podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Версия для печати Блоггерам

Статья выходного дня: спортивный аниме-дайджест

Жанр «спорт» занимает особое место во всей аниме-индустрии. Помимо возможности улучшить свои познания в том или ином виде спорта, как правило, подобные «тайтлы» еще и неплохо мотивируют начать что-то делать самим. Поэтому, если вам не хватает мотивации, то посмотреть что-то из нижеописанного однозначно стоит.

Содержание

  1. Сильнейший в истории ученик Кеньити
  2. Первый шаг (Hajime no Ippo)
  3. Baby Steps
  4. Перекрестная игра (Cross Game)
  5. Slam Dunk
  6. Free!
  7. Заключение

Сильнейший в истории ученик Кеньити

Уже относительно старое аниме, которое от этого не становится хуже. В какой-то мере его даже можно назвать каноничным. Главный герой, слабый и неуверенный в себе Кеньити, хочет стать сильнее и начинает посещать местный клуб каратэ. Но вместо обучения он всё время занимается только «чёрной работой» – уборкой и протиркой спортивного инвентаря. На вопрос о начале собственных занятий местный громила смеётся ему в лицо и говорит, что Кеньити сначала придется победить его, если он хочет заниматься. И, конечно же, проигравший в этом поединке вынужден будет покинуть клуб.

Расстроенный Кеньити идёт домой и уже начинает утешать себя тем, что не очень-то и хотелось ходить в этот клуб, как видит перед собой девушку, спорящую с каким-то громилой. Кеньити понимает, что для девочки такой спор явно плохо закончится, но ноги трясутся, и выйти ей помочь он решается чуть ли не в последний момент. Однако, к его (и нашему) удивлению, девчонка прекрасно уложила и бугая, и его помощников, и даже глазом не моргнула. Между ею и Кеньити завязался разговор, она предложила помочь ему с тем боем в клубе и пригласила его в додзе, в котором живет и занимается сама. И вот тут-то и начинается самое интересное.

Кеньити – не особо одаренный молодой человек, поэтому все тренировки проходят через усилия и преодоление. попутно мастерами и Миру (той самой девочкой) описываются детали того или иного приема и причины, по которым он может быть эффективным. В этом аниме представлено всё многообразие боевых искусств, от известных дзюдо и каратэ до менее популярных кемпо и муай-тай. Даже про сумо немного рассказывается.

Я с удовольствием смотрел и пересматривал «Сильнейшего в истории ученика», ведь это одно из классических аниме в подобном жанре. Из недостатков отмечу только всё более удаляющиеся от реальности бои ближе к концу аниме да полубожественных мастеров.

Первый шаг (Hajime no Ippo)

Сказать по правде, Кеньити меня настолько впечатлил, что когда я посмотрел его в первый раз, то хотелось увидеть еще что-нибудь в подобном жанре. Все анимешники как один рекомендовали также глянуть и Hajime no Ippo. На World-Art в описании говорилось что-то про паренька, помогающего маме торговать рыбой и от этого не шибко хорошо пахнущего. Из-за этого над ним постоянно издеваются и т.д. Мне подобное описание совершенно не понравилось, поэтому я отложил просмотр этого аниме чуть ли не на пять лет и вот недавно всё же решил дать ему шанс. И, как ни странно, совсем не пожалел.

«Первый шаг» действительно похож на Кеньити: главный герой хочет стать сильнее и начинает увлекаться боксом, а затем увлечение перерастает чуть ли не в дело жизни. В отличие от «сильнейшего ученика», это аниме более реалистично, никаких сверхчеловеческих ударов или чего-то такого, все бои в пределах разумного. Несмотря на большую продолжительность (75 эпизодов), смотреть его не надоедает, даже долгие бои прекрасно реализованы. Помимо этого, очень детально описываются правила, особенности и история бокса. Я, например, раньше почти ничего про этот вид спорта не знал, получил много познавательной информации.

Baby Steps

Относительно новое аниме, которое я буквально сегодня-завтра полностью досмотрю. На этот раз наш главный герой – это отличник-педант, у которого всё разложено по полочкам: от расписания до конспектов с идеальным почерком. Решив для профилактики заняться теннисом, он пришел в ближайший теннисный клуб, но не продержался даже разминки у клуба. Это задело гордость Эйчиро (а именно так зовут нашего героя), и последующую неделю он тренировался сам, чтобы хотя бы попробовать сыграть. Постепенно хобби становилось увлечением, а увлечение – делом жизни.

Эйчиро, умеющий хорошо анализировать информацию, использовал этот навык и для игры в теннис, чтобы побеждать на основе данных, собранных на соперников.

Само аниме, в отличие от Кеньити и Первого шага, очень динамичное, путь в целый год Эйчиро прошел всего за пять-шесть серий. Впрочем, оно от этого не менее интересно: множество сюжетных линий, детальное описание правил и особенностей тенниса и многое другое. И, конечно же, всё это разбавлено толикой юмора и капелькой романтики.

Перекрестная игра (Cross Game)

Японцы очень любят бейсбол, я с ходу могу, наверное, около пяти аниме про него назвать. Но, самое смешное, что, видимо, для них правила бейсбола настолько очевидны, что ни в одном из этих аниме им не уделяется должного внимания, поэтому я до сих пор не могу до конца понять эту игру. Да, сказать по правде, это и не нужно.

Традиционно для спортивных аниме, в Cross Game сюжет завязан на усердии, преодолении и дружбе. В этот раз я не буду детально описывать сюжет, а порекомендую вам ознакомиться с ним самостоятельно.

Slam Dunk

«Нет лучшей мотивации, чем любовь!» — пожалуй, эту фразу можно использовать для описания первых серий этого аниме. Сакураги Ханамичи — отпетый хулиган, который, к тому же, терпеть не может баскетбол. В любви ему тоже особо не везет, за последний год ему отказали 50 (!) девушек. И вот он встречает свою 51-ю любовь — красавицу Такенори Харуко, чей брат занимается баскетболом. Харуко и сама очень любит этот вид спорта. Отметив, как хорошо сложен Сакураги, она предложила ему вступить в школьный баскетбольный клуб, чьим главой и являлся её брат. «Конечно, ведь я так люблю баскетбол!» — соглашается Сакураги в надежде видеть Харуко чаще.

Но это только предыстория, само аниме посвящено непосредственно баскетболу, как и в описанных выше тайтлах, здесь много внимания уделено и атмосфере, и отношениям героев. Разумеется, неискушенного зрителя быстро введут в курс дела и объяснят, что такое Slam Dunk, а также другую терминологию баскетбола.

Уже заканчивая просмотр Slam Dunk, я с удивлением узнал, что главный герой срисован с настоящего человека. Ниже идёт выдержка из соответствующей статьи (которую перевел некто с ником EvilAmelia, за что ему большое спасибо):

Сакураги Ханамичи родился в 1968 году в семье обычных рабочих. Его мать ушла из жизни слишком рано, когда он был еще ребенком. Без материнской любви он начал прибегать к насилию (участвовать в уличных драках) таким образом разрешая свои проблемы. И хотя Ханамичи был довольно мал, он был очень высокого для своих 12 лет роста – примерно 175 см, а его тело благодаря постоянным дракам приобрело небывалую силу и стойкость. Однажды ему пришлось драться с учениками на спортивной площадке Токийского университета;

Благодаря своим боевым качествам, быстроте и выносливости он обратил на себя внимание тренера баскетбольной команды, который впоследствии и предложил ему присоединиться к команде.

В результате усиленных тренировок уже в возрасте 17 лет, играя против Национальной сборной Японии, Ханамичи, который к тому моменту был уже 189 см, был фактически единственным, кто не испугался играть на равных с профессионалами и отметился в 33 попаданиях: 10 обычных двухочковых бросков, 3 штрафных и 1 трехочковый, 1 бросок, который не поддается никакой спортивной классификации, и 2 свободных попадания.

И хотя его команда проиграла со счетом 59 очков (59 - 115), это была блестящая первая игра для такого новичка, как Ханамичи. Мир баскетбола был в смятении, после этой игры его окрестили "Надежной баскетбольной сборной". Спустя год, когда его отец сильно заболел, Ханамичи был вынужден вернуться в Токио, в итоге эта поездка стоила ему всего. Он сошел с автобуса в Токио и находился на перекрестке улиц рядом с госпиталем, когда машина, ехавшая слишком быстро, сбила его. Несмотря на его «стальное тело», удар все же был слишком сильным. Позже он был доставлен в госпиталь. Однако было уже слишком поздно... он умер от внутреннего кровотечения до того, как его довезли до операционной, всего в 18 лет.

Мир японского баскетбола был полностью подавлен, эта потеря была названа «колоссальной». Впоследствии мангака Иноэ Такэхико нарисовал мангу "Слэм Данк", положив в ее основу историю жизни молодого Ханамичи.

Free!

Эта история посвящена Нанасе Харуке, большому фанату плавания и готовому проводить всё время в воде. После того, как его давний друг Рин уехал заниматься плаванием за границу, Харука перестал уделять спорту много внимания, но неожиданная встреча изменила его решение.

Здесь нет каких-то огромных преодолений и долгого объяснения терминологии, зато много юмора и большой акцент на дружбе. Я с удовольствием посмотрел «Free!» и смело могу рекомендовать его и вам, хотя в рейтингах у него не очень высокие оценки.

Заключение

Я решил рассказать только о тех аниме, которые понравились лично мне, несомненно, этот список можно продолжать до бесконечности. В комментариях предлагаю вам поделиться своими любимыми аниме в жанре «спорт».

К содержанию >>>

Евгений Вильдяев (e.vildyaev@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог Vildyaev.com

Опубликовано — 29 ноября 2014 г.

Мы в социальных сетях:

blog comments powered by Disqus

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

24.04.2017 Apple выполнила предписание ФАС по ремонту iPhone, включая замену экрана

24.04.2017 Samsung и Qualcomm ведут разработку Snapdragon 845 для Galaxy S9

24.04.2017 Meizu E2 получит необычную вспышку

24.04.2017 Gionee M6S Plus представлен с удвоенным объёмом памяти и ухудшенной камерой

24.04.2017 Samsung не справился с поставками Galaxy S8 на корейском рынке

24.04.2017 В России создадут «квантовый телефон» с защитой от прослушки

Hit

24.04.2017 Видео на канале: Знакомство с Xiaomi Mi6

Hit

24.04.2017 Видео на канале: Обзор рюкзаков Ray Button

24.04.2017 «Билайн» обнуляет трафик в навигационных приложениях

24.04.2017 В сеть «утекли» пресс-фото Moto Z2 Play

24.04.2017 РЖД хочет собственную технологию беспилотного управления поездом

24.04.2017 Xiaomi представила монопод для селфи со стабилизатором

24.04.2017 Sharp собирается вернуться на европейский рынок смартфонов

24.04.2017 Навигация «Яндекса» станет платной для коммерческих пользователей

21.04.2017 Android Wear 2.0 появится на большинстве умных часов в конце мая

21.04.2017 Huawei Nova Smart - европейский вариант Enjoy 6s

21.04.2017 Росавтодор будет собирать информацию о плохих дорогах с помощью приложения

21.04.2017 «Вконтакте» тестирует самоудаляющиеся «Истории» для сообществ

21.04.2017 РЖД выпустило официальное приложение по продаже билетов на поезда для смартфонов

21.04.2017 Sharp AQUOS R – флагманский смартфон на Snapdragon 835

Hit

21.04.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Neffos X1

21.04.2017 МегаФон запустил для владельцев iPhone голосовые звонки в сети LTE

21.04.2017 Mastercard представила банковскую карту со сканером отпечатков пальцев

21.04.2017 Московский смотр техно новинок стартовал

Hit

21.04.2017 Начало предзаказа BLUBOO D1 с двойной камерой, подарки и флэш-распродажа по $9.99

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.