podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Din Tai Fung. Очень вкусные пельмешки

Да, правильно называть главное блюдо, подаваемое в Din Tai Fung, вовсе не пельменями, а скорее, мантами, если переводить на понятный нам язык. В Китае оно зовется баоцзы — тесто с мясом или другой начинкой внутри, приготовленное на пару. Вариант из Din Tai Fung зовется Xiaolongbao, это традиционные баоцзы из региона Цзяннань в Китае. Но здесь и далее я буду называть блюдо пельмешками, да простят меня истинные знатоки и ценители китайских и русских мантов, мне так удобнее, и такое название мне кажется более распространенным, пускай и неправильным. И еще, сами посудите, кликнули бы вы на статью со словом «баоцзы»? А вот «пельмешки» вас заинтриговали!

Din Tai Fung

История Din Tai Fung насчитывает три с половиной десятка лет, с момента, когда Yang Bingyi, основатель сети, проработав 10 лет в компании по производству растительного масла, создал свою собственную компанию, занимающуюся тем же, и назвал ее Din Tai Fung. Об этом вы сможете прочитать в «Википедии», я хочу просто перечислить основные факты, которые полезно знать, чтобы представить себе уровень Din Tai Fung:

  • В 1993-94 годах Din Tai Fung входил в «Top Ten Restaurants of the World» по версии The New York Times, причем, это был единственный азиатский ресторан в десятке
  • В ноябре 2009 года первый ресторан в Гонконге получил звезду Мишлен и попал в путеводитель Мишлен по Гонконгу и Макао
  • В декабре 2010 года второй ресторан сети в Гонконге получил звезду Мишлен
  • В 2013 году сеть ресторанов заняла первое место в списке «101 Best Restaurants in Asia», подготовленным сайтом The Daily Meal
  • В этом же году сеть Din Tai Fung заняла второе место в рейтинге лучших ресторанов по версии CNN

Если не обращать внимание на все эти рейтинги и звезды, то можно сказать проще — пельмешки в Din Tai Fung очень-очень вкусные, даже если вы не любите острое, не любите азиатское, сладкое и так далее — скорее всего, они не оставят вас равнодушными. И ради этого, чтобы убедиться в их вкусе самостоятельно, стоит хотя бы раз сходить в Din Tai Fung, если вы окажетесь в одной из стран, где есть рестораны этой сети.

А есть они в следующих странах и городах:

  • Тайвань (Тайбэй, Синьчжу, Тайчжун, Гаосюн)
  • Китай (Пекин, Шанхай, Тяньцзин, Ханчжоу, Нинбо, Циндао, Чэнду, Шэньчжэнь, Уси)
  • Япония (Токио, Йокогама, Кумамото, Нагойя, Киото, Осака, Фукуока)
  • Индонезия (Джакарта, Сурабая)
  • Малайзия (Куала-Лумпур)
  • Таиланд (Бангкок)
  • Южная Корея (Сеул)
  • США (Лос-Анджелес, Глендейл, Беллвью, Сиэтл)
  • Австралия (Сидней)
  • Сингапур
  • Гонконг

Я побывал в нескольких Din Tai Fung в Тайбэе (Тайвань), рассказывать о ресторане буду на примере места в Taipei 101. Ниже вы увидите повествование из разряда «что вижу, то пою», я не особенно хорошо разбираюсь в еде, тем более китайской, так что просто постараюсь передать впечатления и сам процесс обеда в этом замечательном ресторане.

Din Tai Fung

Для начала нужно занять очередь. Да, не все так просто, из-за огромной популярности Din Tai Fund туда стремятся все туристы, и в ресторанах часто бывают очереди, например, в обед нужно было ждать около часа, чтобы поесть. Вы подходите к девушке, просите столик, указываете количество человек и дальше получаете номерок и форму для заказа. В форме можно сразу проставить нужные вам блюда и вернуть, а можно носить с собой и сделать заказ, когда вас посадят за столик. Я выбирал второй вариант.

Din Tai Fung

Номерок для «стояния в очереди»

Din Tai Fung

Цифровое табло показывает среднее время ожидания в очереди «на посадку»

Din Tai Fung

Рядом экран с номерками, очередь которых уже подошла

Пока вы ждете свою очередь, можно изучить большое меню, купить сувениры (вполне логично, что столь популярное место имеет свою сувенирную лавку) или сразу сделать заказ, позвав девушку.

Din Tai Fung

Очередь в Din Tai Fung обычно беспорядочная, ведь все стоят по номеркам, так что кто-то, взяв его, остается стоять рядом со входом, другие отходят в сторону или просто идут гулять по окрестностям или торговому центру.

Din Tai Fung

В ожидании своей очереди вы можете призвать девушку и сразу сделать заказ, не дожидаясь, пока вас проведут к столику

Din Tai Fung

Или просто изучать меню, чтобы быть во всеоружии!

И вот на табло загорается ваш номерок, выходит другая девушка (кстати, работают здесь, насколько я заметил, в основном очень молодые люди — девушки на кассах и для общения с посетителями, парни на кухне) и ведет вас к столику. Вместе с меню у вас есть бумажка, в которой нужно отмечать заказанные блюда, в самом меню возле каждой позиции есть цифра, находите ее в бумажке и обводите кружком необходимое количество пельмешек или просто ставите галочку для заказа. Затем бумажка передается, опять же, девушке. На столике сразу стоит жасминовый (если я не ошибаюсь) чай, очень вкусный, его доливают по мере того, как вы опустошаете тару с напитком, чай бесплатный, и можно выпить его хоть пару литров, если влезет.

Din Tai Fung

Форма для заказа еды

Din Tai Fung

На столе уже есть чай, его можно попивать в ожидании заказа

Помимо столовых приборов и чая, на каждом столе есть уксус и соевый соус, а когда вас посадят за столик и распознают как иностранца, принесут еще и специальную инструкцию по правильному поеданию пельмешек.

Din Tai Fung

абор с соевым соусом, уксусом и мистером «бамбуковая пароварка»

Din Tai Fung

А также инструкция по применению

Инструкция очень наглядная и простая, в ней сказано следующее: нужно обратить взор на небольшую миску с палочками имбиря, налить туда уксус и соевый соус в соотношении три к одному, затем взять пельмешку из пароварки, аккуратно промокнуть в полученном соусе и положить на ложку. Далее палочками необходимо сделать небольшое отверстие в пельмешке, чтобы часть сока вытекла на ложку, а сверху кинуть несколько имбирных палочек. Полученное съесть в один заход и наслаждаться вкусом. Повторять до полного объедания. (двух последних предложений в инструкции почему-то нет, видно, забыли).

Din Tai Fung Din Tai Fung

Так выглядят только что приготовленные пельмешки (Xiaolongbao) в бамбуковой пароварке

Din Tai Fung

И примерно так — вариант уже готовой к поеданию пельмешки

В Din Tai Fung очень много сотрудников, складывается ощущение, что здесь их примерно столько же, сколько посетителей в загруженное время. Буквально каждую минуту мимо вас будут проходить молодые люди с подносами или с чайником чая. Еще один момент — все, кроме девушек, обсуживающих столики и встречающих гостей, одеты так, что видно только глаза. Я не шучу.

Din Tai Fung

Парень несет готовые пельмешки, обратите внимание на накрытые сумки гостей, любые сумки и чемоданы накрывают таким образом

Не знаю, стоит ли описывать вкус и выбор пельмешек, по-моему, все очевидно — они очень вкусные, и их много разных видов, не только классических.

Din Tai Fung Din Tai Fung

Классические Xiaolongbao — выдержка из большого меню

Напоминают ли Xiaolongbao наши манты? На мой вкус, нет. Возможно, это что-то близкое, но все же ощущения от поедания китайских пельмешек совершенно иные, нежели от поедания мантов и русских пельменей, а также грузинских хинкали. Каждая из этих вариаций по-своему вкусна, разумеется. Среди них Xiaolongbao не то чтобы возвышаются, а аккуратно встают в один ряд.

Din Tai Fung Din Tai Fung

Людей в Din Tai Fung практически всегда много, если мы говорим про рестораны в оживленных местах или в центре города

Кухня для приготовления пельмешек обычно находится на глазах у гостей, любой желающий может подойти и наблюдать за приготовлением этого блюда. Фотографировать также можно без всяких проблем.

Din Tai Fung

Кухня, где готовят пельмешки, расположена в центре ресторана

Внутри кухни несколько больших деревянных столов, за каждым из них работает отдельная бригада из пяти человек и готовит пельмешки с определенной начинкой, как я понял.

Din Tai Fung

Один человек делает из теста кубики, второй их раскатывает, третий и четвертый заполняют полученный «блин» начинкой, пятый собирает пельмешек и кладет в пароварку.

Din Tai Fung

Раскатываем тесто из кубиков

Din Tai Fung Din Tai Fung

Кладем начинку

Din Tai Fung

Собираем пельмешек

И так для всех начинок.

Din Tai Fung Din Tai Fung Din Tai Fung

На кухне все в очень строгой форме, так, чтобы ни один волос не упал в еду

Din Tai Fung

Собранные пельмешки в пароварках несут к пару, где они и готовятся

Din Tai Fung Din Tai Fung

А теперь самое главное — стоимость. Если обедать одному, то можно съесть, наверное, 10-20 пельмешек, запивая все это чаем. Я съедал на обед десять штук, заказывая два разных вида по пять, и наедался. При этом часто в поездках я грешу тем, что запиваю любую еду кока-колой, а в Din Tai Fung заказал ее за 5-6 посещений всего раз (первый) и так и не выпил. Жасминовый чай здесь на удивление классный, его и пил каждый раз.

Средняя стоимость порции из пяти пельмешек — 100-150 тайваньских долларов, это 120-180 рублей примерно. Таким образом, заказ десяти пельмешек обойдется вам в среднем в 250-400 рублей, чай, как вы помните, бесплатный. Если брать двадцать штук на одного — будет не сильно дороже, 500-800 рублей, но такое количество еще нужно умудриться съесть одному. И это, напомню, цена за очень-очень вкусную еду в ресторане со звездой Мишлен, популярном на весь мир. После нескольких обедов в Din Tai Fung, а чек у меня ни разу не превысил 400 рублей, невольно вспомнились цены на еду в московских кафе (даже не говорю о ресторанах). Пообедать на 250-400 рублей в Москве можно, наверное, разве что в Макдоналдсе, или же в строго обеденное время, подгадав бизнес-ланч.

Din Tai Fung

В заключение хочу сказать, что мне очень понравился Din Tai Fung, я постараюсь ходить туда при первой же возможности, если окажусь в городе, где есть рестораны этой сети, чего и вам искренне желаю. Хотя бы раз попробовать фирменные пельмешки Xiaolongbao из Din Tai Fung стоит обязательно!

Артем Лутфуллин (artem@mobile-review.com)
Twitter    Instagram

Опубликовано — 08 июня 2014 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

22.09.2017 Видео на канале: Знакомство с ASUS ZenFone 4

22.09.2017 Samsung и TTTech работают над технологиями нового поколения для беспилотных автомобилей

22.09.2017 Смартфоны Blackberry возвращаются на российский рынок

22.09.2017 ONYX BOOX Chronos: доступный 9,7-дюймовый букридер

22.09.2017 NVIDIA запускает новую версию комплекта SHIELD TV – только с пультом ДУ

22.09.2017 «Лаборатория Касперского» обнаружила новую модификацию мобильного троянца, крадущего банковские данные

Hit

21.09.2017 Видео на канале: Обзор Nokia 6

Hit

21.09.2017 Видео на канале: Можно ли разблокировать Samsung Galaxy Note 8 фотографией лица

21.09.2017 Браузер Opera Developer 49 поддерживает видео в формате VR

21.09.2017 Выпущена Android One версия смартфона Moto X4

21.09.2017 BlaBlaCar в России интегрируется в Google Карты

21.09.2017 «Яндекс» покажет Путину прототип своего беспилотного автомобиля

21.09.2017 Google и HTC объявили о подписании соглашения о сотрудничестве

20.09.2017 Слухи: HTC завтра объявит о продаже части своего бизнеса Google

20.09.2017 Amazon представил обновленный 10,1-дюймовый планешет Fire HD 10

20.09.2017 MEIZU представила новый бюджетный смартфон – MEIZU M6

20.09.2017 Aquaris U2 и Aquaris U2 Lite – недорогие смартфоны среднего уровня от испанской BQ

20.09.2017 ФСБ и Роскомнадзор начали борьбу с кэшем Google

20.09.2017 iOS 11 уже доступна для загрузки

19.09.2017 «Лаборатория Касперского» готовит антивирус для автомобилей

19.09.2017 Google поможет стартапам раскрутиться с помощью Startup with Google

19.09.2017 LEXAND Kids Radar – детские умные часы-трекер для отслеживания детей родителями

19.09.2017 Это свершилось! Адреса, номера телефонов и контакты теперь преобразуются в ссылки в Gmail

19.09.2017 Россвязь работает на механизмом блокировки мобильных телефонов по IMEI

Hit

18.09.2017 Видео на канале: Обзор смартфона OnePlus 5

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.