольно прост. Верхнюю половину главного экрана занимают последние открытые книги, а нижняя позволяет открыть библиотеку со всеми книгами или музыкальный проигрыватель. Кнопка Play нужна для быстрого запуска плеера.

Производитель заявляет поддержку следующих форматов: TXT, FB2, RTF, HTML, ePub, PDF, PDB, MOBI, DJVU.

Я начинал тестирование с самого популярного формата - FB2, удивительно, но RBK-200 не смог открыть ни одну из предложенных книг в этом формате (отдельно отмечу, что я использовал книги, купленные на ЛитРес). Тогда я решил попробовать с ePub, удивительно, но те же самые книги в ePub отлично открывались.

В настройках книги вы можете быстро изменить шрифт, поменять размер полей и воспользоваться поиском по конкретному слову. Также книжка поддерживает содержание.

Кроме популярных форматов, RBK-200 может открывать PDF и DJVU. Однако особой пользы от этой функции нет, так как из-за малого размера экрана комфортно читать такие книги сможет только человек с очень хорошим зрением.

Музыкальный плеер довольно прост, однако само его наличие в таком бюджетном устройстве - уже плюс.

Что касается стабильности работы, то у меня есть несколько претензий к устройству. Во-первых, мне сразу не понравилось, что в библиотеке отображается по два файла от каждой книги, понятно, что в одном из них хранятся настройки и информация о количестве прочтенных страниц, можно же было убрать эти файлы из библиотеки! Во-вторых, у устройства что-то не так со спящим режимом. Если вы просто нажимаете на кнопку включения, то книжка переходит в режим ожидания, но ей, похоже, что-то не дает «заснуть», поэтому весь заряд расходуется примерно за день в таком режиме. Это известная проблема, и многие пользователи на том же Яндекс.Маркете жалуются на нее. Решение простое: книжку каждый раз нужно выключать полностью, то есть удерживать кнопку включения 3-4 секунды.

К содержанию >>>

Автономная работа

В устройстве установлен несъемный литий-ионный аккумулятор ёмкостью 950 мАч. По идее, заряда устройства должно хватать на месяц чтения в спокойном режиме, однако из-за нестабильности прошивки устройство может разрядиться буквально за день. Поэтому рекомендую при использовании выключать его полностью, а не оставлять в «спящем режиме».

К содержанию >>>



Заключение и впечатления от устройства

На мой взгляд, диагональ 4,3 дюйма всё-таки маловата для чтения. Это скорее диагональ КПК, нежели электронной книги. Да, вы можете более-менее комфортно читать с RBK-200, однако удобство такого чтения будет куда ниже, чем при чтении с шестидюймовых читалок. С другой стороны, дополнительным плюсом маленькой диагонали являются и компактные габариты. Такую малютку можно положить даже в передний карман.

Встроенное ПО меня очень расстроило, основная претензия, конечно же, к высокому энергопотреблению в режиме ожидания. И хотел бы я сказать, что можно надеяться на обновленные прошивки, однако на сайте Ritmix самая свежая прошивка датируется серединой декабря 2012 года.

Стоимость читалки составляет 1 700 рублей. На данный момент она является одной из самых дешевых электронных книг. К тому же, и одной из самых компактных. Перед покупкой RBK-200 имеет смысл ответить на два вопроса:

  1. Будет ли вам комфортна такая маленькая диагональ экрана?
  2. Готовы ли мириться с недостатками ПО?

Если оба ответа утвердительны, то смело берите эту книгу.

Если вы не готовы мириться с недостатками ПО, но хотите компактную читалку, то стоит смотреть в сторону нового пятидюймового Pocketbook 515.

Если же диагональ в 4,3 дюйма кажется вам недостаточной, но вы всё еще не готовы тратить на читалку много денег, то обратите внимание на Amazon Kindle 5. В рознице его можно найти за 3 тысячи рублей. И это полноценная шестидюймовая читалка с отличным экраном и временем автономной работы.

А прямой конкурент у RBK-200 всего один, это TeXet TB-436. Эта книга — почти полный клон по характеристикам и цене. Поэтому выбрать из них лучшую довольно проблематично.

Технические характеристики:

  • Постоянная память — 4 Гб
  • Сменная/дополнительная память — MicroSD / MicroSDHC (до 16 Гб), макс. class 6
  • Дисплей — 4,3’’ E-Ink
  • Цветопередача — 16 уровней градации чёрного
  • Разрешение дисплея — 600 x 800
  • Управление — кнопочное
  • Процессор — Boxchip E200 (400 МГц)
  • Операционная система — Linux
  • Форматы аудио — MP3, WMA, AAC, WAV, OGG
  • Графические форматы — JPEG, BMP, GIF, PNG
  • Текстовые форматы — TXT, FB2, RTF, HTML, ePub, PDF, PDB, MOBI, DJVU
  • Питание — литий-ионный аккумулятор
  • Ёмкость аккумулятора — 950 мАч
  • Параметры зарядки/питания — 5 В, 1 А
  • Выходы — 3,5 мм (на наушники)
  • Размеры — 128 x 84 x 8 мм
  • Вес — 210 г

К содержанию >>>

Евгений Вильдяев (aldaronnn@gmail.com)
Twitter    Instagram
Опубликовано - 13 августа 2013 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

23.10.2017 Видео на канале: Обзор компактного флагмана Sony Xperia XZ1 Compact

23.10.2017 Pay with Google использует автозаполнение форм

23.10.2017 У Google Pixel 2 XL возникли проблемы с экранами

23.10.2017 Intel предложила формулу оценки безопасности беспилотных автомобилей

23.10.2017 Через легитимные приложения пользователей Mac заражали вирусом

23.10.2017 Китайцы сертифицировали новый таинственный смартфон от HTC

23.10.2017 МТС закупит оборудование Ericsson на 400 миллионов евро для подготовки к запуску 5G и IoT

23.10.2017 Боливийский смартфон с российской ОС появится в России в следующем году

23.10.2017 Сбербанк может в этом году запустить своего собственного мобильного оператора в Москве

20.10.2017 Скрытая кнопка меню в Pixel 2 оказалась «багом», а не «фичей»

20.10.2017 Vivo официально дебютирует на новых рынках, включая Россию

20.10.2017 HTC представит новый смартфон 2 ноября

20.10.2017 Российские покупатели могут приобрести программу видеонаблюдения Faceter, которая распознаёт лица

20.10.2017 Bosch: Обновление ПО автомобилей через интернет скоро станет стандартной функцией современных автомобилей

20.10.2017 МГТС будет раздавать абонентам 4К телевизоры

20.10.2017 Samsung опубликовал технические характеристики на свой защищённый планшет Galaxy Tab Active2

20.10.2017 HMD представила новый смартфон среднего уровня Nokia 7

19.10.2017 Microsoft прекратила поддержку Lumia 640

19.10.2017 Взрывы аккумуляторов смартфонов продолжаются: Moto E4 Plus

19.10.2017 Рендеры HTC U11 Plus подтверждают сохранение дизайна

19.10.2017 Второе поколение Bixby научится управлять умным домом

19.10.2017 «Лаборатория Касперского» обнаружила в свободной продаже программу для кражи денег из банкоматов

19.10.2017 Oppo F5 выйдет в трех вариантах

19.10.2017 Sony представила флагман Xperia XZ Premium в новом красном цвете – «Rosso»

19.10.2017 Samsung 360 Round – камера, которая покажет виртуальное 3D видео в реальном времени

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.