podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор сервиса «Тинькофф Мобильный Кошелек»

Презентация нового сервиса прошла 22 ноября в Санкт-Петербурге, про новый кошелек рассказывал сам Олег Тиньков, создатель банка «Тинькофф Кредитные Системы», а также Максим Евдокимов, вице-президент ТКС по мобильным сервисам. Все, что было рассказано про мобильный кошелек на мероприятии, подводило к одной мысли – это полный аналог таких систем как QIWI и uBank (есть и другие, но эти две наиболее популярны), поэтому сильные и слабые стороны в новом сервисе совершенно не очевидны. Если говорить о конкурентах, то у QIWI есть огромная сеть автоматов по всей стране для пополнения своего счета и оплаты различных услуг, а uBank предустанавливается в некоторые смартфоны Samsung и Fly, что серьезно увеличивает аудиторию сервиса. Программа «Тинькофф Мобильный Кошелек» стала доступной для скачивания в App Store и Google Play 1 декабря, и теперь каждый имеет возможность оценить ее самостоятельно. В этом обзоре я постараюсь рассказать обо всех особенностях программы, плюсах и минусах.

При первом запуске программы необходимо ввести свой номер телефона, именно к номеру телефона осуществляется привязка кошелька в первую очередь. Затем вы получаете на этот номер в текстовом сообщении код для подтверждения регистрации и после этого вводите четырехзначный пароль, он будет использоваться для входа в кошелек. Пароль лучше запомнить или куда-нибудь записать. Если вы забыли пароль и ввели его три раза неправильно, кошелек сбрасывает привязку к номеру и его нужно вводить заново, снова подтверждая кодом из SMS-сообщения.

Главный экран приложения прост и лаконичен, основное пространство занято картинкой или фотографией, которую вы выбираете для своего профиля, сверху – поле с количеством средств в кошельке, снизу – кнопки для отправки или запроса денег у друзей из адресной книги или социальных сетей, кнопка вызова истории и клавиша «Оплатить».

В меню оплаты собраны все услуги, которые можно оплатить с помощью кошелька, всего их около 3 000. Услуги разделены по вкладкам: Мобильная связь, ЖКХ, Интернет и VOIP, Электронные кошельки, Телефония, Телевидение, Прочие услуги, Госуслуги. Часть категорий имеет привязку к выбранному региону, это сделано для того, чтобы вам не приходилось искать нужного оператора телевидения или компанию для оплаты ЖКХ из числа всех, представленных в России.

Любой платеж можно добавить в шаблоны, которые отображаются на стартовом экране меню «Оплата», это плюс. Но есть и недостаток – поиск доступен только внутри конкретной категории, общего поиска здесь нет, поэтому, если вы хотите оплатить какой-то сервис, но не знаете, к какой категории он отнесен, придется поискать. Услуги Sipnet здесь находятся в категории «Телефония», например, я бы стал искать их первым делом в «Интернет и VOIP».

Большинство платежей проходит без всяких комиссий, я нашел комиссии только при перечислении средств на электронные кошельки Яндекс.Деньги (2%), WebMoney (3%), здесь же отмечено, что комиссия взимается банком, а не сервисом. При переводе денег в RBK Money и некоторые другие кошельки комиссии нет.

В целом, система для оплаты услуг в «Тинькофф Мобильный Кошелек» сделана почти на отлично: она в меру лаконичная и простая, также здесь есть возможность вывести платежи по необходимым вам услугам на главный экран меню «Оплата», поиск внутри категорий и отсеивание услуг и компаний не из вашего региона. Из недостатков отмечу отсутствие глобального поиска, а в качестве пожеланий на будущее хочется увидеть систему платежей по расписанию. Было бы очень удобно настроить платежи на автосрабатывание раз в месяц, например, как это сделано во многих интернет-банках.

Кнопки «Отправить» и «Запросить» позволяют вам передавать или получать деньги от ваших друзей. Для полноценной работы системы нужно дать кошельку доступ к адресной книге смартфона. В этом случае вы будете видеть все контакты и сможете отправлять деньги любому адресату на номер мобильного телефона, адрес электронной почты, в личный кабинет сети «ВКонтакте» или «Facebook». Если абонент, как и вы, зарегистрирован в сервисе «Тинькофф Мобильный Кошелек», вы увидите его в отдельной вкладке. При отправлении денег абоненту можно добавить туда картинку и текст с объяснением, на что средства. Человек получает от вас ссылку, перейдя по которой скачивает программу на свой смартфон и проходит регистрацию, как описано в начале обзора. После этого он видит перечисленную вами сумму в своем кошельке. Таким же способом можно запрашивать деньги у друзей, добавляя картинку и текст, на что они вам нужны.

Запросы денег от друзей показаны на главном экране программы сверху справа, в виде значка с количеством уведомлений (запросов).

В меню «История» на главной странице отображаются все совершенные вами операции. Также здесь есть странички с поступлениями в ваш кошелек и со списаниями. Для каждой операции показаны ее название, время и дата, а также сумма.

Если коснуться картинки профиля, появятся дополнительные клавиши: Баланс, Карты, Профиль, Настройки и кнопка выхода из программы.

В окне «Баланс» вы видите текущее состояние счета, а также оставшийся лимит на операции. Для аккаунта с привязкой к номеру телефона, но без идентификации лимит составляет 40 000 рублей в месяц. Чтобы пройти идентификацию и повысить этот лимит, нужно нажать здесь же одноименную клавишу и ввести ваше паспортные данные, а также место фактического проживания (пока приложение пишет «Операция невозможна. Повторите попытку позже»).

Пополнить кошелек можно через банковскую карту вашего банка, наличными в различных системах и точках продаж крупных сетей (Евросеть, Связной, ИОН, МТС, Элекснет, Золотая Корона, QIWI, Почта России и так далее), через банковские реквизиты или по QR-коду, пополнение в большинстве систем происходит без комиссии.

Выводить деньги можно на карту любого банка, данные карты добавляются также при выводе средств и затем ее можно сохранить для постоянного вывода денег на нее. Также доступен вывод на банковский счет в любом банке, вывод на счет в ТКС или на счет телефона. Во всех случаях сумма операции не должна превышать 15 000 рублей (без идентификации пользователя), комиссия не взимается.

В этом же меню есть большая кнопка для перехода к предложениям банка ТКС, что логично, даже не презентации Олег Тиньков говорил, что одна из главных причин, по которой запускается сервис, – привлечение новых клиентов.

В меню «Ваши карты» находятся все карты, с которых вы пополняли кошелек, а также предоплаченная карта Tinkoff Wallet системы MasterCard, привязанная к счету вашего кошелька. Данной картой можно расплачиваться в интернет-магазинах.

В меню «Профиль» отображаются ваши данные, а также картинка, здесь вводятся аккаунты социальных сетей и адрес электронной почты. В настройках можно выбрать регион для платежей, а также ввести ответы на контрольные вопросы, которые помогут в случае замены SIM-карты или в какой-то другой ситуации восстановить доступ к вашему аккаунту.

C точки зрения удобства проведения операций и общего количества возможностей сервис «Тинькофф Мобильный Кошелек» ни в чем не уступает QIWI (есть глобальный поиск, в остальном сервисы похожи по набору возможностей) и uBank, при этом выглядит очень просто и не вычурно. Но это вопрос вкуса. Главный козырь нового кошелька – практически полное отсутствие комиссий, в том числе при выводе средств с него в удобный вами источник, на карту или банковский счет. Оба конкурента берут за это комиссии, который растут вместе с выводимой суммой, здесь их нет. Сервис «Тинькофф Мобильный Кошелек» совершенно точно наберет популярность за счет отсутствия комиссий, а конкуренция таким компаниями как QIWI и uBank пойдет на пользу.

Сайт сервиса - https://wallet.tinkoff.ru (версия для смартфонов на Windows Phone, а также веб-версия сервиса должны появиться в ближайшее время)

Артем Лутфуллин (artem@mobile-review.com)
Twitter    Instagram
Опубликовано — 03 декабря 2013 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

25.09.2017 «Витрина» – российский аналог потокового сервиса Hulu

Hit

25.09.2017 Видео на канале: Про камеру Samsung Galaxy Note 8

25.09.2017 ESET зафиксировала операции кибершпионажа в семи странах мира

Hit

25.09.2017 Видео на канале: Работа со стилусом Samsung Galaxy Note 8

25.09.2017 Micromax Selfie 3 – ещё один смартфон для любителей селфи

25.09.2017 TaigaPhone – антишпионский смартфон из России

25.09.2017 МТС продаст новые iPhone в рассрочку

Hit

22.09.2017 Видео на канале: Знакомство с ASUS ZenFone 4

22.09.2017 Samsung и TTTech работают над технологиями нового поколения для беспилотных автомобилей

22.09.2017 Смартфоны Blackberry возвращаются на российский рынок

22.09.2017 ONYX BOOX Chronos: доступный 9,7-дюймовый букридер

22.09.2017 NVIDIA запускает новую версию комплекта SHIELD TV – только с пультом ДУ

22.09.2017 «Лаборатория Касперского» обнаружила новую модификацию мобильного троянца, крадущего банковские данные

Hit

21.09.2017 Видео на канале: Обзор Nokia 6

Hit

21.09.2017 Видео на канале: Можно ли разблокировать Samsung Galaxy Note 8 фотографией лица

21.09.2017 Браузер Opera Developer 49 поддерживает видео в формате VR

21.09.2017 Выпущена Android One версия смартфона Moto X4

21.09.2017 BlaBlaCar в России интегрируется в Google Карты

21.09.2017 «Яндекс» покажет Путину прототип своего беспилотного автомобиля

21.09.2017 Google и HTC объявили о подписании соглашения о сотрудничестве

20.09.2017 Слухи: HTC завтра объявит о продаже части своего бизнеса Google

20.09.2017 Amazon представил обновленный 10,1-дюймовый планешет Fire HD 10

20.09.2017 MEIZU представила новый бюджетный смартфон – MEIZU M6

20.09.2017 Aquaris U2 и Aquaris U2 Lite – недорогие смартфоны среднего уровня от испанской BQ

20.09.2017 ФСБ и Роскомнадзор начали борьбу с кэшем Google

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.