podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор планшета 3Q Surf MT7801C

Содержание:

  1. Комплектация
  2. Внешний вид, материалы, управляющие элементы, сборка
  3. Габариты и вес
  4. Экран
  5. Операционная система
  6. Производительность
  7. Автономная работа
  8. Камера
  9. Мультимедиа
  10. Беспроводные интерфейсы и GPS
  11. Заключение

Комплектация

В коробке, помимо планшета, находятся зарядное устройство, USB-кабель для подключения к компьютеру, USB-хост кабель, стереонаушники, краткое руководство пользователя, гарантийный талон и SIM-карта от Билайна с тарифным планом 4G Интернет для планшета. Несмотря на то, что планшет может поддерживать голосовые вызовы, данный тарифный план такой возможностью не обладает. Зато позволяет приобщиться к высокоскоростному Интернету от Билайна, который не поддерживает планшет. Для активации пакета требуется положить на счет 300 рублей и позвонить оператору. Автоматической активации или через USSD-команды не предусмотрено, деньги в дальнейшем расходуются на использование услуги.

Сразу оговорюсь, что комплектные наушники и USB-кабели несколько отличаются от стандартных, поэтому аналогичные аксессуары от других устройств и производителей могут не подойти.

Внешний вид, материалы, управляющие элементы, сборка

Внешне планшет весьма напоминает iPad, что усиливается выбором алюминиевой задней панели корпуса и пропорциями устройства, которые продиктованы использованием экрана с соотношением сторон 4 к 3. Однако на этом внешнее сходство заканчивается. 3Q MT7801C – бюджетное устройство, и спутать его с более дорогими представителями класса едва ли удастся. Проблемы со сборкой отсутствуют, но сами материалы смотрятся довольно дешево, за исключением разве что алюминиевой составляющей. Экран, прикрытый матовой защитной пленкой, выглядит весьма неярко, а крышка, находящаяся на задней панели, выполнена из откровенно дешевого пластика.

Большая часть передней панели устройства занята сенсорным экраном, отступы от краев корпуса составляют ~5 мм слева и справа и около 2 см вверху и внизу. Над экраном точно по центру располагаются объектив фронтальной камеры и разговорный динамик. Правее находится светодиодный индикатор. Под экраном располагается логотип Qoo! темно-серого цвета, прикрытый единым с экраном защитным слоем, который, напомню, состоит из защитного пластика и наклеенной поверх него пленки. Данное решение неплохо справляется с задачами уменьшения бликов, но делает экран излишне блеклым. Кроме того, пленка истирается, и за время жизни планшета ее придется менять далеко не один раз.

Торцевые части устройства состоят из двух частей — наплыва алюминия со стороны задней панели и пары миллиметров черного пластика от экрана. Переход между ними выполнен уступом, который хорошо ощущается под пальцами и виден за счет полированной грани алюминиевой детали. Скос выполнен в виде закругления.

В верхней части на торце располагается ранее упомянутая крышка, выполненная из черного пластика. Под ней находятся слоты для SIM-карты и карты памяти microSD стандарта, а также один из микрофонов. Очевидно, здесь же располагаются и антенны GSM и Wi-Fi. В правой (если смотреть сзади) части – разъем для штекера 3,5-мм аудио.

Слева в верхней части торца находятся три кнопки — включения и регулировки громкости. Последние разделенные, а не привычная качелька. Для пользователя никакой принципиальной разницы в таком решении нет. Все кнопки выполнены из черного твердого пластика, имеют большой ход, заканчивающийся четким щелчком, и небольшой люфт, не влияющий на качество работы. За счет скоса все кнопки легко нащупать. Правый торец каких-либо управляющих элементов или разъемов лишен.

На нижнем торце расположены два стереодинамика, между которыми точно по центру разместился разъем стандарта microUSB. Обращу внимание, что из-за скоса USB-кабель, даже комплектный, не входит полностью в разъем, из-за чего может непроизвольно выпадать. Другие кабели и вовсе могут не входить до конца. А вот оформление динамиков весьма изящное, в виде редких отверстий, расположенных двумя блоками в два ряда. Под отверстиями можно видеть дополнительную решетку, препятствующую попаданию грязи внутрь планшета.

В центре задней панели находится нанесенный лазерной гравировкой логотип 3Q. В нижней части — панель с минимально необходимыми маркировками, информирующая о том, кто является производителем, названии модели и сертификатах. Все маркировки разъемов (хотя бы находящихся на торцах) вынесены на заднюю панель. В верхней части большое пространство занимает черная крышка, слева от которой располагается объектив основной камеры, а справа – окошко кнопки Reset.

Сборка достаточно добротная и надежная, люфтов нет, детали плотно подогнаны друг к другу.

К содержанию >>>

Габариты и вес

3Q MT7801C весит 390 грамм при габаритах 200 на 135 мм и толщине корпуса в 8,4 мм. В руках планшет ощущается как довольно увесистое устройство, держать его одной рукой длительное время некомфортно. В то же время, нельзя сказать, что размеры велики — верхний и нижний отступы от экрана в пределах типичных для такого рода планшетов, а боковые близки к минимальной зоне комфорта, при которой можно избегать случайных нажатий.

К содержанию >>>

Экран

В устройстве используется экран с диагональю 7.85 дюйма и соотношением сторон 4 к 3 (на сайте производителя неверно указано 16 к 9), что является стандартом для планшетов, ориентированных, в первую очередь, на веб-серфинг и чтение. Панель выполнена по технологии IPS TFT. Сенсор емкостный и поддерживает до пяти одновременных касаний. Разрешение составляет 1024 на 768 пикселей (плотность 163 пикселей на дюйм).

IPS панель в данном планшете среднего класса, дающая неплохие углы обзора и естественные цвета. Поскольку экран прикрыт антибликовой защитной пленкой, то воспринимается более блеклым, чем есть на самом деле. Сенсорная панель поддерживает мультитач и жестовое управление, тут нет никаких особенностей и никаких претензий, касания обрабатываются четко и беспроблемно. Акселерометр позволяет располагать экран в какой угодно ориентации. Имеется датчик освещенности, склонный несколько недооценивать уровень освещенности, в результате мне показалось, что яркость все время ниже оптимума.

К содержанию >>>

Операционная система

В планшете установлена ОС Android Jelly Bean на сегодняшний день в версии 4.2.2. Помимо стандартных средств обновления ОС Android, имеется отдельный раздел для проверки обновлений прошивки от компании 3Q. В остальном система подверглась минимальным доработкам со стороны производителя.

Отдельно стоит отметить, что компания устанавливает свой проприетарный виджет настройки. По умолчанию он виден на всех экранах поверх любых приложений и может располагаться у правого или левого края экрана (или в любом другом месте). При нажатии он выдает в центре экрана табличку с быстро доступными функциями. По умолчанию это четыре функциональные кнопки Android (убрать панель, назад, домой и запущенные приложения) плюс телефон, телефонная книга, браузер и настройки). Виджет частично настраиваемый — можно заменить все приложения для быстрого доступа, но не кнопки Android, и их всегда будет четыре. При необходимости виджет можно отключить, можно выбрать любое местоположение не у края. На практике для работы требуется некоторая привычка.

К содержанию >>>

Производительность

В планшете используется платформа MediaTek MT8389 с четырехъядерным процессором с тактовой частотой 1,2 ГГц и графической подсистемой PowerVR SGX544MP. Устройство достаточно производительное для беспроблемной работы большинства игр (включая 3D), а также просмотра видео с разрешением до 720р. Ролики с Full HD разрешением запускаются, но возможно подтормаживание. В процессе игры или просмотра видео планшет греется, однако нельзя сказать, что какая-то часть устройства нагревается до неприемлемой температуры — проблем с тепловыделением нет, держать в руках планшет комфортно даже после длительной игры.

Объем оперативной памяти составляет 1 ГБ DDR3. Имеется 8 ГБ встроенной памяти, из которых пользователю реально доступны около 5 ГБ и еще чуть менее 1 ГБ зарезервировано под установку программ. Поддерживаются карты формата microSDHC емкостью до 32 ГБ. Имеется возможность выбрать место установки программ — по умолчанию это встроенная память.

К содержанию >>>

Автономная работа

Устройство обладает встроенным аккумулятором емкостью 3200 мАч (11,84 Вт*ч). Зарядка осуществляется от комплектного зарядного устройства (5В 2А) и при подключении к USB. При зарядке от сети время полной зарядки составляет около 2 часов. Рабочее напряжение аккумулятора составляет номинально 3,7В.

Заявленное время автономной работы составляет 6 часов. На практике планшет позволяет получить до 5 часов просмотра видео или примерно столько же при веб-серфинге при Wi-Fi соединении. Показатели работы при 3G-подключении немного лучше, возможно, в таком режиме планшет и выдаст заявленные 6 часов. Самые простые игры разряжают аккумулятор приблизительно за 3 часа, трехмерные – от часа до полутора. Уменьшение яркости экрана на 10-20% от максимальной дает примерно такой же прирост времени работы при просмотре видео и веб-серфинге, в играх изменения минимальны. При чтении с уровнем яркости экрана 40-50% от максимальной и одновременном прослушивании музыки через наушники планшет разряжается на ~15-20% в час.

В целом, можно рассчитывать на то, что планшет при любых условиях (кроме игр) обеспечит до 5 часов работы. Саморазряд идет на уровне около 7% емкости в сутки (включен Wi-Fi, устройство в режиме ожидания).

К содержанию >>>

Камера

Модель оборудована двумя камерами. Основная располагается на обратной стороне планшета и имеет разрешение 2 МП. Фронтальная обладает более скромными возможностями, ее разрешение – только 0,3 МП. По сути, фронтальная камера, как и в большинстве других бюджетных планшетов, рассчитана только на использование для видеосвязи, поэтому несмотря на наличие настроек точно таких же, как для основной, получаемые с нее фотографии более чем скромные. В данном случае разница между камерами заключается и в том, что основная имеет автофокус. Впрочем, функция распознавания и фокусировки по касанию работает весьма неспешно, а матрица не позволяет сказать с уверенностью, что наличие автофокуса дает плюс.

В целом, основная камера справляется с необходимым минимумом, который требуется для камеры в планшете — модуль обеспечивает возможность получить фотографию текста, а также какой-нибудь сюжет при удовлетворительных условиях съемки. Вспышка отсутствует, поэтому ночью снимать затруднительно.

К содержанию >>>

Мультимедиа

Планшет 3Q MT7801C обладает стандартными возможностями ОС Android 4.2.2 в плане воспроизводимых мультимедийных файлов. При необходимости набор программ легко расширяется из магазина приложений, но для нетребовательного пользователя имеется полный набор приложений и кодеков. Воспроизведение музыкальных файлов в несжатом формате по умолчанию отсутствует, но качество обработки и не позволит отличить mp3 с битрейтом 192 мб/с от FLAC. Видео поддерживается, включая контейнер mkv и некоторые виды субтитров. Можно запускать и Full HD ролики, но гладкого воспроизведения при этом ожидать не стоит, фактическое ограничение производительности — 720р.

К содержанию >>>

Беспроводные интерфейсы и GPS

Планшет оборудован модулями Wi-Fi и Bluetooth. Стандарт Wi-Fi поддерживается 802.11 b/g/n, для Bluetooth – 4.0. Оба модуля работают без нареканий. Встроенный 3G модем поддерживает стандарты 3G, EDGE, HSCSD, HSDPA, HSUPA, HSPA+, GPRS, GSM900, GSM1800, GSM1900. Чувствительность антенны средняя, на уровне современных смартфонов. Наличие в комплекте SIM-карты от Билайн можно считать плюсом, хотя тарифный план неоптимальный.

В планшете присутствует модуль GPS с A-GPS. К сожалению, в предсерийном образце, который был на обзоре, он не работал, поэтому оценить его качество не удалось.

К содержанию >>>



Заключение

Планшет 3Q Surf MT7801C является вполне удачным примером сочетания довольно высоких характеристик и сравнительно низкой стоимости. Сейчас в Москве его стоимость составляет от 6 000 рублей (рекомендованная розничная цена – 6 390 рублей), что делает его привлекательным решением. У устройства не самый выигрышный внешний вид, который компенсируется высоким качеством сборки. Модель оснащена производительным чипсетом и IPS экраном, позволяет без проблем смотреть видео и запускать игры. Несомненным плюсом является наличие телефонного модуля. На рынке присутствует также целый ряд аналогов, которые предлагают схожую функциональность, но в основном стоят как минимум на 1 000 рублей дороже.

Технические характеристики
Операционная система Google Android 4.2.2 (Jelly Bean)
Процессор / платформа MediaTek MTK8389, четыре ядра, 1,2 ГГц
Экран 7,85" (1024 x 768) IPS, мультитач до 5 точек касания
Оперативная память 1 ГБ
Накопитель 8 ГБ
Bluetooth 4.0
3G Встроенный модем, режим телефона: звонки, SMS, MMS
Wi-Fi 802.11b/g/n
FM-радиоприемник Встроенный
Камера Фронтальная — 0,3 МП, тыловая — 2,0 МП
GPS Есть
Акселерометр (G-сенсор) Есть
Батарея Литий-полимерный аккумулятор, энергоемкость 11,84 Вт·ч (3200 мА·ч @ 3,7 В)
Интерфейсы данных (порты) micro USB 2.0 хост/клиент с функцией зарядки, слот для карт памяти microSD (до 32 ГБ), разъем для наушников (джек 3,5 мм), слот для SIM-карты
Аудио Встроенный монодинамик, встроенный микрофон
Управление Регулировка громкости, включение/выключение питания, перезагрузка
Размеры, мм 200 x 135 x 8,4
Вес, г 390
Цвет Черная рамка экрана, задняя панель серебристый металлик

К содержанию >>>

Все новости из мира android, а также интересные статьи, авторские колонки и конкурсы – android.mobile-review.com – все об android!

Константин Иванов (K.Ivanov@mobile-review.com)
Опубликовано - 30 января 2014 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

12.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №8 Мультиаккаунты

12.12.2017 TENAA рассекретила Nokia 6 образца 2018 года

12.12.2017 Oukitel K10 стильный смартфон из кожи, металла и с аккумулятором ёмкостью 11 000 мАч

12.12.2017 Приложения iTunes будут доступны по предзаказу

12.12.2017 Доля Android Oreo и Nougat растет

12.12.2017 В России стартуют продажи смартфона MEIZU M6

12.12.2017 Synaptics представил прозрачный сканер отпечатков пальцев, встраиваемый в дисплей

12.12.2017 На AliExpress для России запустят официальные продажи смартфонов Xiaomi

12.12.2017 «Тинькофф банк» завтра запустит своего сотового оператора

Hit

11.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №7 Скрытые данные

Hit

11.12.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Alcatel U5 HD

Hit

11.12.2017 Видео на канале: Новые возможности Samsung Bixby

Hit

11.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №6 Темы и оболочка

Hit

11.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №5 Виджеты

11.12.2017 Fly Memory Plus - бюджетный аппарат с Android 7.0

11.12.2017 Sharp AQUOS K (SHF34) – новый защищённый телефон «раскладушка» на Android

11.12.2017 NVIDIA представила очередной самый производительный в мире графический процессор – TITAN V

Hit

11.12.2017 Карнавал скидок 12 декабря: BLUBOO D2 за $50

11.12.2017 Энди Рубин вернулся в Essential на фоне скандала по поводу его ненадлежащего поведения

11.12.2017 Вице-президент Mail.ru запустит ещё один проект с удалёнными консультациями с врачами

11.12.2017 Слухи: Apple собирается приобрести сервис распознавания музыки Shazam

08.12.2017 Безрамочные смартфоны Sony уже на фото

08.12.2017 Заказы на комплектующие для iPhone X сокращаются

Hit

08.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS - Причина №4 - разделение экрана

Hit

08.12.2017 Видео на канале: Блиц №4 - обновление Tizen 3

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.