podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

«День без турникетов» в Москве. Завод «Ангстрем»

С 2012 года Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы проводит весьма интересную акцию, которая называется «День без турникетов». Идея в том, чтобы жители города увидели предприятия, которые в нем есть и работают. До этого года мероприятие проводилось на нерегулярной основе, но из-за растущей популярности с середины 2014 акцию планируется проводить два раза в квартал.

Хотя заявляется, что акция ориентирована на москвичей, московская прописка обязательным условием не является, достаточно просто иметь паспорт. Запись на акцию проводится на сайте департамента. Они же рассылают информацию о том, когда пройдет ближайшая: в этот раз было объявлено о 12 и 29 ноября, но первая дата уже прошла, а запись на вторую закончена. Так что посетить какой-нибудь из столичных заводов получится только в следующем году.

Сразу отмечу два важных момента. Экскурсии небольшие по допустимому числу участников, поскольку большая часть производств для подобных мероприятий просто не приспособлена. Например, завод «Ангстрем» приглашает за раз не более 20 человек. Поэтому на популярные предприятия лучше записываться сильно заранее. Кроме того, лучше сразу уточнить, можно ли брать с собой детей, фотографировать и тому подобное. На сайте предусмотрена специальная форма запроса, отвечают на них быстро. И да, не забудьте взять паспорт и распечатанный электронный билет — их у вас проверят на проходной.

Экскурсии проводят как в выходные так и в будние дни, так что можно посмотреть производство непосредственно в процессе. Это и плюс, и минус. С одной стороны, появляется возможность увидеть работу как она есть, в самом разгаре. С другой, никто не даст гарантии, что непосредственно в момент, когда вы будете на экскурсии, не случится технологического перерыва, или сам техпроцесс будет отнюдь не таким зрелищным, как показывают на фото и в рекламном ролике.

Ну и самое главное, что можно собственно посмотреть в Москве. В 2013 году в акции приняло участие всего 7 предприятий. В этом году — уже 23. Среди них компания Coca-Cola (думаю, не надо уточнять, что делают на ее заводах), Ralf Ringer, изготавливающая обувь, Дымовский завод колбас и Микояновский мясокомбинат, научно-производственные объединения «Микрон» и «Ангстрем», изготавливающие отечественную микроэлектронику, Московский комбинат игрушек, ЗАО «Препрег-Современные Композиционные Материалы» (те самые российские нанотехнологии), пивоваренная компания «Очаково», Московский ювелирный завод, мебельная фабрика со странным названием «8 марта», российское подразделение компании «Рено» (в представлении не нуждается, «логанов» уже едва ли не больше, чем ВАЗов) и завод ОАО «Туполев» (тоже, полагаю, нетрудно догадаться, чем там занимаются с 1922 года).

В общем, посмотреть есть на что. Возможно, в следующем году список вырастет, по крайней мере, кнопка «Заявить предприятие для участия» позволяет на это надеяться. Также хотелось бы, чтобы мероприятие стало общероссийским, а не только московским. В других городах ведь тоже есть что показать и на что посмотреть.

Мы же 12 ноября побывали в рамках акции на заводе «Ангстрем» в Зеленограде. К «Туполеву» мест не было, а из микроэлектронных «Микрона» и «Ангстрема» методом подбрасывания монетки был выбран «Ангстрем». Если кто не в курсе, то «Микрон» – это то предприятие, которое отвечает за чипы в отечественных электронных документах, изготавливает смарт-карты для метрополитена и прочие интегральные микросхемы по техпроцессу 90 нм. «Ангстрем» в этом плане менее передовое производство, поскольку даже 130-нм микросхемы только в планах на будущий год. Основное же производство обслуживает изготовление телекоммуникационного оборудования, силовой микроэлектроники и космической промышленности. В первую очередь, традиционно для нашей страны, речь идет о военной отрасли.

Производство систем на кристалле для военных заказов составляет примерно 80% всего производства «Ангстрем». Оставшиеся 20% примерно поровну распределены между коммерческими заказчиками из России и зарубежных стран. Да-да, российское предприятие вполне успешно экспортирует свою продукцию, например, в Китай. Хотя те времена, когда внутри китайского калькулятора была микросхема, сделанная в Зеленограде, прошли, предприятие успешно конкурирует на внешнем рынке. В основном в области изготовления микросхем для силовой электроники.

Кстати, именно ориентирование на силовую электронику и военные заказы определяет некоторое «отставание» от передовых производств, изготавливающих системы на кристалле по техпроцессам менее 100 нм. Например, исключительно ради военных заказов сохраняется производство микросхем на пластинах диаметром 100 мм, тогда как коммерческие заказы идут на пластины 150 и 200 мм. Нов перспективах в рамках «Ангстрем-Т» переход не только к техпроцессу 90 нм, но и 65 нм, и изготовление по ним радиометок, электронных документов и радиационностойких схем.

Сама экскурсия по предприятию длится около часа. Делится она на три части: осмотр музея, презентация и фильм о заводе и собственно посещение производства. На презентации можно узнать моменты, интересные для тех, кто хотел бы связать свою судьбу с отечественной микроэлектроникой. Например, о том, что с этого года «Ангстрем» принимает на работу студентов и поддерживает колледж при МИЭТ, по окончании которого можно получить диплом бакалавра и устроиться на работу на завод. Впрочем, принимают на работу и людей без специального образования, существуют программы вечернего обучения параллельно с работой на заводе.

В данный момент предприятие расширяется, и требуются операторы, наладчики, инженеры-электрики, а вот в части ИТР ставку делают на собственные кадры. При этом зарплаты на производстве высокими не назовешь: рабочий в течение первого года получает порядка 22 тысяч рублей, инженер — 40-45 тысяч. В дальнейшем зарплата, разумеется, растет, но не радикально. Тем не менее, предприятие ведет активную агитацию — для школьников и студентов экскурсии проводятся ежемесячно, и особого кадрового голода не наблюдается.

Музей предприятия позволяет узнать массу интересного из истории не только предприятия, но и вообще советской микроэлектроники. Увидеть первые в СССР керамическую и полимерную прессованную печатные платы, 1-МГц микропроцессоры, некогда стоявшие на передовом рубеже науки и техники, посмотреть на все семейство мини и микро ЭВМ с архитектурой «Электроника НЦ», когда-то отвечавших за безопасность полетов над Союзом, а также возможность междугородней связи. Интересно было узнать, что популярные в 1990-х годы «тамагочи» основывались на микросхемах «Ангстрема» и были дальними родственниками популярных портативных игр семейства «Ну, погоди!», вышедших на рынок не только раньше PSP, но и «тетриса».

Экскурсия по самому производству занимает около получаса. Фотографировать производство нельзя, как и приходить туда с детьми (помещения с открыто стоящими емкостями с кислотами — не лучшее место для детей). Запрет на фотографирование продиктован требованиями как собственной безопасности предприятия, так и заказчиков его продукции. Конечное производство приборов на заводе не ведется, большая часть продукции отправляется в виде пластин с микропроцессорами.

Все этапы производства максимально автоматизированы, дабы избежать контакта с человеком и приносимой им пылью. Главный бич и причина брака при изготовлении — пыль. С нею борются путем двукратного переодевания персонала перед входом в чистую зону, ограничением доступа вспомогательного персонала к рабочим местам непосредственно на производстве и созданием избыточного давления в помещениях. В результате цех выглядит, как ангар, внутри которого стоит изолированная от внешнего пространства комната, внутри которой ведется уже непосредственно работа по изготовлению микросхем.

Оборудование на заводе не новое, но исправно работающее, что достигается путем многократных проверок и аттестаций. Оборудование импортное и по большей части всегда таким было. Само производство вредное, поэтому работники получают дополнительное «молоко за вредность». И, несмотря на невысокие зарплаты, я бы не назвал эту работу легкой. Операторы работают по схеме два через два в 12-часовых сменах.

В целом, взглянуть на изготовление микроэлектроники скорее интересно, чем познавательно. Фотографировать, как я уже говорил, было нельзя, да и большая часть процесса все равно осталась бы за кадром. Однако сама возможность увидеть место, где изготавливается микропроцессор или оперативная память, узнать, как устроен завод по их производству — более чем любопытна. Да, фильм канала Discovery из серии «Как это работает» куда более красив, но «День без турникета» дает возможность практически прикоснуться к тому, что обычно остается далеко за закрытыми дверями и высокими заборами. В конце концов, никакой телевизор и кинотеатр с эффектом присутствия не заменят самого этого присутствия.

Константин Иванов (k.ivanov@mobile-review.com)

Опубликовано — 22 ноября 2014 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

21.07.2017 Facebook работает над модульным смартфоном

21.07.2017 iPhone получат L-образные аккумуляторы от LG

21.07.2017 Государственный сайты получат единый шрифт и оформление

21.07.2017 «Вконтакте» запустила десктопный мессенджер

21.07.2017 Банк Хоум Кредит запустил онлайн-площадку по оформлению товаров в рассрочку

21.07.2017 Закон о запрете анонимазайров принят Госдумой в окончательном чтении

Hit

21.07.2017 «Железная» составляющая ASUS Zenfone 3 Zoom

21.07.2017 LG Q8 – компактный флагман в металлическом водонепроницаемом корпусе и дополнительным дисплеем

21.07.2017 Qualcomm лишилась 40% прибыли из-за конфликта с Apple

21.07.2017 Новый закон о мессенджерах позволит блокировать отдельных пользователей по решению суда

21.07.2017 23 августа Samsung представит новый Galaxy Note

20.07.2017 В России стартовали продажи компактного безрамочного смартфона DOOGEE MIX с двойной камерой

20.07.2017 JP Morgan: iPhone 8 выйдет вовремя, но ограниченной партией

20.07.2017 Консоли Sega и Atari поступят в магазины осенью

20.07.2017 Amazon Spark - соцсеть для совершения покупок

20.07.2017 AliExpress принимает платежи через систему «Мир»

20.07.2017 Чистая прибыль ZTE за шесть месяцев увеличилась на 29,9% 

20.07.2017 Состоялся российский анонс фитнес-трекера Honor Band 3 от Huawei

Hit

20.07.2017 Компания BLUBOO продемонстрировала дизайн нового смартфона BLUBOO S8

20.07.2017 AliExpress ведёт переговоры о развитии в России собственной сети

20.07.2017 Для поклонников второго Терминатора выйдет коллекционное издание фильма на Blu-Ray в 3D, 4K и с рукой робота

20.07.2017 «Вымпелком» закроет около 200 салонов после сделки по разделу «Евросети»

Hit

19.07.2017 Видео на канале: Знакомство со смартфоном LG Q6?

19.07.2017 Арто Нуммела ушел из HMD Global Oy

19.07.2017 IBM разработала технологию шифрования больших объемов данных

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.