podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Sony Xperia Tablet Z: первый взгляд

На CES одним из лучших устройств был анонсированный Sony Xperia Z. Уверен, на MWC одним из гвоздей программы станет Sony Xperia Tablet Z. Устройство получилось очень интересным.

Содержание:

  1. Дизайн, конструкция
  2. Дисплей
  3. Производительность
  4. Звук
  5. Время работы
  6. Камеры
  7. Беспроводные интерфейсы
  8. Память
  9. Выводы

Дизайн, конструкция

Мне лично очень нравится Sony Xperia Z, к этому продукту есть ряд придирок, но все равно среди прочих аппаратов на базе Android он очень сильно выделяется. Никого не удивишь характеристиками, никого не удивишь диагональю дисплея, но зато у Z есть прекрасный, самобытный дизайн. Иногда кажется, что сделать ничего нового в мире однотипных серых моноблоков нельзя - но нет, в Sоny доказали обратное.

Sony Xperia Z - первый взгляд

Не знаю, выйдет ли обзор Z, когда вы будете читать эти строки. Старался подгадать к началу выставки, чтобы материал не затерялся среди статей о новинках. Но мои итоговые впечатления полны оптимизма. Было очень здорово увидеть такой же дизайн и у нового планшета. Да-да, представьте себе Xperia Z, пропорционально увеличенный в несколько раз. Такой же дизайн из серии «ничего лишнего и чтобы ничего не торчало». Те же материалы, только задняя часть с приятным бархатистым покрытием, на черном заметны отпечатки пальцев, а вот на матовом белом ничего не видно. Размеры составляют 172 х 266 х 6,9 мм, вес - 495 грамм. Чуть тяжелее, чем iPad mini, но при этом диагональ дисплея гораздо больше. Когда эта «плитка» лежит на столе, ее не поднимешь одной рукой, нужно подцеплять с двух сторон. Интересно, что здесь применили и особое решение для активации устройства, можно постучать по дисплею, чтобы он активировался - без нажатия кнопок. Эта штучка не нова, но в планшете наверняка будет востребована. Кроме черного и белого, других цветов нет. Сборка прекрасная, стилистически здесь все похоже на Xperia Z, оформление динамиков, торцов, заглушек. Заглушек три, они прикрывают разъемы microUSB (MHL), слоты для SIM-карты и карты памяти, разъем 3,5 мм. Есть на торце и контакты для док-станции, такой аксессуар будет доступен.

Как вы уже поняли, заглушки тут нужны не просто так. Планшет выдерживает погружение в воду на глубину до одного метра в течение часа. В Японии любят готовить и зависать в ванной, явно это подарок для жителей Токио и других больших городов. Но и для нас это тоже актуально. Посмотреть кино, лежа в ванной? Жирными пальцами пролистывать рецепт на кухне? Потом помыть планшет в раковине вместе с посудой? На пляже под зонтиком читать книжку и интернеты, не боясь мокрого песка и прилива? Все это возможно.

В целом, дизайн и фишка в виде защищенности мне очень нравится. Я как раз тоже любитель ванн. И чтобы получить такой опыт с iPad, понадобится огромный чехол. А здесь никаких чехлов не нужно. И дизайн, мне кажется, у Sony получился очень хороший - следовало бы продолжить эту тему и сделать еще планшет меньшего размера. Все-таки, Xperia Tablet Z получился здоровым. Для него нужна большая сумка. В руках его носить тоже можно, вот, можете посмотреть на фото, как это будет выглядеть.

Штука получилась крепко сбитая, стильно выглядящая и очень сильно отличающаяся от всех других планшетов с Android. Хочу сказать Sony искреннее спасибо от всех любителей «сонистайла» - фирма выходит из спячки. И очень хорошо, что в Tablet Z не видно ни следа от прошлых устройств.

Насчет комплекта поставки и аксессуаров пока ничего определенного сказать не могу.

К содержанию >>>

Дисплей

Как мне сказал Артем, в Sony экономят на дисплеях и мне надо посмотреть на экраны в других устройствах, чтобы делать адекватные выводы. Наверное, он в чем-то прав. У Tablet Z диагональ TFT-дисплея 10,1 дюйма, разрешение 1920 х 1200 точек (WUXGA). Хороший черный цвет, у Xperia Z дисплей может показаться блеклым (в зависимости от освещения, яркости и того, как выбран угол обзора), здесь этой блеклости я не заметил. Не Retina, но в целом дисплей вполне хорош. Надо будет посмотреть на коммерческие образцы и послушать, что скажет Артем.

К содержанию >>>

Производительность

Внутри аппарат очень похож на Sony Xperia Z. Здесь уже стоит Android 4.1 (Jelly Bean), о возможностях этой версии вы можете почитать в отдельном обзоре.

Обзор обновления Android 4.1 Jelly Bean

Главное, теперь можно оставить только один рабочий стол, поместить туда все нужные иконки и второй сделать лишь в том случае, если не будет хватать места. Теперь поговорю про разные особенности. Например, фирменный виджет «Часы» позволяет выбрать часы бинарные, для любителей поломать голову в течение дня. Очень красивые новые темы, а вот мелодии звонка особо не изменились. Как и всегда у Sony, много своих иконок, но мне больше всего понравился экран блокировки, этакие ставни, можно водить пальцем бесконечно, процесс завораживает. Мало того, на этом экране вы можете быстро перейти к плееру или к камере. Есть радио, ну а про остальные моменты я напишу подробнее в обзоре.

Используется четырехъядерный процессор 1.5 GHz Qualcomm APQ8064+MDM9215M Quad Core, за графику отвечает Adreno 320, 2 ГБ оперативной памяти. Непонятно, куда всю эту мощь направить, какие нужны приложения, чтобы раскрыть весь потенциал столь мощной начинки. В жизни устройство довольно шустрое.

Интересно, что в верхней части дисплея можно установить часто используемые приложения, всего, кажется, четыре.

К содержанию >>>

Звук

У планшета два динамика, они довольно громкие - снова повторюсь, что по прототипам судить сложно. В настройках есть специальные эффекты как раз для внешних динамиков, стереозвук, что-то еще. У Xperia Z динамик был один, планшет играет музыку гораздо громче, можно спокойно посмотреть фильм без наушников.

К содержанию >>>

Время работы

Тут тоже есть кое-что интересное. Все уже давно привыкли, что в планшетах на базе Android зачастую используются свои блоки питания. Это вносит сумятицу. Например, чтобы зарядить iPhone 5 и iPad, мне понадобится один кабель. А чтобы зарядить Samsung Galaxy SIII и Tab - два разных. В Sony решили пойти по правильному пути, так что здесь используется привычный всем microUSB, можно заряжать от разъема на ноутбуке, можно от блока питания. Говорят, что время работы в активном режиме около суток, можно посмотреть два фильма. Поддерживается режим Stamina, как и у Sony Xperia Z, когда аппарат выключен, отключается и Wi-Fi, останавливается работа программ, требующих сетевого подключения и обновления. Это положительно сказывается на времени работы.

Емкость батареи - аж 6000 мАч.

К содержанию >>>

Камеры

На задней части - объектив 8,1 МП камеры, используется сенсор Exmor R, поддерживается запись видео (HD), режим HDR, естественно, есть автофокусировка. На передней части - камера 2 МП. Пока не могу вам показать тестовые снимки, софт в планшетах не финальный.

К содержанию >>>

Беспроводные интерфейсы

Тут все довольно традиционно, но есть и интересное. Есть Bluetooth, профиль 4.0, есть Wi-Fi, есть поддержка LTE, в характеристиках указано, что передача голоса не поддерживается. Хотя, можно будет попробовать установить SIM-карту, поставить какую-нибудь «набиралку», а вдруг планшет и будет работать, как телефон. В конце концов, на корпусе есть два микрофона. Или можно будет подключить гарнитуру. Судя по всему, планшет будет работать в наших сетях LTE, это типично для современных Xperia, надеюсь, что и планшет не будет исключением. Кстати, тут используется microSIM. Есть NFC, есть и инфракрасный порт на верхнем торце, для запуска установлено особое приложение - можно будет управлять всей домашней техникой. Подробности смотрите в нашем видео.

К содержанию >>>

Память

Две версии, 16 и 32 ГБ памяти в устройстве, но есть слот для карт памяти microSD. Думаю, смело можно брать версию с 16 ГБ и добавлять сюда свою карту.

К содержанию >>>

Выводы

Естественно, если вы интересуетесь техникой, то уже давно видели Tablet Z - фотографии и видео устройства появились еще в январе, и вся информация подтвердилась. Анонсировали его господа из NTT DoCoMo (японский оператор сотовой связи), там он называется SO-03E.

Цена в России пока неизвестна, коллеги говорят, что будет она очень вменяемая. Версий, судя по всему, будет четыре, две с 4G и две только с Wi-Fi. Памяти, напомню, тут 16 и 32 ГБ. Вероятно, за младшую версию будут просить около 25 000 рублей, за старшую - чуть более 30 000 рублей. Это пока лишь мои предположения.

Планшет получился интересным, и это главное - шикарный дизайн, защита от воды, неплохой дисплей, с производительностью все неплохо. Есть и другие позитивные фишки, такие как microUSB для зарядки, ИК-порт, слот для карт памяти, поддержка LTE. Что вы думаете про Sony Xperia Tablet Z? Может ли он занять место в вашей сумке или на рабочем столе? Ждем комментариев.

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Все материалы с выставки MWC 2013

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal    Instagram
Опубликовано - 25 февраля 2013 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

25.07.2017 Nikon раскрыла подробности новой цифровой зеркальной фотокамеры D850

25.07.2017 В России провоз телефона и верхней одежды в самолете может стать платным

Hit

25.07.2017 BLUBOO S8 за $80 против Samsung Galaxy S8 за $800

25.07.2017 Дебют нового процессора Snapdragon 836 от Qualcomm состоится с Pixel 2

Hit

25.07.2017 Посиделки по вторникам №172. Потерянные посылки

25.07.2017 «Яндекс.Такси» запустился в Молдавии

25.07.2017 Почта России расследует факт обнаружения вскрытых посылок в Ростове-на-Дону

24.07.2017 Panasonic превратит японские автобусные остановки в островки тумана

24.07.2017 Обновление Telegram принесло исчезающие медиа файлы

24.07.2017 Microsoft прекращает поддержку Paint и еще ряда программ

24.07.2017 Британский виртуальный оператор мобильной связи Lycamobile пришел на украинский рынок

24.07.2017 Минкультуры предложило взимать авторский сбор с умных часов

24.07.2017 В сеть просочились «живые» фото защищенного смартфона Samsung Galaxy S8 Active

24.07.2017 UMIDIGI представила новый компактный смартфон – C2 с достаточно функциональной начинкой

21.07.2017 Facebook работает над модульным смартфоном

21.07.2017 iPhone получат L-образные аккумуляторы от LG

21.07.2017 Государственные сайты получат единый шрифт и оформление

21.07.2017 «Вконтакте» запустила десктопный мессенджер

21.07.2017 Банк Хоум Кредит запустил онлайн-площадку по оформлению товаров в рассрочку

21.07.2017 Закон о запрете анонимазайров принят Госдумой в окончательном чтении

Hit

21.07.2017 «Железная» составляющая ASUS Zenfone 3 Zoom

21.07.2017 LG Q8 – компактный флагман в металлическом водонепроницаемом корпусе и дополнительным дисплеем

21.07.2017 Qualcomm лишилась 40% прибыли из-за конфликта с Apple

21.07.2017 Новый закон о мессенджерах позволит блокировать отдельных пользователей по решению суда

21.07.2017 23 августа Samsung представит новый Galaxy Note

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.