podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Очень ручной мобильный сканер

Почти одновременно дали «на потестить» протяжной мобильный сканер и подарили ручной. Интересно будет сравнить плюсы/минусы агрегатов, но это в следующий раз. Сейчас поговорим о простом ручном. Произведен Mustek Systems (Китай) и называется Page Express H410.

Основное в несколько строк. Сканирование в режимах «цвет» и «серый», разрешение 300 или 600 dpi, формат файлов .jpg или .pdf. Питание — четыре батарейки или аккумулятора ААА. Сохранение файлов на карту памяти microSD/microSDHC емкостью до 32 ГБ (карта в комплект не входит), USB-интерфейс mini (не micro) USB. Область рационального использования — сканирование документов, на оцифровку фотографий из семейного альбома я бы всерьез не рассчитывал. Ориентировочная цена его или аналога — около 3 000 руб.

Слово «мобильный» в названии означает малые габариты и вес, то есть возможность носить с собой в сумке и даже в кармане. Плюс, полная автономность без необходимости к чему-либо подключать. В контексте портала Mobile-Review хотелось понять, является ли такой сканер альтернативой камере смартфона. И если да, то насколько такая альтернатива эффективна и нужна ли вообще. К новинкам сканер никак не отнесешь, но принцип действия таких устройств одинаков, и преимущества/недостатки наверняка похожи.

Лирика

Насколько я понял, в России чаще встречается не попавший ко мне Mustek, а его полный аналог Bliss HandyScan A201. Не знаю, кто из них копия, а кто оригинал, да и неважно. Судя по внешнему виду и характеристикам, аппараты идентичны и отличаются только торговой маркой.

Ключевой вопрос: кому и зачем эта штуковина может понадобиться? В офисе (у многих и дома) есть МФУ с планшетным сканером в комплекте, а во всех остальных случаях выручит камера смартфона. Для «облагороженного» внешнего вида документа и корректной работы «распознавалки» есть специальный смартфонный софт по вполне доступной цене, и наш отдельный сканер похож на замороженную тушу мамонта: вроде, вещь неплохая и ценная, но в повседневном быту ни к чему.

Ответ на вопрос — качество конечного результата. Современные распознавалки (тот же FineReader) работают отлично и уже адаптированы для распознавания сфотографированных страниц, умный софт учитывает геометрические искажения. И всё равно, результат со сканера лучше и гораздо меньше требует ручной правки текста после распознавания.

Еще один важный плюс — независимость от условий освещения. При плохом свете камеры многих смартфонов делают безобразные снимки, а вспышка бликует и создает пятна. В этом смысле сканер хорош: у него свой встроенный источник света, и аппарату безразлично, в каких условиях вы им водите по листу. Хоть в полумраке, хоть на ярком солнце – ему всё равно. Хотя мне показалось, что на ярком солнце сканер работает хуже.

Позиционирование

Не отношу себя к гаджето-фанатам, хотя нисколько их не осуждаю. Есть категория людей, искренне любящих технику просто за то, что она есть: человек покупает приглянувшееся ему устройство, а потом начинает придумывать ему применение. Сканер к этой категории гаджетов не относится, это заведомо не игрушка, а скучный инструмент ограниченной сферы использования. Понадобилось — достал и употребил, потом назад в шкаф на недели, а то и на месяцы.

Очевидная сфера применения — разнообразные документы, изображения которых нужно сохранить по возможности в «первозданном» виде без особых геометрических и цветовых искажений. Офисные и рабочие документы, доступные только в бумажном виде. Схемы, рисунки, чертежи, договоры, свидетельства, справки и прочие бумажки.

Со сканированием фотографий вопрос спорный. Получается неплохо, но процесс довольно муторный, особенно с непривычки. Основное преимущество по сравнению с фотографированием приличной камерой — почти идеальная цветопередача. То есть, отсканированное фото сохранит все оттенки оригинала. Но есть целый ряд тонкостей, об этом отдельно.

Закатать документ сразу в pdf-файл и отправить тоже бывает нужно. Но следует понимать, что для постоянного профессионального использования такой сканер вряд ли подойдет из-за «человеческого фактора» перемещения аппарата вручную. Результат может быть очень хорош, но далеко не всегда. В этом смысле мобильный протяжной сканер с электромоторчиком куда более предсказуем. Но для эпизодического сканирования документов, схем и рисунков аппарат подойдет неплохо, а стоит втрое дешевле автоматического протяжного.

Если сканер берется в основном для работы с черно-белыми (иногда цветными) документами с разрешением 300 dpi, то устройство не разочарует. Остальные сферы применения – скорее, в качестве исключения или «для души», процесс занимает слишком много времени.

Комплектация и дизайн

Полный набор всего необходимого, как «в старые добрые времена». Помимо собственно сканера:

  • Диск с программным обеспечением, в том числе ezScanPal 2.0 (просмотр изображений при подключении сканера к компьютеру), ABBYY FineReader 9.0 Sprint (распознавание текста), ArcSoft Mediaimpression.
  • Соединительный кабель USB-miniUSB
  • Комплект элементов питания (4 батарейки ААА)
  • Тканевый чехол, чистящая салфетка
  • Руководство пользователя и лист картона для калибровки сканера

Еще раз повторю: карта памяти microSD/microSDHC (поддержка емкости до 32 ГБ) в комплект не входит, а без нее пользоваться сканером невозможно. Впрочем, размеры генерируемых сканов настолько малы (в пределах 4 МБ в цвете и макс. разрешении), что хватит любой завалявшейся дома карты.

Что касается размеров и дизайна, то они полностью подчинены функциональным требованиям. Длину определяет сканируемая полоса (лист А4 с небольшим запасом), ширину и высоту — объем механической «начинки» и удобство удержания сканера в руке. Рационален, внешне не уродлив, и острые кромки сглажены.

Гнездо miniUSB для подключения сканера к компьютеру, при наличии кардридера оно вам вряд ли понадобится. И гнездо под карту microSD с заботливо нарисованным индикатором того, как ее правильно вставлять. Нарисовали не зря: карта вставляется контактами вверх, а мне упорно хотелось вставить ее наоборот, вверх маркировкой.

Технические характеристики

Удобно, когда вся нужная информация прямо на коробке. Некоторые комментарии и уточнения по опыту:

  • Режим Black & White отсутствует, есть именно Grey (8 градаций серого). Для офисных документов без рисунков режим B&W был бы полезен (размер файла и скорость сканирования), но лучше так, чем наоборот. Ибо сделать B&W из Grey любой примитивный редактор позволит в два клика, а вот наоборот - никакой фотошоп не поможет.
  • Насчет скорости сканирования 5 и 10 секунд они явно погорячились, смело умножайте на два. «Подсказка» о превышении скорости на дисплее есть, и опытным путём вы быстро освоитесь.
  • Насчет 300 листов формата А4 от одного комплекта батареек тоже погорячились. Страниц 150-200 в черно-белом режиме с разрешением 300 dpi будет больше похоже на правду. И хорошо, если полных страниц 80-100 в цвете и разрешении 600 dpi.
  • Разрешения 300 и 600 dpi – два возможных варианта, никаких промежуточных значений нет.
  • Самостоятельно определять границы листа сканер не умеет, и без последующей обрезки изображения вам не обойтись.

Особенности работы

Как вы могли заметить из описания, у сканера есть собственный цветной STN-дисплей диагональю в 1 дюйм. В качестве многофункционального индикатора чрезвычайно полезен и отлично работает. Позволяет легко настраивать параметры, показывает состояние батарей, и самое главное, контролирует скорость движения сканера. В момент превышения скорости вместо очередной зеленой появляется желтая полоска, если всё безнадежно — красный восклицательный знак и отказ продолжать сканирование. Должен сказать, что даже одна желтая полоска означает ошибку и неважный результат, лучше пересканировать с меньшей скоростью протягивания. А уж две полоски — проблема серьезная, сами понимаете.

Примерно так выглядят последствия одного неудачного шевеления руки в процессе перемещения агрегата по листу бумаги. В первую очередь страдает текст, небольшие ошибки при сканировании картинок агрегат умудряется корректировать без последствий.

Печально, что сканировать книжные страницы у вас вряд ли получится. У сканера расстояние от кромки до начала «активной» рабочей зоны — 15 мм, у книги отступ до начала текста обычно 9-12 мм. Жалко, всего нескольких миллиметров не хватает.

В описании дисплея рекламируется функция просмотра полученного изображения. Максимум, что вам удастся «просмотреть» на таком дисплее, это сам факт наличия изображения. Насколько дисплей хорош как индикатор, настолько же он бесполезен для просмотра, даже несмотря на функцию масштабирования картинки.

Обязательное условие — ровная, гладкая поверхность, по которой едет аппарат. Даже пара мелких хлебных крошек под листом бумаги могут фатальным образом сказаться на результатах сканирования. Аналогично со смятыми страницами, скрепками и т. п. К примеру, разворот паспорта мне удалось просканировать только с третьей попытки, и результат был никудышный. С обычными листами А4 проще, нужная сноровка появляется еще до истребления первого комплекта батареек.

Просканировать небольшой «объект» бывает нетривиальной задачей, листок ведь надо как-то придерживать в процессе. Идеальным решением был бы кусок стекла, но глубина резкости у сканера ничтожна, и даже через стекло толщиной 2 мм изображение получается нерезким. Тонкий, прозрачный файлик под сканером морщится. Неплохой результат получается с тонкой папкой, своего рода компромисс.

Я бы советовал начинать с разрешения 300 dpi и на нем же остановиться, в 90% случаев его достаточно. А процесс сканирования происходит намного быстрее и надежнее. 600 dpi могут понадобиться при сканировании очень мелкого текста или рисунка. Вторая область применения — сканирование фотографий. Беда в том, что jpeg-компрессия софта сканера работает чересчур агрессивно, и на больших снимках будет виден шум, здесь-то вам и пригодятся 600 dpi.

Сканирование журнальных страниц, рекламных материалов, брошюрок и прочей полиграфии среднего качества вполне приемлемо на разрешении 300 dpi (см выше), чего-то намного лучшего большим разрешением вы все равно не добьетесь. Для фотографий, даже небольших, все-таки лучше 600 dpi. Ниже — пример одного снимка 10 х 15 см, приведенного в фоторедакторе к одному размеру, никакой другой правки

Скан фотографии в разрешении 600 dpi

Фотография переснята неплохой камерой в разрешении 12 mpx

Фотография переснята камерой смартфона в разрешении 12 mpx

Результаты сканирования предсказуемо лучше, чем фото со смартфона и, пожалуй, несколько хуже, чем снимок камерой Canon G15. Это я к тому, что фото-чудес от такого сканера ждать не стоит, это всё-таки уровень ширпотреба. Но работает неплохо и, что важно, не зависит от условий освещения.

Еще один пример — заведомо «слабый» оригинал. Бесплатная районная газета на плохонькой бумаге, да ещё слегка помятая в процессе её запихивания в почтовый ящик. Разрешение 300 dpi и особо не старался, по принципу «что получится — то получится».

Вместо резюме

Абстрагируясь от цены и наличия желания с этой штукой возиться, сформулирую так: полезное приобретение, если хорошей камеры нет, камера в смартфоне средненькая, а иметь дело с оцифровкой бумажных документов приходится регулярно. Остальные типичные ситуации рассмотрены выше, плюсы и минусы разобраны.

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Twitter
Опубликовано - 27 ноября 2013 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

16.10.2017 Видео на канале: Знакомство с Huawei Mate 10 Pro

Hit

16.10.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Gear Fit 2 Pro

Hit

16.10.2017 Видео на канале: Apple iPhone спустя 10 лет

16.10.2017 Huawei представил флагманские смартфоны Mate 10 и Mate 10 Pro

16.10.2017 Московский суд решил оштрафовать Telegram за отказ сотрудничать с ФСБ

16.10.2017 Qualcomm хочет запретить в Китае продажу iPhone

16.10.2017 «Почта России» предлагает снизить беспошлинный ввоз товаров из интернет-магазинов до 25 Евро

16.10.2017 Canon представила новый компакт – PowerShot G1 X Mark III, оснащённый APS-C сенсором

16.10.2017 В России появится свой собственный крипторубль

13.10.2017 Huawei Mate 10 получит вариант Porsche Design

13.10.2017 Каждый четвертый пользователь смартфона проводит с ним более 7 часов

13.10.2017 ESET обнаружила первый шифратор для Android с функцией блокировки экрана

13.10.2017 Sharp представила свой смартфон с вырезом в экране под фронтальную камеру

13.10.2017 Samsung объявил прогнозный отчёт за третий квартал 2017 года

13.10.2017 Mail.Ru Group предлагает россиянам своего конкурента AliExpress

Hit

13.10.2017 Онлайн-сервис “Мегафон.ТВ” шагнул с полки на потолок

13.10.2017 ARCHOS показала свой четырёхкамерный безрамочный флагман Diamond Omega

Hit

12.10.2017 Видео на канале: Обзор мини-проектора CINEMOOD Storytеller

12.10.2017 ОС Sailfish для Sony Xperia X поступила в продажу

12.10.2017 Oculus представил автономный VR-шлем

12.10.2017 Опубликованы рендерные изображения Nokia 9

12.10.2017 ФАС займётся ценами на iPhone 8

12.10.2017 В России теперь хотят ограничить сумму покупки криптовалют

12.10.2017 Стилус у Huawei Mate 10 Pro может рисовать на бумаге

12.10.2017 OPPO F5 определит уровень красоты снимающихся на фронтальную камеру

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.