podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Переход с Android на iOS и субъективные впечатления от iPhone 5s

После покупки iMac меня много раз посещали мысли приобрести и iPhone 5s, да и сама OS X к этому располагала: вот удобные заметки, которые синхронизируются с iOS, вот iTunes, поддерживающий полный импорт вашей медиатеки и многое другое. Останавливала цена перехода и малое количество времени на «игры» со своим смартфоном. И всё же, спустя некоторое время я решил-таки взять iPhone, чтобы хотя бы иметь представление о том, что творится на этой ОС и насколько она лучше/хуже Android.

Содержание:

  1. Покупка
  2. Объём памяти и цвет
  3. Первые впечатления
  4. iTunes App Store
  5. Touch ID и безопасность
  6. Перенос контактов
  7. Телефонная книга
  8. Клавиатура
  9. Количество приложений и фрагментация
  10. Камера
  11. Game Center и бэкапы
  12. iMessage
  13. iOS 7
  14. Контроль Push-уведомлений
  15. Браузер
  16. Автономная работа
  17. Передача фотографий сторонними приложениями
  18. Общие впечатления после двух недель использования
  19. Заключение

Покупка

Цены в нашей рознице казались мне явно завышенными, поэтому было решено приобретать iPhone 5s в США, благо мой хороший друг как раз должен был полететь в Нью-Йорк на днях. После возвращения домой он отдал мне iPhone и отметил, что на самом деле разница не так велика, как изначально казалось. Я покупал свой iPhone 5s 32 ГБ за 816 долларов (или 28 500 рублей по курсу валют на тот день). Тут важно отметить, что к цене, указанной в американском Apple Store, стоит добавить еще от пяти до десяти процентов, составляющих налог штата. Да, вы можете вернуть его, однако, как правило, очереди на его возврат в аэропортах такие, что большинство людей просто машет на этой рукой. В моем случае налог составлял восемь процентов (то есть около пары тысяч рублей). Интересно, что в интернет-магазинах «серые» 5s на 32 ГБ можно найти и за 27 000 рублей. В общем, имейте этот момент в виду, если будете думать о покупке.

Объём памяти и цвет

Честно говоря, я был в замешательстве, когда выбирал нужный объём памяти, поэтому решил довериться друзьям, советовавшим 32 ГБ как оптимальный вариант. И действительно, этого места вам хватит, если фотографировать, слушать музыку и играть. Однако, если вы делаете только что-то одно из перечисленного, то вполне сможете обойтись и 16 ГБ.

Что касается цвета, скажу честно, мне очень нравится золотой iPhone, однако количество стереотипов вокруг этого цвета просто огромно, то же касается и белой модели. Так что — строгий черный, или Space Gray, если точнее.

К содержанию >>>

Первые впечатления

Пожалуй, одно из существенных преимуществ iPhone – это отличное сочетание материалов корпуса, внешнего вида и компактных габаритов. Это один из тех телефонов, которые просто радуют во время использования.

Другим важным плюсом для меня является экран смартфона. Несмотря на HD-разрешение, дисплей у iPhone 5s один из лучших, это видно невооруженным глазом. Если же сравнивать этот экран с конкурентами от А-брендов, то заметно, что iPhone 5s почти у всех выигрывает по яркости, но немного проигрывает по четкости картинки (впрочем, здесь разница минимальна). В общем, дисплей у 5s очень хорош, не стоит его судить только по картинкам и характеристикам.

Начиная с iPhone 5 в Apple перешли на новые Lightning-кабели для подключения к ПК и зарядки устройства. Их важным плюсом является возможность вставки кабеля любой стороной (извечная проблема microUSB-кабелей, да и обычных USB-портов).

К содержанию >>>

iTunes App Store

Первое, что бросается в глаза при работе с iTunes App Store — просто параноидальный уровень безопасности. Вас просят вводить пароль перед каждой покупкой, даже перед установкой бесплатных приложений. Честно говоря, это изрядно раздражало бы, если бы не наличие Touch ID.

К содержанию >>>

Touch ID и безопасность

В iPhone 5s появился дактилоскопический датчик, позволяющий использовать ваши отпечатки пальцев как универсальный пароль. Люди, говорящие, что Touch ID — бесполезная функция, явно никогда не пользовались iOS до этого. Как я уже говорил, iTunes App Store просит вводить пароль после установки любого приложения, однако при наличии Touch ID вам достаточно просто приложить палец к центральной кнопке для авторизации.

Другой огромный плюс этого нововведения — безопасность устройства. Если вы просто оставили iPhone в офисе, то можете быть уверены в том, что никто не получит доступ к данным вашего телефона.

Сказать по правде, использование Touch ID требует привыкания. Например, на Android я блокировкой локскрина не пользовался, но здесь iOS будто сама подталкивает к этому. Чтобы разблокировать экран, вам достаточно нажать центральную кнопку и еще полсекунды подержать на ней палец (ее не нужно держать зажатой, достаточно просто не убирать палец), и экран разблокируется.

К содержанию >>>

Перенос контактов

Есть много различных способов переноса вашей адресной книги. Я отмечу пару самых популярных из них. Первый – наиболее простой: если вы перешли на iPhone с любого Android-устройства, то вам достаточно авторизоваться с помощью своего Google-аккаунта, и все ваши контакты, почта и события календаря перенесутся в iPhone.

Второй способ немного сложнее: если вы использовали другое устройство, то вам нужно импортировать контакты в формате vCard, а затем перенести их на iPhone.

К содержанию >>>

Телефонная книга

На мой взгляд, это одно из самых слабых мест iOS. Адресная книга здесь очень простая: нет ни Smart Dial, ни других интересных функций. Только список контактов, цифровая панель и избранное. Да, конечно, вы можете использовать обычный буквенный поиск в телефонной книге, но лично я уже настолько привык, что нужный контакт можно найти в два-три касания на exDialer, что делать примерно в два раза больше действий на iOS меня совсем не прельщает.

Одной из причин моего перехода на iOS было желание иметь под рукой качественные фото контактов, для меня эта функция важна. Однако, каково было мое удивление, когда я узнал, что, оказывается, при исходящих звонках фото контакта не отображается. По этому параметру iOS находится на уровне Windows Phone.

К содержанию >>>

Клавиатура

Про клавиатуру на iPhone ходят настоящие легенды. «Самая лучшая», «самая удобная», «самая-самая» — все эти эпитеты много раз употреблялись по отношению к ней. Начну с хорошего: автозамена на этой клавиатуре действительно одна из лучших, вам необязательно попадать в нужные буквы, чтобы набрать текст, телефон подправит слова автоматически. Если исправление не нужно, то достаточно нажать на крестик справа от предлагаемого слова. Время отклика минимальное.

Теперь о плохом: сам iPhone маленький, из-за этого пальцы будто вот-вот завяжутся в нераспутываемый узел, особенно актуален этот недостаток для любителей быстро печатать. Второй недостаток — невозможность быстро поправить слово. Поясню: например, вы написали слово с ошибкой, и словарь ее не исправил. Вы пытаетесь нажать в середину слова, чтобы подправить его самостоятельно, но ничего не происходит, курсор просто не передвигается. Оказывается, чтобы перейти в середину слова, нужно удерживать палец, тогда появится лупа и вы сможете перейти к нужной букве. После мгновенных тапов на Android такой подход меня не очень порадовал. Третий недостаток — отсутствие точки и запятой в основной раскладке. «Мы уже привыкли», — возразят мне владельцы iPhone со стажем. Но я новый пользователь, и после Android мне такое расположение кажется неудобным (да, есть компромисс в виде вызова точки с помощью двойного нажатия пробела, однако это не решает проблему с запятыми). Я уж молчу о том, что в этой клавиатуре нет дополнительных символов по долгому нажатию. И последний недостаток — отсутствие ввода жестами. Я сам большой фанат Swype и не сомневаюсь, что если бы Apple сделали аналог этого метода ввода, то получилось бы у них весьма неплохо, однако чего нет, того нет.

Через пару недель я привык к этой клавиатуре, с нее действительно удобно набирать как большие, так и маленькие сообщения. Но описанные выше недостатки никуда не исчезли, и сейчас, возвращаясь на Android, я в очередной раз убеждаюсь, что Swype для меня удобнее.

К содержанию >>>

Количество приложений и фрагментация

Одним из важных преимуществ iOS можно смело назвать огромное количество игр и приложений. И до недавнего времени ни о какой фрагментации и речи не шло. Но всё изменилось после выхода iPhone 5, а затем и iOS 7.

Удивительно, но в App Store по-прежнему есть большое количество приложений, не оптимизированных под интерфейс «семерки», и выглядит это ужасно. Почти так же, как и сборная солянка в Android 2.3. Мало того, даже крупные компании не торопятся обновлять свои программы (речь идет о Viber, части Google-сервисов и других приложениях).

Я не большой любитель игр, но ради интереса скачал вторую часть Infinity Blade, Asphalt 8 и мои любимые Bejeweled 2. Что тут скажешь, графика в IB просто потрясающая, впрочем, как и скорость работы. То же касается и Asphalt 8, по моим впечатлениям, гонки работали шустрее и плавнее, чем на большинстве Android-смартфонов, управление также было более удобным (машина лучше реагировала на нажатия).

Простенькую игру Bejeweled 2 я привел в пример не просто так. Это одна из популярнейших головоломок, и мне было интересно глянуть, как же она выполнена на iOS. Удивительно, но разработчики добавили множество различных «фишек», отдельных режимов и наград для нее. В то время как на Android Bejeweled 2 выглядит весьма посредственно, а для новых смартфонов и вовсе недоступна (Galaxy Note 3, Meizu MX3).

И таких примеров можно привести достаточно много. В качестве единственного минуса iPhone 5s я могу привести разве что небольшие габариты.

К содержанию >>>

Камера

Сказать по правде, я не большой любитель фотографировать, в отличие от своих коллег (Роман Белых, Артем Лутфуллин, Эльдар Муртазин). И всё же, в те моменты, когда мне нужно было сделать пару снимков, Android-смартфоны не всегда справлялись с этой задачей хорошо: то фокус плавал, то картинка смазанная была. С iPhone таких проблем не было. Я не утверждаю, что iPhone 5s — лучший камерофон, но для обычных пользователей вроде меня его камеры хватает за глаза. В этой статье я не буду приводить примеры снимков с iPhone, их достаточно в обзоре Сергея Кузьмина.

Обзор iPhone 5S

К содержанию >>>

Game Center и бэкапы

Синхронизация прогресса и возможность выполнения полного бэкапа системы и приложений — плюсы iOS, имеющиеся в ее арсенале уже давно. У Android такие функции появились относительно недавно (речь идет о Play Games). Однако, в отличие от Play Games, поддержку Game Center имеет большинство игр, и вы точно знаете, что при смене телефона ваш прогресс в Cut The Rope или Bejeweled 2 никуда не денется.

Да, конечно, у Android есть замечательный Titanium Backup, но требование Root-доступа существенно ограничивает его использование.

К содержанию >>>

iMessage

На мой взгляд, iMessage можно смело назвать одним из лучших мобильных и настольных мессенджеров. Простой интуитивно понятный интерфейс, удобная передача файлов, предпросмотр переданных картинок, аудио- и видеозвонки — всё это идет на пользу программе.

Для многих iMessage является именно тем, что удерживает от перехода с iOS на другие платформы, и я прекрасно могу их понять.

К содержанию >>>

iOS 7

Я нейтрально отношусь к последнему большому обновлению iOS. На мой взгляд, воя гиков можно было избежать, если бы добавили буквально парочку тем оформления, в том числе ту, что использовалась в iOS 6. В остальном же, нововведения «семерки» мне нравятся: элегантные тонкие шрифты, удобная шторка уведомлений и новые переключатели, доступные по вертикальному свайпу.

К содержанию >>>

Контроль Push-уведомлений

При установке сторонней программы, использующей Push-уведомления, вам нужно подтвердить ее доступ к этим функциям. При желании его можно легко отключить. Это очень удобно, например, можно запретить всякие рекламные уведомления из игр, а оставить только самые нужные.

К содержанию >>>

Браузер

На мой взгляд, мобильный Safari на данный момент является самым удобным браузером. Он быстро и стабильно работает. Есть синхронизация ваших вкладок и закладок из настольной версии.

Особенно меня радует, что при сворачивании браузера и его последующем открытии все ваши окна не будут перезагружаться (как это происходит на Android).

К содержанию >>>

Автономная работа

Возможно, пару лет назад iPhone и был эталоном по автономной работе, но сейчас это совсем не так. При моем не самом активном использовании смартфон доживает разве что до вечера. Тот же Galaxy Note 3 демонстрирует лучшие показатели.

Передача фотографий сторонними приложениями

Для меня уже давно стало привычным заходить в галерею и из нее делиться скриншотами или фотографиями в конкретном приложении, такой способ прост и удобен. Однако на iOS он не работает. Вернее, работает, но немного не так. Из галереи вы можете поделиться снимками лишь в паре социальных сетей да в iMessage, если же вам нужно «залить» картинку в стороннее приложение, то нужно заходить в него и открывать галерею из него.

К содержанию >>>

Общие впечатления после двух недель использования

Скажу честно, перед покупкой iPhone 5s я ожидал большего. После положительного использования iMac и OS X я предполагал, что переход на iOS не вызовет у меня проблем и пройдет довольно гладко. Но не тут-то было. Есть ряд проблем, с которыми я так и не смог смириться.

  • Маркий корпус — несмотря на использование алюминия в корпусе, спинка iPhone очень быстро покрывается отпечатками пальцев, держать его становится не очень приятно. Выход — покупка бампера или чехла.
  • Клавиатура — я по-прежнему считаю Swype более удобным средством ввода, очень жаль, что в Apple со мной не согласны.
  • Телефонная книга — просто каменный век. И самое обидное, что заменить ее никак нельзя. Особенно меня расстроила ситуация с фотографиями контактов.
  • Неудобная система отправки тех же фотографий. На Android это сделано куда проще.
  • Завышенная цена — РСТ-версия iPhone 5s 15 ГБ стоит у нас около 30 тысяч рублей. Удивительно, но аналогичный по возможностям Nexus 5 продается за 18 тысяч рублей. И я за две недели так и не понял, зачем же нужно переплачивать за iPhone.

Однако называть iPhone 5s плохим смартфоном тоже неправильно, у него определенно есть и сильные стороны

  • Браузер — как я уже говорил выше, это один из лучших браузеров на мобильных устройствах.
  • iMessage — аналогично, функциональный и удобный мессенджер.
  • Экран — несмотря на разрешение, это по-прежнему очень качественный экран.
  • Возможности по бэкапу и синхронизации — еще один важный плюс ОС.

К содержанию >>>

Заключение

Еще раз повторюсь, я не считаю iPhone 5s плохим телефоном. У него отличное соотношение габаритов, дизайна, материалов и характеристик. Для него доступно множество приложений и аксессуаров. Большинству пользователей прекрасно хватит возможностей его клавиатуры и телефонной книги, а камера и экран порадуют даже бывалых гиков.

И всё же, для меня этот телефон оказался неудобным. После широких возможностей Android функциональность iOS, мягко говоря, хромает. Я предполагал, что после iMac легко справлюсь и с iPhone, но в итоге ошибся. И дело тут вот в чем: на рынке ноутбуков и настольных компьютеров Apple конкурирует с Microsoft, которые, судя по Windows 8, сами не знают, в каком направлении двигаться. В связи с этим простая и удобная OS X выглядит выигрышнее, чем неповоротливая Windows 8. На мобильном же рынке Apple конкурирует с Google, у которых таких проблем нет. В отличие от Windows, Android сейчас находится на пике развития и давно избавился от большинства «детских болячек». При этом сама ОС более открытая, чем iOS, а устройства на Android стоят иногда значительно дешевле. Из-за этого всё большее число пользователей всё чаще обращает внимание на Android.

Если говорить о телефонах, то я не вижу сейчас особого смысла переходить на iOS с Android, разве что вам очень необходимы iMessage, Safari и большое количество игр.

А вот на планшетах iOS пока вне конкуренции. Диагональ этих устройств позволяет комфортно играть с них, а одинаковое разрешение экрана упрощает разработку планшетных программ. Поэтому, если вам интересно, что же происходит в мире iOS, я рекомендую приобрести Apple iPad Mini 2 Retina, но никак не iPhone.

К содержанию >>>

Евгений Вильдяев (e.vildyaev@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог Vildyaev.com

Опубликовано — 03 марта 2014 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

22.08.2017 Canvas Infinity - первый безрамочный смартфон от Micromax

22.08.2017 «Калашников» и НИЦ роботехники представили оружие против дронов

22.08.2017 Голосовой помощник Samsung Bixby теперь доступен в более чем 200 странах мира

22.08.2017 Троян Joao охотится на пользователей онлайн-игр

Hit

22.08.2017 Видео на канале: Обзор Alcatel A3 XL

22.08.2017 Операторы получили отсрочку от ФАС по отмене роуминга

22.08.2017 AT&T представил свой планшет для развлечений

22.08.2017 Google официально представила финальную версию Android 8.0

21.08.2017 Замена экрана может привести к краже данных со смартфона

21.08.2017 Google покажет превью ролика в поисковой выдаче

21.08.2017 ФАС: Высокие цены на внутрироссийский роуминг из-за высоких счетов между операторами

Hit

21.08.2017 Видео на канале: Обзор дрона MJX Bugs 6 B6

Hit

21.08.2017 Видео на канале: Сравнение Samsung Galaxy S8 vs Apple iPhone 7

21.08.2017 Xiaomi Mi 5X может выйти на рынок в версии с «чистым» Android

21.08.2017 Motorola запатентовала самовосстанавливающие дисплеи

21.08.2017 Samsung показала тизерные ролики с возможностями нового Galaxy Note8

21.08.2017 Объявлена цена в России на игровую консоль Xbox One X Project Scorpio Edition

Hit

18.08.2017 Видео на канале: Обзор функции Samsung Smart Switch Mobile

18.08.2017 Продажи Apple Watch могут достигнуть 15 миллионов

18.08.2017 ASUS обновит серии ZenFone 3 и 4 до Android O

18.08.2017 «Мегафон» отозвал из суда своё заявление против ФАС

Hit

18.08.2017 Представлена концепция новой модели смартфона BLUBOO с соотношением сторон экрана 18:9

18.08.2017 Группа МТС и Nokia подготовила технологическую платформу для 5G в Москве

18.08.2017 Honor 9 Premium поступает на полки российских магазинов

18.08.2017 В России появятся пластиковые деньги

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.