podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

CES2014. Новинки Acer

Мне кажется, откажись Acer от дальнейший идеи развития и поддержки подразделения, занимающегося созданием планшетов и смартфонов, компания потеряет совсем немного, а, возможно, даже приобретет. Из года в год мы наблюдаем в стане Acer одну и ту же картинку – производитель представляет «средненькие» по характеристикам, часто очень простые по дизайну, нейтральные продукты на рынке смартфонов и планшетов, ставит на них средние цены и…всё. Дальше все на время забывают о том, что Acer делает еще что-то кроме хороших и при этом недорогих ноутбуков, мониторов и моноблоков на Windows, а затем наступает время следующей выставки, где, вуаля, компания снова демонстрирует смартфоны и планшеты. Замкнутый круг.

Если обратиться к истории бренда, то можно вспомнить карманный компьютер Acer n311, почти единственный по-настоящему классный продукт производителя в сегменте компактной электроники. Сбалансированные характеристики, компактные для КПК того времени габариты и очень хорошая цена.

Затем затишье и вот Acer выкупает производителя коммуникаторов, компанию E-Ten. Вероятно, с этого момента, то есть с самого старта, все и пошло «не туда». После данного приобретения Acer представляет на выставке MWC очень спорные и неоднозначные устройства, особенно запомнился мне Acer DX650 – коммуникатор с сенсорным экраном с одной стороны и телефоном с цифровой клавиатурой и крохотным OLED-дисплеем с другой. Эдакий прародитель «йотафона», но без E-ink дисплея. Космически страшный дизайн и непонятное назначение второй половинки устройства – самые яркие моменты, что запомнились мне после использования Acer DX650.

Дальше у компании были некоторые просветы, несколько удачных по соотношению цены и характеристик продуктов, но в целом ситуация оставалась сложной – Acer не могла нащупать свою нишу. Компания не хотела, видимо, стать заложником своего имиджа, характерного для нее на рынке ноутбуков, где Acer считается производителем неплохих и недорогих ноутбуков, но не более. И это, наверное, главная проблема. Тайваньцы постоянно экспериментировали, создавая смартфоны-слайдеры (Acer beTouch E200, обзор), когда этот форм-фактор уже почти умер, клавиатурные смартфоны (Acer beTouch E210), когда этот форм-фактор уже почти умер и так далее. И все это на фоне отсутствия ярко-выраженного флагмана в модельном ряду.

На CES 2014, к сожалению, ничего не поменялось для Acer. Производитель представил очередные недорогие планшеты и смартфоны, при взгляде на которые хочется просто спросить: «и что это?»

Acer Liquid Z5

Линейка Liquid начиналась с одноименного смартфона Acer Liquid – на момент старта продаж, в 2009 году. аппарат был интересен сочетанием хороших характеристик, простого, скромного, но при этом достойного дизайна и адекватной стоимости. Сейчас мы видим топтание Acer на месте с данной линейкой.

Acer Liquid Z5 – это смартфон с 5'' экраном с разрешением 480x854 точек, построенный на платформе Mediatek MT6572 с двухъядерным процессором частотой 1.6 ГГц, с 512 МБ оперативной памяти, 4 ГБ флеш-памяти и слотом под карточку microSD. В аппарате 5 Мп основная камера и 0.3 Мп фронтальная, есть поддержка двух SIM-карт, а работает устройство на ОС Android 4.2. Главной фишкой смартфона является низкая стоимость, в России аппарат будет продаваться за 7 000 рублей уже с февраля. Увы, но даже такой ценник не кажется низким, если посмотреть на предложения от китайцев – различные Jiayu, UMI, ZOPO и прочие предлагают смартфоны с таким же дизайном (его просто нет), похожим качеством (везде Mediatek) и гораздо лучшими характеристиками по аналогичной цене.

Самое грустное во всем этом то, что смартфон с разрешением экрана, близким к WVGA, 512 МБ оперативной памяти, 5 Мп камерой и так далее, компания Acer сделала еще в 2010 году (Acer Liquid E), только та модель была на платформе Qualcomm Snapdragon, имела узнаваемый дизайн, компактные габариты и была во всех отношениях приятным устройством. А Liquid Z5 больше похож на желание просто что-нибудь поставит на стенд, собранный на выставке, но никак не на устройство, которое должно продаваться и которое кто-то захочет купить.

Acer Iconia A1-830/B1-720

Ситуация с планшетами Acer на базе операционной системы Android становится похожей на то, что происходят для компании на рынке смартфонов. Acer последние примерно полтора года создает недорогие планшеты с простыми характеристиками и простым дизайном, но берет свое за счет цены и, опять же, бренда. Все-таки не все готовы покупать неизвестный китайский планет от очередной компании «джунь-чунь-гунь», когда можно взять такой же по всем параметрам, но от Acer. И это работает.

Однако время идет и китайские маленькие компании, еще недавно не способные обеспечить хотя бы базовое качество своей продукции, медленно, но верно, набираются опыта и с каждым новым планшетом, а производят они планшеты, как известно, со скоростью пулемета, понемногу улучшают их качество, стабильность работы и прочие параметры. А Acer стоит на своем. Две новинки, Acer Iconia B1 и A1 – это недорогие планшеты в сегменте бюджетных устройств. В Acer B1 установлен экран с диагональю 7'' и разрешением 1024x600 точек, платформа Mediatek MT6572 с двухъядерным процессором 1.3 ГГц, 1 ГБ оперативной памяти и 16 ГБ встроенной, а также есть слот под карту памяти. Еще здесь есть 0.3 Мп камера и слот под SIM-карту.

Модель Acer A1 более продвинутая – она построена на платформе Intel Atom с двухъядерным процессором частотой 1.6 ГГц, также оснащается 1 ГБ оперативной памяти, 16 ГБ встроенной и слотом под карточку, имеет экран с диагональю 7.9'' и разрешением 1024x768 точек (IPS-матрица, кстати) и две камеры – фронтальную с разрешением 2 Мп и основную, 5 Мп. Главная особенность Acer A1 – алюминиевый корпус, точнее, спинка планшета, и небольшая толщина, всего 8.2 мм. Оба устройства работает на Android 4.2.

Младший планшет, Acer Iconia B1, поступит в продажу в России уже в феврале, версия с Wi-FI будет стоить около 6000 рублей, с WI-FI+3G – около 8000 рублей. Информации по дате начала продаж и цене Acer Iconia A1 пока нет.

Acer Iconia W4

Этот планшет на базе Windows 8.1 компания анонсировала еще в конце прошлого года, так что на CES 2014 его просто вновь показывали всем желающим. Напомню, это устройство с экраном диагональю 8'' и разрешением 1280x800 точек (IPS-матрица) на базе платформы Intel Atom Z3740 и 2 ГБ оперативной памяти, модулем на 32/64 ГБ встроенной памяти для хранения данных и слотом под карточку microSD. Есть две камеры – основная с разрешением 5 Мп и фронтальная 2 Мп. Для планшета предусмотрена подключаемая по Bluetooth клавиатура и чехол с подставкой, с помощью которой планшет можно установить на стол любым удобным для вас способом в вертикальной или горизонтальной ориентации экрана.

Стоимость Acer Iconia W4 в США составит 330 долларов за 32 ГБ версия и 380 – за 64 ГБ.

Ноутбуки

С ноутбуками у Acer все более спокойно и стабильно, компания в очередной раз обновила несколько линеек, переведя их на новую платформу Intel Haswell, также на выставке компания показывала ChromeBook C720P с сенсорным экраном (теперь будет доступна модель в белом цвете) и некоторые другие модели, которые были представлены в конце прошлого года.

В целом у меня складывается не радостное впечатление от того, что компания Acer демонстрирует последнее время. Возможно, производителю пора расстаться со своим смартфонным подразделением, потому что недорогие смартфоны и планшеты, их постоянное обновление, поддержка модельного ряда, так или иначе отнимают у Acer ресурсы, которые можно направить в более полезные сегменты. Очевидно, что конкуренция на рынке ноутбуков и даже моноблоков растет и здесь Acer уже не может чувствовать себя так комфортно, как несколько лет назад и компании было бы логично сосредоточиться именно на этих направлениях, ведь здесь Acer по-прежнему сильны, особенно, в бюджетном и среднем сегментах.

Ссылки по теме

CES2014. Huawei и ZTE

CES2014. Награда выставки за лучшие продукты – краткое описание инноваций

CES2014. Новинки Asus

CES2014. Новинки Lenovo

CES2014. День 1. Планшеты Samsung копируют Windows, Epson копирует часы

CES2014. Intel – компьютер на ладони, переименование McAfee и носимая электроника

CES2014. NVidia и самый мощный процессор на планете – но нужен ли он кому-то?

Sony Xperia Z1 Compact: Первый взгляд и один аксессуар

Артем Лутфуллин (artem@mobile-review.com)
Twitter    Instagram
Опубликовано — 10 января 2014 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

28.06.2017 iPhone вызовет переворот в восприятии информации

28.06.2017 ESET: источником эпидемии шифратора Petya.C стало скомпрометированное обновление программы M.E.Doc

28.06.2017 Google изменила дизайн Новостей

28.06.2017 Павел Дуров не против внесения Telegram в реестр организаторов распространения информации

28.06.2017 В «М.Видео» стартуют эксклюзивные продажи PlayStation 4 «в серебре»

28.06.2017 Законопроект об отмене внутрироссийского роуминга внесен в Госдуму

28.06.2017 Qualcomm представила новую технологию сканирования отпечатков пальцев

28.06.2017 Яндекс.Такси подскажет удобную точку посадки

28.06.2017 Samsung представила новый бренд фотосенсоров ISOCELL

28.06.2017 Amazon предлагает смартфон Alcatel Idol 5S со скидкой в 80$ за просмотр рекламы

28.06.2017 Qualcomm представила новый процессор Snapdragon 450 для смартфонов и планшетов среднего уровня

27.06.2017 Российская армия получит шлемы дополненной реальности

27.06.2017 ИскИн Bixby испытывает проблемы с освоением новых языков

27.06.2017 Samsung вкладывает средства в 6-нм техпроцесс

27.06.2017 Facebook, Microsoft, Twitter и YouTube объединились для борьбы с терроризмом

27.06.2017 Greenpeace и iFixit назвали лучшие и худшие устройства по ремонтопригодности

27.06.2017 Европейские антимонопольные регулирующие органы оштрафовали Google на рекордные 2,42 миллиарда Евро

27.06.2017 Samsung Pay стал доступен клиентам Россельхозбанка и банка «Девон-Кредит»

27.06.2017 Роскомнадзор: требования к Telegram не подразумевают доступ к перепискам

27.06.2017 Управление ФССП арестовало акции МТС

27.06.2017 Samsung предлагает Galaxy S8 Plus в розовом цвете

Hit

26.06.2017 Видео на канале: Обзор BlackBerry Aurora

26.06.2017 FiiO представила для поклонников продукции Apple новый усилитель для наушников FiiOi1

26.06.2017 TP-Link объявила о старте продаж смартфона Neffos X1 Max в России

26.06.2017 Пользователи «Ростелекома» пожаловались на скрытое подключение дополнительных услуг

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.