podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Умный шагомер Shine – стильно учитываем свою активность везде

Количество шагомеров, которые появляются на рынке, начинает зашкаливать, каждые два месяца мы слышим новые имена тех, кто выпускает такие устройства. Как правило, новички добавляют к существующим решениям что-то новое или предлагают свой взгляд на проблему. Как пользователю одного из таких решений, а именно FitBit Ultra, мне всегда интересно примерить на себя новичков и их возможности, узнать, что интересного они могут предложить.

Первое знакомство с Shine от Misfit Wearables было заочным, в сети появился пресс-релиз о том, что устройство поступило в продажу в Apple Store и желающие могут его приобрести. Мне показалось забавным, что компания называет себя таким образом, если в этом и была ирония, то какая-то жесткая и плохо уловимая. Неудачники? С другой стороны, моя хорошая приятельница подобрала именно такой ник в твиттере, словно в издевку над тем, что в жизни и в бизнесе у нее все более чем в порядке. Поэтому название — вопрос вкуса, и только, останавливаться на нем не стоит.

В Apple Store увидеть браслет на стенде было тяжело, в коробке не за что уцепиться взгляду, и первое впечатление — что тут висит очередная колонка для смартфона.

Упаковка отличная, но совершенно непонятно, что внутри, если этого не знать. Открываешь пластиковый клапан и видишь внутри кругляшок Shine. Маленький, выполненный из металла, он приятно ложится в руку. Уже через несколько минут понимаешь, что по сравнению со всеми шагомерами у этого есть несомненное преимущество: он просто неубиваемый. Молотком по нему не колотил, но думаю, что он выдержит и это.

Из других плюсов, которые выделяют его на фоне других устройств – в нем можно нырять, купаться и так далее. Мой первый браслет-шагомер Jawbone Up умер от брызг, я неудачно помыл руки и списал это на свою невезучесть. Потом оказалось, что это массовый брак, и в течение года производитель дорабатывал конструкцию.

Jawbone Up

Носить Shine можно на руке, для этого в комплект входит тонкий ремешок, на который кругляш сенсора одевается и надежно фиксируется. В качестве часов устройство выглядит стильно и привлекает внимание – многие спрашивают, что это такое.

В принципе, можно купить отдельно другой ремешок, тогда сенсор будет в большей мере напоминать часы. Вот только стоит такой кожаный ремешок 80 долларов, что мне видится неоправданным.

Женщины могут прикупить за те же 80 долларов кожаный ремешок на шею, тогда сенсор превратится в украшение.

Но в принципе, учитывая, что в комплекте уже есть ремешок на руку, а также клипса, этого хватит большинству людей. Клипса оригинальная, так как в ней есть магнит, который намертво присасывается к металлической поверхности.

В зависимости от того, чем вы занимаетесь, можно расположить датчик на руке или прицепить к кроссовкам, то есть туда, где и происходит движение. Для велосипеда это явно будут кроссовки, а не ремешок на руку.

Технически шагомер не представляет собой детище высоких технологий – две металлические половинки раскрываются с помощью специального ключа, внутри вы обнаружите обычную батарейку. По заявлению производителя, ее должно хватить примерно на 4 месяца. Стоимость такой батарейки составляет пару десятков рублей, что не выглядит особым разорением. К сожалению, найти сведения о том, сколько информации может сохранить устройство, не удалось. Если в FitBit это минимум неделя записей, то здесь полная неизвестность, это надо будет проверить опытным путем. Например, информация за 3 дня у меня сохраняется, примерно с такой частотой я вспоминаю о необходимости синхронизации данных.

Внутри есть резиновые вкладки, которые препятствуют попаданию воды – конструкция простая и надежная. Вес устройства – 9.4 грамма, толщина — всего 3.3 мм, а ширина — 27.5 мм. Маленькие и изящные часики с матовой поверхностью. Индикация построена простым образом: в программе вы вводите вашу цель на день, например, 10 000 баллов (считайте, что это 10 000 шагов). Затем два раза похлопываете по поверхности и видите некое количество точек, оно заполняется от ста процентов вашей цели. Можно быстро и просто понять, сколько вы прошли и сколько вам надо еще пройти. Затем индикация гаснет, и показывается время. Первая точка не мигает, это часовая стрелка, а вот мигающая точка указывает минуты (шаг времени в 5 минут). К часам привыкаешь довольно быстро, и никаких нареканий они не вызывают.

В данный момент софт для синхронизации есть только для iOS, причем он довольно плохо отображается на iPad, адаптирован для телефона. Вы синхронизируете Shine, нажав на экран (программа просит положить устройство в круг, но в реальности этого не нужно делать, связь на расстоянии до метра происходит без проблем). У меня при первой синхронизации шагомер предложил обновить софт, и через несколько дней снова пришло какое-то обновление – видно, что работа над софтом устройства идет постоянно. Надеюсь, что такие обновления все-таки не будут слишком частыми.

Вся синхронизация происходит за счет Bluetooth, но пока вы прикованы к iOS, так как клиента для Android нет, что можно считать серьезным минусом. Также, в отличие от FitBit, тут синхронизация происходит с устройством, точнее, программой на нем. Например, нельзя синхронизировать ваши данные с облаком, где они будут храниться. Это серьезный минус, так как при смене устройства вы потеряете всю вашу базу данных (пока это так). Ну, или придется танцевать с бубном, чтобы ее перенести.

Программное обеспечение писалось явно в спешке, так, шагомер выдает большее число шагов, чем FitBit – разница до 20 процентов за день. Причем, объяснить это тем, что браслет надет, в отличие от FitBit Ultra, всегда, невозможно, даже на одинаковых отрезках пути расхождение довольно велико. Я объясняю это тем, что Shine более чувствительный. Возможно, что это поправят в будущих обновлениях, но сейчас пока это так. С другой стороны, шагомер показывает тенденцию, и считать, что то или иное устройство абсолютно точно, нельзя.

Из того, на что обратил внимание – количество потраченных калорий в зависимости от вашего роста и веса несколько странно рассчитывается. В моем случае оно получается гигантским и непохоже на правду, тот же FitBit дает значительно более низкие значения.

При просмотре данных за день информация представлена не слишком наглядно, не очень понятно, зачем мне знать об отдельных отрезках активности, хотелось бы видеть простые и понятные графики. Возможно, что для Shine пытались сделать нечто уникальное, но результат вовсе не радует, он не слишком прост для осознания и понимания.

Из других замеченных недостатков отмечу то, что кнопка браслета быстро вытирается, если носить шагомер во время работы на MacBook. Алюминиевый корпус съедает покрытие, и появляется потертость.

На сайте компании стоимость шагомера Shine составляет 120 долларов, в Apple Store он был куплен мной примерно за 4 400 рублей. Первое впечатление было таковым: куплю попробовать, напишу обзор и дальше подарю кому-нибудь или заброшу. Но вещица оказалась настолько стильной, и главное, работающей в воде, что она мне приглянулась – засим оставляю и буду пользоваться в параллели с FitBit. Из других минусов, что меня расстраивают – при отключении батарейки все данные пропадают, не успели синхронизировать — ваша проблема. Другое дело, что если эти данные есть, то они будут внесены в устройство. Не очень понятно, присутствует синхронизация по расписанию или нет, такой настройки найти не удалось. В FitBit радует, что нет необходимости делать это руками.

Откровенно говоря, устройство получилось стильным, но довольно сырым с точки зрения программного обеспечения, отсутствия дополнительных сервисов, которые, возможно, появятся когда-то в будущем. Если эти минусы не пугают, то неубиваемое устройство, которое стильно выглядит, ждет вас.

Ссылки по теме

Обзор умного шагомера FitBit One – улучшение модели Ultra

Обзор умного шагомера FitBit Ultra – здоровье для каждого

Обзор умного шагомера FitBit ZIP – дешево и сердито

Обзор браслета Jawbone Up 2.0

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram
Опубликовано — 21 августа 2013 г.

Блог MrMurtazin.com

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

15.12.2017 Названы победители викторины от Veon

15.12.2017 Vernee представила свой безрамочный смартфон с четырьмя камерами

15.12.2017 МТТ выделит 1 млрд рублей для приобретения стартапов

15.12.2017 DOOGEE показала своё видение полностью безрамочных смартфонов в виде слайдера

15.12.2017 Появились 3D-рендеринги нового Samsung Galaxy S9+

15.12.2017 BLU Life One X3 – смартфон среднего уровня с ёмким аккумулятором

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №10 Файловая система

14.12.2017 «Билайн» снижает для своих абонентов цены на связь в сетях других операторов

14.12.2017 ОС АЛЬТ — первая промышленная линейка операционных систем, поддерживающая все российские процессоры

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №9 Почтовый клиент

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Обзор наушников Sony WH-1000XM2

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Redmi 5A

14.12.2017 МВД не будет покупать компьютеры с российским процессором

14.12.2017 LG представила новую линейку прочных и стильных ноутбуков LG gram

14.12.2017 Тинькофф Банк запускает своего собственного мобильного оператора

13.12.2017 Уровень проникновения iPhone X выше, чем у iPhone 8

13.12.2017 Nintendo продала более 10 миллионов консолей Switch

13.12.2017 Meizu представит 6 смартфонов в первой половине 2018 года

13.12.2017 У Роскомнадзора есть намерения заблокировать Twitter

13.12.2017 TENAA опубликовала спецификации и фотографии Honor 9 Lite

13.12.2017 Facebook теперь считает записи со ссылками на Telegraph спамом

13.12.2017 LG открывает в России официальный онлайн-магазин

13.12.2017 Тренды российского поиска в Google за 2017 год

13.12.2017 Transcend представила портативный жёсткий диск StoreJet 200 для компьютеров Mac

13.12.2017 Ростелеком потратит ещё 260 миллионов рублей на поисковик «Спутник» и развитие одноимённого браузера

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.