podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Версия для печати Блоггерам
На правах рекламы 12+

Как разработать свой собственный гаджет? Вариант от MediaTek

Рискну предположить, что практически у каждого любителя гаджетов есть масса идей собственных электронных устройств, которые были бы куда круче всех тех, что есть на рынке сегодня. Проблема лишь в том, что все эти ценные мысли и идеи в большинстве случаев остаются в головах советчиков: производители не спешат и не хотят прислушиваться к ним, да и качественных каналов для коммуникации напрямую с разработчиками и производителями у пользователей, как правило, нет.

Пользователи, разумеется, негодуют, но повлиять не ситуацию в большинстве случаев никак не могут. Между тем выход лежит на поверхности: в наше время разрабатывать гаджеты можно самостоятельно. И для этого не обязательно быть дипломированным специалистом в области электроники или чего-то подобного.

О чем речь? Начнем издалека: в сентябре 2014-го года тайваньская компания-разработчик чипсетов для мобильных устройств MediaTek запустила «техноинкубатор» MediaTek Labs. Он ориентирован как раз на разработчиков-любителей, которые мечтают стать профессионалами. Цель проекта – помочь увлеченным гаджетостроением людям реализовать свой потенциал на полную катушку – вплоть до изготовления рабочего образца продукции, а может быть даже и до появления в магазинах.

Принять участие в MediaTek Labs могут разработчики софта, моделлеры, предприниматели в сфере ИТ – словом, все те, кто разбирается в области электроники и хочет «оставить след» в этой области. Ограничение, по сути, всего одно: необходимо знать английский язык хотя бы на базовом уровне. (Без него в современном мире, а особенно в сфере ИТ, вообще никуда, так что условие логичное.) Для участия следует зарегистрироваться на сайте labs.mediatek.com. Дальше есть несколько вариантов.

Разработчики из ИТ-сферы, как известно, бывают разными: одни преуспевают в прототипировании (то есть создают сами устройства), другие – в написании программного обеспечения, третьи, скажем, в создании онлайновых сервисов. Если вы хорошо разбираетесь хотя бы в одной из этих дисциплин, то в рамках MediaTek Labs можно найти специалистов в остальных областях, создать из них свою собственную виртуальную команду. И запустить свой проект в команде таких же целеустремлённых профессионалов. Ну а если вы, как говорится, «и швец, и жнец, и на дуде игрец», то ничто не мешает обойтись своими силами. И создать какую-нибудь штуку класса «носимая электроника» или «интернет вещей»: именно на эти области MediaTek Labs и заточен. Впрочем, если вы не разбираетесь вообще ни в каких ИТ-дисциплинах, но уже не первый год вынашиваете гениальную идею, на MediaTek Labs вам тоже будут рады: идеологи не менее важны, чем разработчики.

В рамках MediaTek Labs пользователям открывается доступ сразу к нескольким областям. Первая – покупка аппаратной основы для вашего грядущего устройства. Ее роль играет платформа MediaTek LinkIt One, включающая чипсет MediaTek Aster (MT2502) на ядре ARM7 с модулями Wi-Fi (MT5931) и GPS (MT3332), а также компактную операционную систему LinkIt на базе ядра RTOS.

MediaTek Aster – он меньше кофейного зернышка

Все это в сумме называется «аппаратным набором разработчика» (HDK) и стоит 79 долларов (заказываем здесь).

Платформа LinkIt One – в такой коробочке вы ее и получите

Вторая область – софт. Разумеется, участнику MediaTek Labs доступен бесплатный SDK, то есть «набор для разработки программного обеспечения», необходимый, собственно, для создания софта и дополнительных приложений под будущие устройства. Особо подчеркнем, что он – SDK – именно бесплатный: начать разбираться, что к чему, можно и без приобретения HDK за те самые 79 долларов.

Ну а третья область, весьма немаловажная, – техническая поддержка. На форумах в рамках MediaTek Labs «обитают» разработчики, а также команда профессиональных инженеров из MediaTek. Они на безвозмездной основе отвечают на вопросы и направляют разработчиков в нужное русло.

Например, вы купили MediaTek LinkIt One и пытаетесь разработать свой квадрокоптер а-ля Parrot AR.Drone. Базовую функциональность («взлет + посадка») вы реализовали, но как научить его переворачиваться в воздухе? Как заставить его «нарезать круги» по заданным GPS-координатам? Все это помогут прояснить в рамках MediaTek Labs – сообщество там собралось многоопытное. Достаточно сказать, что сама MediaTek в год отгружает порядка 200 миллионов чипсетов для устройств HTC, Sony, LG, Lenovo, Meizu, Sharp и пр. – то есть в области гаджетов инженеры компании разбираются чуть ли не лучше всех в мире. Что касается количества участников, то их уже несколько тысяч. Четверть – из России, Украины и других стран Восточной Европы.

Дальше еще интереснее. На MediaTek Labs присутствуют представители азиатских фабрик, телекоммуникационных компаний, дизайн-хаусов... Словом, те люди, которые в случае чего могут помочь с производством и продажами вашего девайса. Разумеется, при посредничестве MediaTek – для пущей надежности. А там где производство и продажи, там и реальная прибыль для разработчиков.

Что можно создать на основе HDK, SDK и поддержки специалистов MediaTek Labs? Тот же вертолет-квадрокоптер, умные часы, весы с функцией отправки данных о весе на смартфон, видеоняню для ребенка и так далее и тому подобное. Не стоит расстраиваться: да, вот так с нуля разработать свой смартфон с 40-мегапиксельной камерой, 4k-экраном и 12-ядерным процессором, может, и не выйдет. Но при работе с HDK на основе чипсета MediaTek Aster можно получить опыт, который – кто знает? – в будущем может пригодиться и при создании каких-либо более серьезных электронных устройств.

Умные часы Omate X на чипсете MediaTek Aster. У участника MediaTek Labs есть возможности создать нечто подобное. Или даже что-нибудь, куда более крутое

Напоследок добавим, что MediaTek Labs не просто реален, а, скажем так, пугающе реален: впервые в истории обычным гаджетоманам дают примерить шкуру разработчика гаджетов без лишних затрат и усилий. Обычно компании уровня MediaTek – те же Qualcomm и Intel – ищут таланты разве что в профильных вузах (понятно, чтобы заманить их к себе на работу) или в узкоспециализированных программах поддержки разарботчиков-профессионалов. Это, конечно, весьма интересно, но дает слабые перспективы для индивидуального развития простым любителям (хотя и обладающим, безусловно, определенным набором знаний). Между тем MediaTek с ее «Лабсом» предоставляет шанс стать новым Стивом Джобсом или, например, Биллом Гейтсом. Не об этом ли в глубине души мечтает каждый любитель гаджетов? :)

Бесплатная регистрация – здесь: labs.mediatek.com

Опубликовано - 26 декабря 2014 г.

Мы в социальных сетях:

blog comments powered by Disqus
Новости:

24.04.2017 Apple выполнила предписание ФАС по ремонту iPhone, включая замену экрана

24.04.2017 Samsung и Qualcomm ведут разработку Snapdragon 845 для Galaxy S9

24.04.2017 Meizu E2 получит необычную вспышку

24.04.2017 Gionee M6S Plus представлен с удвоенным объёмом памяти и ухудшенной камерой

24.04.2017 Samsung не справился с поставками Galaxy S8 на корейском рынке

24.04.2017 В России создадут «квантовый телефон» с защитой от прослушки

Hit

24.04.2017 Видео на канале: Знакомство с Xiaomi Mi6

Hit

24.04.2017 Видео на канале: Обзор рюкзаков Ray Button

24.04.2017 «Билайн» обнуляет трафик в навигационных приложениях

24.04.2017 В сеть «утекли» пресс-фото Moto Z2 Play

24.04.2017 РЖД хочет собственную технологию беспилотного управления поездом

24.04.2017 Xiaomi представила монопод для селфи со стабилизатором

24.04.2017 Sharp собирается вернуться на европейский рынок смартфонов

24.04.2017 Навигация «Яндекса» станет платной для коммерческих пользователей

21.04.2017 Android Wear 2.0 появится на большинстве умных часов в конце мая

21.04.2017 Huawei Nova Smart - европейский вариант Enjoy 6s

21.04.2017 Росавтодор будет собирать информацию о плохих дорогах с помощью приложения

21.04.2017 «Вконтакте» тестирует самоудаляющиеся «Истории» для сообществ

21.04.2017 РЖД выпустило официальное приложение по продаже билетов на поезда для смартфонов

21.04.2017 Sharp AQUOS R – флагманский смартфон на Snapdragon 835

Hit

21.04.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Neffos X1

21.04.2017 МегаФон запустил для владельцев iPhone голосовые звонки в сети LTE

21.04.2017 Mastercard представила банковскую карту со сканером отпечатков пальцев

21.04.2017 Московский смотр техно новинок стартовал

Hit

21.04.2017 Начало предзаказа BLUBOO D1 с двойной камерой, подарки и флэш-распродажа по $9.99

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.