podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

SMS-спам: новости с фронта

… и победные реляции. Про SMS-рассылки и объявленную операторами бескомпромиссную борьбу со спамом. Или с конкурентами? Перспективы возможных изменений на рынке SMS-рекламы и возможные последствия для рядовых абонентов. В любом случае, что-то интересное будет и это «интересное» обязательно отразится на нас с вами. Вопрос в том, как именно отразится?

То, как нас с вами замучил SMS-спам, в разъяснениях не нуждается. Слово «задолбали» здесь уместно, хоть и не литературно. Дело не только во вмешательстве в личное пространство и дёрганье без причины. Хотя это бесит, SMS воспринимается как нечто личное или весьма срочное. Как минимум, важное. Помимо всем понятных, есть и неочевидные причины ненавидеть этот феномен. Например, мошеннические SMS со ссылками на всякую пакость, на ссылку можно случайно нажать. Или моя проблема с маминым телефоном: аппарат с большими кнопками и маленькой памятью, рассылки быстро забивают ее доверху. Живем отдельно, а процесс удаления SMS мама так и не освоила. Один раз попробовала, в итоге получила штук восемь подписок на прогноз погоды и курсы валют.

Что касается мошенничества с подстановкой в поле «отправитель» номеров и названий банков, платежных систем и прочих серьезных организаций, то это уже из области откровенного криминала. Которым правоохранители заниматься не хотят: муторно, трудоемко и не перспективно. О примере таких легко доступных «сервисов» не так давно писал в отдельном обзоре.

Спам на SIM-карту в модеме или роутере чреват неприятными сюрпризами, а мутный поток начинает литься с момента активации симки. Производители напрягаются, придумывая отдельные светодиодные индикаторы или конвертики-уведомлялки пришедших SMS, это же важно! Деньги закончились, опция, или ещё что вдруг приключилось... Да, конечно. По два раза в день лезть внутрь роутера через Web-интерфейс ради чтения рекламы такси? Я не полезу и другой поленится, а потом - «почему же меня не предупредили?!». Ладно, хватит лирики, перейдем к новостям и перспективам.

О чем рапортуют

Хороших новостей неожиданно много. Меньше, конечно, чем SMS-спама, но хватает. Например, подробный отчет Билайн о достигнутых успехах в борьбе со спамерами. С полным текстом можно ознакомиться здесь, цитаты с моим промежуточным комментарием «по ходу пьесы»:

«28 октября 2013 года, <...> «Билайн» сообщает о блокировке более 300 буквенно-цифровых подписей и коротких номеров, с которых рассылались SMS, подпадающие под категорию СПАМ. Трафик, не соответствующий требованиям законодательства рассылался в адрес абонентов «Билайн» и других операторов связи со следующих буквенных номеров: Interesno?, Vnimanie!, TAXI и пр.

Данные блокировки стали возможны благодаря внедрению «ВымпелКомом» решения SMS–Proof, позволяющего анализировать номера отправителей и подписи в SMS, а также блокировать входящий трафик в случаях, если он признан неправомерным. С момента внедрения системы в начале октября 2013 года было собрано и проанализировано порядка 2000 жалоб на SMS-СПАМ, поступившие от абонентов.

В результате проверки ОАО «ВымпелКом» заблокировало тех отправителей, которые не смогли предоставить подтверждающие документы о согласии пользователей на получение рекламно-информационных рассылок. По существующим процедурам, в отношении собственных клиентов, использующих услугу «Корпоративные SMS-сервисы» для незаконной рассылки информационно – рекламных материалов, согласно условиям договора «Билайн» применяет штрафы. Сумма штрафа может достигать 50 000 рублей за каждый адресат рассылки.

Вопрос: сколько спамеров и условно-легальных рассыльщиков действительно могут «...предоставить подтверждающие документы о согласии пользователей на получение рекламно-информационных рассылок», а? Разве что, владельцы магазинов, в которых люди неосмотрительно указали номер мобильника в анкете, не прочитав мелкий шрифт о своем согласии на получение SMS. Ну, еще некоторые терминалы прячут в своих потрохах такое «согласие», отдельные сайты и прочее по мелочи. Капля в океане спама. Если бы это в Билайн действительно посчитали критерием, то проще было бы заблокировать методом исключения всех остальных, «не предоставивших подтверждающие документы».

Но в таком случае было бы заблокировано не жалких 300 единиц, а тысяч 300, если не 500 единиц «буквенно-цифровых индексов». Увы, рынок SMS-рассылок этих «суровых» мер не заметил, поток «такси» и «ремонтов санузлов» через SMS-шлюз Билайн на телефоны всех операторов не уменьшился. Если внимательно вчитаться в пресс релиз, то возникает понимание процессов и технологий «борьбы» со спамерами.

Судя по релизу, «проанализировали» конкретные 2000 жалоб своих пользователей и демонстративно прищучили «SMS-пиратов» и просто неудачников. Тех отловленных в рамках кампании, кто не смог документально подтвердить, что Вася Пупкин к ним действительно обращался по вопросу ремонта потёкшего унитаза. Поэтому сантехнический «индекс» hlly будет беспощадно заблокирован, а владелец популярного и узнаваемого бренда hlly будет вынужден пользоваться чем-нибудь маловразумительным, печаль.

«... Напомним, что в начале октября 2013 года «Билайн» выступил инициатором объединения усилий крупнейших SMS-агрегаторов для выработки общих мер по противодействию SMS-СПАМу. В рамках совместной работы, в частности, планируется создать базу данных спаммеров с целью недопущения их подключения к другим агрегаторам.

Напоминаем, что на сайте www.beeline.ru создана специальная web-форма «Пожаловаться» для приема обращений, с необходимой и полезной фактурой для выявления и анализа нарушений».

Забавно, что минут через 10 после чтения этого релиза я получил очередную «дозу» спама от таксистов, но неважно. Для нас с вами здесь интересны две фразы:

  • «Трафик, не соответствующий требованиям законодательства, рассылался в адрес абонентов «Билайн» и других операторов связи...»
  • «... в начале октября 2013 года «Билайн» выступил инициатором объединения усилий крупнейших SMS-агрегаторов для выработки общих мер по противодействию SMS-СПАМу.».

По поводу «требований законодательства». Действительно, отправка SMS без идентификации отправителя является нарушением закона. Только вот вспомнили об этом почему-то только сейчас. А вот фраза про «выработку общих мер по противодействию» уже намного интереснее и косвенно намекает на готовность и согласие упорядочить хаотичный и почти неуправляемый рынок SMS-рассылок. Принимаем к сведению.

К чему готовятся

В столичном МегаФоне для начала негромко «отметились» закрытием своего сервиса «Информ рассылка», этот проект SMS-рассылок активно рекламировался еще меньше года назад. А в свежем новостном релизе подробно изложили свое видение проблемы, путей её решения и собственных достижений на этом поприще. Полный текст можно почитать здесь, несколько важных цитат:

«... До конца этого года компания планирует полностью заблокировать сообщения, рассылаемые с коротких номеров, если их владельцы не имеют договорных отношений с «МегаФоном».

Блокировка сообщений с коротких цифровых номеров — это второй этап программы защиты абонентов от SMS-спама. Ранее, весной текущего года, «МегаФон» запустил в работу систему «Антиспам», которая позволяет блокировать спам с коротких буквенных номеров, которые сами по себе противоречат российскому законодательству. Сегодня, благодаря этой системе, «МегаФон» еженедельно блокирует более 8 000 буквенно-символьных номеров, рассылающих более 30 миллионов спам-сообщений за 7 дней.

«МегаФон» отправил партнерам официальное письмо о намерении проводить мероприятия по фильтрации и/или блокировке SMS-трафика, направляемого с коротких буквенных и цифровых номеров. В качестве меры, призванной упорядочить рынок SMS-рассылок, «МегаФон» предлагает своим партнерам новый механизм взаимодействия – заключение прямого договора, в рамках которого оператор сможет контролировать информационные рассылки, что позволит оградить клиентов от нежелательных SMS-сообщений.».

Итого:

  • МегаФон будет разрешать отправлять SMS своим абонентам только при наличии договорных отношений с собой. Странно, что не захотели привлечь посредников по модели работы с контент-провайдерами.
  • SMS с буквенным или цифровым индикатором (если это не номер телефона) будут блокироваться.

«Tele2 Россия» также начал блокировать SMS-сообщения с коротких и символьных номеров в тех случаях, когда у отправителя или агрегатора нет прямого договора с оператором. Аналогичные меры рассматривают в МТС и, скорее всего, в этом вопросе присоединятся к коллегам.

По закону нельзя (пока нельзя?) блокировать SMS-сообщения, приходящие с обычных телефонных номеров. Номер телефона в заголовке (см. фото выше) — не тот случай. По сути, это просто цифровой идентификатор, подставленный в отправленное через операторский шлюз сообщение.

Еще один экземпляр рассылки этих же таксистов. И номер в заголовке — тоже фейковый, подставленный в отправленную через шлюз спам-рассылку. Извиняюсь за иностранщину, но слова «фальшивый» или «поддельный» не совсем подходит. Так как вполне возможно, что этот федеральный номер МегаФона реально существует и действительно принадлежит таксистам. Но отправляли не с него, иначе в заголовке было бы +7 вместо восьмерки. Честно говоря, не понимаю смысл и суть этих экспериментов. Даже если предположить фильтрацию по идентификатору, то «восьмерка» вряд ли обманет даже самый тупой фильтр. Или «присвоить» SMS-сообщению идентификатор на +7 невозможно технически?

В любом случае, в свете грядущих изменений SMS-рассылки наверняка мутируют и перестроятся, значительная часть спама будет рассылаться действительно с реальных телефонных номеров. Скорее всего, с номеров «одноразовых», купленных специально для одной или нескольких рассылок, но реальных.

Цена вопроса

Вы вряд ли задумывались о реальных сегодняшних расценках на SMS-рассылки. Я тоже оказался «не в теме», так как подсунутые Яндекс-рекламой 6 коп мне показались дешевкой. Спасибо, просветили: в результате упорного ценового демпинга стоимость одной SMS уже упала до 0,018 копеек (!) за штучку при заказе пакетов в 100 миллионов и больше.

После перехода на схему блокирования всего и вся, кроме рассылок по договорам с операторами, цену одного SMS в рассылке сейчас прогнозируют на уровне чуть ли не 30 коп за штучку. Даже если «у страха глаза велики» и реальная цена окажется в разы меньше, перспективы рассыльного бизнеса выглядят грустно. Что нас с вами, конечно, обнадеживает. Но торопиться с выводами не будем и посмотрим на развитие событий.

Что касается буквенных идентификаторов, то ходят слухи о грядущей продаже всяких TAXI, ТАКСИ, TAKSI и иже с ними за отдельные деньги. Поговаривают о ежемесячной абонентской плате в размере 5 000 руб. за один идентификатор. Насколько я понимаю, операторы собираются упорядочить и эффективнее монетизировать этот бизнес. Если у них это получится, то спама действительно станет во много раз меньше. Но полностью он не исчезнет, так как SMS-рассылка всё равно останется самым дешевым и эффективным способом «достучаться» до потенциального клиента напрямую.

Откуда дровишки

Как вы понимаете, всё это «жу-жу» возникло не на ровном месте. Есть проект «О внесении изменений в Федеральный закон "О связи" в части регулирования рассылок по сети электросвязи и спама», в проекте есть соответствующий пункт:

«Оператор сети подвижной связи вправе ограничить пропуск на свою сеть трафика, содержащего рассылку по сети подвижной связи коротких текстовых или иных неголосовых сообщений в случае, если отсутствует договор с оператором связи на рассылку в адрес его абонентов с сети присоединенного оператора связи».

Еще в проекте были красивые слова о допустимости рассылок только «...с предварительного согласия абонентов, данного отправителю». После публикации всех новых дополнений к закону «О связи» придется всё внимательно изучать. И почитать последние версии «Договоров» сотовых операторов с абонентами, они наверняка тоже материализуются.

Ссылки по теме

SMS-Шлюз: что умеет и зачем нужен

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Twitter
Опубликовано - 06 ноября 2013 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

20.09.2017 Слухи: HTC завтра объявит о продаже части своего бизнеса Google

20.09.2017 Amazon представил обновленный 10,1-дюймовый планешет Fire HD 10

20.09.2017 MEIZU представила новый бюджетный смартфон – MEIZU M6

20.09.2017 Aquaris U2 и Aquaris U2 Lite – недорогие смартфоны среднего уровня от испанской BQ

20.09.2017 ФСБ и Роскомнадзор начали борьбу с кэшем Google

20.09.2017 iOS 11 уже доступна для загрузки

19.09.2017 «Лаборатория Касперского» готовит антивирус для автомобилей

19.09.2017 Google поможет стартапам раскрутиться с помощью Startup with Google

19.09.2017 LEXAND Kids Radar – детские умные часы-трекер для отслеживания детей родителями

19.09.2017 Это свершилось! Адреса, номера телефонов и контакты теперь преобразуются в ссылки в Gmail

19.09.2017 Россвязь работает на механизмом блокировки мобильных телефонов по IMEI

Hit

18.09.2017 Видео на канале: Обзор смартфона OnePlus 5

18.09.2017 ESET: хакеры майнят криптовалюту через браузеры российских пользователей

Hit

18.09.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Moto G5s

18.09.2017 «Билайн» обновил тарифную линейку для своих бизнес-клиентов

18.09.2017 Смартфон ZTE Blade A6 Lite с аккумулятором ёмкостью 5000 мАч выходит на российский рынок

18.09.2017 Банки узнают о смене телефона клиентами даже без их согласия

18.09.2017 Bose QuietComfort 35 II – беспроводные наушники со встроенным Google Ассистентом

18.09.2017 Покупки на AliExpress, Amazon, eBay и прочих оналайн площадках хотят обложить налогом

18.09.2017 В новой версий Яндекс.Карт для iOS появилась поддержка дополненной реальности

15.09.2017 Итоги конкурса «Битва флагманов от Рокетбанка»

15.09.2017 IAB Russia работает над созданием российских стандартов интернет-рекламы

15.09.2017 Sony объявила о старте в России предзаказа на смартфоны Xperia XZ1 и XZ1 Compact

Hit

15.09.2017 Видео на канале: Обзор доступного безрамочного смартфона Maze Alpha

15.09.2017 Фото нового «бюджетника» от Nokia слили в сеть

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.