podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Сравнение экранов в Galaxy Tab S и Apple iPad – кто выигрывает и почему

В планшетах сложно переоценить значение экрана, от его качества зависит, насколько комфортно вам будет читать, смотреть фильмы или странички в сети, показывать свои фотографии друзьям и коллегам. Экран смело можно назвать одним из основных компонентов планшета или телефона, именно на него мы смотрим десятки минут ежедневно, а кто-то даже проводит за ним часы.

Компания Apple одной из первых использовала экран как маркетинговое преимущество и запустила торговую марку Retina, этот термин обозначает дисплеи высокого разрешения. К сожалению, у Apple отсутствуют собственные технологии производства экранов, компания вынуждена покупать дисплеи у других компаний, в том числе и прямых конкурентов, например, Samsung. Получить на открытом рынке в достаточных объемах новейшие типы экранов, самые последние разработки Apple не может. Например, в Samsung оставляют такие разработки только для собственных продуктов, не продают их на сторону. Складывается интересная ситуация: в iPad ставят не самые лучшие экраны, матрицы, в которых не воплощены самые последние технологии, и, как следствие, они не так комфортны в повседневном использовании. Так это или нет, давайте посмотрим вместе в сравнении экранов на таких продуктах, как Samsung Galaxy Tab 8.4 и iPad Mini with Retina. Для простоты разделим материал на три части – начнем со сравнения характеристик, затем посмотрим на отличия в настройках экранов и их возможностях для пользователей, а завершим отзывом профессионалов о качестве технологий и экранов.

Содержание:

  1. Технические характеристики экранов – сравнение в лоб
  2. Настройки экрана – что может изменить пользователь
  3. Что говорят профессионалы о дисплеях Galaxy Tab S и iPad Mini Retina/Air
  4. Заключение

Технические характеристики экранов – сравнение в лоб

Давайте взглянем на таблицу с основными характеристиками экранов устройств, а затем остановимся подробнее на каждом из параметров и дадим комментарии.

  Galaxy Tab S 8.4 iPad Mini Retina Galaxy Tab 10.5 iPad Air
Диагональ экрана, дюймов 8.4 7.9 10.5 9.7
Соотношение сторон 16:10 4:3 16:10 4:3
Тип экрана SuperAMOLED HD IPS, TFT SuperAMOLED HD IPS, TFT
Разрешение экрана 2560x1600 2048х1536 2560x1600 2048х1536
Точек на дюйм, ppi 359 324 288 264
Олеофобное покрытие Да Да Да Да
Яркость экрана, nits 546 в авторежиме, 415 в ручном 414 546 в авторежиме, 415 в ручном 449

Начиная с первого поколения Apple iPad компания выбрала соотношение сторон экрана 4:3, это было сделано осознанно для совместимости программного обеспечения с iPhone и простоты разработки. К сожалению, такое соотношение сторон далеко от оптимального при просмотре видео, у вас появляются черные полосы на экране, и часть его площади никак не используется. Вам нужно либо согласиться с тем, чтобы видео было переформатировано под экран, либо потерять часть картинки, если вы захотите смотреть его на всей площади экрана. Посмотрите на пример того, как один и тот же фильм выглядит на экране Tab S 8.4 и iPad Mini Retina.

Выигрыш Galaxy Tab S в этом аспекте очевиден, такие экраны показывают больше информации, что всегда приятно. Также вспомним о том, что дисплей в Galaxy Tab S чуть больше по диагонали, чем в соответствующих iPad, пусть и ненамного, но в жизни эта разница в размере экранов при сохранении сходных габаритов устройств очень бросается в глаза.

Разрешение экрана достаточно на всех планшетах, но максимальная четкость картинки всегда достигается большим числом точек на дюйм, по этому параметру лидирует Galaxy Tab S, тут картинка очень четкая, резкая, и при этом на большей диагонали экрана. Обычно при росте диагонали экрана число точек на дюйм падает. При прямом сравнении моделей Tab S 8.4 и 10.5 мы видим это, но оба планшета превосходят iPad в разрешении и, как следствие, в четкости картинки.

Наконец, давайте остановимся на яркости экрана. Производители ограничивают максимальную яркость экрана из-за того, что не могут добиться отсутствия искажения цветов, а также возникает повышенное энергопотребление, особенно для TFT-матриц. В iPad яркость на максимально возможном уровне для такого рода экранов – 449/414 нит (iPad Air/iPad Mini Retina). Повысить яркость возможно, но тогда будет необходимо установить дополнительный процессор, который будет обрабатывать картинку, которая выводится на экран, и анализировать условия освещения снаружи. Это дополнительные затраты, которые в Apple не считают необходимыми, компания ориентируется на создание картинки, которая будет восприниматься как качественная, на хорошем среднем уровне. Как говорят, этакий типичный середнячок.

В Samsung применяют совсем иные технологии, которые пришли из телевизоров, где компания является мировым лидером и занимает более четверти всех продаж уже несколько лет (цифры по рыночной доле Samsung в ТВ можно посмотреть вот здесь).

Около десяти лет назад на рынке ТВ произошла небольшая революция, в устройствах массово появились датчики освещения, которые анализировали внешние условия и затем меняли подсветку экранов в зависимости от них. Ровно те же технологии используются в большинстве смартфонов и планшетов сегодня, они очень просты и понятны. Производители предполагают, что уровень освещения соответствует неким типичным задачам – чтение в постели, просмотр фильма в транспорте, работа в офисе и так далее. И для каждой из них задается свой уровень подсветки, контрастности и ряда других настроек экрана. Получается очень простая система – измеряем внешние условия, подставляем соответствующий профиль и надеемся, что мы угадали. Для большинства потребителей угадать типичные условия получается. Фактически, это шаблоны. Но для ряда ситуаций их невозможно предсказать, либо надо придумывать сценарии на все случаи жизни, что ведет к усложнению системы и не позволяет работать эффективно. Поэтому всегда ограничиваются только теми сценариями, что могут быть интересны для большинства потребителей.

В расчет не принимается даже то, что устройства могут работать в различных уголках света, где солнце светит иначе либо все время пасмурно. Тонкой подстройки под внешние условия просто не существует.

В телевизорах с этими проблемами столкнулись задолго до появления первых планшетов и тогда выработали свой способ решения – помимо стандартных сценариев работы, добавили отдельный цифровой процессор, который отвечает за обработку картинки в режиме реального времени. То есть этот процессор оснастили искусственным разумом, который анализирует освещение, а также то, какая картинка подается на экран (видео или, быть может, фото), и в зависимости от этих параметров он пытается изменить картинку так, чтобы она была близка к тем настройкам, что выбрал пользователь. Не каким-то идеальным настройкам производителя, а индивидуальному выбору человека. Эту технологию последовательно перенесли в телефоны компании, а также она появилась и в планшетах.

Именно поэтому большинство планшетов других компаний имеет только один уровень максимальной яркости. Так, в iPad это 449/414 нит (Air/Mini Retina). А в Galaxy Tab S их два – 415 нит в ручном режиме, 546 в автоматическом. Предполагается, что железо, отвечающее за обработку картинки, сможет сделать изображение на экране максимально реалистичным вне зависимости от того, где вы пользуетесь вашим устройством. В принципе, сравнивать эти два типа решений очень сложно в силу того, что они относятся к разным поколениям. Отдельный процессор, обрабатывающий картинку в Samsung, делает это «на лету» в режиме реального времени и при этом почти не тратит дополнительной энергии, устройства работают одинаковое время при сравнимых задачах – разница в том, что картинка на Galaxy Tab S ярче, живее и хорошо видна в разных условиях. Хотите в этом убедиться? Давайте посмотрим на следующий раздел нашего сравнения.

Настройки экрана – что может изменить пользователь

Не буду останавливаться на установке обоев и прочих украшений экрана, они в нашем сравнении не играют никакой роли. Давайте посмотрим на iPad любой версии и увидим, какие настройки, касающиеся экрана, здесь есть.

В разделе «Обои и яркость» вы можете ползунком отрегулировать яркость экрана в ручном режиме, а также отметить автоматическую регулировку яркости дисплея. В разделе с основными настройками также можно выбрать «Динамический шрифт», он повлияет на текст в программах, которые поддерживают эту настройку.

Начнем с второстепенных «мелочей», каждая из которых по отдельности и составляет отличие в экранах и технологиях, что в них используются. Экраны на Galaxy Tab S созданы так, что ими можно управлять в перчатках, для этого не требуется прилагать никаких усилий.

В настройках меню можно найти пункт «Повысить чувствительность», тогда экран начинает реагировать на нажатия в любых перчатках и практически в любых условиях. Но активировать этот пункт не нужно, так как по умолчанию дисплей работает так, что понимает нажатия в любых перчатках. В iPad нажать на экран вы не сможете, для этого придется покупать специальные перчатки. Сама идея того, что для использования устройства на улице надо покупать отдельные перчатки, вызывает у меня отторжение. Все-таки предметы создаются для нас, а не мы для предметов.

Другая «мелочь» – это регулировка размера шрифта на экране. В Android возможно как изменение размера шрифта, так и выбор того шрифта, который вам больше нравится, плюс вы можете загрузить дополнительные шрифты. Причем изменение касается как меню устройства, так и программ.

В iPad вы можете изменить только шрифт для программ, установить его в довольно узких пределах, но изменить ажурность шрифтов в меню нельзя. Это серьезное ограничение, так как оно не позволяет настроить устройство под себя. Для тех, кто не любит носить очки или напрягать зрение, iPad предлагает очень скромные возможности в настройке под себя. В версии iOS8 добавили такую возможность, регулируется шрифт в программах и меню, но разброс значений значительно меньше, чем в Android.

Многие используют свои планшеты для чтения книг, это логично и понятно. Также как и при просмотре видео, устройства Galaxy Tab S дают больше информации на экране. Вы можете сравнить программу Google Книги на них и увидеть разницу.

Очевидно, что можно отрегулировать размер шрифта, но и в этом случае Galaxy Tab S будет выигрывать, на экране помещается больше текста, и это очевидно. Причем для этой программы в настройках есть «Режим чтения», в котором экран оптимизирован для долгого чтения, подобных настроек на iPad просто не предусмотрено.

Ровно та же разница наблюдается и при сравнении с читалкой от Kindle, текста больше помещается на Tab S.

Наконец, мы добрались до самого интересного – режима работы экрана в Galaxy Tab S. Это стандартная настройка для всех устройств от Samsung, оснащенных дополнительным процессором для обработки изображений. В предыдущем разделе я описал принцип работы этого процессора, а тут самое время рассказать о выборе настроек. По умолчанию стоит режим «Адаптивный дисплей», в нем устройство само принимает решение, как должна выглядеть картинка. Она очень яркая, насыщенная, и многие при прямом сравнении с iPad говорят о том, что она красивая, но неестественная.

Для тех, кто хочет получить более спокойные цвета, есть режим экрана «Основной», в нем обеспечивается стандартный охват RGB, он полностью соответствует таковому на iPad, и картинки становятся по цветам очень близки. Исключение в том, что картинка на Galaxy Tab S более четкая и выше яркость.

Когда я говорю о том, что отличается яркость экранов, это можно проиллюстрировать наглядно, перед вами один и тот же снимок с яркостью экранов на ста процентах, 75 и 50 процентах. Думаю, что большая яркость экрана Tab S не вызывает сомнений.

Наконец, у нас есть режим работы экрана «Фото AMOLED» и «Фильм AMOLED». В первом режиме экран начинает работать в расширенном Adobe RGB, такой режим характерен для профессиональной техники, где важна правильная цветопередача. К слову сказать, в «Адаптивном режиме» охват RGB в 138 процентов от стандартного (источник можно посмотреть вот здесь).

Посмотрите на одну и ту же фотографию в разных режимах экрана, по очереди идут адаптивный, основной, затем фото и, наконец, фильм.

Адаптивный

Основной

Фото AMOLED

Фильм AMOLED

На солнце оба экрана ведут себя примерно одинаково, они почти не отличаются, тут паритет.

В сухом остатке хочу отметить следующее – на экране Galaxy Tab S картинка четче, ярче и может отображаться как вам угодно, все зависит от вашего выбора и желания. В iPad неплохая картинка, но вы никак не можете ее настроить под себя и свои предпочтения, вам предлагают только один вариант, который почему-то должен устроить всех. Я не говорю о массе «мелочей», каждая из которых по отдельности не принципиальна, но все вместе они делают экран в Galaxy Tab S лучшим по пользовательским настройкам.

И в качестве вишенки хочу показать настройку, которая есть в стандартном видеоплеере на Galaxy Tab S и связана с обработкой картинки для экрана. В одно нажатие клавиши вы можете изменить качество картинки, раскрасить ее. Безусловно, это не так интересно для каких-то фильмов, но некоторые картины начинают выглядеть принципиально иначе, и в этом есть определенный толк. Для просмотра видео функция уникальная, до этого момента не встречавшаяся нигде у других компаний.

И эта функция также работает только из-за наличия отдельного цифрового процессора для обработки выводимой на экран информации. Аналогичные разработки других компаний, как правило, сильно уступают тому, что сделал Samsung в этой сфере, компания вложила в R&D сотни миллионов долларов и без поддержки ТВ-направления не смогла бы перенести технологию на мобильные устройства.

Поэтому, когда мне говорят о том, что технологически Apple и Samsung находятся на одной ступени развития, это вызывает у меня улыбку. Только перечисление технологий и «мелочей» в экране сходных устройств заняло довольно много времени. И это реально работающие технологии, результат которых вы можете наблюдать самостоятельно.

Что говорят профессионалы о дисплеях Galaxy Tab S и iPad Mini Retina/Air

В мире существует несколько организаций, которые серьезно изучают экраны в разного рода устройствах. Одна из них – американская DisplayMate, которая недавно признала экран в Galaxy S5 лучшим по совокупным характеристикам, а также цветопередаче.

Изучив оба планшета линейки Galaxy Tab S, в DisplayMate пришли к выводу, что это лучшие экраны в планшетах на данный момент.

Причем до этого в компании сравнивали iPad Mini Retina с другими планшетами, оказалось, что экран в iPad сильно отстает от них по целому ряду параметров, он не является лучшим из возможных.

А вот тут можно найти сравнение iPad Air с другими планшетами.

Читая эти материалы, приходишь к выводу, что в DisplayMate признали наилучшим экраном тот, что стоит в Galaxy Tab S обеих версий. И сравнивая устройства в реальной жизни, понимаешь, что они были правы.



Заключение

Несколько лет назад iPad был золотым стандартом для рынка планшетов. С выходом iPad Air, в котором применили экран, выполненный по технологии IGZO, он перестал так греться, как раньше, улучшились его характеристики. Казалось, что Apple пытается сохранить свое лидерство и предлагает самое лучшее качество из возможных. Однако с выходом Galaxy Tab S все меняется кардинальным образом. Экраны, выполненные по SuperAMOLED технологии, с такими диагоналями – это уже инженерный подвиг, так как они сложны в массовом производстве. Более того, количество настроек, технических решений, собранных в них, позволяет сказать, что это одни из лучших экранов в планшетах, заметно выше общего уровня и сложнее. Можно упомянуть, что без таких экранов создание тонких устройств (6.6 мм) было бы просто невозможным.

Экраны в Galaxy Tab S создавались с оглядкой на потребление разного контента – чтение книг, просмотр фотографий и видео, возможность работать с экраном, не напрягая зрения и в любых условиях. В то время как iPad – это некое усредненное ожидание того, где и как вы будете использовать ваш планшет. Два разных мира, два разных подхода. Если в Galaxy Tab S вы вольны выбирать то, каким будете видеть мир через дисплей планшета, то в iPad за вас это сделал производитель. Не знаю, как вы, но я выбираю большее число возможностей и альтернатив. Поэтому следующим моим планшетом точно будет не iPad, он слишком технически отстал от рынка планшетов. И я показал это только на примере дисплеев, а ведь есть и множество других аспектов, которые можно расписать так же подробно.

К содержанию >>>

Все новости из мира android, а также интересные статьи, авторские колонки и конкурсы – android.mobile-review.com – все об android!

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 22 сентября 2014 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

15.12.2017 Названы победители викторины от Veon

15.12.2017 Vernee представила свой безрамочный смартфон с четырьмя камерами

15.12.2017 МТТ выделит 1 млрд рублей для приобретения стартапов

15.12.2017 DOOGEE показала своё видение полностью безрамочных смартфонов в виде слайдера

15.12.2017 Появились 3D-рендеринги нового Samsung Galaxy S9+

15.12.2017 BLU Life One X3 – смартфон среднего уровня с ёмким аккумулятором

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №10 Файловая система

14.12.2017 «Билайн» снижает для своих абонентов цены на связь в сетях других операторов

14.12.2017 ОС АЛЬТ — первая промышленная линейка операционных систем, поддерживающая все российские процессоры

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №9 Почтовый клиент

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Обзор наушников Sony WH-1000XM2

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Redmi 5A

14.12.2017 МВД не будет покупать компьютеры с российским процессором

14.12.2017 LG представила новую линейку прочных и стильных ноутбуков LG gram

14.12.2017 Тинькофф Банк запускает своего собственного мобильного оператора

13.12.2017 Уровень проникновения iPhone X выше, чем у iPhone 8

13.12.2017 Nintendo продала более 10 миллионов консолей Switch

13.12.2017 Meizu представит 6 смартфонов в первой половине 2018 года

13.12.2017 У Роскомнадзора есть намерения заблокировать Twitter

13.12.2017 TENAA опубликовала спецификации и фотографии Honor 9 Lite

13.12.2017 Facebook теперь считает записи со ссылками на Telegraph спамом

13.12.2017 LG открывает в России официальный онлайн-магазин

13.12.2017 Тренды российского поиска в Google за 2017 год

13.12.2017 Transcend представила портативный жёсткий диск StoreJet 200 для компьютеров Mac

13.12.2017 Ростелеком потратит ещё 260 миллионов рублей на поисковик «Спутник» и развитие одноимённого браузера

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.