podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

CES2014. Intel – компьютер на ладони, переименование McAfee и носимая электроника

Для главы Intel Брайана Кржанича (Brian Krzanich) выступление на CES происходит впервые – компания досталась ему не в самом простом периоде времени, традиционный рынок ПК чувствует себя плохо, наблюдается стагнация, не за горами и падение продаж. В мобильном сегменте решения от Intel не пользуются популярностью, компания несколько лет пытается убедить производителей железок, что платформа Intel Atom очень хороша для смартфонов и планшетов. Производители с этим не соглашаются, так как помимо явных плюсов, у решения от Intel есть и огромное количество минусов, которые тянут эти решения вниз. Кардинально переломить ситуацию в Intel не могут, поэтому эпизодические вылазки во внешний мир оборачиваются как правило очередным фиаско. В конце 2013 года в Intel докатились до того, что с большой помпой объявили, что компания Digma выпускает на Intel Atom планшет и смартфон. Слово «докатились» на мой взгляд в самой мягкой форме характеризует то, что произошло с компанией – другого эпитета мне не подобрать. Чтобы вы понимали всю пропасть между Intel и Digma – первая компания мировой лидер с многомиллиардным оборотом, вторая небольшой интегратор заказывающий свои продукты в Китае и не имеющий возможности их глубоко дорабатывать, а также не имеющая значительных продаж. То есть никто кроме Digma фактически не согласился создать такие решения (дураков на рынке осталось немного, а оставшиеся в крупных компаниях привыкли фиксировать миллиардные убытки). Грустно наблюдать за этим, впрочем как тяжело и воспринимать очередные обещания, что вот сейчас Intel напряжется и выдаст на гора такое мобильное решение, которое победит всех и вся. С точки зрения чипсетов для смартфонов и планшетов у Intel ситуация никак не меняется уже годами – поезд ушел, а в Intel все пытаются его догнать, но вместо бега переходят на шаг, а то начинают и вовсе ползти по путям. Странная ситуация, которая мне непонятна – возможно, что просто не хватало политической воли изменить все, хочется надеяться, что Кржанич сможет переломить ситуацию, иначе компания повторит печальную судьбу Microsoft, который настойчиво и ежегодно наступает на одни и те же грабли.

В рамках выступления Кржанича я отмечал ключевые слова, которые произносились в его речи – в ней было много про носимую электронику, про вычисления будущего, про встраиваемые системы, но слово процессор почти не звучало, он произнес его несколько раз и то в контексте конкретных устройств. Для компании, которая прочно ассоциируется с производством процессоров, это довольно революционный подход. На мой взгляд, все дело в том, что в сегменте процессоров Intel не чувствует никакой серьезной конкуренции, на рынке ПК компания остается выбором номер один. А вот ниши для новых продуктов для Intel нужны и здесь мы наблюдаем совсем иную ситуацию – никто не ждет Intel с распростертыми объятиями, рынок очень конкурентный. В прошлом компания умела создавать стандарты, для которых в свою очередь продавала свои решения. Сегодня в Intel не видят таких стандартов и пытаются следовать стратегии голубого океана, исследуют возможности в нишах, где пока не представлены другие игроки или их продукты еще не произвели революцию. Поэтому условно все выступление президента Intel можно условно разделить на прагматическую часть (реальные продукты для продажи партнерам в ближайшие месяцы) и исследование рынка (продукты дня завтрашнего, которые могут и не появится или не стать заметными на рынке). Начну рассказ с самого необычного и перспективного продукта, который может создать новую нишу на рынке, а может оказаться всего лишь смелым экспериментом.

Intel Edison – компьютер на SD-карте

В Intel попытались придумать как может выглядеть «умный» дом, но пошли дальше и замахнулись на концепцию «умного мира». Для производителя чипсетов это означало необходимость придумать платформу, которая будет обладать несколькими ключевыми особенностями – миниатюрностью, малым энергопотреблением, возможностью построения различных устройств (датчиков, камер, игрушек итд), гибкостью при программировании. Так на свет появилась платформа Intel Quark, которая де-факто представляет собой миниатюрный компьютер оснащенный Bluetooth и/или WiFi, с помощью которого можно создавать различные системы «умного» дома.

Первым компьютером на Intel Quark стал Edison – по виду обычная SD-карта, которая имеет ровно тот же размер. Малютка оснащен двухъядерным процессором, который выполнен по 22 нм технологии, но главное имеет WiFi/Bluetooth.

Один из сценариев использования Edison назвали Nursery 2.0, это электронная нянька для малыша – на ребенке размещается черепашка, в игрушку встроен компьютер, который следит за температурой, движениями ребенка – этакая нянька.

Можно создавать устройства-компаньоны, например, в Intel придумали кружку, которая показывает какие-то данные с Edison. А можно подогреть молоко в бутылочке.

На мой вкус, это в очередной раз некий космический корабль, который бороздит просторы большого театра. Интересное решение? Безусловно, интересное. Но сценарий, который нам показали не выдерживает никакой критики, можно ведь было придумать что-то полезное и интересное. Для родителей, кто еще помнит свои чада маленькими бесполезность этой системы станет понятной моментально. Одним словом будь мы в школе, то за Edison компания получила бы пятерку, а вот за демонстрацию его возможностей два.

Прагматичность технологии RealSense для компьютеров – 3D камера для управления

Показывать процессоры и в миллионный раз утверждать, что они стали лучше (быстрее, экономичнее и так далее), скучно и в Intel это понимают. Поэтому для улучшения основного бизнеса (ПК, ноутбуки) в компании пытаются создать собственные решения, которые станут отличать их от конкурентов. В частности, технология RealSense призвана облегчить управление ноутбуками, это 3D-камера которая будет встраиваться в портативные компьютеры и позволит управлять ими с помощью жестов. С технической точки зрения текущее поколение RealSense это две HD-камеры, которые можно использовать как для фотографирования, видео, так и построение трехмерных моделей.

Во время демонстрации показали, как такие камеры могут менять фон в Skype, добавлять различные эффекты и так далее – ничего такого, что было бы неизвестно до недавнего времени. Признаюсь честно, что на меня ошеломляющего эффекта эти демонстрации не произвели – скорее это фишки, которые приятны, но не более того.

Основную ставку в Intel делают на то, чтобы RealSense стала технологией управления компьютером – проводите в воздухе руками и система реагирует на жесты. Многие пользователи умных телевизоров, а также те, кто использует Kinect знают, как все это работает. В моем большом ТВ есть такая функция, но я ее отключил за ненадобностью, удобство весьма условное. С точки зрения технологии от Intel, я допускаю, что многие производители будут оснащать свои топовые ноутбуки такой 3D-камерой (двумя объективами), так как продать потребителю две камеры с помощью маркетинга можно. Но вот насколько люди будут пользоваться жестами, я не знаю. У меня есть в этом огромные сомнения, так как для того, чтобы совершить жест, надо перенести руки с клавиатуры. И это неудобно. Для меня наиболее комфортным способом управления ноутбуком являются жесты на сенсорной панели MacBook, которые заставили отказаться от мышки, она здесь просто не нужна и лишняя. А вот жесты в воздухе выглядят надуманными, этаким маркетинговым приемом. Как вы считаете, они приживутся? Вы готовы управлять компьютером с помощью жестов и какие сценарии вы можете придумать? Мне на ум приходит только один сценарий – когда компьютер выступает в качестве музыкального центра и вам надо перематывать композиции, других областей применения жестов придумать не смог, особенно, когда ты сидишь перед ним и руки лежат на клавиатуре. Быть может у вас богаче воображение и вы сможете придумать такие сценарии, тогда поделитесь ими в комментариях, заранее спасибо.

Уверен, что Intel будет активно продвигать RealSense, но не уверен, что во многих компьютерах эта технология появится. Одним словом сомнения гложут меня.

Носимая электроника от Intel – выставочные технологии

Компании уровня Intel часто пытаются показать те или иные технологии на выставках, причем до реального коммерческого воплощения, как правило, они не добираются. Так, в Intel решили не оставаться в стороне от всеобщего тренда, а именно создании носимой электроники и представили сразу три устройства – начну рассказ с «умной» гарнитуры.

Умные наушники могут измерять ваш пульс, частоту сердечных сокращений и также подбирать музыку на вашем телефоне в зависимости от того, каким видом спорта вы занимаетесь. Подключаются к обычному разъему 3.5 мм, отдельного питания нет. Это референс дизайн и никаких планов по выпуску такого устройства у компании нет. На рынке уже известны такого рода наушники, например, Motorola показывала аналогичное решение несколько лет назад. Но они так и не прижились.

Беспроводная Bluetooth-гарнитура это еще одно референс устройство, которое на рынке точно не появвится. Тут полет фантазии таков, что внутри этой гарнитуры встроенная система голосовой помощи, своего рода аналог Siri. В отсутствии реальных перспектив, нечего и обсуждать – уверен, что такое устройство не приживется на рынке. Причина в том, что умнее интегрировать голосовых помощников в само устройство, где есть модуль связи (например смартфон), но не в аксессуар.

Беспроводная зарядка это тренд прошлого года, в Intel решили показать и такое устройство – до реальных образцов дело конечно же не дойдет.

Наконец, среди всего, что в Intel собрали на рынке, не могли не оказаться умные часы – это своего рода смартфон, который может работать без участия продукта-компаньона. Что тут сказать? Еще одни часы, которые вряд ли выйдут на рынок, так как Intel даже не рассказали про их спецификации.



Короткие впечатления

Пожалуй, из того, что не описано выше надо отметить то, что в Intel создают свои чипсеты с оглядкой на возможность одновременной работы как Android, так и операционных систем Microsoft (выбор при загрузке). В этой истории ветер дует со стороны Microsoft, который таким образом хочет воспользоваться популярностью Android и показать высокие цифры «продаж» собственных ОС, которые возможно на таких устройствах даже и не будут никогда запускаться. Одним словом проект политический, никаких потребительских свойств не имеет.

У меня доклад Intel сформировал вполне понятный скепсис – компания живет кажется вне кризиса, который трясет индустрию, увлекается созданием прототипов, которые никогда не выйдут в серию, рисует красивые картинки, а по факту не решает основных проблем, которые стоят перед ней. Из всего прагматичного, что было показано, RealSense не тянет на что-то серьезное и дающее толчок угасающему рынку ПК – мне трудно представить человека, который серьезно предпочтет ноутбук с 3D-камерой обычному, и будет выбирать на основании этого устройство. Отрыв от реальности это один из показателей проблем в любой компании – в прошлом году такой отрыв совершил Microsoft, в этом году за ними следует Intel. И это печально – лидеры старой формации проигрывают на уровне идей, что крайне печально. Например, та же NVidia имеет вполне четкие и понятные идеи будущего, которые с другой стороны в мобильном пространстве дня сегодняшнего неуспешны – но компания имеет взгляд на будущее, которое воплотится и она прикладывает усилия, чтобы это случилось. В прошлом Intel играл ровно такую же роль на рынке, сегодня компания занимается выживанием в своем сегменте и кажется о настоящем будущем думать перестала. Жаль.

Метания компании и ее положение хорошо заметны и по тому, как она решила переименовать антивирусное ПО, купленное ранее. Так, McAfee сохранит свой логотип, но будет называться Intel Security, этот зонтичный бренд задействуют для различных решений в области безопасности. Бывший владелец этого ПО, John McAfee поприветствовал это решение сказав, что рад, что его имя не будет красоваться на продукте, который раздражает миллионы пользователей во всем мире. Продав компанию Джон, буквально, бесился из-за того, что в Intel сделали с его детищем. И снял на свои деньги вот такой ролик-послание. Думаю, что он как нельзя лучше описывает то, чем занимается Intel во всех областях сегодня, возможно описывает чересчур экспрессивно.

Ссылки по теме

CES2014. NVidia и самый мощный процессор на планете – но нужен ли он кому-то?

Sony Xperia Z1 Compact: Первый взгляд и один аксессуар

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 07 января 2014 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

18.12.2017 Opera Software меняет название на Otello Corporation

Hit

18.12.2017 У Samsung S9 появится серьезный конкурент от компании BLUBOO

18.12.2017 Apple закроет iTunes Store к 2019 году

Hit

18.12.2017 Победители конкурса от BQ

18.12.2017 UniStrong A8 – сверхзащищённый Android фаблет

18.12.2017 Прощальное Tango с Google

18.12.2017 Сбербанк задумался о покупке мессенджера

Hit

15.12.2017 Названы победители викторины от Veon

15.12.2017 Vernee представила свой безрамочный смартфон с четырьмя камерами

15.12.2017 МТТ выделит 1 млрд рублей для приобретения стартапов

15.12.2017 DOOGEE показала своё видение полностью безрамочных смартфонов в виде слайдера

15.12.2017 Появились 3D-рендеринги нового Samsung Galaxy S9+

15.12.2017 BLU Life One X3 – смартфон среднего уровня с ёмким аккумулятором

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №10 Файловая система

14.12.2017 «Билайн» снижает для своих абонентов цены на связь в сетях других операторов

14.12.2017 ОС АЛЬТ — первая промышленная линейка операционных систем, поддерживающая все российские процессоры

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №9 Почтовый клиент

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Обзор наушников Sony WH-1000XM2

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Redmi 5A

14.12.2017 МВД не будет покупать компьютеры с российским процессором

14.12.2017 LG представила новую линейку прочных и стильных ноутбуков LG gram

14.12.2017 Тинькофф Банк запускает своего собственного мобильного оператора

13.12.2017 Уровень проникновения iPhone X выше, чем у iPhone 8

13.12.2017 Nintendo продала более 10 миллионов консолей Switch

13.12.2017 Meizu представит 6 смартфонов в первой половине 2018 года

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.