podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор обновленного ультрабука Acer Aspire S7-392

Мы редко тестируем ультрабуки, проблема в том, что их много, а нас мало, и вся редакция почти полностью занята своими профильными сферами (смартфоны, планшеты, аксессуары). Однако периодически мы постараемся рассказывать вам о самых интересных моделях.

Содержание:

  1. Комплект поставки
  2. Внешний вид, материалы, управляющие элементы, сборка
  3. Габариты и угол раскрытия
  4. Экран
  5. Клавиатура и тачпад
  6. Операционная система
  7. Производительность и шум
  8. Автономная работа
  9. Беспроводные интерфейсы
  10. Фронтальная камера и микрофон
  11. Заключение
  12. Конкуренты

Комплектация

  • Ноутбук
  • Зарядное устройство
  • Чехол-конверт
  • Переходник с Thunderbolt на VGA/DVI

В Acer традиционнно упаковывают свои ультрабуки в большие коробки, которые очень хороши для подарков. Наличие чехла-конверта меня очень порадовало, думаю, как и потенциальных покупателей.

Внешний вид, материалы, управляющие элементы, сборка

В обзоре Acer Liquid S2 я ругал компанию за плохой дизайн в сегменте смартфонов и планшетов. А причина такой критики во многом связана с дизайном Acer Aspire S7. Посмотрите на этот замечательный ультрабук: отличное сочетание алюминия и стекла (в лучших традициях iPhone 4s, но речь сейчас не о нем), строгий внешний вид и потрясающий дизайн. Я с чистой совестью могу сказать, что дизайн этого ультрабука находится на уровне линейки MacBook Pro/Air. Искренне надеюсь, что дизайнера, работавшего над внешним видом этого ноутбука, обязательно попросят помочь и в сегменте смартфонов и планшетов.

Ультрабук Acer Aspire S7-392 Ультрабук Acer Aspire S7-392

На левом торце расположились разъём для зарядного устройства, кнопка включения, порт USB 3.0 и слот для SD-карты.

Ультрабук Acer Aspire S7-392

Справа можно видеть разъёмы USB 3.0, Thunderbolt, HDMI и 3,5 мм для наушников/микрофона.

В верхней части ноутбука находятся индикаторы, информирующие о разрядке ноутбука.

Ультрабук Acer Aspire S7-392

Сзади можно видеть отверстия для вывода горячего воздуха. Лично мне такое решение нравится больше, чем расположение сбоку.

Ультрабук Acer Aspire S7-392

Нижняя часть ноутбука выполнена из матового белого пластика. Из элементов на ней можно видеть только два стереодинамика. Acer уже давно хвастаются тем, что используют для своих мобильных устройств технологию Dolby Digital. Честно говоря, в смартфонах я совсем не слышу разницы с ней или без нее, а вот в ноутбуках и моноблоках разница в звуке очень заметна. На мой непритязательный слух, звучит Aspire S7 просто отлично (для мобильного устройства).

Ультрабук Acer Aspire S7-392 Ультрабук Acer Aspire S7-392 Ультрабук Acer Aspire S7-392

К содержанию >>>

Габариты и угол раскрытия

Размеры и вес — ключевое отличие ультрабуков от их обычных «собратьев». Предлагаю для начала взглянуть на таблицу с габаритами Acer Aspire S7 и его ближайших конкурентов.

Название модели Длина (мм) Ширина (мм) Высота (мм) Вес (кг)
Acer Aspire S7 (new) 323 223 12,9 1,3
Asus Zenbook UX301LA 325 226 15,5 1,4
Lenovo Yoga 2 Pro 330 220 15,15 1,39
MacBook Pro 13 Retina Late 2013 314 219 18 1,57

Как видите, Aspire S7 имеет сходные с конкурентами габариты и лишь немного выигрывает у них по толщине и весу. Что же касается повседневного использования, то здесь я могу только нахваливать размеры этого ультрабука. Он тонкий и легкий, совсем не ощущается в рюкзаке или сумке.

Ультрабук Acer Aspire S7-392 Ультрабук Acer Aspire S7-392

Что касается угла раскрытия, то он составляет практически 180 градусов. Вы легко можете выбрать удобный для вас наклон экрана.

Ультрабук Acer Aspire S7-392 Ультрабук Acer Aspire S7-392

К содержанию >>>

Экран

Знаете, я не перестаю удивляться, как у Apple получается «пинать» застоявшийся рынок раз за разом. В данный момент речь идет о гонке разрешений дисплеев. Сначала мы увидели Retina-дисплеи в новых iPhone, затем они перекочевали в iPad и наконец-то достигли и линейки MacBook. После появления Retina-дисплея все остальные производители ноутбуков резко зашевелились и начали устанавливать экраны с высоким разрешением на свои ультрабуки.

Вот только проблема подкралась со стороны софта. В Microsoft так и не научились делать нормальное масштабирование, из-за чего при использовании нативного разрешения дисплеев все элементы выглядят мелкими. Омрачает ситуацию еще тот факт, что разработчики приложений также не торопятся оптимизировать свои программы под высокие разрешения. В результате конечный пользователь сталкивается с тем, что с одной стороны такой дисплей безумно радует, а с другой — под него почти нет софта. Простой пример: на тестируемом Acer Aspire S7 при запуске Chrome шрифты становились мутными и нечеткими. Проблема решалась установкой Firefox либо использованием последней версии IE (она, кстати, довольно неплоха).

А теперь предлагаю перейти непосредственно к описанию дисплея в Aspire S7. В моем образце установлен экран с диагональю 13,3 дюйма, разрешением 2560х1440 точек, тип матрицы — TFT-IPS, экран прикрыт защитным стеклом Gorilla Glass 3, есть олеофобное покрытие, поддерживается сенсорный ввод.

Ультрабук Acer Aspire S7-392

Экран в Aspire S7 очень хороший, четкость картинки и шрифтов просто поражает. Метафора Сергея Кузьмина о «шрифтах, будто нарисованных тонким маркером» будет очень уместна при описании этого дисплея. Если вы часто работаете в Word или других текстовых редакторах, то этот дисплей однозначно вам понравится.

Что касается «сенсорности», то отмечу, что к ней очень быстро привыкаешь. Вот, вроде бы, ты еще недавно пользовался тачпадом, а теперь уже нажимаешь на ссылки, иконки и другие управляющие элементы. И меня очень радует наличие олеофобного покрытия — вы без проблем сможете оттереть ультрабук от отпечатков всего за несколько секунд.

К содержанию >>>

Клавиатура и тачпад

Клавиатура в сравнении с прошлой моделью практически не изменилась (разве что кнопки стали чуть шире). Используются те же клавиши из пластика, стилизованного под металл. У них короткий жесткий ход, а щелчок от нажатия практически не слышен. Присутствует подсветка светло-салатового цвета.

Ультрабук Acer Aspire S7-392 Ультрабук Acer Aspire S7-392

Лично мне используемая клавиатура совсем не понравилась. Если подсветка клавиш включена в освещенном месте, то символы невозможно разобрать, и даже в темноте использовать ее не очень удобно, так как из-за света от экрана кнопки «слепнут». Кроме того, производитель решил сэкономить на количестве кнопок и совместил «эфки» с цифровым рядом. Выглядит это ужасно и совершенно непрактично.

На мой взгляд, клавиатура этого ультрабука является его главным недостатком.

А вот тачпад мне наоборот понравился. У него большая площадь, он выполнен из приятного, холодящего пальцы алюминия. Поддерживается «мультач», вы можете зумировать страницы в браузере, или же листать документы, проводя одновременно двумя пальцами вверх или вниз.

Ультрабук Acer Aspire S7-392

К содержанию >>>

Операционная система

Ноутбук работает под управлением операционной системы Windows 8.1 Pro. Последняя версия «операционки» от Microsoft обзавелась плиточным интерфейсом, оптимизированным для работы с сенсорным экраном, и несколькими другими не менее важными нововведениями. Рассказывать о самой Windows смысла нет, вы все прекрасно знаете, что собой представляет эта ОС, поэтому остановлюсь на характерных особенностях, связанных непосредственно с данным ноутбуком.

Ультрабук Acer Aspire S7-392

Из-за высокого разрешения экрана в режиме рабочего стола все иконки и шрифты очень мелкие. Масштабирование помогает, но лишь частично. Но больше всего меня удивила работа Chrome. Судя по всему, данный браузер не оптимизирован под сверхвысокие разрешения, шрифты на нем выглядят размытыми, лучше всего это видно если открыть одну и ту же страницу одновременно в Chrome и в IE/Mozilla.

Ультрабук Acer Aspire S7-392

Страница Mobile-Review в Firefox

Ультрабук Acer Aspire S7-392

Страница Mobile-Review в Chrome

Ультрабук Acer Aspire S7-392

Страница Mobile-Review в Chrome, режим Windows 8

Как видите, в Chrome шрифты мутные, нет той гладкости, присущей экранам с высоким разрешением.

Из других особенностей «восьмерки» на Acer Aspire S7 я отмечу неудобную систему сброса к заводским настройкам. Ноутбук просит CD-диск для сбрасывания, при этом самого CD-ROM’а в нем нет.

К содержанию >>>

Производительность и шум

Помимо дисплея, в обновленном Aspire S7 заменили и процессор на актуальный Intel Core i5 4200U Haswell, работающий на частоте 1,6 ГГц, в качестве видеокарты используется встроенное решение Intel HD 4400 (а жаль, могли бы и Iris Pro поставить), объём оперативной памяти — 4 ГБ, ёмкость внутреннего накопителя — 256 ГБ. Используется RAID0 массив из двух твердотельных накопителей по 128 ГБ, благодаря этому у ноутбука отличные показатели по скорости записи/чтения.

Ультрабук Acer Aspire S7-392 Ультрабук Acer Aspire S7-392 Ультрабук Acer Aspire S7-392 Ультрабук Acer Aspire S7-392 Ультрабук Acer Aspire S7-392 Ультрабук Acer Aspire S7-392

Также это позволяет устройству быстро выходить из режима сна, пробуждение занимает 3-4 секунды. Встроенная графика говорит о том, что ноутбук позиционируется как рабочая машинка, а не инструмент для игрушек. И действительно, при таких характеристиках все повседневные задачи (почта, веб-серфинг, твиттер, работа в MS Office, несложное фото- и видеоредактирование) выполняются довольно быстро.

Владельцы прошлого поколения жаловались на шум работающих кулеров ноутбука, отмечу, что эту проблему в обновленной версии решили — ультрабук работает практически бесшумно.

Автономная работа

Ёмкость встроенного литий-полимерного аккумулятора составляет 6280 мАч. Напомню, что посредственное время автономной работы было одним из недостатков прошлой модели. При повседневном использовании прошлогодний Aspire S7 разряжался за 3 часа. Согласитесь, что это не самые хорошие показатели для ультрабука.

Учитывая, что габариты обновленного S7 не изменились, а разрешение дисплея увеличилось, стоило ожидать уменьшения времени автономной работы, однако это не так. И виной тому именно новые процессоры Intel Haswell. Судя по всему, они положительно сказываются на времени работы не только «макбуков», но и остальных ноутбуков. Я не стал проводить синтетические тесты вроде воспроизведения видео, так как они не отражают реальной картины.

Суть же в следующем: в режиме средней нагрузки (ввод текста, веб-серфинг и работа с почтой) ультрабук разряжается за 5 часов. Важно отметить, что я использовал максимальную яркость дисплея, так как из-за искусственного света в общественных помещениях (рестораны, офисы, кафе) меньшего уровня яркости не хватает.

Отдельно отмечу практически нулевое энергопотребление в режиме сна. Если раньше только владельцы MacBook могли похвастаться этим преимуществом, то теперь им обладают и ультрабуки на Windows, и это большая заслуга новых чипсетов Intel.

Беспроводные интерфейсы

Устройство поддерживает работу в сетях Wi-Fi (b/g/n), также есть поддержка двухдиапазонного Wi-Fi. Помимо этого, в ноутбуке установлен и Bluetooth-модуль четвертой версии. Вы можете подключать с его помощью гарнитуру, мышку и другие аксессуары.

Фронтальная камера и микрофон

Фронтальная камера поддерживает видеозвонки в Skype, качество изображения ничем не отличается от большинства встроенных «фронталок». К работе микрофона у меня также нет никаких претензий.

К содержанию >>>



Заключение

Рекомендуемая стоимость рассматриваемого ультрабука — 47 000 рублей. За эти деньги вы получаете красивый тонкий ультрабук с отличным экраном, неплохим временем автономной работы, классными материалами корпуса и посредственной клавиатурой.

Сказать по правде, мне S7 понравился еще с прошлого поколения. Его по праву можно назвать одним из самых красивых ультрабуков. И единственным существенным для меня недостатком является именно клавиатура. Зачем, зачем нужно было объединять цифровой ряд и «эфки» вместе? Неужели места было мало? Да нет же, его еще очень много.

Ультрабук Acer Aspire S7-392

В остальном же, это отличный ультрабук, который может практически на равных выступать с MacBook Pro 13 Retina, при этом еще и стоит дешевле. Но давайте поговорим о конкурентах чуть подробнее.

К содержанию >>>

Конкуренты

MacBook Pro 13 Retina. Детище Apple, замечательный ноутбук, чья серия стала прообразом идеи ультрабуков от Intel. Если отставить в сторону постоянные дебаты на тему «Windows 8 vs OS X», то могу отметить, что по экранам и дизайну у моделей паритет, а вот клавиатура на MBPr 13 всяко поудобнее, это касается как самих клавиш, так и их подсветки. Еще один плюс ноутбука от Apple — графика Iris Pro, выигрывающая у HD4400 по производительности. На стороне S7 толщина и вес, а также цена. Ведь конфигурация MBPr 13 с 4 ГБ оперативной памяти и 256 ГБ SSD стоит в среднем 53-54 тысячи рублей.

MacBook Pro 13 Retina

Lenovo IdeaPad Yoga 2. Замечательный ноутбук-трансформер от Lenovo. Обладает одной из самых удобных клавиатур и интересной «фишкой» в виде трансформации в планшет. Проигрывает S7 по внешнему виду и цене. Аналогичная конфигурация обойдется вам в 50 тысяч рублей.

Lenovo IdeaPad Yoga 2

Asus ZENBOOK UX301LA. Алюминиевый флагманский ультрабук от Asus обладает отличным корпусом, хорошим дизайном и высокой ценой. Сравнимая с S7 конфигурация стоит около 55 тысяч рублей. На стороне ультрабука от Acer меньшие габариты и меньшая цена.

Asus ZENBOOK UX301LA

Во время тестирования ультрабуков я про себя отметил, что здесь при выборе конкретной модели всё не так прозрачно, как в сегменте смартфонов. У каждого флагманского ультрабука есть свои сильные и слабые стороны, и каждому пользователю придется самостоятельно определять, что для него важнее. Поэтому ниже я еще раз отмечу плюсы и минусы Acer Aspire S7, добавлю к ним пару своих мыслей, а финальное решение по покупке оставлю вам, уважаемые читатели.

Плюсы:

  • Замечательный внешний вид
  • Качественный дисплей с высоким разрешением
  • Большой удобный тачпад
  • Хорошие встроенные динамики
  • Быстрое пробуждение
  • Практически нулевое энергопотребление в режиме сна
  • Цена ниже, чем у всех конкурентов

Минусы:

  • Неудобная клавиатура со множеством объединенных символов
  • Пачкающиеся сенсорный экран и крышка

Внешний вид Acer Aspire S7 – отличный показатель того, что и в Acer есть хорошие дизайнеры, я искренне надеюсь, что их начнут привлекать и в мобильное подразделение компании. Я не просто так остановился на дизайне модели. Дело в том, что каждый раз, когда я доставал ультрабук из чехла, он не переставал меня радовать своим внешним видом, это большой плюс для такого устройства.

В обновленной версии исправили многие недостатки прошлого поколения, улучшили время автономной работы, обновили процессор на актуальный Haswell, повысили и так неплохое разрешение экрана. Нерешенным остался только вопрос с клавиатурой, я искренне надеюсь, что инженеры Acer хотя бы задумаются над ее обновлением, потому что текущий вариант не очень подойдет для набора больших текстов (здесь я говорю только за себя). В остальном же, классный внешний вид и низкая цена – это ключевые преимущества обновленного S7 перед конкурентами.

Технические характеристики
Тип ноутбук
Операционная система Win 8 64
Процессор
Тип процессора Core i5
Код процессора 4200U
Ядро процессора Haswell
Частота процессора 1600 МГц
Количество ядер процессора 2
Объем кэша L2 512 Кб
Объем кэша L3 3 Мб
Память
Размер оперативной памяти 4 Гб
Тип памяти DDR3L
Экран
Размер экрана 13.3 дюйм
Разрешение экрана 2560x1440
Широкоформатный экран есть
Сенсорный экран есть
Мультитач-экран есть
Светодиодная подсветка экрана есть
Поддержка 3D нет
Видео
Тип видеоадаптера встроенный
Видеопроцессор Intel HD Graphics 4400
Два видеоадаптера нет
Тип видеопамяти SMA
Устройства хранения данных
Оптический привод DVD нет
Объем накопителя 256 Гб
Тип жесткого диска SSD
Слоты расширения
Слот ExpressCard нет
Карты памяти
Устройство для чтения флэш-карт есть
Поддержка Compact Flash нет
Поддержка Memory Stick нет
Поддержка SD есть
Поддержка SDHC нет
Поддержка SDXC нет
Поддержка miniSD нет
Поддержка microSD нет
Поддержка microSDHC нет
Поддержка microSDXC нет
Поддержка SmartMedia нет
Поддержка xD-Picture Card нет
Беспроводная связь
Wi-Fi есть
Стандарт Wi-Fi 802.11n
Поддержка WiDi нет
Bluetootd нет
LTE нет
WiMAX нет
Поддержка GSM/GPRS нет
Поддержка 3G (UMTS) нет
Поддержка EDGE нет
Поддержка HSDPA нет
Подключение
Встроенная сетевая карта нет
Встроенный факс-модем нет
Количество интерфейсов USB 3.0 2
Интерфейс FireWire нет
Интерфейс FireWire 800 нет
Интерфейс eSATA нет
Инфракрасный порт (IRDA) нет
Интерфейс LPT нет
COM-порт нет
Интерфейс PS/2 нет
Выход VGA (D-Sub) нет
Выход mini VGA нет
Выход DVI нет
Выход HDMI есть
Выход micro HDMI нет
Выход DisplayPort нет
Выход Mini DisplayPort нет
Вход TV-in нет
Выход TV-out нет
Подключение к док-станции нет
Вход аудио нет
Вход микрофонный нет
Выход аудио/наушники нет
Вход микрофонный/выход на наушники Combo есть
Выход аудио цифровой (S/PDIF) нет
Питание
Время работы 7 ч
Емкость аккумулятора 6280 мАч
Количество ячеек батареи 4
Тип аккумулятора Li-Pol
Устройства ввода
Устройства позиционирования Touchpad
Подсветка клавиатуры нет
Звук
Наличие колонок есть
Наличие сабвуфера нет
Наличие микрофона есть
Дополнительно
GPS нет
ГЛОНАСС нет
Веб-камера есть
Сканер отпечатка пальца нет
ТВ-тюнер нет
Пульт ДУ нет
Кенсингтонский замок нет
Металлический корпус нет
Ударопрочный корпус нет
Влагозащищенный корпус нет
Длина 323 мм
Ширина 223 мм
Толщина 12.9 мм
Вес 1.3 кг

К содержанию >>>

Евгений Вильдяев (e.vildyaev@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог Vildyaev.com

Опубликовано — 23 апреля 2014 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

22.05.2017 Android Pay пришел в Россию!

22.05.2017 Сенаторы предлагают ужесточить ответственность за незаконное распространение SIM карт

22.05.2017 «Яндекс» запустил тестирование голосового помощника «Алиса»

22.05.2017 Итальянцы разработали для смартфонов чехол-кофемашину

Hit

22.05.2017 Видео на канале: Обзор Honor 8 Pro

22.05.2017 AliExpress с 1 июня снизит комиссию для российских партнеров по привлечению трафика до 6%

22.05.2017 Yota выплатит до 20 миллионов рублей компенсаций из-за сбоя на сетях Мегафона

22.05.2017 В сети «всплыли» официальные изображения Meizu M5c

Hit

21.05.2017 Представлено эскизное изображение безрамочного BLUBOO S1

Hit

19.05.2017 Видео на канале: Сравнение Apple iPhone 7 Plus и Samsung Galaxy S8 Plus

Hit

19.05.2017 Видео на канале: Обзор HTC U Ultra

19.05.2017 1С предложит пользователям мобильных устройств SIM карты с электронной подписью

19.05.2017 LG V30 будет поддерживать технологию виртуальной реальности Google Daydream

19.05.2017 Telegram запустил онлайн-платежи

19.05.2017 Еврокомиссия оштрафовала Facebook на 110 миллионов евро

19.05.2017 МТС выйдет на рынок кибербезопасности

Hit

18.05.2017 Видео на канале: Сравнение Apple iPhone 6 Plus и Samsung Galaxy A7

Hit

18.05.2017 Видео на канале: Обзор Asus Zenfone 3 Zoom

18.05.2017 ФАС планирует возбудить дело в отношении LG за координацию цен на смартфоны

18.05.2017 Sony объявила о старте предзаказа на новый смартфон Xperia XZ Premium

18.05.2017 Lenovo объявила о работе над созданием шлема виртуальной реальности совместно с Google

18.05.2017 MediaTek представила чипсет с поддержкой Google Assistant и Android Things

18.05.2017 UMIDIGI начинает продажи UMIDIGI G по специальной цене

18.05.2017 Google представила Android O Developer Preview

Hit

17.05.2017 Видео на канале: Краткое знакомство с Nokia 6 5 3 и 3310

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.