podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Computex 2014. Устройства с E-ink-экранами

В основном новинки, так или иначе связанные с технологией электронной бумаги, разрабатываемой компанией e-ink, были представлены на одноименном стенде. Однако из года в год на Computex есть еще одна компания, профиль которой — устройства с e-ink дисплеями — Oaxis. В этом году она показала не так много интересного и, скажем прямо, повторяла саму себя, поэтому я решил просто рассказать о новинках Oaxis в статье про всякие штуки с e-ink, а не в отдельном материале.

Alcatel E-Card

Интернет про этот аксессуар пока (вроде как) «не знает», даже в самой компании некоторые не слышали про эту штуку, а на стенде e-ink она выставлена и даже работает. Суть простая — в очень компактный корпус устанавливается e-ink дисплей (используется экран поколения Pearl), три сенсорных клавиши, кнопка питания, Bluetooth для связи со смартфоном и аккумулятор. Насколько я понял, самостоятельно это устройство работать не может, в нем нет операционной системы, каких-то приложений и прочего, это аксессуар для работы в связке со смартфоном. После включения e-card автоматически вводится в режим обнаружения Bluetooth, и вы можете, активировав этот интерфейс на смартфоне, найти его и подключиться. Как мне сказали на стенде, работать e-card будет только со смартфонами линейки OneTouch от Alcatel, но информация едва ли финальная и проверенная.

Alcatel E-Card Alcatel E-Card Alcatel E-Card

После включения e-card и «спаривания» со смартфоном на последнем запускается приложение для чтения книг, и кнопкой передачи книжка улетает на e-ink экран аксессуара. По сути, это тот же самый чехол с дисплеем на основе электронной бумаги, только его не нужно устанавливать на смартфон, и мне эта идея кажется очень интересной. Вы отправляете со смартфона книжку на e-card и затем можете кинуть его хоть в рюкзак, а дальше спокойно читать с очень компактной и практически невесомой электронной книги.

Alcatel E-Card Alcatel E-Card Alcatel E-Card Alcatel E-Card

Уверен, если устройство все же пойдет в продажу и будет стоить небольших денег (едва ли ценник на такой аксессуар может оказаться выше 30 долларов), своего покупателя e-card точно найдет.

Epson Smart Canvas

Часы на основе экрана e-ink pearl от японской компании Epson. Представлены они были не на Computex, а в начале года, но взглянуть на них краем глаза все равно интересно, они ведь японские! Часы неформальные, немного детские, не знаю как описать точнее, смотрите на фотографии сами . Весят около 50 грамм, водонепроницаемы, от батареи работают примерно три года.

Epson Smart Canvas Epson Smart Canvas Epson Smart Canvas

Умеют показывать время и одну из заставок. Время работы не должно удивлять, это не «умные часы», а самые обыкновенные, просто вместо циферблата или электронного дисплея здесь используется e-ink. В Японии стоят от 6 000 рублей (примерно).

Посмотреть на варианты часов можно здесь.

Tomoon T-Fire Smart Watch

Еще одни уже выпущенные часы, на этот раз именно «умные». Резиновый браслет, несколько цветов на выбор, относительно крупный дисплей e-ink mobius. Работают часы под управлением Android 4.3, внутри 1 ГГц процессор, 512 МБ оперативной памяти и 4 ГБ флеш-памяти. Диагональ экрана 1.7'', разрешение 320x240 точек, дисплей сенсорный. Заявленное время работы от аккумулятора (200 мАч) — 10 дней. В реальности, конечно, едва ли часы столько проработают в активном режиме.

Tomoon T-Fire Smart Watch Tomoon T-Fire Smart Watch Tomoon T-Fire Smart Watch Tomoon T-Fire Smart Watch

Часы подключаются к смартфону по Bluetooth, на смартфон устанавливается специальное приложение, и дальше можно их использовать для просмотра времени, уведомлений разговоров (вместо смартфона), также здесь есть шагомер, календарь, счетчик калорий и другие характерные для умных часов утилиты.

Tomoon T-Fire Smart Watch Tomoon T-Fire Smart Watch Tomoon T-Fire Smart Watch Tomoon T-Fire Smart Watch Tomoon T-Fire Smart Watch Tomoon T-Fire Smart Watch Tomoon T-Fire Smart Watch Tomoon T-Fire Smart Watch Tomoon T-Fire Smart Watch Tomoon T-Fire Smart Watch

T-Fire уже продаются, но если почитать отзывы покупателей, пока продукт, мягко говоря, сырой. С другой стороны, лиха беда начало, даже по тем образцам, что были на стенде e-ink, видно, это не кустарный продукт, и китайцы, которые его делают, явно пытаются не просто скопировать идеи более именитых компаний, но стараются сделать это качественно. Будут пробовать, и когда-нибудь обязательно получится.

Fujitsu Navit

Пожалуй, самое необычное из представленных на стенде устройств. Практического применения для массового пользователи оно не несет, но все же интересно узнать, что, оказывается, есть и такие штуки, и в них находят место технологии вроде e-ink. Fujitsu Navit – это медицинский терминал, выдаваемый посетителям больниц в Японии.

Fujitsu Navit Fujitsu Navit

Посетитель, пришедший на прием или проходящий в больнице лечение, получает персональный терминал, и вся информация хранится именно в нем. Это и медицинские карты, и данные анализов и осмотров, даже уведомления о приеме у врача приходят на терминал. Человек может не ждать очереди на прием возле кабинета, а пойти в кафе попить чай или кофе с бутербродом и прийти ровно к тому моменту, когда подойдет его очередь. Вот здесь очень наглядно показаны возможные сценарии использования терминала:

Fujitsu Navit

Основа устройства — экран e-ink segmented, отличающийся повышенной прочностью (без использования стекла), высокой контрастностью изображения (даже при чтении на солнце) и широким диапазоном рабочих температур (от -10 до 60 градусов против 0 до 50 для e-ink pearl, например).

Inkcase Sports

Необычный аксессуар, производимый компанией Gajah и продаваемый компанией Oaxis (как все сложно). Устройство вставляется в чехол, а сам чехол устанавливается на смартфон. Конструкция получается запутанная, но идея интересна. Штучка, Inkcase Sports, оснащена e-ink экраном и играет роль шагомера, на дисплее отображается количество пройденных шагов, сожженных калорий, общая пройденная дистанция, время в пути и средняя скорость движения.

Inkcase Sports Inkcase Sports Inkcase Sports

Чехол, куда должен устанавливаться Sports, на стенде был совсем топорный и портил все впечатление от самой штучки, а жаль.

Inkcase Sports Inkcase Sports Inkcase Sports

Oaxis XpringBook T6LH

«Это не электронная книга, это новый е-контентный ридер!», – гласит надпись возле данной электрокнижки на стенде Oaxis. Также там сказано, что это означает — возможность скачивания последних новостей после настройки аккаунта ZAKER. Надо полагать, про то, что у вас должен быть включен дома или в другом месте Wi-Fi и книга должна быть к нему подключена, упомянуть забыли. В остальном это обыкновенная «читалка» с экраном на основе e-ink, отличающаяся от всего разнообразия электрокниг разве что веселыми расцветками корпуса и прорезиненной поверхностью «спинки».

Oaxis XpringBook T6LH Oaxis XpringBook T6LH Oaxis XpringBook T6LH Oaxis XpringBook T6LH Oaxis XpringBook T6LH

Также на стенде Oaxis был очередной чехол с e-ink экраном на обратной стороне, концепция не изменилась с прошлого года (я писал про пару таких чехлов от Oaxis). Поменяли разве что дизайн и пообещали расширить функционал (наконец-то), предоставив разработчикам SDK, что, в свою очередь, позволит выводить на экран чехла игры, заметки, погоду, карты, новости и некоторые другие данные.

Oaxis XpringBook T6LH Oaxis XpringBook T6LH Oaxis XpringBook T6LH

Наконец, Oaxis показали еще один аксессуар, на этот раз не с e-ink. Умный браслет под названием Star. Возможности, как у любого другого браслета — шагомер, отображение времени, приложение для iOS с демонстрацией всех данных, таких как пройденная дистанция, потраченные калории, шаги и так далее.

Oaxis XpringBook T6LH Oaxis XpringBook T6LH Oaxis XpringBook T6LH Oaxis XpringBook T6LH Oaxis XpringBook T6LH Oaxis XpringBook T6LH

На выбор планируется много цветов, а вместо экрана у браслета непонятное «нечто» со встроенными светодиодами (вроде), так что, нажимая кнопку под этой штукой, можно увидеть время и другие данные, но показываются они в очень странном формате, и без литра чистой питьевой воды кто-то их едва разберет.

Oaxis XpringBook T6LH Oaxis XpringBook T6LH
Oaxis XpringBook T6LH

На часах без двадцати двенадцать — сразу видно!

Ссылки по теме

Артем Лутфуллин (artem@mobile-review.com)
Twitter    Instagram

Опубликовано — 04 июня 2014 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

24.07.2017 Минкультуры предложило взимать авторский сбор с умных часов

24.07.2017 В сеть просочились «живые» фото защищенного смартфона Samsung Galaxy S8 Active

24.07.2017 UMIDIGI представила новый компактный смартфон – C2 с достаточно функциональной начинкой

21.07.2017 Facebook работает над модульным смартфоном

21.07.2017 iPhone получат L-образные аккумуляторы от LG

21.07.2017 Государственные сайты получат единый шрифт и оформление

21.07.2017 «Вконтакте» запустила десктопный мессенджер

21.07.2017 Банк Хоум Кредит запустил онлайн-площадку по оформлению товаров в рассрочку

21.07.2017 Закон о запрете анонимазайров принят Госдумой в окончательном чтении

Hit

21.07.2017 «Железная» составляющая ASUS Zenfone 3 Zoom

21.07.2017 LG Q8 – компактный флагман в металлическом водонепроницаемом корпусе и дополнительным дисплеем

21.07.2017 Qualcomm лишилась 40% прибыли из-за конфликта с Apple

21.07.2017 Новый закон о мессенджерах позволит блокировать отдельных пользователей по решению суда

21.07.2017 23 августа Samsung представит новый Galaxy Note

20.07.2017 В России стартовали продажи компактного безрамочного смартфона DOOGEE MIX с двойной камерой

20.07.2017 JP Morgan: iPhone 8 выйдет вовремя, но ограниченной партией

20.07.2017 Консоли Sega и Atari поступят в магазины осенью

20.07.2017 Amazon Spark - соцсеть для совершения покупок

20.07.2017 AliExpress принимает платежи через систему «Мир»

20.07.2017 Чистая прибыль ZTE за шесть месяцев увеличилась на 29,9% 

20.07.2017 Состоялся российский анонс фитнес-трекера Honor Band 3 от Huawei

Hit

20.07.2017 Компания BLUBOO продемонстрировала дизайн нового смартфона BLUBOO S8

20.07.2017 AliExpress ведёт переговоры о развитии в России собственной сети

20.07.2017 Для поклонников второго Терминатора выйдет коллекционное издание фильма на Blu-Ray в 3D, 4K и с рукой робота

20.07.2017 «Вымпелком» закроет около 200 салонов после сделки по разделу «Евросети»

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.