podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Статья выходного дня. «Во все тяжкие»

Данную статью не стоит воспринимать как рекомендацию сериала, это скорее мои личные впечатления после просмотра, относительно свежие и эмоциональные. Предупреждаю сразу, здесь будут многочисленные спойлеры, поэтому если вы только планируете посмотреть Breaking Bad, дальше лучше не читать.

Перед просмотром

«Шикарный сериал!», «Я смотрела и просто не могла оторваться!», «Он выглядит, как единая законченная история». Восторженных отзывов о Breaking Bad было огромное количество, и, что удивительно, я не видел ни одной отрицательной рецензии, хотя особо и не искал.

Ожидания и реальность

Я долго откладывал просмотр BB в долгий ящик. Честно говоря, просто боялся, что увязну в нем надолго, мне почему-то казалось, что там вообще девять сезонов, а не пять. Всё, что я знал про этот сериал, можно описать одной фразой: «Приключения чувака, который варит мет». Добавим к этому весьма брутальную физиономию Уолтера на обложке, и у меня в голове уже складывается эдакий приключенческий роман с суровым и беспощадным главным героем.

Каково же было моё удивление, когда я увидел Уолтера — доброго и мягкотелого «нюню», совсем не похожего на человека с обложки. «Это всё прическа», — повторял я себе.

Но даже когда он побрился налысо, это не особо добавило ему брутальности.

Основные впечатления

Если говорить о первых сериях, то завязка мне очень понравилась, по сути, она и дает направление всему дальнейшему сюжету. Режиссеры взяли на удивление актуальную тему — на что готов человек перед лицом смерти. В случае с Уолтером оказалось, что когда тебе осталось жить меньше года, твоя система ценностей просто рассыпается вдребезги. И, конечно же, становится обидно, что ты, например, работая честно и в поте лица, за всю жизнь не зарабатывал столько, сколько получал какой-нибудь наркодилер за пару месяцев. «Мне нечего терять» — очень интересный мотив для сериала. Само название «Во все тяжкие» и говорит об этом. Вы, кстати, не задумывались, сколько есть различных вариаций перевода фразы «Breaking Bad»? Подумайте на досуге, и просмотренный сериал заиграет новыми смыслами.

На протяжении всех пяти сезонов мне очень импонировал основной мотив Уолтера — желание обеспечить своей семье достойное существование. Фактически, именно так он оправдывал все свои поступки. Вот, правда, ближе к пятому сезону этот мотив действительно стал больше похож на оправдание.

А фраза, которую я повторял, наверное, каждые две-три серии, звучит так: «Господи, какой же Джесси дурак!» (на самом деле, в оригинале использовались более… эмоциональные эпитеты). Я даже не знаю, что меня поражало и откровенно бесило больше — то, как Джесси каждый раз жёстко тупил, или то, как Уолтер каждый раз спускал ему это с рук.

Мысли о персонажах

Пожалуй, самым интересным сезоном для меня оказался именно третий.

Если в первых двух сезонах наркодилеры выступают в роли однозначных антагонистов, то с появлением Гаса и Майка эта ситуация кардинально меняется. Вообще, Густаво как персонажу я симпатизировал на протяжении всего сериала. Человек, обладающий огромной властью и богатством, но не демонстрирующий ни того, ни другого. Человек высоких моральных качеств и на редкость адекватный. Жёсткий или мягкий тогда, когда это нужно. Великолепный манипулятор. Но не злодей. Чего только стоит его фраза «Страх – это не самая лучшая мотивация». Когда показали флэшбэк из его прошлого, моя симпатия только возросла.

И тем больше меня бесило то, как Джесси разрушал всё это. Сначала шантажируя Уолта и прося вернуть его в бизнес, а затем и своими идиотскими подсчётами того, насколько малые суммы им платит Густаво. Этот дурак даже не задумывался над тем, что Гас, вообще-то, берет на себя кучу всего, а на них остается только рутинная работа на уже готовом месте и с готовыми материалами.

Для меня было совершенно непонятно, почему Уолтер не мог прикончить Джесси вместо того, чтобы заменить на него Гейла. Гейл, кстати (как Густаво и Майк), мне тоже очень понравился, безобидный и совершенно беззлобный. В отличие от Джесси, он совершенно не заслуживал смерти, это была одна из самых несправедливых смертей.

Дэвид Костабайл известен некоторым из вас по роли Дэниэля Хардмана в Suits

Теперь давайте немного поговорим о семье. Не знаю, чем конкретно, но первые два сезона умница Скайлер вызывала у меня большую симпатию. Она не бросила Уолта в одиночку бороться с раком, а старалась всячески ему помочь и поддерживать его. Я совершенно не поддерживал его решение скрывать от нее то, чем он занимается, учитывая те благие цели, которые Уолтер преследовал. Мне кажется, что если бы он рассказал ей всё раньше и в более спокойной обстановке, то их браку не пришел бы конец. Где-то к третьему сезону я начал недоумевать: неужели Скайлер не понимает, ради чего Уолтер всем этим занялся? Она даже не удосужилась его выслушать. Можно только представить то кошмарное чувство, которое испытал Уолт, когда понял, что самое главное — семья – всё больше отдаляется от него и никакие деньги здесь не помогут. В отличие от остальных персонажей, с развитием сериала Скайлер вызывала у меня всё меньше симпатий, финальным же аккордом стала её измена.

Популярным продолжением запроса «Во все тяжкие Скайлер» было «…Скайлер бесит» :)

Уолтер-младший в данном сериале выступает в роли того самого младенца, устами которого глаголет истина, периодически отмечая, что либо мать ведет себя, как «последняя стерва», либо отец начал отдаляться от семьи. Фактически, именно младший говорит ту самую неприятную для обоих Уайтов правду, вот только они его не слышат, совершенно.

Свояк Уолтера (я, кстати, до просмотра этого сериала и не знал, как правильно назвать мужа сестры, особенно интересно это звучит на английском – «Brother in Law»), Хэнк Шредер, меня дико раздражал. «Этот человек пытается казаться умнее и смешнее, чем он есть на самом деле», — думал я. Но уже к середине второго сезона отношение Хэнка к Уолтеру (и, соответственно, зрителя к Хэнку) меняется с покровительственного на уважительное. Да и само его поведение претерпевает значительные изменения. После перестрелки с Туко, а также дальнейшей схватки с двумя близнецами из картеля, я стал смотреть на Хэнка с большим уважением, и даже тот факт, что Уолтер варит фактически у него под носом, не стал для меня омрачающим.

Мари, как и Хэнк, в первом сезоне меня жутко раздражала. Ее отношение к Скайлер поначалу было ровно таким же, как у Хэнка к Уолтеру, — покровительственно-пренебрежительным. А еще эта клептомания с патологической потребностью во лжи, в общем, не самый приятный персонаж. Но (опять же, как и Хэнк!) со временем она стала относиться к Скайлер значительно душевнее. Меня особенно впечатлило то, как она заботилась о Хэнке после его травмы. Единственный вопрос, не дававший мне покоя, так и остался нераскрытым: почему же у них не было детей?

Возвращаясь к Джесси (ведь я фактически ничего не написал о нем, кроме возмущения его откровенной тупостью), хочу отметить следующее: я вижу, как явно режиссеры подчеркивают то, что он глупый, а не злой. То он ругает мать-наркоманку, то кормит голодного ребенка, то покрывает своего младшего брата, курящего травку. «Смотрите, какой он добрый! Все его проступки из-за непонимания!», — словно твердят режиссеры за кадром. Но это совсем его не оправдывает! Ни разу! Если вас ударит глупый человек и ненамеренно, то больно будет так же, как если бы ударил злой и намеренно, просто будет не так обидно. Вот и в Breaking Bad последствия от действий Джесси такие же болезненные, и Уолтеру от тупости Джесси явно не легче.

Единственным лучиком юмора во всей этой тёмной драме стал адвокат Уолта и Джесси — Соул Гудман. И хотя у него такая шутливая роль, мне понравилось то, как он разбавлял мрачную и депрессивную атмосферу сериала. Хорошо, хоть его не убили.

Заключение

Название Breaking Bad максимально точно передает суть этого сериала. Пытаясь решить одну проблему, наши герои попадают в другую, еще большего масштаба, и так далее по спирали. Разумеется, в какой-то момент эта спираль закручивается в тугой узел, а чем всё это кончается, вы сами знаете и на примере Breaking Bad могли в очередной раз убедиться в своей правоте.

Это драма, действительно отлично сыгранная драма с достойным финалом. Здесь не могло быть хэппи-энда, да он и не требовался. Случившееся с Уолтером Уайтом – это трагедия, из которой он попробовал выбраться с помощью обмана и недомолвок, а в итоге потерял самое важное — свою семью и жизнь.

Евгений Вильдяев (e.vildyaev@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог Vildyaev.com

Опубликовано — 13 декабря 2014 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

17.10.2017 Qualcomm представила новый процессор среднего уровня – Snapdragon 636

17.10.2017 Qualcomm анонсировала коммерчески доступный 5G модем на Snapdragon X50

Hit

16.10.2017 Видео на канале: Знакомство с Huawei Mate 10 Pro

Hit

16.10.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Gear Fit 2 Pro

Hit

16.10.2017 Видео на канале: Apple iPhone спустя 10 лет

16.10.2017 Huawei представил флагманские смартфоны Mate 10 и Mate 10 Pro

16.10.2017 Московский суд решил оштрафовать Telegram за отказ сотрудничать с ФСБ

16.10.2017 Qualcomm хочет запретить в Китае продажу iPhone

16.10.2017 «Почта России» предлагает снизить беспошлинный ввоз товаров из интернет-магазинов до 25 Евро

16.10.2017 Canon представила новый компакт – PowerShot G1 X Mark III, оснащённый APS-C сенсором

16.10.2017 В России появится свой собственный крипторубль

13.10.2017 Huawei Mate 10 получит вариант Porsche Design

13.10.2017 Каждый четвертый пользователь смартфона проводит с ним более 7 часов

13.10.2017 ESET обнаружила первый шифратор для Android с функцией блокировки экрана

13.10.2017 Sharp представила свой смартфон с вырезом в экране под фронтальную камеру

13.10.2017 Samsung объявил прогнозный отчёт за третий квартал 2017 года

13.10.2017 Mail.Ru Group предлагает россиянам своего конкурента AliExpress

Hit

13.10.2017 Онлайн-сервис “Мегафон.ТВ” шагнул с полки на потолок

13.10.2017 ARCHOS показала свой четырёхкамерный безрамочный флагман Diamond Omega

Hit

12.10.2017 Видео на канале: Обзор мини-проектора CINEMOOD Storytеller

12.10.2017 ОС Sailfish для Sony Xperia X поступила в продажу

12.10.2017 Oculus представил автономный VR-шлем

12.10.2017 Опубликованы рендерные изображения Nokia 9

12.10.2017 ФАС займётся ценами на iPhone 8

12.10.2017 В России теперь хотят ограничить сумму покупки криптовалют

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.