podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор сервиса «Тинькофф Мобильный Кошелек»

Презентация нового сервиса прошла 22 ноября в Санкт-Петербурге, про новый кошелек рассказывал сам Олег Тиньков, создатель банка «Тинькофф Кредитные Системы», а также Максим Евдокимов, вице-президент ТКС по мобильным сервисам. Все, что было рассказано про мобильный кошелек на мероприятии, подводило к одной мысли – это полный аналог таких систем как QIWI и uBank (есть и другие, но эти две наиболее популярны), поэтому сильные и слабые стороны в новом сервисе совершенно не очевидны. Если говорить о конкурентах, то у QIWI есть огромная сеть автоматов по всей стране для пополнения своего счета и оплаты различных услуг, а uBank предустанавливается в некоторые смартфоны Samsung и Fly, что серьезно увеличивает аудиторию сервиса. Программа «Тинькофф Мобильный Кошелек» стала доступной для скачивания в App Store и Google Play 1 декабря, и теперь каждый имеет возможность оценить ее самостоятельно. В этом обзоре я постараюсь рассказать обо всех особенностях программы, плюсах и минусах.

При первом запуске программы необходимо ввести свой номер телефона, именно к номеру телефона осуществляется привязка кошелька в первую очередь. Затем вы получаете на этот номер в текстовом сообщении код для подтверждения регистрации и после этого вводите четырехзначный пароль, он будет использоваться для входа в кошелек. Пароль лучше запомнить или куда-нибудь записать. Если вы забыли пароль и ввели его три раза неправильно, кошелек сбрасывает привязку к номеру и его нужно вводить заново, снова подтверждая кодом из SMS-сообщения.

Главный экран приложения прост и лаконичен, основное пространство занято картинкой или фотографией, которую вы выбираете для своего профиля, сверху – поле с количеством средств в кошельке, снизу – кнопки для отправки или запроса денег у друзей из адресной книги или социальных сетей, кнопка вызова истории и клавиша «Оплатить».

В меню оплаты собраны все услуги, которые можно оплатить с помощью кошелька, всего их около 3 000. Услуги разделены по вкладкам: Мобильная связь, ЖКХ, Интернет и VOIP, Электронные кошельки, Телефония, Телевидение, Прочие услуги, Госуслуги. Часть категорий имеет привязку к выбранному региону, это сделано для того, чтобы вам не приходилось искать нужного оператора телевидения или компанию для оплаты ЖКХ из числа всех, представленных в России.

Любой платеж можно добавить в шаблоны, которые отображаются на стартовом экране меню «Оплата», это плюс. Но есть и недостаток – поиск доступен только внутри конкретной категории, общего поиска здесь нет, поэтому, если вы хотите оплатить какой-то сервис, но не знаете, к какой категории он отнесен, придется поискать. Услуги Sipnet здесь находятся в категории «Телефония», например, я бы стал искать их первым делом в «Интернет и VOIP».

Большинство платежей проходит без всяких комиссий, я нашел комиссии только при перечислении средств на электронные кошельки Яндекс.Деньги (2%), WebMoney (3%), здесь же отмечено, что комиссия взимается банком, а не сервисом. При переводе денег в RBK Money и некоторые другие кошельки комиссии нет.

В целом, система для оплаты услуг в «Тинькофф Мобильный Кошелек» сделана почти на отлично: она в меру лаконичная и простая, также здесь есть возможность вывести платежи по необходимым вам услугам на главный экран меню «Оплата», поиск внутри категорий и отсеивание услуг и компаний не из вашего региона. Из недостатков отмечу отсутствие глобального поиска, а в качестве пожеланий на будущее хочется увидеть систему платежей по расписанию. Было бы очень удобно настроить платежи на автосрабатывание раз в месяц, например, как это сделано во многих интернет-банках.

Кнопки «Отправить» и «Запросить» позволяют вам передавать или получать деньги от ваших друзей. Для полноценной работы системы нужно дать кошельку доступ к адресной книге смартфона. В этом случае вы будете видеть все контакты и сможете отправлять деньги любому адресату на номер мобильного телефона, адрес электронной почты, в личный кабинет сети «ВКонтакте» или «Facebook». Если абонент, как и вы, зарегистрирован в сервисе «Тинькофф Мобильный Кошелек», вы увидите его в отдельной вкладке. При отправлении денег абоненту можно добавить туда картинку и текст с объяснением, на что средства. Человек получает от вас ссылку, перейдя по которой скачивает программу на свой смартфон и проходит регистрацию, как описано в начале обзора. После этого он видит перечисленную вами сумму в своем кошельке. Таким же способом можно запрашивать деньги у друзей, добавляя картинку и текст, на что они вам нужны.

Запросы денег от друзей показаны на главном экране программы сверху справа, в виде значка с количеством уведомлений (запросов).

В меню «История» на главной странице отображаются все совершенные вами операции. Также здесь есть странички с поступлениями в ваш кошелек и со списаниями. Для каждой операции показаны ее название, время и дата, а также сумма.

Если коснуться картинки профиля, появятся дополнительные клавиши: Баланс, Карты, Профиль, Настройки и кнопка выхода из программы.

В окне «Баланс» вы видите текущее состояние счета, а также оставшийся лимит на операции. Для аккаунта с привязкой к номеру телефона, но без идентификации лимит составляет 40 000 рублей в месяц. Чтобы пройти идентификацию и повысить этот лимит, нужно нажать здесь же одноименную клавишу и ввести ваше паспортные данные, а также место фактического проживания (пока приложение пишет «Операция невозможна. Повторите попытку позже»).

Пополнить кошелек можно через банковскую карту вашего банка, наличными в различных системах и точках продаж крупных сетей (Евросеть, Связной, ИОН, МТС, Элекснет, Золотая Корона, QIWI, Почта России и так далее), через банковские реквизиты или по QR-коду, пополнение в большинстве систем происходит без комиссии.

Выводить деньги можно на карту любого банка, данные карты добавляются также при выводе средств и затем ее можно сохранить для постоянного вывода денег на нее. Также доступен вывод на банковский счет в любом банке, вывод на счет в ТКС или на счет телефона. Во всех случаях сумма операции не должна превышать 15 000 рублей (без идентификации пользователя), комиссия не взимается.

В этом же меню есть большая кнопка для перехода к предложениям банка ТКС, что логично, даже не презентации Олег Тиньков говорил, что одна из главных причин, по которой запускается сервис, – привлечение новых клиентов.

В меню «Ваши карты» находятся все карты, с которых вы пополняли кошелек, а также предоплаченная карта Tinkoff Wallet системы MasterCard, привязанная к счету вашего кошелька. Данной картой можно расплачиваться в интернет-магазинах.

В меню «Профиль» отображаются ваши данные, а также картинка, здесь вводятся аккаунты социальных сетей и адрес электронной почты. В настройках можно выбрать регион для платежей, а также ввести ответы на контрольные вопросы, которые помогут в случае замены SIM-карты или в какой-то другой ситуации восстановить доступ к вашему аккаунту.

C точки зрения удобства проведения операций и общего количества возможностей сервис «Тинькофф Мобильный Кошелек» ни в чем не уступает QIWI (есть глобальный поиск, в остальном сервисы похожи по набору возможностей) и uBank, при этом выглядит очень просто и не вычурно. Но это вопрос вкуса. Главный козырь нового кошелька – практически полное отсутствие комиссий, в том числе при выводе средств с него в удобный вами источник, на карту или банковский счет. Оба конкурента берут за это комиссии, который растут вместе с выводимой суммой, здесь их нет. Сервис «Тинькофф Мобильный Кошелек» совершенно точно наберет популярность за счет отсутствия комиссий, а конкуренция таким компаниями как QIWI и uBank пойдет на пользу.

Сайт сервиса - https://wallet.tinkoff.ru (версия для смартфонов на Windows Phone, а также веб-версия сервиса должны появиться в ближайшее время)

Артем Лутфуллин (artem@mobile-review.com)
Twitter    Instagram
Опубликовано — 03 декабря 2013 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

30.05.2017 «МаксимаТелеком» запустила Wi-Fi в поездах на четвёртой линии метро Санкт-Петербурга

30.05.2017 У Xiaomi на подходе новая модель – Mi6c

Hit

30.05.2017 Посиделки по вторникам №167. Спонтанные покупки

29.05.2017 Samsung Galaxy Note FE получит внешность Galaxy Note 7

29.05.2017 ARM представила процессоры Cortex-A75, Cortex-A55 и видеоадаптер Mali-G72

29.05.2017 Роскомнадзор введет правила подсчета зрителей в онлайн кинотеатрах

29.05.2017 Blizzard готовится к выпуску игры для мобильных платформ

Hit

29.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax CANVAS juice A1

29.05.2017 LG V30 возможно будет выполнен в форм-факторе «слайдер»

29.05.2017 Эксперты определили национальность создателей вируса WannaCry

29.05.2017 Verbatim выпустила новый внешний жесткий диск емкостью 10 Тб

29.05.2017 Google предупредил Дурова о попытке взлома его аккаунта «правительственными хакерами»

29.05.2017 Пользователи «Яндекс.Такси» сообщили о зависимости стоимости поездки от модели телефона

Hit

26.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT Warrior 2

26.05.2017 Huawei представила смартфоны Nova 2 и Nova 2 Plus

26.05.2017 Nokia 9 будет иметь версию с 8 ГБ оперативной памяти

26.05.2017 Стэнфордский университет подтвердил, что гаджеты плохо считают калории

26.05.2017 Информация о защищенном Galaxy S8 Active случайно «всплыла» на сайте Wireless Power Consortium

26.05.2017 Google Photos установлены более одного миллиарда раз

26.05.2017 Энди Рубин представит свое новое детище 30 мая

26.05.2017 Lenovo не будет сворачивать производство телефонов под собственным брендом

26.05.2017 Центробанк предложил рассматривать криптовалюты как цифровой товар

26.05.2017 Ростелеком вложит 200 миллионов рублей в разработку биометрической идентификации

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT warrior 1 plus

25.05.2017 Mail.Ru выпустила мессенджер TamTam

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.