podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Одна суббота и четыре выставки

— Ну и чем сегодня займемся?
— Идей нет.
— Поставь «Афишу», давай выставки посмотрим?
— Какие?
— Можно выбрать наугад.
— Четыре выставки?
— Больше вряд ли успеем.
— Четыре выставки за один день?
— Будет сложно, но попробуем.

Раннее утро, суббота, мы сидим в кафе и думаем, как провести сегодняшний день. Нахожу в смартфоне «Афишу», открываю раздел с выставками и моя спутница наугад выбирает четыре выставки. Все они еще работают, «Оптические иллюзии» закроют в понедельник, еще можете успеть.

«Мир Дали»

Как я и сказал, выбирали наугад, так что не удивляйтесь разбросу, проехали по Москве больше ста километров, все успели. Зачем нужно пойти на «Мир Дали»? И кому нужно пойти? Если вы лишь мельком видели пару картин и ничего про Дали не знаете, то стоит потратить час своей жизни на эту инсталляцию – посмотреть работы, узнать об основных этапах, заинтересоваться, получить удовольствие, сделано на пятерку. Только одевайтесь теплее, внутри Sunlight Studio прохладно. И не торопитесь, лифт все равно придет, пусть вам даже покажется, что его не дождаться.

Чтобы попасть в зал, нужно пройти несколько метров в кромешной темноте, потом найти свободный пуфик или место на лестнице, в будние дни там наверняка не так людно, в субботу был аншлаг. На стену перед вами, на потолок, сбоку, сверху, снизу проецируют картины Дали (очень яркие, живые краски), они медленно сменяют друг друга, иногда за экраном появляется тень мастера – какой-то актер с усами расхаживает за сценой. Старайтесь вертеть головой, старайтесь читать то, что будет написано в паузах между работами, участки биографии, цитаты, интересно посмотреть и фотографии, как Дали менялся с возрастом.

Шоу? Нет. Скорее это и правда попытка увлеченных людей заразить своей любовью и всех остальных. На втором этаже – батут, мастерская, дети могут порисовать, везде картины, посвященные Дали, – есть даже комната с загадкой, любители разгадывать квесты могут развлечься после инсталляции.

«Оптические пространства Виктора Вазарели»

Честно, я бы никогда не пошел на эту выставку по своей воле, но раз уж выбрали наугад, то надо подчиниться случаю и не роптать на судьбу. Если дать двести рублей охраннику, можно заехать на территорию, после «Мира Дали» настроение отличное.

Кто такой Виктор Вазарели? «Википедия» иногда бывает удивительно полезной – хотя нет, там только биографические данные. Больше поможет информация с сайта marhi.ru:

«Виктор Вазарели — наиболее влиятельный художник оптического искусства (оп-арта). В качестве основного элемента своих композиций Вазарели предложил «две контрастные цветоформы — пластическую единицу», которые позволили автору прийти к методу «планетарного фольклора». Вазарели — автор монументальных композиций в архитектуре, теоретик создания полихромного города».

Почитать больше можете вот здесь.

Честно скажу, я тут (хорошо, мы тут) ничего не понял, мы были в «Цехе Красного» двадцать минут и капитулировали – работы похожи на обои для планшета или смартфона, и невозможно понять, на что смотреть. «Ряд зебр» – здорово, но не вызывает ровным счетом никаких эмоций. И вот именно в этом странность, эмоций просто нет. Или надо обладать каким-то нечеловеческим воображением.

С другой стороны, вот, что пишут в «Коммерсанте»: «Оп-арт, действительно, быстро сошел на нет, чтобы возродиться вновь во времена тотальной компьютеризации, когда стало казаться, что буквально все, что есть визуального в компьютере, от простейшей, распадающейся на несколько дюжин пикселей картинки до сложного 3D-моделирования, было давно нарисовано Виктором Вазарели». И с этим сложно не согласиться, вот смотрю на зебр, и в голове маячит почему-то 3D-принтер.

Поехали дальше.

«Всемирная история в пластилине»

Я никогда не был в Измайловском Кремле, вот заодно и посмотрел. Словно попал в девяностые. Тут торгуют сувенирами, военной формой и меховыми шапками, тут очень много табачного дыма, очень много свадеб (сценарий как в фильме «Горько»), где-то тут есть музей "Всемирная история в пластилине». Один из тех, что мы случайно выбрали. Смартфон нас вывел к Кремлю, но где же само мероприятие? Явно не там, где происходит торговля, охранник отправил нас «по пандусу наверх». Хорошо. Судя по отзывам, мы не одни такие, вот что пишут посетители, рекламная пауза:

«В музей мы зашли случайно - просто заблудились. На втором этаже прямо в дверях стояли две женщины, которые чуть ли не за руку нас затащили внутрь. Вход стоит всего 50 рублей. Я потом уже вычитала, что экскурсия стоит 170 рублей с человека. Нам полуторочасовую экскурсию оплачивать не пришлось: хранительнице музея и её коллеге из "марципановой мастерской" так хотелось поговорить, что они выдали нам всю информацию даром».


В общем, ищите музей около магазинчика «Мыловарня».

У нас же получилась другая история. В поисках пластилиновых миниатюр забрели в экскурсионное бюро, где обрадованные служительницы сообщили, что все музеи на территории уже закрыты и лишь один работает. Музей водки. Отлично.

— А еще там по рюмочке нальют, так что сходите обязательно.

Обязательно!

Чего ждать от музея водки? В принципе, это история нашей страны. Питейные заведения, казенная, водку пили, водкой растирались, на водке настаивали все, что угодно. Когда водку запрещали, гнали самогон, когда водку разрешали, самогон все равно гнали. В музее водки можно увидеть медаль времен Петра I – за чрезмерное употребление алкоголя. Огромная медаль, провинившийся должен был ее носить неделю. Интересно, было ли ему стыдно? Вряд ли?

Это самая странная выставка из всех, и я не могу ее вам рекомендовать. Да, тут есть немного истории, но большая часть экспозиции – разномастные бутылки. Вот привет из девяностых, фото Ельцина, страшная водка в алюминиевых банках, водка в пластиковых стаканчиках, водка со смешными названиями. Очень грустный музей о том, как люди со всей силы травят и убивают себя. Зачем? Жалко, что здесь нет ответа на этот вопрос.

Музей водки – не тратьте время.

«Титаник»: как это было. Погружение в историю»

Выставка проходит в «Афимолле», сложная тесная парковка, подняться нужно на самый последний этаж, билеты по 900 рублей на человека – такая цена была в субботу, самое дорогое мероприятие из всех перечисленных здесь. Нужно ли идти? Мне кажется, да. История «Титаника» вызывает у людей интерес. Если вы не знали, уже в следующем году должны спустить на воду «Титаник II», и у меня есть мечта отправиться на этом корабле в круиз. Поделился своей идеей с несколькими людьми, и у всех сразу возражения. Ты что, самоубийца? Да ну, брось!

А мне это кажется очень интересной затеей.

Что же происходит на выставке? Здесь собрали вещи с «Титаника» – или такие же, как были на «Титанике». Благо, было откуда брать: три систершипа, совершенно разные истории, но похожая оснастка. Обо всем узнаете на выставке, не буду распространяться. Она разбита на залы, посвященные разным этапам. Идея «Титаника» и трех огромных кораблей, кто придумал, зачем и почему. Кто, как и где строил. Факты о людях. У большинства биография заканчивается одинаковыми словами «Во время катастрофы…», и от этого мурашки бегут по коже. Морских катастроф были тысячи, сотни крайне масштабных, хотя ведь и гибель одного человека страшна для родственников и близких. Было множество морских катастроф, где гибли тысячи людей. Но что мы вспоминаем, когда заходит речь о таких происшествиях? «Титаник». И читая истории под фотографиями на стенах, просто поражаешься: «Некоторые пассажиры, понимая, что шлюпок на всех не хватит, не пытались спастись. Ида Штраус, жена миллионера, совладельца сети универмагов Macy’s Исидора Штрауса, отказалась садиться в шлюпку без мужа, заявив: «Мы так много лет прожили вместе, теперь куда ты — туда и я». Ида Штраус уступила своё место в шлюпке горничной. Пара устроилась в шезлонге на застеклённом променаде палубы А и стала ждать там своей участи».

Видимо, поэтому мы помним «Титаник» – из-за людей «Титаника».

Не удивляйтесь, когда внезапно окажетесь перед коридором кают первого класса или на прогулочной палубе – ночное небо, лунные блики на воде, шум волн и даже морской запах, здесь периодически музей превращается в инсталляцию, где подобрано окружение, свет, звук и даже запах. Интерьер каюты первого класса не вызывает эмоций – то же самое, что сейчас смотреть на место первого класса в самолете. Все это здорово, но в какой-то другой вселенной. Кстати, цена путешествия примерно похожа, с комфортом пересечь океан было дорого и тогда, и сейчас. Зато интерьер каюты третьего класса, воссозданный очень тщательно, вызывает улыбку. А что, можно жить! Матрас удобный, не тесно, можно было гулять на прогулочной палубе или выйти покурить в особый зал.

От строительства и интерьеров – к центральной лестнице, где можно сделать фото на память. От лестницы к прогулочной палубе, от палубы к паровым котлам, от котлов к событиям той ужасной ночи, от катастрофы к тому, что сейчас происходит с «Титаником». Я немного увлекся и лучше промолчу – сами сходите и посмотрите, благо, выставка будет идти до 15 февраля. Если интересует эта история, то вам обязательно понравится.

Теперь только проложить в «Яндекс.Картах» маршрут домой и отправиться отдыхать.

Замечу, что сделал во время посещения выставок много фотографий на iPhone 6 Plus, все можете посмотреть в Instagram, мой профиль Zavackiy, приходите дружить.

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal    Instagram

Опубликовано — 09 ноября 2014 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

25.09.2017 Видео на канале: Работа со стилусом Samsung Galaxy Note 8

25.09.2017 Micromax Selfie 3 – ещё один смартфон для любителей селфи

25.09.2017 TaigaPhone – антишпионский смартфон из России

25.09.2017 МТС продаст новые iPhone в рассрочку

Hit

22.09.2017 Видео на канале: Знакомство с ASUS ZenFone 4

22.09.2017 Samsung и TTTech работают над технологиями нового поколения для беспилотных автомобилей

22.09.2017 Смартфоны Blackberry возвращаются на российский рынок

22.09.2017 ONYX BOOX Chronos: доступный 9,7-дюймовый букридер

22.09.2017 NVIDIA запускает новую версию комплекта SHIELD TV – только с пультом ДУ

22.09.2017 «Лаборатория Касперского» обнаружила новую модификацию мобильного троянца, крадущего банковские данные

Hit

21.09.2017 Видео на канале: Обзор Nokia 6

Hit

21.09.2017 Видео на канале: Можно ли разблокировать Samsung Galaxy Note 8 фотографией лица

21.09.2017 Браузер Opera Developer 49 поддерживает видео в формате VR

21.09.2017 Выпущена Android One версия смартфона Moto X4

21.09.2017 BlaBlaCar в России интегрируется в Google Карты

21.09.2017 «Яндекс» покажет Путину прототип своего беспилотного автомобиля

21.09.2017 Google и HTC объявили о подписании соглашения о сотрудничестве

20.09.2017 Слухи: HTC завтра объявит о продаже части своего бизнеса Google

20.09.2017 Amazon представил обновленный 10,1-дюймовый планешет Fire HD 10

20.09.2017 MEIZU представила новый бюджетный смартфон – MEIZU M6

20.09.2017 Aquaris U2 и Aquaris U2 Lite – недорогие смартфоны среднего уровня от испанской BQ

20.09.2017 ФСБ и Роскомнадзор начали борьбу с кэшем Google

20.09.2017 iOS 11 уже доступна для загрузки

19.09.2017 «Лаборатория Касперского» готовит антивирус для автомобилей

19.09.2017 Google поможет стартапам раскрутиться с помощью Startup with Google

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.